0

Пасынки у огурцов

Нюансы

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Для чего нужно пасынкование?

Среди фермеров, занимающихся разведением овощей, часто идут споры о пользе пасынкования. Один лагерь утверждает, что прищипывание не дает значимого результата, и без этой процедуры можно обойтись. Другой настаивает на необходимости удаления боковых побегов, подтверждая свою правоту обильным урожаем. Чтобы понять, кто из них прав, давайте разберемся в процессе роста огурцов.

Начинается все с того, что формируется основная лоза, на которой вырастает большая часть урожая. Со временем от центральной лозы начинают отделяться боковые побеги (пасынки), которые отбирают у родителя часть питательных веществ на развитие.

В зависимости от ухода и сорта огурцов, на пасынках также формируются плоды, но, в большинстве случаев, качество плодов заметно уступает материнской лозе.

Суть пасынкования заключается в том, что пошагово прореживая ответвления от центральной лозы, вы предотвращаете расходование питательных веществ и сил культуры на формирование зеленой массы, которая не несет никакой пользы. Сэкономленные ресурсы направляются растением на основную часть, ускоряя ее рост и провоцируя образование более крупных плодов.

Таким образом, из плюсов пасынкования выделяем:

  • увеличение роста огуречной лозы;
  • формирование крупных плодов.

Минусы:

  • необходимо тратить больше времени на формирование и прищипывание.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Правильное пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – целое искусство, в котором кроется много тонкостей. Если вы решились на эксперимент с пасынкованием впервые, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Процедура применяется к росткам, чьи размеры составляют от 6 сантиметров и больше. Более мелкие ростки еще не готовы к прищипыванию.
  2. Огуречный куст привязывают сразу после того, как саженец высажен в грунт. Это изначально задаст ему правильный вектор развития, что очень важно, особенно в стесненном пространстве парника.

Алгоритм прищипывания состоит из следующих действий:

  1. Побеги и почки, появляющиеся после 4 листа, аккуратно удаляются.
  2. Некоторые огородники рекомендуют подкормить растение удобрениями перед началом следующего этапа формирования. Подойдут любые магазинные удобрения, произведенные для данных целей.
  3. Далее формируются боковые плети в количестве двух штук.
  4. Завязи и ветви, образующиеся до 4-х узлов, укорачиваются.
  5. Над каждым узлом, сформированным на плети, удаляются по 4 листочка.

В качестве рабочего инструмента используется острый нож или специальные ножницы. Руками разрешается обрывать только молодые побеги. После удаления излишков огуречный куст подвязывается.

Подвязывать растение требуется аккуратно, не повреждая верхушку, иначе растение начнет слабеть и позже погибнет. В лучшем случае вам придется потратить много времени на лечение поврежденной части.

Дальнейший уход за растением

Помните, что уход за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, не ограничивается одним пасынкованием. По окончанию процедуры не стоит забрасывать огуречную лозу. Ухаживайте за ней, периодически удаляя лишние ответвления, тормозящие общее развитие. Поврежденные или имеющие неестественный, больной вид листья, сразу удаляйте. Иначе они будут мешать росту огурцов.

Чтобы успеть собрать дополнительный урожай, выполните следующие действия:

  1. В конце лета снимите плети со шпалер, аккуратно разложив их на грунте.
  2. Плети, на которых отсутствуют завязи, удаляются.
  3. Та же участь постигает больные на вид плети.
  4. У оставшихся удаляют пазушные отростки.
  5. Грунт удобряется смесью из торфа и древесного угля, после чего рыхлится.
  6. При похолодании плети накрываются защитной пленкой.

Если все сделано верно, лоза должна снова зацвести, и у вас будет возможность собрать дополнительный урожай в дальнейшем.

В заключение хочется отметить, что не зависимо от места пасынкования – в открытом грунте или теплице, главное:

  • строго следовать выбранной схеме;
  • делать все операции максимально аккуратно, стараясь не наносить кусту ненужный урон.

Любое неловкое движение погубит ваши начинания, и все пойдет насмарку. В остальном никаких трудностей возникнуть не должно. Терпеливый и внимательный фермер обязательно получит достойный урожай, которым будет не стыдно похвастаться перед соседями.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Огурец Директор F1 можно отнести к новинкам, но культура уже успела за короткое время распространиться среди отечественных дачников и овощеводов. Гибридный сорт подходит для закрытого, а также открытого типа выращивания. Нежные пупырчатые плоды небольшого размера востребованы хозяйками, занимающимися консервацией.

Описание сорта огурцов Директор

Начать описание огурца Директор F1 стоит с того, что растение партенокарпического типа. Завязь происходит без участия насекомых в опылении цветов. Особенностью самоплодной культуры является не созревание семян у взрослых плодов. Зеленцы сохраняют вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Огурцы вырастают ровные, одного размера, не имеют свойства желтеть, остаются нежные и сочные даже после перерастания.

Кусты гибридного сорта Директор F1 сильно разветвленные, высокого роста, густо обросшие листвой. В каждом узле образуется до трех завязей. Основной стебель не ограничен в росте. Боковые ответвления аналогично могут вырастать длинные.

Для хорошего плодоношения гибридный сорт Директор F1 выращивают по схеме 3 куста на 1 м2 участка. Растение требует вертикальной подвязки к шпалере. Фиксируют основной стебель огурца и обязательно боковые ответвления. Чтобы предотвратить замедление завязи, куст формируют одним стволом. Верхушку основного стебля и боковых ответвлений прищипывают.

Совет! Для продления плодоношения огурца Директор F1 урожай надо собирать каждый день, максимум через сутки.

Остальные подробности о сорте огурца Директор F1 можно узнать из видео:

Описание плодов

Огурцы вырастают длиной от 9 до 12 см. Форма цилиндрическая. В основном все плоды прямые. Изредка попадаются слегка изогнутые экземпляры. Кожица огурца густо покрыта невысокими пупырышками. Цвет овоща темно-зеленый. На поверхности кожицы слегка виднеются светлые продольные полосы. На пупырышках присутствуют маленькие шипы белого цвета. Мякоть средне хрустящая, светло-зеленого цвета. Внутри огурца никогда не образуется пустота. Средний вес одного овоща – от 65 до 80 г.

Характеристики сорта

Благодаря хорошим характеристикам, огурец Директор F1 подходит для культивации в промышленных масштабах. Многие овощеводы выращивают сорт в коммерческих целях.

Урожайность и плодоношение

При выращивании гибридного сорта Директор в промышленных масштабах, средняя урожайность достигает 360 ц/га. При плохом уходе и слабом поливе, показатель снижается до 250 ц/га. Если огурцу обеспечить оптимальные условия с хорошим орошением, урожайность вырастет до 390 ц/га.

При частном выращивании огурца Директор F1 открытым способом, с 1 м2 собирают до 3,9 кг плодов. В тепличных условиях урожайность вырастает. Показатель достигает 17 кг/м2.

Гибридный сорт огурца подходит для второго оборота. Плоды у среднеранней культуры созревают через 45 суток.

Важно! Высокую урожайность огурец Директор дает при условии ограничения роста пасынков. Лишние побеги перегружают корневую систему, затормаживают ее развитие.

Область применения

Нежная структура мякоти, нетвердая кожица позволяют приписать плоды сорта Директор к категории салатного направления. Однако огурцы отлично идут на консервацию. Овощ маринуют, солят. Для закатки в банки зеленцы срывают молодые, когда их размер сопоставим с корнишонами. Вкусен огурец в свежих салатах из-за полного отсутствия горечи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Директор отличается хорошей устойчивостью к грибковым и вирусным болезням. Растение теневыносливое. В теплице при нарушении санитарных условий может появиться белая гниль, похожая на плесень. К вредителям гибридный сорт Директор среднеустойчив.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно отзывам огородников, огурец Директор F1 имеет следующие положительные черты:

  • высокий показатель урожайности сорта;
  • привлекательный товарный вид огурца;
  • стойкость растения к заболеваниям;
  • универсальное использование плодов;
  • возможность выращивания открытым и закрытым способом;
  • теневыносливость;
  • возможность использования культуры для второго оборота.

Особых недостатков у сорта Директор нет. Минусом можно считать невозможность самостоятельного сбора семян для размножения, но этот фактор присущ для всех гибридов.

Особенности посадки и ухода

Вырастить огурец Директор под силу каждому овощеводу. Для сорта подходит два способа: рассадой и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить урожай.

Посадка на рассаду

Вырастить рассаду огурца Директор F1 намного проще, чем, например, томаты, баклажаны или перцы. Семена быстро прорастают в течение 3-5 дней. Овощевод получает возможность раньше собирать урожай.

Алгоритм действий следующий:

  • для рассады огурцов сорта Директор подготавливают пластиковые стаканы или покупают кассеты с размером ячеек 80х80 мм;
  • тару обеззараживают раствором марганца или препаратом Экстрасол-55, заполняют почвосмесью;
  • посев зерен осуществляют на глубину 2 см, поливают, накрывают пленкой, ожидают всходы;
  • когда у подросшей рассады появится три настоящих листка, огурцы подкармливают препаратом Радифарм;
  • растениям обеспечивают искусственным освещением;
  • перед высадкой рассаду закаляют, а корни смачивают препаратом Эпин или Циркон.

Семена сорта Директор F1 сеют в конце апреля – начале мая. В теплицу или открытый грунт рассаду пересаживают, когда температура воздуха установится около +22оС, а грунт прогреется до +14оС.

Важно! Схема посадки рассады сорта Директор F1: в теплице – 3 растения на 1 м2, на улице – 4 растения на 1 м2. Кусты высаживают рядками в шахматном порядке, образуя междурядья шириной 1 м.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Когда воздух прогреется до +22оС, а земля до +14оС, огурцы Директор F1 можно посеять прямо на грядку в теплице или на огороде. Способ избавляет от лишней проблемы выращивания рассады, но отодвигает сроки получения урожая.

Перед началом посева подготавливают грунт. В теплице весной удаляют верхний слой почвы, насыпают навоз толщиной около 35 см. Грядку поливают горячей водой, чтобы органика перегорела. Через 3-4 дня насыпают небольшой слой перегноя и грунта, поливают грядку раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта на улице подразумевает перекапывание участка. На грядке делают лунки, насыпают навоз или перегной, засыпают землей.

Погружение огуречных семян сорта Директор F1 осуществляют на глубину 1,5 см. Посевы поливают, укрывают прозрачной пленкой и убирают ее только после появления всходов. При густой посадке лишние растения удаляют.

Последующий уход за огурцами

По отзывам огурцы Директор F1 требуют стандартного ухода. Растению важно обеспечить регулярный полив. До начала завязи процедуру проводят через каждые трое суток. С началом плодоношения частоту поливов увеличивают. Воду используют комнатной температуры. Нормой для сорта Директор считается 30 л на 1 м2. Количество воды увеличивают или уменьшают в зависимости от состояния почвы и погодных условий. После поливов проводят рыхление грунта, удаляют сорняки.

Сорт Директор хорошо реагирует на подкормки. Огурцу достаточно традиционных, хорошо зарекомендовавших себя средств. На начальном этапе осуществляют корневую подкормку аммиачной селитрой. Подойдет мочевина или суперфосфат. Из органики на протяжении всего периода вегетации для корневых подкормок используют раствор перебродившего навоза или птичьего помета. Дополнительно сорту Директор F1 полезны еженедельные подкормки по листве растворами минеральных комплексов.

Сорт обладает отличным иммунитетом и очень редко поражается в открытом грунте. Растение особо устойчиво к мучнистой росе, бурой пятнистости и мозаике. Опасность огурцу несет белая гниль, возникающая в теплице при плохих условиях содержания. Недуг проявляется белым слизистым налетом на листовой пластине. При первых признаках пораженную листву удаляют, а все насаждения опрыскивают раствором из 5 л воды, 1 г порошка медного купороса, 5 г мочевины. Расход рабочей жидкости примерно 0,5 л/5 м2. При сильной запущенности заболевания, огурцы можно попытаться спасти фунгицидом Превикур.

Уход за сортом Директор подразумевает не только изнурительную работу, но и приятные моменты уборки урожая. С началом массовой завязи плоды собирают ежедневно, иначе взрослые огурцы будут мешать завязываться новым зеленцам. Урожай собирают утром или вечером. Огурцы складывают в ящички, Урожай отправляют на хранение в прохладное помещение: подвал или погреб.

Формирование куста

Если сорт Директор выращивают в теплице, куст надо формировать. Процедура необязательна при открытом способе культивации. При выращивании на огороде достаточно прищипывать верхушку основного стебля после вырастания на нем 8 больших листьев.

Чтобы при формировании получить ровный куст, у огурца удаляют боковые пагоны, а оставляют только один ствол. Для получения пышного куста боковые пагоны укорачивают до 6 листа.

Огурец Директор F1 способен обеспечить урожаем дачника при минимальном уходе. Если нужны большие урожаи, то культуре уделяют больше времени. При желании сорт можно посадить дважды за сезон.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибрида Характерные особенности
Алфавит F1 Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Процедура прищипывания большинства разновидностей огурцов является необходимой при выращивании их в теплице. Практикуется эта методика и в открытом грунте, если куст формируется в вертикальном направлении. При грамотном проведении пасынкования улучшается товарный вид плодов и увеличивается урожайность.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *