0

Овчарня для овец

Общие требования к помещению

Главное, что нужно обеспечить в овчарне — постоянство температуры и отсутствие сквозняков. Наиболее комфортно животные чувствуют себя при температуре +6…+9°C; зимой она не должна подниматься выше +12°C. Чтобы в кошаре не сквозило, стены следует надежно утеплить или хотя бы заткнуть все щели; в регионах с мягкими и относительно теплыми зимами использовать теплоизоляцию не обязательно. Если же зимы суровые, может потребоваться и отопительное оборудование.

Овчарня для овец

Сделать большое помещение для содержания овец максимально теплым можно, приподняв пол над землей — воздушная подушка заметно снизит теплопотери. В особенности это важно в части здания, предназначенной для ягнят — она должна быть лучше всего защищена от холода. Проще всего осуществить это, если кошара для овец построена на свайном фундаменте — пол тогда будет на лагах.

Кроме ягнят, особого температурного режима требуют:

  • Кастрированные бараны, больше любящие холод;
  • Молодые, не рожавшие самки — также селятся в более прохладных условиях;
  • Беременные овцы — требуют больше тепла, до +18°C.

Кроме холода, сарай должен быть защищен от влаги. Для этого нужна качественная кровля и плотно запирающиеся окна и двери без щелей. Чтобы воздух в помещении не был излишне влажным или сухим, кошару нужно регулярно проветривать; в большом хлеве может потребоваться организация приточной и вытяжной вентиляции.

Организация вытяжки в кашаре

Площадь должна быть достаточной для того, чтобы хватило на отдельные отсеки для каждого животного — овцы должны чувствовать простор, теснота сказывается на их здоровье и снижает продуктивность их разведения. Высота потолков должна позволять встать в полный рост, иначе в кошаре будет неудобно прибираться.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Кормушка для рассыпчатого корма

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Фундамент

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

Каркас

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Стены

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Крыша

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Пол

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.

Схема овчарни

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

Требования к помещению

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно.
При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Отопление овчарне не требуется, достаточно утеплить стены и животные нагреют воздух сами. Оптимальная температура для них – 12 С.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Капитальная овчарня с загоном

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий.
Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу.

Соблюсти все необходимые условия при строительстве овчарни в домашних условиях достаточно просто.

Технология строительства и необходимые материалы

Прежде, чем начинать строительство овчарни нужно убедиться, что запланированная постройка не противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

План овчарни

И только после этого можно закладывать фундамент:

  • Материал для строительства овчарни целесообразно выбирать бюджетный, и такой, с которым неопытному строителю привычнее работать. Можно возвести сарай из камня или кирпича, но такие стены потребуют мощного фундамента. Постройка получится слишком дорогой.
  • На стадии проектирования лучше сразу предусмотреть загон для овец, который будет примыкать к строению. По площади загон должен быть больше сарая в три раза. В нём можно установить поилки и организовать кормление животных, внутри овчарни этого лучше не делать. Доступ для животных к яслям надо обеспечить из расчёта 0,4 метра на одну голову.
  • В целях экономии времени и средств лучше остановиться на свайном фундаменте. После нанесения разметки в определённых местах копаются ямы и устанавливаются сваи, которые заливаются бетоном. На опорные сваи позднее ляжет крыша, поэтому они должны быть самой сильной частью конструкции.
  • На сваи набивается обрешетка. Проще всего делать деревянные стены, но нельзя экономить на утеплителе. Чтобы овцы не подъедали урсу изнутри, внутренние стены тоже нужно обить (подойдёт такой дешёвый материал, как ОСП).
  • Если позволяет климат, то полы лучше оставить земляные, организовав на зиму глубокую подстилку – толстый слой соломы. По мере загрязнения солома должна обновляться. За счёт прения утоптанной животными подстилки будет выделяться дополнительное тепло. Весной солому надо удалить.
  • Если хозяин решает залить пол овчарни бетоном, то сверху нужно стелить деревянные полы. Голый бетонный пол приведёт к травмам копыт у овец и может вызвать некробацилёз. Для удобства уборки хорошо обеспечить небольшой уклон в сторону выхода.
  • Чтобы сделать односкатную крышу на готовые стены укладывают и закрепляют поперечные балки, сверху набивается стропильная система, укладывается гидроизоляция и кровельный материал.
  • После того, как устанавливаются двери, а на окна вешаются ставни, построенная своими руками овчарня готова.
  • Пространство овчарни можно оставить единым, так его будет проще убирать. Но чем больше поголовье, тем неоднороднее оно по возрасту, для изоляции ягнят и больных особей потребуются отдельные загоны. Их можно предусмотреть на стадии закладки фундамента, а можно сбить из досок и установить позднее.

Проект домашней овчарни очень прост, справиться с его постройкой под силу даже в одиночку без помощников. Материал стен и крыши можно подобрать из любой ценовой категории, вплоть до строительных отходов, самана или глинонабивных стен.

Устройство овчарни и содержание овец романовской породы – на видео:

Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.

    Овчарня

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t +6-9°C, но не выше +12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Важно. В южных областях страны можно обойтись без утепления кошары и её обогрева. Зимняя температура там редко опускается ниже 0 градусов. Кошары на Юге страны достаточно оснастить мощными лампами накаливания.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец

Вид животного Норма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята 0,3-0,4
Взрослые овцы 1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами 2,5-3
Взрослые бараны 2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее +3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t +12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже +18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.

Овцеферма

Важно. Сэкономить финансовые средства при разработке проекта овцефермы можно воспользовавшись типовой технической документацией. Действующее законодательство содержит нормы, запрещающие располагать крупные животноводческие комплексы ближе 1 км от жилых зданий, источников питьевой воды и некоторых других объектов.

Выбор места для строительства кошары

Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.

Кошара с пастбищем

Строительство фундамента

На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта. Его основа должна быть ниже глубины промерзания.При строительстве овчарен на севере страны лучше использовать столбчатые фундаменты.

Возведение стен

Для возведения стен, чаще всего, используют блоки, пиломатериалы или кирпич. Это наиболее доступные строительные материалы во всех регионах страны. Деревянные материалы перед началом строительства пропитывают специальными растворами, предотвращающими процессы гниения. Северные овчарни обязательно утепляют и снабжают их тамбурами, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения.

Мини овцеферма

Монтаж кровли

Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Видео — Пластиковый щелевой пол для овчарни

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Общие положения

Овцы – стадные животные и этим нужно пользоваться при их содержании и выгуливании. Из-за такой манеры поведения отару можно круглый год держать на свободе, животные не разбегутся и всегда будут заметны своим количеством.

Содержание овец в домашних условиях почти ничем не отличается от ухода за другими парнокопытными животными. Они также как и все, нуждаются в хорошем, сбалансированном питании, чистом помещении и довольно несложном уходе за шерстью.

Как и козы, овцы имеют молоко, шерсть и мясо. Отличием является большее количество волокна, получаемого после стрижки. После обработки полученного материала можно спрясть нитки и сшить теплую одежду на зиму или на продажу. Самой «шерстистой» считается (из российских животных) романовская порода.

Романовская порода

Еще одним преимуществом при выращивании этих существ является их неприхотливость к корму. Они едят все, что им дают. Кормление овец и их содержание не является чем-то трудным даже для начинающих. Сарай для этих существ должен отвечать таким же требованиям, как и для других парнокопытных: быть чистым, проветриваться и не иметь запаха.

Животных можно содержать на вольном пастбище, в загонах и в помещениях (в стойлах). При хорошем климате выгул на воздухе значительно сэкономит деньги на покупке корма и время на уборку в помещениях.

При содержании в сараях или загонах, животным придется выдавать отдельно заготовленный корм.

Стойловое содержание овец применяется в случае недоступности их выгуливания на воле, в зимний период, во время грозы и других трудностях. Уборку надо производить каждый день, чтобы избежать плохого запаха, который в последующем передастся вкусу молока. Помещение для содержания овец должно:

  • проветриваться. Для поддержания чистоты воздуха и уничтожения плохого запаха, а также для создания оптимального (нормального) уровня влажности, открыть окна или двери в сарай не так уж трудно;
  • убираться. Для получения вкусного молока, помещение должно быть чистым, не содержать запах навоза или химикатов;
  • иметь наклонный пол. Если имеется возможность, то поверхность нужно сделать под небольшим уклоном и с канавками. Это поможет сэкономить время при уборке, и жидкости не будут впитываться в материал.

Стойло должно проветриваться

И быть чистым

Зимнее содержание овец в большинстве случаев производится в овчарнях (сараях). Помещения не нужно утеплять, ведь из-за большого количества шерсти животным не холодно, и они защищены от ветра. При расчете внутренней площади овчарни учитывайте, что на одно существо требуется 2 кв. м. Так для 1000 голов потребуется 2000 квадратных метров площади.

Помещение может быть выполнено в виде сарая или быть похоже на теплицу, все зависит от вкуса и кошелька.

Пастбище овец используется 3 сезона из 4, это наиболее посещаемое место. При поедании примерно 2/3 травы, отара переводится на новое место. Если у вас поблизости мало участков с травой, придется купить землю и организовать их.

Поэтому к выбору и покупке земли нужно отнестись внимательно, и все подсчитать заранее:

  • площадь участка;
  • объем семян для закупки;
  • оплату за подготовку к посевам;
  • как провести воду (если не имеется);
  • какую траву выгодней посадить и другие мелочи.

Овцы на воле

Площадь покупаемого участка рассчитывается по формуле:

N=C* Т *0.01/ H * Д

Теперь давайте разберем, что там написано.

N – Количество голов на один гектар.

С — урожайность травы на 1 единицу измерения

Т — Травостой, в процентах. Измеряется в процентах, смотреть ниже.

Н — норма травы на одну голову. Составляет 10кг.

Д — Длительность пользования участком.

Процент травостоя зависит от плодородности земли. В естественной среде он составляет 50%, в улучшенной – до 80%.

Урожайность травы определяется сортом и условиями ухода за ней. От длительности эксплуатирования участка зависит плодородность земли. Чем больше используется земля, тем меньше урожайность. По окончанию расчета нужно поделить все количество голов на N.

Только после этого будет получено искомое число. Оно и является площадью, нужной для выращивания всего поголовья на пастбище. Измерения можно производить в удобных единицах.

Участок лучше покупать рядом с водой

Проведение воды можно осуществить несколькими способами:

  • пробурить скважину и оттуда качать воду;
  • взять питьевой ресурс из реки, если таковая имеется.

Конечно, удобней всего покупать участок сразу рядом с водой, ведь лучше переплатить, чем потом тратить деньги для ее проведения.

Траву можно сажать любую, пригодную для питания овец. Если участок имеет собственную растительность, то в первый год не придется затрачиваться на покупку семян и растений.

Сажать можно любую траву

Для подготовки участка к посевам его можно вспахать и удобрить. Но это необязательная процедура, т. к. на некоторых участках растения сами по себе вырастут без проблем. Обработкой земли можно заняться самому, если имеется нужная техника, или поручить это и специалистам, так можно сэкономить на подготовке участка.

Если же рядом нет участка с травой, а землю вы закупить не в силах, есть резон выстроить загон. При этом вы будете уверены, что овцы не разбредутся, их не задерет волк или бешеная собака, и никто не угонит одну из них к себе на подворье.

В отличие от «вольных хлебов», корм вы должны заготовлять или закупать. Но по сравнению с приобретением земли под посевы и ухода за нею, это вполне окупаемо.

Для выполнения загона потребуется минимум затрат и усилий, только надо правильно вычислить его площадь. Для этого вы должны знать точное количество животных, их возраст, пол. Минимальная площадь выводится из расчета 0,9-1,6 кв. м на одну особь. Максимальная величина, при которой животные чувствуют себя комфортно, составляет до 4 кв. м.

В загоне овцы будут в безопасности

В таком загоне овцы могут свободно передвигаться почти, как на вольном пастбище. Только учтите, что постройку желательно осуществить на какой-нибудь возвышенности (для естественного слива различных жидкостей) и поблизости от водопровода, речки или другого водоема.

Постройка загона

Для начала участок огораживают. Если он небольшой, то пол можно залить тонким слоем цемента (бетона) или оставить земляным. Если загон рассчитан на большое поголовье, то бетоном заливают от ¼ до ½ пола. Это помогает естественной очистке копыт.

Ограждение выполняют из дерева или металла (нежелательно). Можно применять бревна, брусья, слеги, столбы, тонкие деревья и прочее. Недорогой вариант, для постройки – хвойный брус длинной 3-6 м.

Совет: Не применяйте доски, даже толстые, ведь баран сможет разбить их, и овцы вырвутся на свободу.

Высота ограды варьируется до 1,5 м, но должна быть не менее 1 м. Столбы врываются на 1 м в землю, через 1,5-2 м. На них укрепляют горизонтально брусья. Нижнюю часть загона можно выполнить и из бетона, если есть соответствующие капиталы.

Для защиты от дождя, ветра и других напастей природы, часть загона следует обустроить навесом, например, из досок.

Необходимо позаботится об отводе нечистот и уборке навоза. Это легко сделать, если участок расположен на возвышенности. Прорывают канаву и жидкости идут по ней самотеком, а навоз можно разжижать из шланга и смывать. Главное предусмотреть сборник нечистот, чтобы не загрязнять окружающий мир, а то не отделаетесь от штрафов.

Виды кормов

Для наилучшего роста и получения хорошей продукции при разных видах корма (сочные, грубые, концентраты) подойдут различные травы и прочие продукты.

Сочные корма

  1. Только сорванная трава. Должна содержать большое количество воды, не меньше 70%.
  2. Свекла, морковь, картофель и прочие корнеплоды. Содержат много витаминов и обязательно выдаются в зимний период, когда овцам так нужны укрепляющие вещества для поддержания здоровья.
  3. Силос. Этот вид корма заготавливается заранее и консервируется (силосуется), чтобы сохранить большинство полезных веществ и процент воды в растениях. Состоит из трав, кукурузы, корнеплодов и всего, что употребляется животными.
  4. Комбисилос. В этом случае соединяют корнеплоды, травы и силос. Но при таком кормлении нужно знать меру, чтобы овцы не получили несварение или другие заболевания.

1. Сорванная трава

2. Корнеплоды

3. Силос4. Комбисилос

Сочным называют корм, содержащий в себе более 90% воды. Силосование используется для сохранения питательности.

Грубые корма

  1. Сено. Засушенный травостой, наиболее ценными в нем считаются листья, сохраняющие в себе до 50% полезных веществ.
  2. Солома. Пересушенное сено, содержит менее 20% питательной ценности.
  3. Сенаж. Законсервированные травы, при высушивании остается всего 10% влажности. Содержит от 50 до 70 % полезных веществ.
  4. Ветки деревьев и других растений. Периодически ими можно заменять сено и солому. Из такого корма создают муку и витаминную пасту для добавления в зимний период.

Концентрированные корма

  1. Зерно-злаковые культуры – кукуруза, ячмень, овес и т.п.
  2. Зерно-бобовые культуры – горох, люпин, чечевица и т.п.

Зерно-злаковые культуры

Зерно-бобовые культуры

Содержат много энергетической ценности и веществ (растительный белок, крахмал, быстрые углеводы), необходимых для роста и поддержки мышц.

Кормушки и поилки

Для лучшего усваивания корма в организме его можно измельчать. Так при подкормке концентратами их измельчают и разбавляют водой или чем-нибудь другим до консистенции кашицы. Организму становится легче переработать поступающие вещества, и они усваиваются в разы лучше.

Такой способ отлично используется у большинства парнокопытных при переводе молодняка на естественное питание, вместо материнского молока.

При содержании в загоне применяют общие поилки и кормушки, а в стойлах они отдельные. Эти приспособления делают, чтобы поголовье нормально питалось и могло утолить жажду. Их можно выполнить по-разному. Для этого можно использовать специально созданные покупные устройства или поставить простые корыта, но во втором случае их нужно расположить за оградой или на определенном уровне.

Чертеж кормушки

Поилки для овец нужно расположить так, чтобы животное не могло загрязнить воду внутри. Для хорошего здоровья животных в воду периодически добавляют минеральные соли.

Расположите поилки на таком уровне, чтобы животные не наступали на них копытами.

Выполнить эти приспособления можно по-разному. Один из способов приведен ниже. Выдолбите из бревна или примените пластмассовый (металлический) желоб. Закройте его с двух сторон перегородками и установите на ножки или козлы.

Ниппельная поилка для овец

Угол между ножками желательно брать 90-120 град., чтобы животные при чесании или ударе головой не опрокинули самодельные устройства. Причем, можно унифицировать работу и применить одни и те же приспособления для поилок и кормушек.

Зачатие ягненка

Лучшим временем для зачатия считается возраст после 18 месяцев, когда организм овцы становится более крепким и уменьшается шанс смерти ягненка и матки. Производится оплодотворение 1, 2 или 3 раза в год.

Его можно производить с помощью барана или искусственным путем (непосредственным введением семени в вагину или матку). Выполнять это нужно в период охоты овцы. Определить этот процесс можно с помощью внешних факторов:

  • покраснение половых органов овцы;
  • слизистость и увеличение диаметра шейки матки.

Ощупывание овцы для выявления беременности

Охота длится 12 часов, но иногда время можно искусственно увеличить или уменьшить. Если не успели вовремя ввести семя, то не беспокойтесь, ведь через 3-4 недели можно повторить оплодотворение снова.

Барана запускают во время охоты. Если процесс пройдет удачно, то появление беременности можно определить, ощупав овцу. Перед этим диагностированием овцу не поят водой в течение 12 часов! Для определения нужно:

  • встать сзади животного;
  • одну руку ладонью положить на левую сторону в район брюха;
  • пальцами второй слегка надавить с другой стороны.

Стрижка поголовья

Молоко этих животных не пользуется такой популярностью, как коровье или козье, поэтому одним из основных видов прибыли, является стрижка и продажа шерсти

Для получения качественного продукта за поголовьем нужно следить. Если в зимнюю стужу шерсть защищает скотину, являясь естественным утеплителем, то в летний период она может оказать «медвежью услугу».

Из-за обилия шерсти кожа не сможет дышать, весь пот будет оставаться на ней, возникнет переизбыток влаги и тепла. Эти условия – прекрасное место для зарождения или появления инфицированных микробов и бактерий. Животное может резко заболеть или даже погибнуть

Своевременная стрижка позволяет защитить овцу от инфекций и бактерий

Да и уход за ним затрудняется из-за обилия количества шерсти, ведь намного легче мыть поголовье, когда ее нет. Поэтому необходима стрижка, но она может стать затруднительным процессом. Само по себе действие не сложное, но вы должны иметь определенные навыки.

Ведь овца не будет стоять спокойно, она стремится вырваться. Поэтому надо или приноровиться все делать одному. Если это трудно можно попросить родственника, знакомого или нанять работника для удержания особи.

Стрижку овец можно выполнять с помощью специальной машинки или ножницами. Электрическое оборудование не имеет трудностей в эксплуатировании. Устройство подносится к шерсти животного и перемещается по телу до тех пор, пока не обреется вся шерсть, (процесс напоминает стрижку парней перед армией). А вот ручным способом все происходит дольше.

Последовательность стрижки одинакова для обоих способов:

  1. Положить парнокопытное на левый бок.
  2. Брить начинают с охвостья вымени. Чтоб не повредить, его закрывают рукой.
  3. Обривается внутренняя часть ног.
  4. Очищается от шерсти полоса от правой задней ноги до передней.
  5. Далее от паха до груди.
  6. Затем от левой задней ноги до передней.
  7. Поясница.
  8. Бока.
  9. Холка и шея.

Как видите, ничего сложного, но при большом поголовье стрижка вручную может затянуться на долгое время. При этом процессе (особенно не машинном варианте) у вас будут болеть спина, руки и плечи. Но все это окупится при продаже остриженной шерсти и мяса.

Бизнес, связанный с разведением этих животных приносит большие деньги. Только от продажи мяса уже можно заработать кругленькую сумму и перестать жить исключительно на зарплату от начальника. Но для хорошего развития дела сначала нужно разработать план действий, рассчитать затраты и возможную прибыль.

Строительство овчарни на 300 голов, изготовление и монтаж оборудования для содержания овец

Проект «технологические решения» овцеводческой фермы на 300 овцематок с выращиванием молодняка.

Разработан специалистами ГНУ СЗНИИМЭСХ.

Зав. отделом технологий и механизации работ в животноводстве: к. т. н., доцент В. В.Гордеев, зав. сектором технологий и технических средств производства молока и говядины: к.т.н. В. Е. Хазанов.

Состав проекта:

1. Общие сведения о проектируемом объекте

2. Сведения о производственной программе и номенклатуре продукции

3. Характеристика принятой технологической схемы и отдельных параметров технологического процесса содержания овец

4. Основные технические и технологические решения для содержания овец

5. Расчет потребности в основных видах ресурсов

6. Количество и типы вспомогательного оборудования (технологическое оборудование фермы)

7. Мероприятия по сокращению выбросов и сбросов вредных веществ

В соответствии с согласованными с Заказчиком исходными данными «Проектом» предусматривается строительство овцеводческой фермы на 300 овцематок с воспроизводством и выращиванием молодняка для производства баранины.

В «Проекте» предусматривается использование интенсивной технологии содержания овец, в соответствии с которой ремонтные ярки осеменяются в первый год жизни в конце пастбищного периода при достижении живой массы около 40кг. В это же время выбракованные матки, баранчики и сверхремонтные ярки передаются на реализацию. В периоды ягнения и подсоса матки содержатся в небольших секциях по 12 голов. Отъём ягнят производят при переводе животных на пастбища. Такая технология позволяет использовать практически всю площадь овчарни для содержания маток, что увеличивает производственную мощность фермы и сокращает сроки окупаемости капиталовложений.

«Проектом» предусмотрено строительство производственного здания общей площадью 1462 м² (размерами 17х86 м.), в котором в стойловый период размещаются все технологические группы. К зданию с двух сторон примыкают огороженные выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 4 м² на голову.

Помимо производственного здания на территории фермы предусматривается строительство сарая для сена и соломы, склада для концкормов и корнеплодов, площадки для хранения сенажа и силоса в упакованных рулонах, площадки для хранения навоза, здания для персонала, площадки для техники, трансформаторной подстанции. Территория фермы огорожена, на въезде предусматривается строительство дезбарьера.

Содержание всех животных – стойлово-пастбищное, беспривязное в групповых клетках на глубокой подстилке из измельченной соломы. Все технологические группы имеют свободный выход на выгульные площадки Уборка навоза – по завершению стойлового периода мини-погрузчиком на площадку компостирования.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *