0

Олень по другому

Оленевые

Запрос «Олень» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Оленевые

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Международное научное название

Cervidae Goldfuss, 1820

Подсемейства
  • Водяные олени (Hydropotinae)
  • Косули (Capreolinae)
  • Мунтжаковые (Muntiacinae)
  • Настоящие олени (Cervinae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180693
NCBI 9850
EOL 7685
FW 42652

Оле́невые, или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.

Величина оленевых варьирует между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только водяной олень, у которого вообще нет рогов, и северный олень, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново.

Первые олени появились в олигоцене в Азии. Из неё они распространились в Европу и в миоцене по существовавшему тогда естественному мосту в Северную Америку. В Южную Америку олени добрались лишь в геохронологически недавнем плейстоцене.

Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов. Часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту. Значение оленей в жизни народов отражается в их языке, например, в эвенкийском языке для обозначения оленей различного возраста, внешности и т. п. используется несколько десятков терминов.

Поведение

Социальное поведение и размножение

Некоторые виды живут поодиночке, однако большинство видов живут в группах (стадах), величина которых варьирует в зависимости от вида и среды обитания. Часто это так называемые гаремные группы, в которых один самец возглавляет группу из нескольких самок и детёнышей, обороняя её от вторжения других соперников-самцов. В брачный период между самцами нередко доходит до поединков за право спаривания. В таких поединках оружием служат клыки, а также рога, ежегодный рост которых совпадает с брачным периодом. Для пометки ареала и общения с сородичами олени используют секреты, выделяемые железами на голове, ногах и в моче. В тропических регионах спаривание может проходить на протяжении всего года, в умеренных широтах оно приходится на осень или зиму. Длительность беременности составляет от шести до девяти месяцев. Исключение составляет европейская косуля, у которой спаривание проходит летом, а беременность удлиняется из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться не сразу. Количество детёнышей составляет от одного до двух, изредка до четырёх. У детёнышей окраска шерсти часто пятнистая.

Питание

Оленевые растительноядные животные, питающиеся различными частями растений, в том числе корой, листьями, травами, почками, ветвями и ягелем. По сравнению с полорогими они предпочитают более мягкую растительную пищу.

Классификация

В семействе оленевых 3 подсемейства с 19 современными родами и 51 видом.

  • Подсемейство Hydropotinae
    • Род Hydropotes — Водяные олени
      • Hydropotes inermis — Водяной олень
  • Подсемейство Cervinae
    • Род Cervus — Олени
      • Cervus elaphus — Благородный олень
      • Cervus nippon — Пятнистый олень
    • Род Przewalskium
      • Przewalskium albirostris — Беломордый олень
    • Род Rucervus
      • Rucervus duvaucelii — Барасинга
      • Rucervus eldii — Олень-лира
      • Rucervus schomburgki — Олень Шомбургка † — вымер в 1938 г.
    • Род Rusa
      • Rusa alfredi — Филиппинский пятнистый олень
      • Rusa marianna — Филиппинский замбар
      • Rusa timorensis — Гривистый замбар
      • Rusa unicolor — Индийский замбар
    • Род Axis — Аксисы
      • Axis axis — Аксис
      • Axis porcinus — Свиной олень
      • Axis calamianensis — Каламианский олень
      • Axis kuhlii — Олень Куля
    • Род Elaphurus — Олени Давида
      • Elaphurus davidianus — Олень Давида
    • Род Dama — Лани
      • Dama dama — Лань
      • Dama carburangelensis †
    • Род Muntiacus — Мунтжаки
      • Muntiacus muntjac — Мунтжак
      • Muntiacus reevesi — Китайский мунтжак, или мунтжак Ривза
      • Muntiacus crinifrons — Чёрный мунтжак
      • Muntiacus feae — Мунтжак Феа
      • Muntiacus atherodes
      • Мунтжак Рузвельта — Muntiacus rooseveltorum
      • Muntiacus gongshanensis — Гоньшаньский мунтжак
      • Muntiacus vuquangensis — Гигантский мунтжак
      • Muntiacus truongsonensis
      • Muntiacus putaoensis
      • Muntiacus puhoatensis
      • Muntiacus leilaoensis † — поздний миоцен (9—7 млн лет назад), юго-западный Китай
    • Род Elaphodus — Хохлатые олени
      • Elaphodus cephalophus — Хохлатый олень
    • Род Megaloceros †
      • Megaloceros giganteus — Большерогий олень †
      • Megaloceros cazioti †
  • Подсемейство Capreolinae
    • Род Odocoileus — Американские олени
      • Odocoileus virginianus — Белохвостый олень
      • Odocoileus hemionus — Чернохвостый олень
    • Род Blastocerus — Болотные олени
      • Blastocerus dichotomus — Болотный олень
    • Род Ozotoceros — Пампасные олени
      • Ozotoceros bezoarticus — Пампасный олень
    • Род Mazama — Мазамы
      • Mazama americana — Большой мазама, или большая мазама
      • Mazama bricenii — Карликовая мазама
      • Карликовый мазама — Mazama chunyi, или карликовая мазама
      • Mazama gouazoubira — Серый мазама, или серая мазама
      • Mazama nana — Малая мазама
      • Mazama pandora
      • Рыжий мазама — Mazama rufina, или рыжеватая мазама
      • Mazama bororo
      • Mazama temama
    • Род Pudu — Пуду
      • Pudu mephistophiles — Северный пуду
      • Pudu puda — Южный пуду
    • Род Hippocamelus — Гуемалы, или андские олени
      • Hippocamelus antisensis — Перуанский олень
      • Южноандский олень — Hippocamelus bisulcus
    • Род Косули — Capreolus
      • Косуля — Capreolus capreolus, или европейская косуля
      • Сибирская косуля — Capreolus pygargus
    • Род Северные олени — Rangifer
      • Северный олень — Rangifer tarandus
    • Род Alces — Лоси
      • Alces alces — Лось
      • Alces americanus
    • Род Cervalces †
      • Cervalces scotti †

Кроме того описано 46 ископаемых родов оленевых из разных подсемейств.

> См. также

  • Каслание
  • Оленёнок

Примечания

  1. 1 2 3 Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494. Архивировано 24 июня 2011 года. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  2. Олень. Энциклопедия знаков и символов
  3. Русско-эвенкийский словарь
  4. Гужевой и вьючный транспорт (часть 1) (англ.). Все о горном деле. Дата обращения 16 мая 2019.
  5. Русские названия приведены в соответствии с Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125—128. — 10 000 экз.
  6. 1 2 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М.: Высшая школа, 1979. — 528 с.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  8. Dong W., Pan Y., Liu J. The earliest Muntiacus (Artiodactyla, Mammalia) from the Late Miocene of Yuanmou, southwestern China. Comptes Rendus Palevol, Volume 3, Issue 5, Pages 379—386.
  9. Tree of Life Web Project. 2007. Cervidae. Version 05 July 2007 (temporary). (англ.)

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4159953-6

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

вернуться к содержанию

Виды оленей, названия и фотографии

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

  • Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.

  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

У животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus)

Самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке.

Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг.

Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками.

Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

  • Свиной олень (лат. Axis porcinus)

Обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. У животного пушистый хвост, самцы окрашены темнее самок.

Обитают олени в равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада.

Олени пасутся, в основном, в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus)

У животного коренастое телосложение и короткие ноги, приспособленные к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле.

Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу.

Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.

  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon)

Вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет.

Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

вернуться к содержанию

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

вернуться к содержанию

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

вернуться к содержанию

Интересные факты об олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

Разновидности оленей: названия

Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.

По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Сохатый, или лось — это разновидность оленя?

Лоси и олени считаются близкими родственниками. Однако по образу жизни, внешнему виду они отличаются от других представителей семейства Оленевых. Благодаря отличиям их выделили в отдельный вид, который образует несколько подвидов: восточносибирский, уссурийский, аляскинский и др. У лося есть свои особенности внешнего строения:

  • массивный круп;
  • мощная грудная клетка;
  • длинные и тонкие ноги;
  • крупные копыта;
  • голова горбоносая и большая, с нависающей мясистой верхней губой;
  • туловище и шея короткие.

На передних ногах имеются заостренные копыта. Это дает возможность использовать их в качестве оружия при схватках с хищниками. Одного удара ими достаточно, чтобы распороть врагу живот или проломить череп.

Сохатый – это вид крупного оленя, т. е. он признан самым крупным парнокопытным этого семейства. Его масса тела от 360 до 600 кг. На некоторых территориях встречаются самцы весом 650 кг. Женские особи немного меньше, но также выглядят внушительно.

Строение рогов, размах которых до полутора и более метров, а вес свыше 20 кг, также представляет интерес. Развиваются они в горизонтальной плоскости, а на концах присутствуют лопатообразные плоские разветвления. Появляются рога к полутора годам, а к пяти они уже окончательно сформированы. Ежегодно взрослые особи их сбрасывают. При этом в каждом новом сезоне на отростках образуется один дополнительный выступ.

Живут сохатые парами или семьями вместе с подрастающими детенышами. При неблагоприятных условиях способны сбиться в стада, но это длится короткий период. Они отличные пловцы и могут добывать корм, не выходя на берег. Любят лакомиться водорослями, мхом и ветками прибрежных кустарников.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Редкие и вымирающие виды

Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.

Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая. Специалисты относят его к болотному виду. Его особенность – это смена рогов, которая происходит два раза в год. Он занесен в Красную книгу мира.

К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.

Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли. В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

Светлана Павлова

Виды оленей. Список, описание, фото.

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

водяной олень.
благородный.
пятнистый.
северный.
беломордый.
барасинга.
олень-лира.
филиппинский пятнистый.
филиппинский замбар.
индийский замбар.
аксис.
свиной олень.
каламианский.
олень Куля.
олень Давида.
американский белохвостый.
американский чернохвостый.
болотный.
пампасный.
северный пуду.
перуанский.
южноандский.
большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться… Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это Водяной олень. Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек. Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию. Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также Пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет. В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами. Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна. Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра. Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт. Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии). Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

Манипурский, тхаминский, сиамский олени. Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – национальном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов. Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра. Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении. Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый. Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень. К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Источник: ОН ФЕРМЕР

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *