0

Огурцы вязниковский 37

Ботаническое описание и характеристика сорта

Этот давно известный и очень распространённый сорт, любим многими огородниками.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Узнайте, чём полезен огурец для организма человека.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Урожайность

С 1 м² можно собрать до 2-3 кг плодов. Во время активного плодоношения — до 3,5 кг огурцов. Период отдачи плодов не растянутый, поэтому опытные овощеводы советуют высаживать ещё и поздние сорта, чтобы была возможность более длительного сбора и использования овощной продукции.

Знаете ли вы? Итальянские огурцы сорта Баррезе имеют ребристую поверхность и тёмно-зелёную окраску. По мере созревания их цвет становится оранжево-жёлтым. А вкус этих огурцов больше похож на вкус дыни.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурцы обладают устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Но многими другими заболеваниями огурцов, а также вредителями всё же поражаются. Поэтому необходима профилактика и лечение, о которых речь пойдёт в разделе «Профилактика болезней и вредителей».

Правила посадки сорта

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Читайте также о том, когда сеять огурцы на рассаду.

Появившимся всходам необходимо создать оптимальные условия:

  • понизить температуру до +20°С;
  • создать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытянулась (например, при помощи люминесцентной лампы);
  • по мере вытягивания стебля, подсыпать почвенную смесь, чтобы могли сформироваться дополнительные корешки;
  • не следует злоупотреблять поливами, чтобы почва была в меру влажной.

За 4-5 дней до перемещения на грядки, сеянцы закаляются при температуре +10…+12°С (на балконе, лоджии, веранде или непосредственно на улице). Закаливание рассады огурцов. Когда температура в дневное время не будет опускаться ниже +22°С, а в ночное — ниже +18°С, можно производить высадку рассады.

При этом нужно соблюдать определённые правила:

  • рассада должна иметь около 4 настоящих листов;
  • пересадку предпочтительнее осуществлять вечером или в пасмурную погоду;
  • между лунками соблюдается расстояние около 30 см, а в междурядьях — до 45–50 см;
  • саженцы заглубляются в почву чуть больше, чем были до этого, чтобы вызвать формирование дополнительных корней;
  • посадки следует хорошо полить и замульчировать. Мульчей для огуречных растений могут быть сено, солома или измельчённая трава. Толщина слоя — не менее 3 см.

Схема посадки огурцов.

Более простой метод выращивания огурцов — посев семян непосредственно на грядки. При таком способе соблюдаются определённые условия:

  • место должно быть хорошо освещённое;
  • предпочтение отдаётся плодородным, лёгким, богатым гумусом почвам;
  • если почва тяжёлая, то необходимо внесение песка (около 1/2 ведра на 1 м²);
  • семена присыпаются слоем грунта не более 3 см;
  • расстояние между растениями такое же, как и при посадке через рассаду;
  • лучшие предшественники — помидоры, картофель или бобовые;
  • на посадочную территорию ещё с осени можно внести 10–20 кг навоза на 1 м².

Посадки можно сделать в начале мая, если над посевами установить дуги и прикрыть лутрасилом.

Важно! Мульчирующий материал не должен содержать семян сорняков или иметь гниль и прелый запах. Им застилается вся территория грядки, избегая зоны непосредственно вокруг основания растений.

Дальнейший уход за кустом огурцов

Правильный уход за взрослыми экземплярами гарантирует получение обильного урожая.

Интенсивность полива и подкормки

Огурцы — влаголюбивые культуры. Но бездумно лить под них воду не следует, нужно придерживаться простых правил:

  • предпочтительнее проводить вечерние поливы тёплой (нагретой на солнце) водой;
  • вода подаётся не под корень (чтобы он не оголился), удобно поливать с помощью лейки или разбрызгивающей насадки;
  • количество поливов зависит от погоды. В дождливое время достаточно 1 полива в 5–7 дней, а в засуху — увлажнение проводится через день. Ориентироваться нужно на состояние грунта: он должен быть в меру влажным в слое до 15–20 см;
  • количество влаги также зависит от фазы вегетации растений. Перед цветением поливы немного ограничиваются, так как переувлажнение тормозит цветение, и формирование завязи (достаточно 1 полива в неделю), а в период роста огурцов объёмы влаги увеличиваются (через 3-4 дня);
  • если грунт не засыпан слоем мульчи, то после каждого полива проводится рыхление, чтобы не образовалась поверхностная корка.

Такой полив подойдет тем, кто какое-то время отсутствует на даче, ведь вода постепенно просачивается в землю через маленькие дырочки и увлажняет почву. Огуречные кусты хорошо отзываются на подкормки. В зависимости от состава почвы их количество может изменяться. Бедные почвы нуждаются в 3-4 внесениях удобрений, тогда как для питательного грунта достаточно 2 подкормок.

Удобрения вносятся:

  • на 5 день после пересадки на постоянное место применяется состав из 1 кг перебродившего коровяка, 10 г аммиачной селитры и калия сернокислого, а также 30 г суперфосфата, разведённых в ведре воды;
  • в период цветения можно удобрить кусты раствором птичьего помёта (1:15). Также можно применить удобрение из 50 г калия сернокислого, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты, разведённых в 1 ведре воды;
  • дальнейшие подкормки вносятся по мере необходимости, ориентируясь на внешний вид огуречных кустов. Если они хорошо плодоносят, то дальнейшее удобрение излишне. В качестве дополнительного источника питательных веществ, применяется коровяк (1 л/1 ведро);
  • питательные смеси выливаются в борозды, глубиной до 5 см, сделанные на расстоянии около 15 см от основания кустов;
  • перед внесением подкормок растения обильно поливаются;
  • нужно следить, чтобы растворы с подкормками не попадали на листья, стебли или цветы и не вызвали ожоги;
  • не следует злоупотреблять подкормками, так как огурцы плохо реагируют на их переизбыток.

Рыхление грунта и прополка от сорняков

Определённого внимания требует и почва, на которой выращиваются огурцы:

  • влажный грунт — хорошая среда для роста сорных трав, поэтому их следует удалять по мере необходимости;
  • чтобы почва хорошо пропускала воду и воздух, нужны периодические рыхления. Особенно это необходимо после поливов и дождя, чтобы избежать образования корки;
  • корни огурцов залегают близко к поверхности, поэтому и прополку, и рыхление нужно делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему;
  • чтобы сократить количество прополок, уменьшить появление сорняков и испарение влаги, применяются мульчирующие материалы.

Знаете ли вы? Многолетняя лиана красного огурца (тладианты сомнительной) достигает длины до 5 м. Она отличается сердцевидными листьями и жёлтыми цветками, похожими на тюльпаны. Её небольшие плоды используют для засолки и консервации, но как только они дорастут до 15 см и станут красными, их применяют для приготовления варенья.

Профилактика болезней и вредителей

Огурцы сорта Вязниковский 37 устойчивы к мучнистой росе и бактериозу.

Но могут поражаться:

  • пероноспорозом, который выражается в появлении на листьях пятен жёлтой окраски. С обратной стороны листовой пластины может образовываться серый или фиолетовый налёт. Помогут предотвратить заболевание препараты «Ридомил» или «Ордан», используемые согласно инструкции;
  • белой гнилью, поражающей весь куст, начиная от основания. Растение покрывается скользким налётом. При появлении первых признаков болезни, кусты посыпаются толчёным мелом, или можно провести обработку раствором медного купороса (5 г/1 л). Поражённые части растения необходимо удалить;
  • антракнозом, при котором жёлтая пятнистость переходит в образование язв на всех частях культуры. В лечении применяется 1% бордосская жидкость или раствор хлорокиси меди (40 г/10 л);
  • бахчевой тлёй, которая представляет собой мелких насекомых, поселяющихся на обратной стороне листьев, на цветах и плодах. Её распространение провоцирует скручивание и опадение листвы и завязи, резкое снижение урожая и даже гибель всего растения. При незначительном поражении проводятся опрыскивания перебродившей травой (1 кг/1 ведро настоять сутки) или раствором золы (200 г золы + 50 г хозяйственного мыла + 10 л воды). При сильном поражении применяется препарат «Интавир», в соответствии с инструкцией.

Для профилактики появления болезней и вредителей, нужно соблюдать определённые правила:

  • производить посев обработанными семенами;
  • не загущать посадки и не переувлажнять грунт;
  • вовремя убирать с грядки поражённые кусты;
  • своевременно удалять сорняки, на которых часто поселяются вредители;
  • удалять пожелтевшие и старые листья.

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта, как и другие огурцы, предпочтительнее собирать через день.

Важно! Нерегулярный сбор огурцов тормозит образование новых завязей и снижает урожайность. Первые плоды необходимо снять раньше, чем они дорастут до своих кондиционных размеров.

При сборе огурцов, также нужно соблюдать определённые правила:

  • крючкообразные или уродливые плоды снимаются сразу же при обнаружении, чтобы они не мешали росту качественных овощей;
  • зеленцы лучше не срывать руками, так как это травмирует плети, а срезать при помощи секатора или ножниц;
  • плодоножку при сборе плодов нужно постараться оставить на кусте;
  • оптимальное время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер (в это время зеленцы наиболее сочные и вкусные).

Огурцы Вязниковский 37 долго хранить не рекомендуется, так как это влияет на их вкусовые качества. В течение 3-4 дней их желательно использовать. Очень вкусными получаются плоды при мариновании или засолке. Также можно приготовить различные салаты, как свежие, так и консервированные. Оптимальной температурой для хранения считается +6…+8°С, а влажность — около 90%. Огородники очень ценят приятный вкус, хорошую урожайность и лёгкость в уходе за этим сортом. По этой причине, этот огурец часто выращивается на многих огородах.

Общая информация о сорте

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений. Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках.

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Рекомендации по культивированию

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

  • Почка должна прогреться, минимальная температура 8–10 градусов.
  • Температура окружающей среды от 15 градусов.
  • Глубина посадки 3–4 сантиметра.

В условиях прохладного и короткого летнего сезона следует использовать рассадный метод посадки. Так вы ускорите процесс созревания плодов. Начало подготовительных работ – начало весны. Для выращивания рассады необходимы отдельные емкости, лучше брикеты или таблетки. Глубина посадки меньше чем при выращивании огурцов семенным методом, составляет 1–2 сантиметра. Семена помещают в увлажненную почву и накрывают пленкой до появления всходов. Важно организовать посадке хорошее освещение и провести закаливание перед высаживанием. Огурец готов к пересадке при появлении 3–4 листьев. На одном квадратном метре земли допустимо выращивание до 4 растений.

Последующий уход за сортом заключается в соблюдении простых правил агротехники:

  • Соблюдение режима полива.
  • Внесение подкорма.
  • Сбор плодов.
  • Уборка сорных растений.
  • Укрывание первых ростков пленкой, для защиты от заморозков.

Общее описание растения

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора — 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Вкусовые достоинства оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале. Плоды не имеют горечи, обладают сильным характерным ароматом. Внутри не образуется пустот.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Агротехника сорта

Для выращивания в парнике или открытом грунте можно использовать как рассадный метод, так и посев на гряду. Первый способ позволяет получить еще более ранний урожай, а с помощью второго удается сдвинуть массовое плодоношение на поздние сроки, когда начнут созревать томаты и другие овощи для приготовления ассорти. На дачном участке удобно сочетать оба способа.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки с рыхлым грунтом. Почву насыпать на 2/3 объема. Семена перед посевом лучше замочить на 30-40 минут в теплой воде с марганцовкой, а затем поместить во влажную ткань и прорастить в теплом месте (+30°С).

Проклюнувшиеся уже на следующий день зернышки можно сеять, заделывая на глубину около 1 см во влажный грунт. Непроклюнувшиеся семена могут прорасти в следующие 2-3 дня, поэтому выбрасывать их не стоит. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии.

Рассаду подрастить в течение 2-3 недель. В течение этого времени в горшочки придется подсыпать почву до уровня семядолей. Когда на кустиках будет 3-5 листьев, их можно высадить в парник. Если кусты не будут подвязаны к шпалере, прищипнуть верхушку куста: это позволит получить 3-4 боковых побега, на которых образуется больше женских цветков.

При посеве в грунт поступают таким же образом, но семена сеют сразу на постоянное место. Огурцы нужно обильно поливать теплой водой в вечерние часы, а при жаркой погоде утром и вечером опрыскивать для повышения влажности воздуха.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *