0

Огурцы сорт китайский

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Фото: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Фото: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Фото: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Характеристика китайских огурцов

Независимо от принадлежности к какому-либо конкретному сорту все разновидности огурцов родом из Китая имеют схожую характеристику:

  • это вытянутые в длину овощи, средние размер которых составляет от 35 до 80 см,
  • по вкусовым качествам он немного слаще, чем классические виды огуречной культуры, и выделяет более свежий запах, чем-то напоминающий арбузный и дынный,
  • кожура у огурца, в отличие от нам привычного, никогда не бывает горькой,
  • внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты,
  • огуречные семена располагаются по центру.

В подавляющем большинстве у китайских сортов огурцов растения обладают женскими цветками, собранными пучочки.

Особенность культивирования

Технология выращивания китайского огурца в основе мало чем отличается от возделывания классических огуречных овощных культур. При культивировании этой разновидности огородники отмечают в качестве дополнительного бонуса возможность сажать их более густо, чем это можно позволить при посадке обычных огуречных видов. Это связано с тем, что для огурца из Китая, растущего преимущественно с формированием одного стебля в высоту до 3 м, боковые побеги почти отсутствует. Сформировавшиеся в длину достаточно короткие.

Преимущества и недостатки

Достоинства

Китайский огурец имеет ряд преимуществ перед классическими огуречными разновидностями.

  1. Высокие показатели урожайности. Даже в случае плохого урожая на дачной грядке с одного куста можно собрать до 30 кг овощей. Лучшие показатели китайские огурцы показывают при выращивании в тепличных условиях, но многие огородники приспособились растить овощи в открытом почвенном грунте. Хорошая устойчивость овощей позволяет это делать не только в южных регионах, но и в условиях севера.
  2. Скороспелость. Период с начала всходов до момента снятия первого урожая часто охватывает чуть более 35-45 суток.
  3. Компактность при выращивании. Достаточно высадить 3-4 куста на грядке, чтобы получить достойный урожай на всю семью.
  4. Хорошим подспорьем в культивировании выступает и устойчивость сортов к большинству болезней, характерных для огуречной культуры, самоопыляемость растений, теневыносливость и привлекательный товарный вид.

Недостатки

При возделывании огурцов, выведенных в Китае, огородники отметили несколько минусов.

  • Наиболее существенным недостатком дачники считают плохую лежкость овощей. Такая особенность огурца требует употребления сорванного овоща сразу, в противном случае он становится мягким, сушеным и обезвоженным.
  • Другим минусом китайских овощей считается их пригодность исключительно для приготовления салатов. Для маринования и консервированных заготовок они не подходят.
  • Многие в качестве недостатков отмечают плохую всхожесть семенного материала.
  • Для некоторых огородников обязательность вертикальной подвязки огуречных кустов тоже является недостатком. Без такого приема при выращивании овощи вырастают крюкообразными.

Китайское чудо

Вид огурцов Китайское чудо относят к поздним, созревающим за 2-2,5 месяца после появления первичных всходов, его описание включает набор характеристик, присущих для большинства разновидностей родом из Китая:

  • огурец длиной 0,4-0,55 м, слегка изогнутой цилиндрической формы, поверхность покрыта маленькими бугорками,
  • на вкус сладкий, без привкуса горечи.

Огурцы хорошо выдерживают транспортировку и плодоносят, довольно урожайны, почти без пустоцвета, показывают хорошую сопротивляемость к болезням.

Тонкости культивирования

Данный сорт легко выдерживает прохладу

При выращивании Китайского чуда следует учитывать ряд особенностей:

  • выращивание проводится рассадой, подходящим временем для посадки семенного материала выступает март-апрель,
  • глубина посадки семян должна быть не более 3-4 см, схема посадки — через каждые 15-40 см,
  • пересадка огуречной рассады в грунт проводится во второй половине мая-июне.

Неприхотливое в уходе Китайское чудо не требует много света и легко справляется с холодной погодой. Длинные побеги требует подвязки кустов, что обеспечивает правильное развитие растения, а в будущем еще и облегчает сбор урожая.

Белый деликатес

Китайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской с названием Белый деликатес. В описании овощей лишь иногда упоминают о слабо выраженном зеленоватом оттенке. Характеристика Белого деликатеса включает ряд признаков:

  • сорт среднеспелый, вызревающий за 45-50 суток с момента появления первоначальных всходов до даты технической зрелости овощей,
  • Белый деликатес одинаково хорошо выращивается в тепличных условиях и в открытом почвенном грунте,
  • овощи нехарактерной для китайских сортов длины — всего 12-15 см, конической формы, с маленькими бугорками на поверхности,
  • показатели урожайности насчитывают порядка 4 кг с огуречного куста.

Белый деликатес, как и большинство китайских сортов, выращивается рассадным способом. Посев семенного материала приходится на март, пикирование происходит после появления 1-2 листочков на побегах, которые высаживаются в землю спустя месяц после появившихся всходов.

Густота посадки Белого деликатеса составляет не более 3 огуречных кустов на квадратный метр посевной площади.

Некапризный в уходе Белый деликатес выдерживает изменение погоды и перепады температурного режима. Среди основных правил ухода за ним — регулярный полив и подкормка минеральными составами.

Может выращиваться без подвязывания, но для более эстетичного вида растение целесообразнее привязывать к опорам.

Китайская змея

Сорт огурцов Китайская змея был выведен в селекции для культивирования в теплице. Его ветвистые кусты выделятся интенсивным развитием и продолжительностью плодоношения. Китайские огурцы-змеи вырастают в длину до полуметра и выгибаются при росте в легкую дугу. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность покрыта узором из редких бугорков. Внутри овощей семена собраны в небольшую камеру, едва заметны.

Не отличаясь от любого иного китайского сорта, Китайский дракон не горчит и обладает сладким вкусом.

Посадка семян Китайской змеи планируется за месяц до предполагаемой даты высадки в почву. В теплицу овощную культуру сажают в конце мая. Семенной материал сеют на глубину до 2 см. Среди правил ухода за сортом — обязательное пикирование рассады. Китайская змея более требовательна в уходе, чем прочие разновидности и сразу реагирует на изменения в режиме полива.

Растение показывает высокие показатели урожайности лишь на плодородных почвах с хорошей воздушной проницаемостью, потому нередко при их выращивании в грунт примешивают опилки и листву.

Изумрудный поток

Китайский гибрид Изумрудный поток относится к среднеспелой огуречной культуре, созревающей с момента первых всходов за 45 суток. Это партенокарпический китайский огурец, сильнорослые кусты которого плетутся слабовыраженно. Описание Изумрудного потока выделяет его среди других китайских огурцов. Он:

  • длинноплодный, размером до 0,5 м,
  • партенокарпические вкусные плоды набирают вес до 0,2 кг каждый,
  • форма овощей цилиндрическая, цвет темный зеленый, ближе к изумрудному,
  • поверхность покрыта крупными буграми.

Из-за увесистости овощей показатели урожайности Изумрудного потока насчитывают в среднем по 15-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

Плод может достигать 50 см в длину

Посев семенного материала начинают не ранее середины апреля, и емкости под сильнорослый сорт требуются просторные. Пересаживают рассаду в теплицу при устоявшейся теплой погоде. Долго плодоносящий сорт зачастую приходится укрывать, чтобы с появлением первых холодов не навредить растению.

При выращивании Изумрудного потока пользуются подвязыванием, для чего применяют шпалеры и проволоку.

Жароустойчивый сорт

Жароустойчивый гибрид из Китая, в отличие от большинства, не относится к самоопыляемым, требуя опыления пчелами. Эта раннеспелая разновидность вызревает за 2,5-3 месяца. Растение сформировано одним стеблем с ветвистыми кустами.

Китайские огурцы обладают стандартной цилиндрической формой, в длину они до 0,3-0,5 м, их окраска зеленая, поверхность кожуры с небольшими бугорками. Жаростойкий сорт выделяется устойчивостью к повышенным температурам, выдерживая 35°С.

Посадка семенного материала производится в период с апреля по май. Этот сорт можно выращивать не только рассадным, но и семенным путем. Однако при посеве семенами следует придерживаться температуры почвенного грунта в 20°С-25°С . В противном случае семена жароустойчивого вида огурцов не прорастут.

Выращивать жароустойчивые огурцы можно и в парнике, и в открытом грунте.

Отзывы огородников, возделывающих жароустойчивую разновидность, советуют высаживать его на отдельную грядку, вдали от прочих огурцов во избежание мутации овощных культур, приводящих к снижению урожайности. Уход за овощной культурой упрощается небольшим количеством образующихся у растения пасынков, но предполагает частый полив. Обязательным условием является создание крепкой опоры, которая бы выдерживала вес подвязанных кустов с овощами.

Прочие сорта

Среди менее известных сортов есть выделяющиеся из общей массы специфическими особенностями.

Император

Выведенный на родине Брюса Ли Император-f1 — гибрид с ранним созреванием, который отличается от прочих разновидностей большой массой плодов, достигающих веса в 0,35-0,4 кг. В диаметре овощи вырастают по 5-5,5 см. Выращивать его можно в парниках и на отрытом участке. Получить первый урожай от сорта Император f1 можно уже через 45 суток после первых всходов.

Джин

Китайский Джин пользуется спросом у ряда огородников, т.к. для него характерна устойчивость к грибкам. В длину плотные овощи гибрида f1 вырастают до 0,3-0,4 м и подходят для свежих салатов и консервирования. Он может выращиваться рассадным методом и посевом семян.

Момордика

Овощная культура со странным названием Момордика, или Индийский огурец, — это на самом деле экзотическая лиана из тыквенного семейства, которую некоторые любители экзотики стали выращивать у себя в парниках. Ее плоды желтого цвета, внешне похожи на веретено длиной около 20 см, их пупырчатая поверхность напоминает кожу крокодила. Вкус похож на горькую тыкву.

Холодоустойчивый

Выведенный отечественными селекционерами фирмы «Седек» специально для российских климатических условий плетистый гибрид Холодоустойчивый ф1 относится к среднесозревающим и дает урожай через 50-55 суток. Изогнутые по форме плоды с крупными буграми вырастают в длину до 0,3-0,5 м, обладают короткой шейкой и ярко-зеленым цветом кожуры.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плод снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Какие бывают сорта?

Почти все китайские огурцы – гибриды. Раньше семена завозили из Китая. Отечественных сортов не было, либо они не соответствовали общим характеристикам подвида. Сегодня на рынке большая часть сортов китайского огурца, по-прежнему из Китая. Рассмотрим самые популярные.

Жароустойчивый

Среднеспелый гибрид. От всходов до первых плодов – 48-54 дня. Растения ветвистые, мощные, хорошо облиственные. Плодоносит до заморозков. Хорошо плетется по сеткам и решеткам. Урожайность – 15-20 кг с куста. Вес плода – 100-120 г, длина – 35-55 см. Страна селекции – Россия.

Плод цилиндрической формы, с крупными пупырышками. На конце – утолщение. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, с короткими белесыми полосами в верхней части плодов. Вкус мякоти – сладкий, она нежная, ароматная, похрустывающая.

Семена мягкие, недоразвитые. Гибрид засухоустойчив, выдерживает жару, плодоносит при высоких температурах. Устойчив к болезням. Плоды хранятся в холодильнике до 7-ми дней, их едят свежими или засаливают.

Фермерский

Гибрид со средним сроком созревания. Плоды появляются через 48-54 дня после всходов. Растение мощное, вьющееся. Устойчив и вынослив ко всем вызовам окружающей среды. Урожайность – до 35 кг с куста. Вес – 250-300 г, длина – 35-40 см. Страна селекции – Китай.

Плоды гладкие, темно-зеленого цвета. Мякоть с нежным, сладковатым запахом. На вкус плоды сладкие, хрустят, горечи и пустот нет. Едят в свежем виде, консервируют и солят, нарезав дольками.

Обзор китайского фермерского огурца, выращенного в мешках в открытом грунте смотрите в видео ниже:

При выращивании в теплицах, урожайность китайского огурца возрастает в разы.

Раннеспелый гибрид. Созревает за 42-45 дней. Длин стеблей достигает 3,5 м. Урожайность – 25-30 кг с куста. Вес – 400-550 г, длина –40-50 см. Селекция китайская. Устойчив к болезням огурцов – мучнистой росе и т.д.

Плоды длинные, темно-зеленые, с блестящей кожицей. На вкус немного водянистые, аромат приятный.

Плетистый

Сорт позднего срока созревания. Созревает за 65-70 дней. Плоды у Плетистого гораздо меньше, чем у других сортов. Опыление – перекрестное, в отличие от большинства китайских огурцов, ему нужна работа насекомых. Выращивают Плетистый на открытых грядках. Урожайность – 20-25 кг с куста. Вес – 100-140 г, длина –10-15 см. Селекция китайская.

Плоды небольшие, кожица имеет восковое покрытие, она тонкая, сладковатая. Отличается хорошей транспортабельностью. К болезням устойчив, хорошо переносит холод. Назначение – универсальное.

Холодостойкий

Это гибрид F1 средних сроков созревания. От момента всходов до первых плодов – 50-55 дней. Растения мощные, интенсивно растущие. Универсальны – подходят для парников, теплиц и открытого грунта. Требуют повязки на шпалеры.

Вынослив к холоду и засухе, практически не болеет мучнистой росой, фузариозом и пероноспорозом. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес плода – 135-155 г, длина – 55-65 см. Страна селекции – Россия.

Плоды цилиндрические, часто изогнутые, с твердыми пупырышками и короткой шейкой. Длина – 30-50 см. Цвет плодов – темно-зеленый, тонкая, с блеском и плотным опушением. Шипы светлые. Мякоть соответствует всем характеристикам китайских огурцов – сочная, сладкая, ароматная, горечь отсутствует полностью. Можно есть свежими и солить.

Если опоздать с уборкой созревших плодов, если они перерастут – мякоть станет невкусной.

Китайские змеи

Сорт раннего срока созревания. В опылении не нуждается. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. При хорошем уходе – до 30 кг с 1 кв. м. Вес – 350–400 г, длина –50-80 см. Максимальный диаметр – 7 см. Одного огурца хватит на большую салатницу.

Плоды сочные, с тонкой кожицей. Растут очень быстро. Можно консервировать, солить, есть свежими. Устойчив к мучнистой росе и обыкновенной мозаике. Может расти в затенении, легко переносит высокие температуры.

Поздний сорт китайской селекции. Срок созревания – 65-70 дней. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес – 500-650 г, длина –40-65 см.

Высота растения – до 4,5 м, плодоношение до заморозков. Плоды сочные, толстые, кожица пупырчатая, не горькая. Едят свежими. Можно консервировать, но обязательно в день уборки урожая.

Обзор огурцов сорта «Китайское чудо» смотрите в видео ниже:

Раннеспелый гибрид F1 китайской селекции. Срок созревания – 45-50 дней. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м. Вес – 300 г, длина –35-40 см. Плодоносит до середины осени. Нуждается в опылении насекомыми.

Кусты сильнорослые, ветви подвязывают на шпалеры. На одном кусте вырастает 6-8 плодов. Огурцы крупнобугрситые – кожица похожа на кожу аллигатора. Плоды едят в свежем виде, используют для заготовок.

Джин №1

Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид. Селекция – китайская. Длина плодов –30-40 см. Огурцы плотные, содержат много сухого вещества. Главное преимущество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плоды длинные, слаборебристые, цилиндрические. Выращивают семенами и рассадой. Плоды вкусны свежими – в салатах, и консервированными.

Сравнительная таблица с длинноплодными сортами:

Сорт Урожайность, кг с 1 кв. м. Длина плодов, см
Китайские огурцы 30 30-90
Данила F1 15 10-15
Амур F1 30-50 12-15
Герман F1 25 10-11
Престиж F1 28 9-12

Особенности посадки

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

Готовим семена:

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте .

Ращение рассады:

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
    • торф – 6 частей;
    • песок – 1 часть;
    • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
    • перегной – 2 части.
  • В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

Как высаживать:

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на и рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

Тонкости посева:

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Прореживая всходы, их надо срезать или выщипывать, выдергиванием можно повредить корни растений, оставляемых для роста.

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан га 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Мучнистая роса На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
Антракноз На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
Тля Мелкие насекомые высасываю соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Отзывы садоводов

★★★★★ Тамара О., 57 лет, огородник-любитель, Краснодарский край. Китайские огурцы посоветовали в магазине – обещали, что понравятся. Как ни странно, не соврали. Высадила их в июле, уже через неделю взошло 80 % посевов. У нас летом очень жарко – до 40 градусов в тени, поэтому жаростойкость сорта весьма кстати. Обычные огурцы пропадают, чахнут и сохнут, а китайским хоть бы что. Огурцы вырастают до 45 см, семечек мало. ★★★★★ Вениамин И., 66 лет, дачник, Владимирская обл. Высаживаю китайские огурцы рассадой. Семена в грунте всходят плохо. Плети прищипываю, когда дорастают до шпалер. Сорт практически не ветвится в стороны, поэтому их можно плотно садить. Вкусовые качества отличные, и они никогда не горчат, даже если очень жарко на улице.

Вписать свой отзыв

Китайские огурцы активно вытесняют традиционные овощи. Их неприхотливость, выносливость и урожайность в сочетании с отличным вкусом, не оставляют равнодушными наших огородников. Эта культура полезна и выгодна, занимая всего несколько квадратных метров, она может кормить своих хозяев до самых заморозков.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *