0

Огурцы партенокарпические

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ

В идеале эта культура хорошо плодоносит на лёгких плодородных почвах, на солнце. Если же участок частично затенён, а грядки сделаны на суглинке или сплошном чернозёме — и сорта подбирают неприхотливые, отличающиеся высокой отдачей даже при выращивании в экстремальных условиях.
Гибриды и новинки чаще всего появляются на грядках огородников, чтобы усмирить любопытство и усладить гурманов, а для стабильной урожайности опытные земледельцы предпочитают выращивать известные сортовые зеленцы.
Есть параметры выбора посевного материала, которые оказывают существенное влияние на дальнейший процесс выращивания огурцов и на результат.Кроме того, каждый огородник обязательно берёт во внимание сопротивляемость болезням и устойчивость к воздействию негативных погодных условий, урожайность, вкус (чтобы не горчили). Иногда важны размеры растения и его кустистость.
Нередко любители хрустящего овоща выбирают сорта для посадки на своём участке по конкретным признакам:

  • без шипов или, наоборот, — очень опушённые;
  • с плотной шкуркой или тонкошкурые;
  • ребристые или гладкие.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ОГУРЦЫ СЕЗОНА 2019

Сложно выбрать самые лучшие среди множества сортов и гибридов огурцов, поэтому рассмотрим популярные в разных «номинациях».

ВИДЕО: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОГУРЦЫ

ЛИДЕРЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ

Главные достоинства позднего сорта Феникс (пчёлоопыляемый индетерминант) — безупречная отдача (в среднем — 12 кг/м2), холодостойкость, длительное плодоношение (до заморозков). Огурчики овально-цилиндрической формы и весом 140–180 г, покрытые редкими шипами, слабобугристые, отлично подойдут для засолки, свежих салатов и маринованных закусок.
Нежная шкурка и твёрдая мякоть позволяет огурцам сорта Феникс довольно долго храниться в холодильнике (до 21 суток)
Среднеранний гибрид — партенокарпик Зятёк F1 — более 10 лет используется дачниками нашей страны для салатов и закруток, заморозки и свежих закусок. Укороченные продолговатые стограммовые зеленцы с частым опушением славятся отличным вкусом и дружной отдачей (до 13 кг/м2).Скороспелый грунтовый Родничок F1 прочно удерживает свои позиции уже полвека. У пчёлоопыляемого гибрида довольно жёсткая шкурка с частыми шипами, слегка высветленная на кончике, плотная хрустящая мякоть — не горчит, не буреет, остаётся хрустящей в маринованном виде. Кусты средневетвистые. Растение требовательно к свету. Родничок F1 славится крепким иммунитетом и толерантностью к непогоде. Толерантность сорта — это способность сохранять хорошую урожайность, несмотря на неподходящие условия. Бывает толерантность к холоду, жаре, болезням. То есть растение поражается возбудителем, причём иногда сильно (либо реагирует на холод, высокую температуру), но всё равно формирует хороший урожай. Вес зеленцов Родничка F1 — 80–110 г, урожайность варьирует от 8 до 15 кг с одного квадратного метра грядок

Среднеспелый огурец Тёща F1 с короткими бугорчатыми зеленцами по 90–100 г, имеющими продольные светлые полосы и частые мелкие шипы, никогда не подводит с урожаем (средний показатель — 12,2 кг/м2). Партенокарпический гибрид умеренно ветвится, не страдает от бурой пятнистости и мучнистой росы.
Огурцы Зятёк и Тёща очень похожи по своим характеристикам друг на друга. Я уже 3 года использую семена этих гибридов, ну плюс ещё Кураж, и всегда получаю хороший результат. Эти гибриды одинаково хороши как под плёночным укрытием, так и при выращивании без укрытия. Огурцы формируются ровные и красивые, небольшого размера. Урожай созревает дружно, достаточно быстро, пустоцвета не отмечается. Главное — собирать регулярно 1 раз в 3 дня примерно. Сорта устойчивы к мучнистой росе и к небольшим перепадам температур. Зеленцы хрустящие, ароматные — отлично подходят и для употребления в свежем виде, а также для засолки и маринования. Однозначно могу рекомендовать сорта Зятёк и Тёща.Советский гибрид Зозуля F1 десятилетиями доказывал свою состоятельность и был признан одним из лучших среди огурцов по урожайности (до 16–18 кг/м2) и крупноплодности (масса зеленца 160–300 г). Пчёлоопыляемый огурец растёт как в укрытии, так и на улице, не боится жары, не болеет оливковой пятнистостью, но изредка страдает от фузариозного увядания. Живу в Алтайском крае, каждый год высаживаю данный сорт. Всегда сажаю Зозулю только в теплицу. За Зозулей уход минимальный! Огурец не любит пересадки, поэтому высаживать надо в глубоко пролитую землю, буквально в грязь. Сразу поставить шпалеру и привязать огурец. Зозуля растёт так быстро, что ростки не только с листьями, но и с усиками. Усики по мере возможности удаляю — урожай больше! Огурец крупноват (20–25 см), похож на магазинный. Можно срывать пораньше, когда он по 15 см. Но зеленец вкусный, кожица нежная, горечи нет генетически, внутри нет пустых камер, семечки маленькие. Немного колючие — убирать в перчатках, не дёргать, а срезать секатором или ножницами. Никакими заболеваниями не болеют, вредители могут напасть: тля или паутинный клещ.Именно по урожайности и качественным характеристикам первые три места отдала бы по порядку следующим огурцам:

  1. Апрельский F1 — этот гибрид-партенокарпик для защищённого грунта, самый ранний и вкусный, без горечи, не бывает пустотелым, на вид — аппетитный, со светло-зелёной нежной шкуркой, без шипов — лидер салатных;
  2. Феникс — если не брать во внимание, что он пчёлоопыляемый, то в остальном — безупречен: самый урожайный, вкусный; хорошо хранится, плодоносит в Черноземье до середины сентября на грядках и ничто его не берёт — ни мучнистая роса, ни мозаика, ни гниль — лидер урожайных;
  3. И ещё один «старый знакомый» — Дальневосточный — недлинные, слегка бугристые огурчики с приятным огуречным ароматом будут зреть на грядках до самых заморозков; хороший иммунитет и отличная урожайность — главные плюсы сорта, это самый крепкий сорт в плане болезней и холодов.

Большинство огородников много раз слышали об этих огурцах, и в очередной раз хочется вспомнить поговорку: всё новое — это хорошо забытое старое. И хотя новые гибриды способны нас удивлять и восхищать, для огородников важней постоянство и результат. Три любимых мной огурчика отвечают полностью таким требованиям.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ

Гибрид-партенокарпик Китайский змей F1 успевает созреть до того, как начнётся основная волна созревания остальных огурчиков. Умеренное плодоношение, довольно высокая урожайность — не менее 9 кг/м2, комплексная устойчивость к большинству болезней семейства Тыквенных — всё это заставляет огородников пристальней присмотреться к раннеспелому гибриду. Китайский змей F1 — сильноветвистый, со смешанным типом цветения, относится к категории тепличных огурцов. Посадила в открытый грунт в прошлом году впервые. Рассада крепкая, а попав на солнце, да в хорошую почву, обогнала в росте всех! Лиана крупная, надо сразу подвязать, оставить 1 стебель, остальное с боков прищипнуть. Огурцы не любят, когда их переворачивают. Сама лиана обовьётся как надо. Держится крепко, потому что на ней висят огурцы до полуметра и больше. Они сладкие, с тонкой кожицей, их много. Поливать надо часто, если вижу, что среди дня от жары растение страдает — поливаю под корень. Нетрудно бросить шланги, иначе плоды загорчат.Салатный партенокарпический гибрид Беттина F1 — отличный мелкобугорчатый с мелкими щетинками-шипами корнишон. Ультрараннее (37–40 дней) среднерослое растение отличается высокой сопротивляемостью к кладоспориозу, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Плоды плотные, пустоты практически не встречаются в сочной хрустящей мякоти. Индетерминантный куст отлично растёт в любых условиях — в укрытии и на улице, при этом урожайность сильно не отличается — 5 кг/м2. Огурец Беттина — плоды красивые, к болезням устойчивые, вкус мне понравился, и даже в сентябре, когда на листьях пятна, урожай очень хороший, да и ранний урожай высокий, пустых нет; первый раз такое — даже придраться не к чему.Скороспелый партенокарпик для консервирования Герман F1 — заморский гость на российских грядках и в теплицах. Среднерослый детерминантный гибрид с пучковой завязью и длительным плодоношением не зря считают самым вкусным: вытянутые крепкие зеленцы, одномерные, с выраженными шипами, хороши на засолку, маринование. В салатах немного грубовата шкурка, но зато мякоть ароматная и абсолютно не горчит. Гибрид не болеет мучнистой росой, завязи не отваливаются.
По-моему, лучшие огурцы — это Герман и только Герман. Вкус и урожайность — и сравнить не с чем. И в салат, и мариновать пригодны. А если нет никаких других тыквенных в теплице, то можно и свои семенники оставлять. Есть некоторый разброс в потомстве, но несущественный. Без огурцов не останетесь, а деньги сэкономите немалые.

Видео: вкусные хрустящие новинки (в том числе разновидности китайских огурцов)

ЧТО ВЫРАСТИТЬ НА ЗАСОЛКУ В 2019 ГОДУ

Для маринования и на засолку в мелкой таре лучше всего подходят крошечные корнишоны, а чтобы заготовить солёные огурчики впрок в бочке, выбирают плотношкурые зеленцы с круглыми боками. Избежать ошибок помогут надписи на пачках семян — идеальный выбор засолочных зеленцов будет тогда, когда они предназначены непосредственно для квашенья и заготовки впрок. Такие огурчики со временем в маринаде не станут мягкими, не будут пустотелыми и безвкусными.

Партенокарпические огурцы

Такие огурцы стали выращивать совсем недавно, но они уже стали пользоваться большой популярностью. Сейчас выведены сорта, которые можно сажать не только в теплице, но и в открытый грунт. Бытовало мнение, что партенокарпические огурцы хоть и очень вкусные, но непригодны для консервации. На данный момент выведено несколько партенокарпических сортов огурцов, которые можно солить в банках на зиму.

Достоинства патренокарпического гибрида огурцов

  1. Постоянное плодоношение.
  2. Быстрый рост плодов.
  3. Хорошо переносит все неблагоприятные погодные условия.
  4. Плоды имеют приятный вкус без горечи.
  5. Легко переносят разные заболевания, а к некоторым вообще невосприимчивы.
  6. Не нуждается в опылении пчелами.
  7. Огурцы получаются ровные и равномерно окрашенные.
  8. Некоторые сорта прекрасно подходят для засолки и маринования.
  9. Плоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
  10. Никогда при перезревании не приобретают желтый цвет.

Посадка и уход за партенокарпическими огурцами

Лучше всего сажать такой вид огурцов в теплице. Некоторые сорта при высадке в открытый грунт дают кривые плоды.

Посадку начинают в начале зимы в почву, которую, прежде всего, рекомендуют прогреть. Семена перед посадкой нужно замочить в специальном водном растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Затем семена тщательно просушивают и помещают в грунт не глубже чем на 2,5 см. Сначала рассада прорастает в торфяных стаканчиках.

Как только появятся первые всходы, нужно увеличить количество света. Температура воздуха должна быть не ниже +27 ⁰ C до появления побегов, а после их прорастания ее нужно понизить до +18 +23 ⁰ C . Ночью температуру следует снижать до +16 ⁰ C . Поливать нужно теплой водой , используя дождевое орошение.

Когда всходы будут иметь не менее 6 листиков, их можно будет пересадить в грунт, чаще всего это происходит после новогодних праздников. Через пару дней побеги следует привязать к шпалере, так как в высоту растение уже достигает около 30 см. Боковые побеги периодически следует прореживать и прищипывать. Это необходимо для того, чтобы у кустов были хорошие условия для роста.

Обычные огурцы прищипывают по главному стеблю в районе 5-6 листа. С партенокарпическим растением так поступать нельзя, так как именно по главному стеблю располагаются цветочные завязи. Поэтому прищипывание нужно проводить на побегах.

Уход за партенокарпическими огурцами

Растут эти гибриды лучше всего в среднесуглинистой почве, которая хорошо насыщается кислородом. Благоприятно для хорошего роста огурцов, чтобы перед ними в этом грунте росли капуста, лук, перец или картофель. Для растения необходима постоянная прополка и полив. Почву периодически следует рыхлить. Поливать огурцы лучше всего сразу после захода солнца. Пару раз за период вегетационного роста нужно осуществлять подкорм растения.

Урожай можно будет начать собирать через 1,5 месяца после всхода рассады. За неделю можно собирать плоды 2-3 раза.

Разнообразие сортов партенокарпических огурцов

Существует немалое количество сортов гибридных огурцов, каждый из которых имеет свои особенности и хорош по-своему.

  • F 1 Зозуля. Один из чаще всего используемых в теплице сортов. Относится к женскому типу цветения. После всхода рассады через 40-45 дней можно уже начинать собирать плоды. Урожай всегда получается хорошим. Кусты имеют среднее ветвление. Огурцы никогда не желтеют, имеют яркий изумрудный окрас. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, таким как оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика. Плоды употребляют только в свежем виде, очень хороши для приготовления салатов.
  • F 1 Апрельский. Самый распространенный сорт, который выращивают в весенних теплицах. Также обладает средним ветвлением кустов, как и Зозуля. Первые плоды снимают через 2 месяца после посева семян. Урожай получается обильным. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки.
  • F 1 Ангел. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Относят к раннеспелым гибридам. Плоды получаются небольшие, около 11 см. Такие корнишоны можно консервировать, но и в свежем виде они вкусные и не горчат.
  • F 1 Регина-плюс. Плоды созревают очень быстро. С 1кв.м за месяц плодоношения можно собрать около 15 кг огурцов. Этот сорт отлично подходит для засолки. Можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Ветвится слабо, поэтому не нуждается в особом уходе за кустом, не требует каких-то специальных креплений. Прекрасно переносит самые распространенные заболевания.
  • F 1 Арина. Особенность этого сорта в том, что для него не нужно много света, он теневынослив. Выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках. Стебли сильно ветвятся, их нужно подвязывать. Хорошо переносят холод. Плоды ярко-зеленого цвета с белыми шипами не более 20 см.
  • F 1 Задор. Самый лучший сорт корнешенного типа для засолки. Чаще всего выращивают в открытом грунте. Огурчики вырастают до 8-10 см. Имеет иммунитет к мучнистой росе и к корневой гнили.

Не стоит бояться выращивать партенокарпические гибриды. Сначала, кажется, что они требуют большого ухода. Но это не очень вас затруднит, зато все компенсируется обильным урожаем очень вкусных плодов. Помимо партенокарпических огурцов, теперь выведены гибридные сорта, не требующие опыления и кабачков, и томатов и других овощей.

  • Лилия Игоревна Никольская

Партенокарпические огурцы: что это такое?

Для начала сделаем краткое отступление, еще раз уточнив главную особенность, которой обладают партенокарпические огурцы – это их способность формировать плоды без опыления (пустоцветы на этих растениях отсутствуют). Благодаря этому важному качеству, многие партенокарпики могут выращиваться в неблагоприятных климатических и сезонных (погодных) условиях – в первую очередь, когда в окрестностях почти не наблюдается присутствия пчел и иных насекомых-опылителей.

Помимо этого, партенокарпические гибриды отличаются и другими значимыми преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами. Так, например, для зеленцов партенокарпиков характерны:

  • — выравненность по величине (плоды получаются примерно одинаковых размеров) и окраске;
  • — отсутствие знакомой многим, характерной «огурцовой» горечи;
  • — превосходные вкусовые качества;
  • — возможность применения для маринования;
  • — способность долго и хорошо храниться и легко транспортироваться без угрозы серьезных повреждений.

Кроме того, плоды бессемянных партенокарпических огурцов не покрываются желтизной, поскольку им не требуется время на процесс дозревания семян. Ввиду этого они довольно долго сохраняют свой привлекательный изумрудный цвет, плотность, сочность, свежесть и непревзойденный вкус.

Партенокарпические огурцы: популярные гибриды

Аякс F1 – ультраранний гибрид с великолепной урожайностью, предусмотренный для выращивания в культивационных постройках либо в открытом грунте. Для него характерно мощное развитие растений, массовое формирование завязей и образование сразу нескольких зеленцов в одном узле. Небольшие (до 11-12 см) плоды обладают глубокой изумрудной окраской, шипами белого цвета и крупными пупырышками на поверхности. Вкусовые качества оцениваются как отличные, горечи нет. Зеленцы могут быть применены как в свежем, так и в маринованном виде.

Аванс F1 – относительно новый, скороспелый продукт современной селекции, характеризующийся обильным урожаем и впечатляющей устойчивостью к ряду распространенных заболеваний – в частности, таких, как:

  • — пероноспороз;
  • — кладоспориоз;
  • — корневая гниль.

Описываемый гибрид партенокарпических огурцов характеризуется ранним и щедрым плодоношением, наступающим примерно через 40 дней после появления первых всходов. Его многочисленные огурчики (длиной до 12 см) обладают классической изумрудно-зеленой окраской с белыми шипиками и частыми бугорками на поверхности. Мякоть – хрустящая и сочная, вкусовые качества – прекрасные.

Ангел F1 – раннеспелый гибрид, вступающий в фазу плодоношения спустя 40-43 дня с того момента, как появились первые всходы. Предназначен для выращивания данный партенокарпический гибрид огурцов как в открытом грунте, так и в культивационных сооружениях. Его некрупные (около 11 см) зеленцы корнишонного типа прекрасно подходят для консервирования либо для употребления в свежем виде. Вкусовые качества – безупречные, горечь не присутствует.

Анюта F1 – относительно новый партенокарпик, характеризующийся хорошим ветвлением и солидными урожаями. Нетребователен и неприхотлив, устойчив к широкому спектру заболеваний и сравнительно холодостоек. Образует завязи огурцов в узлах пучками, что позволяет получать отличный урожай в виде аккуратных и многочисленных корнишонов, пригодных для засолки или употребления в свежем виде.

Бланка F1 – сверхскороспелый гибрид, выращиваемый, как и большинство партенокарпических огурцов, и в культивационных сооружениях, и в открытом грунте. Для его растений характерен мощный рост и хорошая урожайность. Плоды небольшие (до 7 см), отличаются особенной сочностью, приятным ароматом и свежим вкусом без намека на горечь, ввиду чего их можно использовать и для засолки, и для употребления в свежем виде. Кроме того, данный партенокарпик достаточно устойчив перед развитием распространенных заболеваний, часто поражающих представителей семейства Тыквенные.

Буревестник F1 – сравнительно молодой партенокарпический гибрид, приобретший популярность у дачников ввиду своей щедрой урожайности. Нетребователен к условиям выращивания и отлично приживается на открытом воздухе.

Герман F1 – очень популярный и неприхотливый партенокарпик, прекрасно зарекомендовавший себя — как при выращивании в теплицах, так и при отсутствии какого-либо укрытия. Зеленцы обладают небольшими, почти одинаковыми размерами (от 8 до 10 см), отличаются отменным вкусом, не горчат и идеально подходят для консервирования.

Гоша F1 – раннеспелый и высокоурожайный партенокарпический гибрид огурцов, вступающий в стадию плодоношения спустя 40-43 дня после образования всходов. Его созревшие зеленцы-корнишоны обладают прекрасными вкусовыми качествами, не горчат и отличаются устойчивостью к перерастанию. Подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Карина F1 – самоопыляющийся и неприхотливый гибрид, дающий великолепный урожай как при выращивании в теплицах, так и в открытом грунте. Образует небольшие зеленцы (до 11 см в длину), пригодные для маринования, которые отличаются отменным вкусом и полным отсутствием горечи.

Кристина F1 – результат селекционных работ известнейшей голландской компании «Royal Sluis», характеризующийся ранним, качественным урожаем. Редко подвергается заболеваниям и стойко переносит воздействие стрессовых факторов внешней среды. Вкусовые свойства плодов отличны при употреблении их в любом виде. Растения прекрасно чувствуют себя при выращивании на открытом воздухе.

Марселла F1 – еще один продукт селекции вышеуказанной голландской фирмы. Отличается ранними и щедрыми урожаями, изобилующими аккуратными плодами-корнишонами, и может успешно расти и плодоносить в пленочных либо поликарбонатных теплицах, или в открытом грунте.

Маша F1 – данный партенокарпик, равно как и два предыдущих, так же является результатом успешных селекционных работ семеноводческой фирмы «Royal Sluis». Характеризуется высокой и ранней урожайностью. Зеленцы – плотные, без горечи, с непревзойденными вкусовыми качествами, отлично подходящие для консервирования. Предусмотрен для выращивания в открытом грунте либо в теплицах, тоннелях и пр.

Мила F1 – высокоурожайный партенокарпик, отличающийся хорошей устойчивостью перед таким опасным заболеванием, как ложная мучнистая роса. Компактные (около 10 см) зеленцы обладают отменным вкусом и хороши в любом виде (в т.ч. и маринованном). Семена проходят обработку тирамом, благодаря которой им не требуется процедура замачивания.

Настоящий хозяин F1 — высокоурожайный, неприхотливый партенокарпик, плоды которого отличаются прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Обладает повышенной сопротивляемостью перед рядом известных болезней, пригоден для консервирования.

Паркер F1 – достаточно известный и неоднократно проверенный партенокарпик, для которого характерны богатые и ранние урожаи. Его плотные хрустящие огурчики обладают приятным свежим ароматом, хорошо хранятся и могут использоваться для маринования.

Пасамонте F1 – неприхотливый, устойчивый к болезням партенокарпик, являющийся результатом селекционных работ голландской фирмы «S&G». Отличается ранними, богатыми урожаями компактных огурчиков-корнишонов с великолепными вкусовыми характеристиками. Пригоден для консервирования, прекрасен в свежих салатах. Семена подвергаются обработке тирамом, поэтому не нуждаются в замачивании.

Выращивание гибридов партенокарпических огурцов: что важно учитывать?

В процессе ухода за партенокарпиками следует уделить особенное внимание процедуре формирования куста огурца, которую можно осуществить различными методами. В отличие от пчелоопыляемых сортов партенокарпические огурцы формируются несколько иначе, поскольку пустоцветов на них не образуется. Короткая прищипка основного стебля (буквально над 7-8 листом), традиционно применяемая в выращивании пчелоопыляемых растений, в данном случае недопустима! Главный стебель здесь прищипывают только тогда, когда его размеры превысят уровень шпалерной проволоки – а это обычно составляет не менее двух метров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *