0

Огурец городской огурчик

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «огурец»

  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Самый большой огурец в мире
  • Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
  • Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
  • Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.
Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Бахчевые культуры

Арбуз | Армянский огурец | Дыня | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

Огурец обыкновенный

Огурец обыкновенный с плодами
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство: Cucurbitoideae
Триба: Benincaseae
Род: Огурец
Вид: Огурец обыкновенный
Международное научное название

Cucumis sativus L., 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 22364
NCBI 3659
EOL 584402
GRIN t:404426
IPNI 292296-1
TPL kew-2747062

Запрос «Огурцы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения).

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз.

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 Китай Китай 56 946 400 61 899 582
2 Россия Россия 1 820 123 1 992 968
3 Турция Турция 1 780 472 1 811 681
4 Иран Иран 2 995 376 1 707 190
5 Украина Украина 940 940 948 900
6 Узбекистан Узбекистан 718 570 933 310
7 Мексика Мексика 707 632 886 270
8 США США 799 820 802 220
9 Испания Испания 775 903 770 704
10 Япония Япония 548 800 550 300

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Плоды огурцов салатных сортовПлод белоплодного сорта огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны, представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Вязниковский огурец

Русский грядковый сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для засолки в связи с крепостью плодов, достигает длины более 50 см, но не отличается большою плодовитостью.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Описание

Раннеспелый партенокарпический сорт. Первые плоды начинают созревать спустя 40–42 день после появления ростков. Сильноветвистое рослое растение умеренно покрыто небольшими листьями. Завязи на стебле размещаются пучками. В одной пазухе формируется от 3 до 9 завязей. Плодоножка длинная.

Поверхность огурца покрыта бугорками и короткими белыми шипами. Длина зеленцов 9–12 см, а диаметр варьируется от 2,1 до 2,7 см. При правильном уходе вес плодов составляет 75–90 г. В отличие от других видов огурцов эти корнишоны долго сохраняют вид и форму. Вкус зеленцов нежный, приятный, запах — насыщенно-огуречный. Мякоть плотная, хрустящая. Огурцы подходят для приготовления салатов, овощных консервов. Урожайность — 11–12 кг с 1 кв. м. площади.

Сорт устойчив к привычным для культуры заболеваниям — огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Иммунитет к пероноспорозу средний.

F1 Городской огурчик подходит для выращивания на грядке и в теплице. Благодаря нетребовательности к освещению огурцы выращивают на подоконнике, балконе, лоджии. Рекомендуемая густота высаживания огурцов на грядке — 4–5 растений на 1 кв. м., в парнике — 2,5–3.

Учитывая факты, внесенные в описание, выделяют такие преимущества корнишона:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Хороший внешний вид и органолептические показатели огурцов.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Универсальность.
  5. Иммунитет к большинству огуречных заболеваний.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от того, где будет расти культура, огурцы высевают в торфяные горшочки или грядку. Для выращивания в домашних условиях семена высаживают в горшки, вазоны, контейнеры. В емкости должны быть отверстия для оттока воды, двойное дно или поддон. Контейнеры на большую часть заполняют рыхлым дезинфицированным субстратом. На протяжении вегетации огурцов по мере утрамбовывания грунта его подсыпают до начального уровня.

Чтобы кусту хватило питания, а почва не пересыхала, посадить растения нужно в емкости не менее 5 л.

Когда температура за окном поднимется до +24–+26 ⁰С, семена огурцов заделывают в горшки на глубину 1,5–2 см и ставят на восточный или южно-восточный подоконник. Чтобы почва не пересыхала, емкость накрывают стеклом. Когда за окном еще недостаточно тепло, вырастить огурцы можно рассадным способом.

После появления ростков гибридного сорта днем температуру удерживают на уровне +20–+24 ⁰С, ночью — 18–19 ⁰С. Умеренная температура убережет ростки огурцов от вытягивания. Оптимальный обьем горшка для выращивания рассады — 200–300 мл. Вырастить огурцы в меньшей емкости проблематично, поскольку грунт будет часто пересыхать. Корневая система не успевает оплести много субстрата, из-за чего отростки во время манипуляции могут повредиться и растение не приживется.

В возрасте 2 и 3 настоящих листьев рассаду подкармливают водорастворимыми удобрениями исходя из расчета 2–3 г на 1 л воды. Посадить огурец, огурцы на утепленный балкон можно в период с 1 по 5 мая, а на открытый — с 10 по 15. Возраст рассады на момент пересадки на постоянное место должен быть 10–20 дней.

Выращивать комнатные огурцы можно только при условии правильной подвязки. В качестве опоры используют бечевки, прикрепленные к верхней части балкона и мобильные опоры п-образной формы, которые устанавливают в каждый горшок. Выращивают огурчики и в подвесных кашпо.

Чтобы характеристики соответствовали действительности, огурцы формируют по такой схеме:

  1. На нижних 2–3 узлах отщипывают завязи и боковые отростки.
  2. На следующей паре узлов завязи оставляют, побеги удаляют.
  3. Оставшиеся побеги сначала прищипывают на 2 листа, а затем на 3–4.
  4. По окончании шпалеры верхушку отщипывают или оборачивают вокруг опоры стебель и отщипывают уже внизу.

огуречик

Смотреть что такое «огуречик» в других словарях:

  • огуречик — огур ечик, а … Русский орфографический словарь

  • РУЧКА, НОЖКА, ОГУРЕЧИК — «РУЧКА, НОЖКА, ОГУРЕЧИК», Россия, Лад, 1994, 39 мин. Телеспектакль. По одноименному рассказу Ю. Домбровского. Писатель, выпустивший когда то книгу стихов, после солидного перерыва написал роман. Книга стала бестселлером и ему предложили писать… … Энциклопедия кино

  • Считалка — жанр детского фольклора (см.), рифмованная или нерифмованная игровая прелюдия, задача к рой распределить роли в предстоящей игре. Как и другие виды фольклора, С. имеет в основе песни и игры, сопровождавшие древние обряды. Об эволюции С. и ее пути … Литературная энциклопедия

  • БОЛТНЕВ Андрей Николаевич — (05 января 1946, Уфа 12 мая 1995, Москва), российский актер, заслуженный артист России. Учился в Ярославском театральном училище (1970 1972). Окончил Ташкентский театрально художественный институт имени А.Н.Островского (1985, заочно). В 1972 1985 … Энциклопедия кино

  • Незнайка — У этого термина существуют и другие значения, см. Незнайка (значения). Незнайка … Википедия

  • огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов

  • Iouri Dombrovski — Nom de naissance Iouri Ossipovitch Dombrovski Activités Romancier Naissance 12 mai 1909 Moscou, Empire russe … Wikipédia en Français

  • ЖУРАВЛЕВ Юрий Васильевич — (р. 25.10.1937), оператор. Окончил операторский факультет ВГИКа (1968). В 1958 1960 ассистент оператора на Центральной студии документальных фильмов, в 1961 1998 работал в ТО «Экран», с 1998 оператор ОТЦ (Останкинский телецентр), снимает… … Энциклопедия кино

  • КАВУН Олег Николаевич — (р. 26.08.1950), сценарист, режиссер, актер. Окончил актерский факультет КГИТИ им. И.К.Карпенко Карого (1975) и сценарный факультет ВГИКа (1984, мастерская К.Парамоновой и И.Кузнецова). В 1979 1984 режиссер театров в Рязани, Львова, Тюмени,… … Энциклопедия кино

  • КУНДРЮЦКОВ Александр — звукорежиссер, композитор. 1993 ВНУТРЕННИЙ ВРАГ композитор 1994 ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ ИВАНА БУНИНА звукорежиссер 1994 РУЧКА, НОЖКА, ОГУРЕЧИК. . . композитор 1995 СРЕТЕНКА. . . ВСТРЕЧИ (см. СРЕТЕНКА. ВСТРЕЧИ) звукорежиссер, композитор 1996 ЛЮБОВЬ НА ПЛ … Энциклопедия кино

Общая характеристика растения

Огурец Городской огурчик имеет высокую склонность к ветвлению и довольно длинные плети. В условиях теплицы или балкона формировать такое растение лучше в один стебель, но в открытом грунте можно из 1 корня вырастить 3-4 плети. Городской огурчик в закрытом грунте требует обязательной подвязки к шпалере, а при выращивании в огороде допустимо обойтись и без этого, если позволяет место на участке.

Особенность Городского огурчика, которая собирает только положительные отзывы овощеводов, — пучковое образование завязей. Среди похожих сортов гибрид Городской огурчик выделяется развитыми пучками женских цветков: в пазухе каждого листа располагаются по 5-9 завязей, которые растут по мере сбора зеленцов. Благодаря этому плети огурца постоянно покрыты большим количеством зеленцов разного размера.

Первые товарные огурчики появляются уже на 40-42 день после посева семян в почву. Примерно через 1 неделю после появления и сбора первых плодов начинается массовая отдача урожая, когда с каждого куста удается собрать сразу несколько небольших молоденьких плодов. Общая урожайность сорта составляет 10-12 кг товарной продукции с 1 м². Сорт партенокарпический, в опылении пчелами не нуждается и может выращиваться даже в домашних условиях.

Растение имеет иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике, устойчиво к мучнистой росе. Может поражаться пероноспорозом, но при своевременной обработке фунгицидами посадки от болезни практически не страдают. Растение отличается невысокой требовательностью к освещению, что позволяет сажать лианы не только в теплицах, но и на балконах или подоконниках, где показатели освещенности гораздо ниже.

Потребительские качества

Плоды небольшого размера, корнишонного типа. Длина зеленца в технической спелости — не более 12 см; диаметр плода — 2-2,5 см. Даже перезревшие огурчики не становятся крупными и не образуют жестких семян. Собирать зеленцы рекомендуется ежедневно: это способствует росту следующих завязей в кисти.

Кожица молодого огурчика не слишком плотная, практически не чувствуется при употреблении плодов в пищу. Тем не менее она достаточно прочная, позволяет огурцам не терять упругости и товарного вида в течение нескольких дней. Огурцы вполне транспортабельны; в холодильнике хранятся несколько дней.

Окраска кожицы зеленая, на вершинке имеется небольшой светлый участок, от которого к основанию проходят несколько параллельных полосок желтовато-белого оттенка. Бугорков не слишком много; по мере роста плода они становятся редкими и малозаметными. Шипы белые, тупые.

Мякоть плотная, хрустящая, зеленоватого оттенка. Стенки плода не особенно толстые, он заполнен семенными капсулами на ¾ диаметра. Зерна в капсулах образуются в незначительном количестве, и вкусовые достоинства огурчиков не страдают. Характеристика и описание сорта, данные овощеводами-любителями, отмечают приятный огуречный аромат, выраженный средне и ненавязчивый. Вкус сладковатый, нежный, консистенция плода сочная.

Основное назначение раннего сорта — употребление овощной продукции в свежем виде. Некрупные, хрустящие и нежные зеленцы приятно дополняют любые салаты. Их можно использовать для деликатесных нарезок и изысканных закусок. Ломтики огурца включают в состав бутербродов, роллов, национальных блюд. Из свежих огурчиков готовят летние холодные супы (окрошку, кукси) и даже освежающие напитки.

Огурчики можно хранить длительное время, засаливая часть продукции холодным способом. Малосольные овощи всегда пользуются популярностью как отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля.

При большом количестве корнишонов можно заготавливать их и для зимнего хранения. Традиционно мелкие плоды включают в состав овощных ассорти или солят и маринуют отдельно. Несколько переросшие овощи консервируют в резаном виде или делают из них пикули, салаты и закуски. Огурцы можно сохранить даже в замороженном виде, чтобы иметь возможность полакомиться окрошкой в зимнее время.

Перед замораживанием плоды нужно нарезать соломкой и разложить по пакетам.

Как вырастить огурцы на балконе и на грядках?

Выращивать Городские огурчики можно даже на подоконнике. Важно обеспечить им минимально необходимый объем грунта: не менее 5 л на 1 растение. Семена придется ежегодно покупать в магазине, так как в плодах их практически не бывает, а гибриды первого поколения (F1) никогда не сохраняют качества материнского растения. Купленные семена могут быть уже обработаны производителями от болезней и покрыты слоем стимуляторов роста. Такие семена имеют неестественную окраску.

Если зернышки обычные, светлые, то их лучше всего протравить в растворе марганцовки или Фитоспорина, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний. Грунт для огурцов готовят из хорошего рыхлого перегноя, смешивая его с таким же количеством садовой земли. Для снижения кислотности на 5 кг смеси добавляют по 1 ст.л. молотого мела или яичной скорлупы. Почву можно заранее обогатить калием и фосфором, добавив на 5 кг смеси 1-2 горсти древесной золы. Вместо нее можно использовать комплексные удобрения, которые подходят для тыквенных культур (Кемира люкс, Агрикола вегете и пр.).

В контейнер можно посадить сразу 2-3 семечка огурца, а по мере роста осторожно пересадить их в другую емкость, если взойдут все.

Чтобы получить гарантированный результат семена стоит прорастить перед посевом, завернув их во влажную ткань и выдерживая в очень теплом месте (+30°С) в течение 1-2 суток. Проклюнувшиеся зернышки посадить по 1 шт. в контейнер емкостью около 5 л.

В открытом грунте для посадки огурцов используют теплые гряды, настилая слой биотоплива (навоза, компоста) под плодородный грунт. Во время разложения биотоплива выделяется много тепла, и грунт прогревается до температуры, при которой Городские огурчики активно растут и плодоносят. Удобство такого способа состоит в возможности укрытия молодых растений при похолоданиях.

Чтобы вырастить хороший урожай, огурцы сажают по 3-5 кустиков на 1 м². Эти же нормы действуют и в том случае, если овощи хочется посадить в теплице.

Формировать плети, выращиваемые на шпалере, нужно по следующей схеме:

  • до 3-4 листа удалять все боковые побеги и завязи;
  • следующие 2-3 узла оставить только с пучками завязей, побеги удалить;
  • до высоты ½ шпалеры оставить на боковых побегах по 2 пучка завязей, а затем прищипывать;
  • до конца сезона прищипывать остальные боковые побеги на длину 3 узлов с огурчиками.

Кроме того, примерно за 1 месяц до окончания сезона нужно прищипнуть и верхушку центральной лозы, чтобы огурцы росли на уже сформированных пучках. При выращивании на открытых теплых грядках можно прищипнуть главный стебель над 3-4 листом и в дальнейшем вести куст в 2-3 плети, оставив их стелиться по грунту.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *