0

Огурдыня

Содержание

Достоинства и недостатки огурдыни

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

  • К положительным качествам огурдыни относятся:
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
  • раннеспелость овощей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд);
  • неприхотливость в уходе.
  • Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • способствуют оттоку жёлчи;
  • помогают в лечении анемии.
  • Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
  • склонность растений к бактериальным заболеваниям;
  • небольшой срок хранения свежих плодов;
  • низкая транспортабельность.

Выбор лучшего сорта

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Важно! Существует всего около 15 сортов огурдыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами мякоти, размером и формой созревших овощей.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

  1. Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
  2. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
  3. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
  4. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
  5. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
  6. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
  7. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
  8. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
  9. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
  2. Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
  3. Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
  4. Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
  5. Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.

Особенности выращивания культуры

В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена в Австрии в 2009 году. Вес плода составил около 200 кг!

Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.

Выращивание рассады

Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

  1. На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
  2. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
  3. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
  4. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
  5. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
  6. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
  7. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

Подготовка участка для высадки рассады

Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем;
  • иметь плодородную почву;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Важно! Не рекомендуется сажать огурдыню на участке, который в прошлом году использовался для выращивания тыквенных культур — это приведёт к низкой урожайности и созреванию мелких плодов.

Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

  • осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия);
  • весной провести рыхление грунта;
  • перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

Правила высаживания рассады

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.

Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:

  1. Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
  3. Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
  4. Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.

При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.

Основные правила ухода

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.

Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

Правила полива и подкормки

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений. Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

  • поливать кусты можно только тёплой водой;
  • в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
  • земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
  • на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
  • можно использовать автоматическую капельную систему полива;
  • в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
  • внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

Знаете ли вы? Известный мореплаватель Христофор Колумб включал в рацион экипажа своего корабля свежие огурцы, чтобы уберечь моряков от цинги.

Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.

Прополка и рыхление

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры.

После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

Формирование куста

Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

  1. После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
  3. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
  4. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
  5. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.

Важно! Правильное формирование куста поможет избежать перегрузки растения плодами и обеспечит их равномерное и качественное созревание.

Болезни и вредители

Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям. Причинами их возникновения могут быть:

  • неправильный полив;
  • излишняя загущенность посадок;
  • отсутствие профилактической обработки семян;
  • недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином»);
  • соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
  • не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.

Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:

  1. Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стебля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
  3. Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.

Правила сбора и хранения урожая

Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета. Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:

  • для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым характеристикам не отличаются от огурцов;
  • для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
  • спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
  • сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
  • чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.

Важно! Плоды огурдыни могут храниться в свежем виде на протяжении 50 дней в хорошо проветриваемом и тёмном помещении с температурой воздуха около 0°С.

Посадка

В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом. Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня.

Подготовка почвы

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Правила посева

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.

Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Что такое огурдыня: где взять семена и как ее вырастить

В последние годы селекция, получившая мощный импульс к развитию благодаря совершенствованию генных технологий, явила миру доселе невиданные межвидовые гибриды, обладающие уникальными биологическими свойствами и необычными вкусовыми качествами. К числу таких удивительных растений относится и героиня нашего рассказа – простая в уходе красавица огурдыня, семена которой сегодня можно увидеть практически в любом садоводческом магазине. Российские огородники уже освоили технологию выращивания этого экзотического овоща и дали весьма благожелательные отзывы о его вкусе. В нашей статье — фото огурдыни, а так же технология ее выращивания.

Само название сего чудо-овоща, говорит о том, что огурдыня является гибридом обычного огородного огурца и раннеспелой столовой дыни. Эти прародители и обеспечили уникальный набор свойства диковинной огородной красавицы, плоды которой обладают феноменальной способностью по мере поспевания изменять не только свой цвет, размер и форму, но даже вкус и аромат.

Огурдыня — это гибрид огурца и раннеспелой дыни

Так на ранней стадии развития,в конце июня, первой декаде июля, плоды огурдыни имеют длину 9-12 см, и внешне, по вкусу и запахом практически не отличаются от самых обычных огурцов (за исключением разве что кожицы, которая у них покрыта нежным пушком, а не мягкими шипами как у настоящих зеленцов). В таком виде молоденькие огурдыни можно солить, мариновать или пускать на изготовление свежих летних салатов.

В июле огурдыни постепенно поспевают, увеличиваются в размерах, набирают массу и сахаристость и к середине августа «волшебным» образом превращаются в самые что ни наесть настоящие дыни, весом до 3 кг и длиною до полуметра. Запах у таких зрелых плодов огурдыни характерный дынный с легкими нотками аромата тропических фруктов, мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрящеватая, в меру сладкая, с тонким апельсиновым или банановым привкусом. Спелой огурдыней можно лакомиться в свежем виде, либо делать из нее всевозможные заготовки (конфитюр, варенье, цукаты или компот).

По мере роста огрудыня меняет свой вкус и вид

Сорта огурдыни

В отличие от многих других детищ отечественных селекционеров, огурдыня оказалась на удивление удачным гибридом. Благодаря своим воистину феноменальным качествам, эта диковинка быстро обрела массу приверженцев среди овощеводов-любителей и теперь во многих крупных садоводческих магазинах можно увидеть отдельную полочку, на которой расставлены пакетики с семенами 10, а то и 15 ее сортов.

На сегодняшний день самыми популярными сортами огурдыни российской селекции являются: Ананасовая, Особая, Белая, Оренбургская, Зеленая, Конфетная, Банановая, Карамель, Новинка и Александрия.

Особенности культуры:

  • огурдыни, как и все бахчевые, очень любят свет и тепло – от растений посаженных на затененных, продуваемых холодными ветрами участках плодов можно и не дождаться.
  • огурдыни довольно холодостойки, спокойно переносят суточные перепады температуры и потому в условиях средней полосы успешно развиваются и плодоносят в открытом грунте, хотя некоторые огородники уверяют, что в теплицах продуктивность этих бахчевых существенно возрастает;
  • огурдыни нетребовательны в уходе, стойки к болезням, неприхотливы к условиям выращивания, но почву любят жирную, черноземную, с большим содержанием органики;
  • корневая система у огурдынь поверхностная, поэтому поливать их следует часто и малыми порциями.

Главное для успешного созревания огурдыни — это тепло и свет

Посев семян

  1. Почву под посадку огурдыни начинают готовить с осени — землю на будущих грядках старательно перекапывают и вносят в нее перегной из расчета два ведра на метр квадратный.
  2. По весне слежавшийся за зиму грунт хорошо рыхлят и по мере необходимости пропалывают.
  3. Перед посадкой откалиброванные семена огурдыни на четверть часа замачивают в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки, после чего обрабатывают раствором любого биостимулятора роста.
  4. В условиях средней полосы в открытый грунт семена высаживают последнюю десятидневку мая.
  5. Семена сажают на глубину 1,5 см, располагая их поштучно в шеренгу с интервалами в 1 м.

В случае рассадного выращивания огурдыни (для получения особо раннего ее урожая), в конце апреля семена сажают в торфяные горшочки, набитые перегнойно-земляным субстратом, проращивают их в тепличке, и через месяц, т.е в третьей декаде мая, молодые растеньица высаживают на заранее подготовленные грядки.

Совет. Когда на проклюнувшихся в горшочках всходах полностью развернутся листочки-семядоли, усильте освещение и уменьшите температуру, в помещении, где находится рассада – это поможет избежать ее перерастания и нездорового вытягивания.

В первую неделю после пересадки нежную неокрепшую рассаду на ночь укрывают белым агроволокном, укладывая его на предварительно вбитые в землю легкие металлические дуги.

В открытый грунт огурдыню высаживают в конце мая

Формирование плетей

Для того чтобы на огурдынях образовывалось и вызревало много завязей, их побеги нужно определенным образом формировать. Теоретически плети этой культуры могут виться по шпалерам или заборам, но при таком вертикальном выращивании массивные плоды огурдыни будут обламываться, не успев достичь стадии полной зрелости. Подвязки и подпорки в этом случае малоэффективны, поэтому оптимальным вариантом расположения плетей будет их горизонтальное размещение непосредственно на грунте.

Для повышения продуктивности куст огурдыни формируют следующим образом:

  • по достижении длины 25 см главный побег прщипывают над 5-ым листом;
  • эта процедура стимулирует образование боковых отростков, каждый из которых также прщипыват, но уже над 7-ым по счету листом;
  • чтобы плоды хорошо вызревали на основном побеге оставляют 3-4 наилучшие завязи, а на боковых – по 2, максимум 3.

Каждые 2 недели кусты огурдыни необходимо подкармливать

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка.

Совет. Когда огурдыня начнет цвести, для интенсификации образования завязей проведите искусственное опыление – тычинками, расположенными в мужском цветке несколько раз легонько прикоснитесь к пестику, находящемуся в центре венчика женского цветочка.

На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом. По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

С одного куста огурдыни можно собрать 25-30 кг плодов

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон, поэтому, посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Волшебство на грядке

Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.

Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.

Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.

За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.

Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.

Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.

В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:

Причуда селекционеров или кладезь витаминов?

Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».

Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.

Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.

Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:

  • антиоксидантными;
  • противосклеротическими;
  • улучшают работу кишечника;
  • выводит из организма лишние соли и холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.

Огурдыня: выращивание и уход

Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.

Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:

  • «Мандурии»;
  • «Белой»;
  • «Оренбургской»;
  • «Конфетной»;
  • «Особой»;
  • «Зелёной».

С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно

использовать следующие сорта:

  • «Метки Дак Грин»;
  • «Таро»;
  • «Меланфлехуозус Сахио».

А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Александрия»;
  • «Карамель»;
  • «Банан»;
  • «Новинка»;
  • «Физано»;
  • «Оранжевый банан»;
  • «Ананасовая».

Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.

Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.

Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.

Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.

Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.

Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.

Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.

Огурдыня: рецепты приготовления на зиму

Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.

Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.

Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.

  • В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
  • В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
  • Пополнять запасы компотов из этого плода.

Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.

Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):

  • В салаты;
  • Мариновать и солить;
  • Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.

Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.

Особенности выращивания огурдыни

Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.

И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.

Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.

А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *