0

Одуванчик интересные факты

Примета, если соцветия одуванчиков закрылись днем

В народных поверьях существует примета о том, чего ждать, если днем соцветия одуванчиков закрылись поэтому, увидев такое явление, вы можете воспользоваться мудростью наших предков и понять, какие последствия может повлечь подобная ситуация.

Народные приметы про одуванчики

Наши бабушки и дедушки верили, что по данным цветам можно определить, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы, поэтому вы можете найти сотни различных поверий на эту тему. Для начала разберемся, что ждать, согласно народным приметам, если днем соцветия одуванчиков закрылись, наши предки были уверены, что после наблюдения такого явления, нужно готовиться к тому, что скоро начнется дождь. Считалось, что после подобного события, нужно максимально быстро сделать все срочные сельскохозяйственные работы, загнать в хлев скотину, так как ненастье может затянуться на долгое время.

Еще одна примета говорит, что одуванчики закрываются перед резким похолоданием, и вовсе не обязательно оно будет сопровождаться выпадением осадков. Определить согласно народной примете по одуванчику к дождю ли идет дело, или просто температура воздуха значительно понизится, можно просто посмотрев на листья этого растения. Если они стали, как бы, сворачиваться, то стоит ждать похолодания, ну а когда они, как и прежде, ровные, готовиться надо к обильным осадкам.

Есть и еще одна примета с одуванчиком, которая поможет понять, к дождю ли идет дело, звучит она так – в том случае, когда с самого утра соцветия не раскрываются, нужно ждать обильных осадков. Даже если на улице светит солнце, и нет сильного ветра, то, согласно поверью, погода все равно испортится, просто произойдет это довольно внезапно. В некоторых случаях это предвестник града, сильной бури и даже наступления грозы, причем весьма сильной.

Говорят, что перечисленные поверья довольно точные, подтверждают данный факт даже научные труды. Биологи уже доказали, что многие растения реагируют на погодные изменения, поэтому по их внешнему виду можно легко определить, чего следует ждать в ближайшие часы. Кстати, ученые утверждают, что раннее цветение одуванчиков весной является явным признаком того, что первый месяц лета будет не слишком теплым, а вот начиная с середины данного времени года можно ждать наступления жары, пусть и установится она не на долгое время.

Интересные факты про одуванчик

Одуванчик – растение, которое многие полюбили еще в раннем детстве. Одни из него делали венки, другие – дули, загадывая желание, третьи – поджигали прозрачный пушок цветка. Так или иначе, все познакомились с одуванчиком. Тем не менее, есть интересные факты про одуванчик, которые неизвестны многим любителям этого цветка.

Еда из одуванчиков

Удивительно, но факт: с самых древних времен одуванчик использовался в пищу народами с многих континентов. Первооткрыватели его пищевых свойств – китайцы, за ними установлено, что употребляли одуванчик, как еду первые поселенцы Американского континента. Из листьев одуванчика можно приготовить салаты, и даже супы. Цветки этого растения используются для приготовления варенья и вина. А раскрывшиеся бутоны одуванчика являются источником «одуванчикового меда». Такой мед красивого ярко-золотистого цвета, очень густой, обладает резким ароматом и вкусом. Но самое удивительное, что во время первой и второй мировых войн, высушенные корешки одуванчиков служили немцам заменой кофе.

Помощник красоте

Не секрет, что одуванчик – то из немногих растений, которое обладает прекрасным косметическим эффектом. Установлено, что маска из свежих листьев такого растения не только питает, но также увлажняет и даже омолаживает кожу. Настойка из цветков одуванчика помогает красавицам бороться с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.

Неожиданности

Замечено, что большинство стран, в которых распространено это растение, несмотря на все его чудесные свойства, считают одуванчик сорняком. Однако среди них отличился Китай, который называет одуванчик овощем. Это связано с повсеместным употреблением в пищу такого растения. Еще один интересный и неожиданный факт – цвет одуванчика. Все привыкли к традиционному ярко-желтому окрасу цветка. Однако на Кавказе растет необычный одуванчик пурпурного цвета, а на Тянь-Шане еще того удивительней – лилового. На территории нашей страны можно встретить белоязычный одуванчик. Он произрастает на Кольском полуострове и представляет собой цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Однако нарвать букет таких цветов не получится, т.к. этот сорт занесен в Красную книгу.

Просто невероятно, сколько интересных и подчас, неожиданных свойств, скрывается в растении, которое мы можем видеть, где угодно. Именно таким цветком является одуванчик. Несмотря на свой достаточно скромный внешний вид, он не может не радовать людей по всему свету. А его чудесные свойства заставляют взглянуть на одуванчик новыми глазами.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

  • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

  • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

  • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

  • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

  • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

  • Одуванчик является противопаразитарным средством.

  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *