0

Обрезка винограда весной

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Особенности летней обрезки

Основные мероприятия проводятся осенью и весной. Перед выполнением летних манипуляций начинающим садоводам стоит продумать форму куста, а также порядок действий. В регионах с холодными зимами применяют такую схему обрезки, при которой формируют безштамбовое растение. Если укрытие не предусматривается – штамбовое.

После выполнения всех манипуляций должны остаться равные срезы. Лучше, если они будут находиться на внутренней стороне стебля, тогда ранки быстрее заживут. Если срезы будут находиться с разных сторон, то движение сока затрудняется, что плохо влияет на урожайность.

Обрезать виноград летом лучше утром или вечером. Желательно, чтобы погода была пасмурная. Для молодого растения, которое плодоносит только 1-2 года, производят удаления веток с гроздями. Иначе культуре не хватит сил для их созревания. Время выполнения процедуры корректируют, согласно климатическим условиям региона.

Правильная летняя обрезка винограда – залог хорошего урожая осенью. Производится она с июня по август.

Пренебрегать удалением ненужных веток не стоит, иначе растение начнет еще болеть. А со временем превратиться в дикорастущий кустарник.

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Обрезка винограда по всем правилам

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех растениях независимо от их возраста и состояния. Во время этой процедуры удаляют или укорачивают однолетние побеги, а также более старые многолетние части кроны куста. Без ежегодной обрезки кусты израстаются, принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно, образуя при этом мелкие гроздья с некачественными ягодами.
Обрезка молодых кустов сводится к созданию формы куста и фор­мированию основных скелетных частей — штамба, плечей или рукавов. Обрезка взрослых рас­тений направлена на отбор лозы для плодоноше­ния в будущем году, а также поддержание формы куста и омоложение состарившихся частей кроны.
Сроки обрезки зависят в основном от погодно-­климатических условий в месте произрастания и сортовых особенностей лозы. В южных районах, где зимы мягкие и виноградники, как правило, не укрывают (юг Дагестана и Краснодарского края), обрезку начинают через 2-3 недели после листопада и могут про­должать в течение всего холодного периода, за исключением морозных дней с температурой ниже минус 3-5°, А в тех южных районах (Красно­дарский край, Ростов­ская область, Ставрополье, Дагестан), где виноградники периодиче­ски подвергаются воздействию значительных зимних морозов и ранних весенних заморозков, обрезку неукрывных виноградников лучше проводить в начале весны (до набухания глазков).
Не­обрезанные кусты легче переносят воздействие отрицательных факторов зимы, и на растениях почти всегда остается достаточное количество здоровых лоз и глазков, чтобы обеспечить полноценную нагрузку куста и получить урожай. При укрывной культуре винограда обрезку кустов лучше проводить в два срока: предварительную обрезку — осенью (после листопада), перед укрытием кустов на зиму, и окончательную — весной, после открывания кустов, до начала распускания глазков.
Предварительная (осенняя) обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и заготовку черенков. При этом удаляют невызревшие части, высохшие рукава, слаборазвитые и ненужные лозы, оставляют от 25 до 100% запасных глазков. В районах, где сильные морозы ударяют рано, не следует ждать листопада. При угрозе сильных морозов лозу можно укрыть с листьями.
После открытия кустов во время весенней обрезки количество оставленных запасных глазков регулируют в зависимости от условий перезимовки. Удаляют поломанные, поврежденные морозами и подсохшие лозы, укорачивают побеги, оставленные для сучков замеще­ния и восстановления. Заканчивают весеннюю обрезку до набухания по­чек. Окончательную нагрузку на куст устанавливают летом при обломке, когда на побегах хорошо видны соцветия. Молодые кусты винограда во всех районах обрезают только весной.
Основные инструменты для обрезки винограда — это секатор и виноградная пилка. Секатор состоит из ножа, упора (обух, топорик, столик), фиксирующего стержня, гайки и пружины. Лезвие ножа должно быть острым и заточенным с одной стороны. Гайка должна быть закручена так, чтобы между лезвием и упором секатора не было щели. В противном случае инструмент будет оставлять рваные, мятые, медленно заживающие раны. Хорошо подготовленный (отточенный и пригнанный) секатор должен легко резать тонкую бумагу.
При обрезке секатор держат так, чтобы нож всегда находился со стороны оставляемой, а упор удаляемой части. Так не будет сплющиваться лоза. При срезе толстых ветвей удаляемую часть надо осторожно и плавно нагибать свободной рукой в сторону упора секатора, а срезать ветку в два-три приема скользящими движениями. Этот метод значительно облегчает обрезку очень мощных растений с толстыми лозами. Однако при удалении особенно толстых многолетних ветвей лучше использовать пилку с наточенными и разведенными зубцами.
Виноград­ная пилка меньше, чем садовая, у нее уже и тоньше лезвие и мелкие зубья, направленные к рукоятке. Поэтому полотно при работе не сгибается и кусты на шпалере меньше раскачиваются. При правильном формировании кустов и небольшой их нагрузке выбрать нужные для обрезки лозы не трудно. Но если куст развивался неправильно, сильно нагружен, растение большое, то даже опытные виноградари не сразу могут выбрать нужные побеги. Поэтому перед обрезкой следует визу­ально оценить общее состояние всего прирос­та. Затем «осветлить» куст, то есть удалить больные, поврежденные и высохшие многолетние части. После этого убрать все слаборазвитые, невы­зревшие и явно ненуж­ные побеги и приступать к обрезке однолетнего прироста на стрелках и сучках замещения.

Обрезают однолетние побеги обычно по междоузлию на 1-2 см выше глазка. В районах, где распространены вредители виноградной лозы (пестрянка), для того чтобы исключить их проникновение и зимовку внутри перерезанного междоузлия, срез делают по узлу с усиком, где имеется сплошная диафрагма. Чтобы облегчить осеннюю обрезку, выбирать побеги для формирова­ния и плодоношения куста нужно еще во время весенней и летней обломки. Это сбережет силы растению и время обрезчику.
При обрезке растению неизбежно наносятся раны. Если крупных ран много, они могут привести к отмиранию отдельных частей куста, возни­кновению раневого некроза, ослаблению растения и даже его гибели. Раны не нанесут растению большого вреда, если все срезы будут расположены с одной стороны рукава или плеча. Это достигается в том случае, когда сучки замещения ежегодно располагают с одной и той же стороны и всегда ниже плодовой стрелки. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества поступают рав­номерно во все части куста. При разносторонних и глубоких ранах проводящие пути стано­вятся извилистыми и часто прерываются участками омертвевших тканей. Это приводит к ослаблению роста и плодоношения побегов, усыханию рукавов, снижает долговечность кустов.
Старайтесь при обрезке, чтобы раны были как можно меньше, в особенности на многолетних частях куста. При полном удалении однолетних побегов или тонких рукавов нельзя затрагивать старую древесину, чтобы не вызывать омертвление тканей. Побеги и рукава срезают у основания, оставляя подушечки толщиной 0,3-0,5 см. При удалении многолетних ветвей срез надо делать гладким, без трещин и перпендикулярно к оси ветви, чтобы уменьшить площадь ра­ны. Как правило, срок службы рукавов заканчивается раньше их естественной старости.
Наиболее продуктивный период службы рукавов — от 5-6 до 8-10 лет, в зависимости от типа формировки. Периодическое их омоложение позволяет поддерживать высокую продуктивность кустов. При этом на замену старого рукава оставляют удачно расположенный и наиболее развитый порослевый побег. Кроме того, порослевые побеги могут быть использованы для укладки отводок в места выпада соседних кустов. Для этого отбирают самую мощную лозу и обрезают на соответствующую длину укладки с учетом всех изгибов. Помните, обрезка — ответственная, сильно действующая на виноград­ный куст хирургическая операция, поэтому выполнять ее следует осто­рожно и продуманно.

А. Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Как правильно обрезать виноград

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград – осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков – Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять – пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *