0

Обрезка плодовых деревьев

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-600.

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Вставьте сюда свой текс

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

Месяц Что обрезать
Южные регионы Средняя полоса Северные широты
Январь Груши и яблони
Февраль Яблони и груши (если температура воздуха
-50С и выше)
Март В начале месяца — старые деревья Все плодовые деревья (начало процедуры)
Апрель Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые Начало весенней обрезки
Май Завершение весенней обрезки
Июнь Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
Июль Завершение зеленой обрезки
Август Санитарная обрезка (по мере необходимости)
Сентябрь Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
Октябрь После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
Ноябрь Санитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезка комнатных растений – один из важных пунктов ухода. И наиболее индивидуальный. Есть комнатные растения, которые не обрезаются вовсе, а другие требуют регулярной стрижки. Перед обрезкой ставят самые разные задачи. Она может свестись к удалению сухих или поврежденных частей, а может стать основой красивого силуэта, стимулировать более пышное цветение или омоложение. Поддерживать компактные размеры и здоровое состояние комнатных культур без обрезки невозможно. И хотя в ней нет ничего сложного, стоит не забывать и об индивидуальном подходе, и придерживаться общих норм и правил.

Обрезка комнатных растений

Правила обрезки комнатных растений

Независимо от типа обрезки начинать ее следует с проверки индивидуальных предпочтений комнатных культур и рекомендаций по обрезке отдельных растений. Есть такие растения, которые не вынесут даже простого прищипывания верхушки веточек, а есть растения, которые не боятся даже частой стрижки. Кроме изучения общей информации, стоит осмотреть и само растение. Внимательный анализ состояния, выделение непродуктивных или поврежденных побегов, изучение того, как растение развивается, поможет подобрать необходимую степень обрезки для каждого конкретного растения.

Регулярность, системность в обрезках – главный секрет упрощения этих действий. Если не дожидаться, пока в обрезках появится видимая необходимость, не допускать перерастания, облысения, потери декоративности, а постоянно поддерживать комнатных любимцев в идеальной форме, исчезнет нужда в трудоемких и травматичных обрезках. Санитарную чистку повторяют ежегодно, в начале стадии активного роста, повторяя ее по мере необходимости в течение всего года и поддерживая чистоту растения. Формирование проводят один раз в год или регулярно для нуждающихся в стрижках культур. Омолаживание совмещают с санитарной чисткой и формированием, проводят регулярно или экстренно.

При выполнении всех видов обрезки важно соблюдать общие правила, которые во многом схожи с нормами обрезки садовых культур. Их главная цель – предпринять все необходимые меры по предупреждению проблем со здоровьем растений.

Главные правила обрезки комнатных культур:

1. Работа острыми и хорошо подобранными под эту задачу инструментами. Обрезка и так причиняет растениям достаточный вред, и усиливать его ни к чему.

2. Гигиена. В работе с комнатными растениями нужно придерживаться общих санитарных правил. Чистые руки, инструменты и поверхности, обязательная осторожность и дезинфекция рабочих поверхностей инструментов важны для обрезки не меньше, чем само ее качество. Особую осторожность стоит проявлять с капризными культурами и теми растениями, которые принадлежат к ядовитым. Защищать во время обрезок нужно не только сами растения, но и поверхности, на которых проводят работы, и кожу.

3. Пересадку и обрезку лучше не проводить одновременно. В рекомендациях для большинства комнатных растений указывают, что обрезку желательно выполнять в то же время, что и пересадку. Но проводить их одновременно нецелесообразно. Обрезку проводят до или после смены субстрата, оставляя между процедурами достаточный временной промежуток для адаптации. Каждая из этих процедур причиняет растению вред. И усиливать его (как и риск загрязнения срезов грунтом) нет никакой нужды.

4. Срезы должны быть правильными. Выполнение срезов только под углом и выше почек поможет никогда не ошибиться в обрезке комнатных культур. Кардинально вырезают побег до самого основания, до уровня почвы или места присоединения к стволу. Частичную обрезку проводят, оставляя над почкой 3-7 мм побега. Учитывать нужно и ориентацию почки: ее расположение позволит «направить» развитие кроны горизонтально или вертикально. Сохраняются и требования, согласно которым на комнатных растениях срез проводят под таким углом, чтобы новые побеги росли наружу, а не внутрь кроны и так, чтобы срез был направлен от почки.

5. Общие сроки выполнения обрезки на комнатных растениях весьма условны, ведь в каждом отдельном случае время для этой процедуры лучше подбирать индивидуально. Обрезку всегда лучше проводить в начале стадии активной вегетации и весной. Длительный теплый сезон впереди позволит растениям обновиться даже после кардинальной стрижки. Но от этого правила можно отступать в зависимости от цикла развития и состояния растений.

6. Во время обрезки нужно периодически оценивать результат. Стрижкой комнатных растений, особенно при формировании силуэта, легко увлечься. Делая периодические остановки и осматривая растения вблизи и с расстояния, можно предупредить последствия излишнего усердия и вовремя сдержать свои порывы.

Важнейшее правило обрезки – своевременная обработка ран. При прищипывании верхушек или работе с тонкими побегами можно положиться на собственный иммунитет растений. Но лучше любые срезы, особенно на крупных побегах, сразу же дезинфицировать и обрабатывать. Для этого подойдут и специальные препараты (бальзамы или порошки для обработки срезов на садовых и оранжерейных растениях, и такие простые средства, как толченный древесный уголь или порошок серы. Срезы обрабатывают аккуратно, захватывая всю площадь. При необходимости обработку повторяют. Для растений, которые выделяют большое количество сока (например, у молочайных), перед обработкой срезам дают подсохнуть.

После обрезки растению нужно дать время на адаптацию. Его помещают в «мягкие», промежуточные условия, берегут от чрезмерной жары, сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Полив на растениях после обрезки проводят очень аккуратно, избегая крайностей и придерживаясь общих рекомендаций для конкретного вида. Быстрее восстановиться растению поможет подкормка, но возобновлять эти процедуры лучше после того, как растение снова тронется в рост, и только если незадолго до или после обрезки не проводилась пересадка.

Обрезка комнатного растения

Инструменты для обрезки комнатных культур

Любую обрезку проводят удобными, чистыми и острыми инструментами. Для некрупных веточек и сочных побегов можно использовать острый нож (предпочтительны садовые ножи, но можно использовать другие виды – к примеру, канцелярский нож с его тонким лезвием), если обрезка очень деликатная – скальпель или лезвие. Но чаще обрезку на комнатных растениях проводят ручными ножницами для обрезки цветов и растений. Канцелярские или бытовые ножницы причиняют растениям куда больше вреда. Для прищипывания (пинцировки) чаще всего не используют инструменты. Но иногда для работы по обрезке верхушек целесообразнее воспользоваться маленькими ножницами или специальными инструментами для формирования бонсай. При большой коллекции растений с крепкими побегами лучше использовать острые садовые секаторы или специальные секаторы для работы с цветами и комнатными растениями, которые отличаются комнатными размерами по сравнению с садовыми инструментами.

Ножницы и секатор – минимальный набор, позволяющий обрезать и тонкие, и более мощные веточки на любых растениях.

Каким бы инструментом для обрезки вы не пользовались, главное – их чистота и регулярная заточка. Обрезать комнатные растения неострыми инструментами нельзя. Сдавливание ткани, «рваные» края приводят не только к проблемам с заживлением срезов, но и сопряжены с высоким риском заражения. При работе с каждым отдельным растением инструменты нужно не просто чистить, а дезинфицировать, гарантируя, что своими действиями вы не приведете к распространению опасных заболеваний. Самый простой вариант – спирт и обработка кипятком.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки проводят для всех без исключения комнатных растений – даже тех, у которых нет или редуцированы побеги. Проще всего такую обрезку назвать чисткой: удаляя все сухие, поврежденные или непродуктивные листья и побеги, вы поддерживаете здоровье и иммунитет растений. При этом предупреждаются не только потеря декоративности, но и распространение вредителей и заболеваний.

Санитарные обрезки направлены:

  • на удаление растущих внутрь кроны, истонченных, слабых, старых, поврежденных или сухих побегов;
  • снятие сухих или поврежденных листьев;
  • удаление сухих цветоносов и увядших цветков.

У санитарной обрезки нет строгих правил. Все сухие или поврежденные побеги удаляют до основания, а если повреждения не затронули большую часть веточки – до здоровых тканей. Тонкие, непродуктивные веточки вырезают полностью. Сильно поврежденные листья снимают полностью, подсохшие по краю – обрезают, оставляя тонкую полоску сухой ткани перед здоровым участком. Отцветшие цветки и соцветия срезают до первого полноценного листа или до основания цветоноса.

Чистят растения после периода покоя, в начале активной вегетации, повторяя частично эту процедуру и в течение сезона по мере необходимости, в течение и после цветения, во время сбрасывания листьев у листопадных видов и т.п.

Санитарную обрезу обязательно дополняют снятием загрязненных частей с верха субстрата, в том числе и удалением сухих опавших листьев и растительных остатков. Если верхний слой почвы загрязнен сильно, то завершить санитарную обрезку лучше частичной заменой свободного субстрата наверху земляного кома на свежий.

Пинцировка (прищипка)

Сдерживающие виды обрезки – самые простые. И прищипка (популярен и термин-синоним пинцировка), и укорачивание – это меры, которые проводят в течение всей стадии активного роста для того, чтобы не допустить чрезмерного удлинения ветвей, стимулировать рост боковых веточек или улучшить качество цветения. Фактически, все эти термины являются синонимами и речь идет об очень простой процедуре – удалении верхушки побега или лишних бутонов. Это мини-обрезки, самые легкие меры по формированию и сдерживанию растений.

Прищипка, или пинцировка предполагает удаление верхней ростовой точки, верхней пары листьев или верхнего сегмента стеблей кактусов и суккулентов. Так, отделение после цветения 1-2 сегментов каждого стебля шлюмбергеры позволяет в будущем сезоне добиться более обильного цветения, а прищипка верхушек молодых растений – получить более густые кустики. Бутоны выщипывают в основном у крупноцветных комнатных растений. Лишние бутоны, образованные в большом количестве, ухудшают качество отдельных цветков, поэтому своевременное удаление завязей позволяет добиться наиболее эффектного зрелища.

У пинцировки есть несколько задач:

  1. Удаляя верхушечную точку роста, стимулируют рост новых боковых и продуктивных побегов.
  2. Простой процедурой, не требующей травмирования побегов и особых знаний, загущают крону.
  3. Растению не дают вытягиваться, стимулируют разрастание во всех направлениях.

Укорачивание побегов несколько отличается от прищипки. В этом случае удаляется не только верхушечная почка, но и вся лишняя или чрезмерно вытянувшая верхняя часть побега. Удаляя треть или половину длины веточек, растению не дают вытягиваться, своевременно сдерживают разрастание и поддерживают компактные размеры. Укорачивание чаще всего используют на комнатных лианах.

Обрезка комнатного растения

Формирующая обрезка комнатных растений

Формирование кроны – меры, которые применяют для комнатных деревьев, кустов и кустистых многолетников, которым при правильной обрезке можно придать большую компактность или строгость. Стимулировать загущение и поддерживать идеальные размеры, удержать растение в форме или задать ему стиль – эти цели определять только вам.

Формирующая обрезка направлена на выполнение сразу нескольких задач:

  • стимулирование роста боковых и молодых побегов;
  • стимулирование цветения;
  • предупреждение вытягивания, образования длинных, малооблиственных, непривлекательных веточек;
  • выравнивание кроны, поддержание ее симметричности и привлекательности;
  • искусственное создание строгого силуэта – шаровидного, пирамидального, зонтиковидного, букетного и пр.;
  • уменьшение размеров крупных растений;
  • поддержание неизменных контуров или формы;
  • загущение листвы.

Все эти меры позволяют сохранять красоту комнатных растений и сделать их более привлекательными, соответствующими стилю интерьера и вкусам хозяев.

Формирующую обрезку традиционно проводят чаще всего ранней весной, когда появляются первые признаки начала активного роста растения, или в самом конце стадии покоя. Для цветущих растений обрезку можно провести и после завершения цветения, удаляя все отцветшие части и создавая желаемый силуэт и размеры, стимулируя образование побегов, которые будут обильно цвести в будущем году. Но ориентироваться всегда нужно на особенности цветения:

  • для растений, которые цветут на однолетних побегах, обрезку проводят в начале активного роста;
  • растения, цветущие на прошлогодних побегах, не формируют, удаляя отцветшие части до первого настоящего листа;
  • склонные к вырождению растения обрезают после цветения, проводя регулярное омолаживание.

В рамках любого формирования есть обязательная процедура – удаление лишних, загущающих и непродуктивных побегов, или общая санитарная чистка. С нее и стоит начинать обрезку. Только избавившись от всего лишнего, приступают к собственно формированию.

Самый надежный ориентир при формирующей обрезке – оценка симметрии. Равномерный рост растения и различные отклонения от симметрии указывают на те участки, которые нужно обрезать. При создании строгой формы можно использовать специальный шаблон или каркас, который накладывают на растение, обрезая все лишнее. Но ориентация на равномерный рост и определение симметричности помогут провести обрезку равномерно даже без шаблона.

Формирующая обрезка может быть легкой или сильной. Обычно ее проводят, ориентируясь на желаемые размеры или контуры. Обрезать побеги у комнатных растений можно до 2/3 их длины, но ориентироваться всегда нужно на количество почек и листьев, темпы роста, терпимость растения к обрезкам. Оставлять менее 2-х почек на веточках нежелательно.

Новые побеги на обрезанном комнатном растении

Омолаживание комнатных растений

Омолаживающие обрезки, в отличие от формирования растений, направлены на обновление кроны, ускорение роста и восстановление декоративности. Их проводят на старых или быстро стареющих растениях, тех комнатных культурах, которые от природы склонны к вытягиванию побегов, сбрасыванию нижних листьев, потере «формы» и компактных размеров. Нуждаются в омолаживании и растения, пострадавшие от неправильных условий содержания или ухода. Без омолаживания не будут долгие годы радовать своей красотой комнатные кустарники и деревья, например, розы и гортензии. Но и привычным комнатным культурам из числа классики вроде пеларгоний и фуксии омолаживающая обрезка помогает всегда оставаться в форме.

Сроки проведения омолаживающей обрезки зависят от возраста и состояния растения. Оптимальный период – весна или после завершения цветения. Но омолаживание в любом случае лучше проводить в течение стадии активного роста, ведь после кардинальной обрезки в периоде покоя комнатные растения могут и не восстановиться.

Омолаживающие обрезки бывают:

1. Регулярными. При постоянном удалении самых старых побегов стимулируется постоянное обновление кроны, предупреждается проблема потери декоративности со временем. Благодаря регулярному омолаживанию комнатные растения сохраняют постоянную декоративность, нет необходимости проводить радикальную обрезку и нет угрозы потери растений.

2. Кардинальными. Их проводят на комнатных культурах, потерявших свою декоративность, находящихся в солидном возрасте или на растениях, серьезно пострадавших от заболеваний и неправильного ухода (особенно слишком жаркой зимовки или сухого воздуха). Сильное укорачивание всех побегов или вырезка частей растения стимулирует рост новой поросли и полное обновление кроны. Восстановление комнатного растения после радикальной обрезки обычно занимает немало времени, оно полностью теряет привлекательность и сможет порадовать внешним видом лишь через большой промежуток времени. Всегда лучше разделить омолаживание на несколько процедур, чем предпринимать действительно радикальные меры.

Регулярная обрезка предполагает укорачивание старых побегов до уровня 3-5 почек и вырезание 1-3 самых старых ветвей, которые заменит новая поросль, до основания или коротких пеньков. Кардинальная обрезка куда агрессивнее, побеги растения срезают до уровня почвы, основного стебля или коротких пеньков. При выполнении омолаживающей обрезки важно оценить состояние самого растения и особенности его развития. У одних культур, способных выпускать новые побеги из спящих почек и дающих корневую поросль, можно не бояться даже обрезки на пень. У растений, которые формируют центральный ствол, или обладающих замедленным ростом, слишком сильная полная обрезка, скорее всего, приведет к их гибели. А вот у быстрорастущих и склонных к ветвлению растений омолаживание произойдет, даже если оставить на побегах всего 1-2 почки.

Отдельным видом омолаживающей обрезки считают регулирующую стрижку на комнатных растениях, которые пострадали от неправильной зимовки. Израстание, потеря листьев, вытягивание, с которыми приходится столкнуться хозяевам растений, предпочитающих прохладную зимовку, встречаются очень часто. Ведь условия городских квартир так отличаются от оптимального диапазона необходимых температур. Такое омолаживание проводят более щадяще. Его главная цель – восстановить угнетенное растение и стимулировать обновление кроны. Обычно после неудачной зимовки проводят санитарную обрезку, а оставшиеся веточки подрезают, оставляя по 5-6 почек на побегах, укорачивая только несколько верхних узлов.

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Зачем производить подрезку плодовых деревьев?

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Обрезка деревьев весной, осенью, летом

Обрезка плодовых деревьев — необходимое мероприятие. Его цель — оздоровить растение, направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот — идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать — весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Виды обрезки

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вам наверняка будет интересно узнать подробнее об обрезке персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, вишни, черешни.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.

В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.

Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. Омолаживающая — отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая — моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая — регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная — приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная — оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая — освежает и награждает новыми силами.

Остановимся на каждом виде более основательно. Проведение правильной обрезки также важно для плодовых кустарников: смородины, крыжовника и малины.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви, что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки садовод моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.

Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка — не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся прививкой, она тоже может понадобиться.

Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона, ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Знаете ли вы? Вишня и черешня, слива и абрикос, персик и миндаль принадлежат к роду Prunus и являются родственниками. Туда же относится и черемуха.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров, добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Узнайте о тонкостях обрезки яблони весной и осенью.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи. Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.

Важно! Во избежание распространения инфекции, удалив зараженную ветвь, инструменты следует подвергнуть дезинфекции, а удаленные зараженные части дерева сжечь как можно скорее.

Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:

  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.

Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а вегетация еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из шелковицы, на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна — время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются яблони, да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.

Если растение высажено в грунт осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони — наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Важно! Если яблоню поразила мучнистая роса, больные ветви удаляют и уничтожают летом.

Ветви яблонь и груш в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой — это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев — санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви сломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение.

Для сохранения сортовых качеств деревьев садоводы используют прививку, которую можно проводить весной и летом разными способами.

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро — разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать — время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка — для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка — для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка — для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом — редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка — для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.

Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение. Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень старых и сильно запущенных яблонь. Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад.

Для получения богатого урожая винограда обрезку проводят весной, летом и осенью.

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием дерево надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.

Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее — например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.

Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С — когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно — снижения или отсутствия мороза.

Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего — обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран; например, садовым варом или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, — растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Замазанная рана начинает заживать с краев, образуя на них коровой валик, который после обработки нарастает со скоростью 2-3 см в год, в отличие от 1 см, если ее не обрабатывать.

Какие бы манипуляции с деревом вы ни проводили, помните, что это живой организм, которому можно навредить, если не иметь достаточно знаний. Нужно знать процессы и законы, по которым оно осуществляет свою жизнедеятельность и, вмешиваясь в них, понимать, чего именно вы ожидаете от своего вмешательства. А дерево, как любое живое существо, всегда отблагодарит за заботу и одарит богатым урожаем.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *