0

Обрезка косточковых деревьев осенью

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Послепосадочная обрезка

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Рекомендации к процессу обрезания

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Обрезка деревьев весной

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

Рекомендованные сроки

При обрезке яблони осенью придерживаются двух правил:

  1. Начинают обрезку до полного опадения листвы.
  2. Заканчивают до первых заморозков.

Также очень важно учитывать регионы, в которых растут деревья. Например, для выращивания яблонь на Урале нужны яблони поздних сортов, которые считаются морозоустойчивыми, поскольку там суровый и холодный климат. Выбирайте сорта местной селекции, так как они уже являются приспособленными под специфический климат. В Подмосковье же, схема обрезки деревьев стандартная, начинается с формирования кроны дерева и сорта высаживаются как раз такие, которые следует обрезать осенью — карликовые и колоновидные яблони.

Читайте также статью о лучших сортах яблок.

Некоторые садоводы, для определения сроков обрезки, прибегают к значениям лунного календаря. Лунные циклы имеют влияние на все биологические процессы, и плодовые деревья не исключение – сокодвижение становится более активным в период убывания луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Рака и Водолея.

Неблагоприятными днями считаются дни восходящей луны – сокодвижение направляется вверх и срезы деревьев становятся слишком чувствительными, а также когда Луна меняется цикл – полнолуние и новолуние.

Подготовка к обрезке

Прежде чем приступать к обрезке, следует немного подготовиться – узнать процесс процедуры обрезки, выбрать необходимые садовые инструменты и купить или приготовить средства для обработки срезов.

Из данного видео можно узнать о правильном процессе обрезки яблони:

Инструменты и материалы

Для проведения такого вида работ понадобятся специальные инструменты:

  • Садовая ножовка – инструмент в виде сабли, который сужается к концу полотнища. В зубьях ножовки есть специальные отверстия, которые не дают накапливаться опилкам. Для проведения работ по обрезке дерева используется садовый инструмент со специальным профилем, и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Секатор – инструмент должен быть максимально простым и удобным в использовании – не стоит брать с храповым механизмом, так как при срезе придётся нажимать на него несколько раз.
  • Воздушный секатор – секатор закрепляется на длинной штанге и приводится в действие при помощи верёвок и рычагов. Этим инструментом можно проводить обрезку в труднодоступных местах расположения веток.

А также нужен инвентарь:

  • специальная одежда;
  • перчатки;
  • стремянка;
  • удобная обувь.

Тоненькие веточки можно срезать секатором, а вот для крепких лучше взять пилу. Важный момент в подготовке инструмента – он должен быть максимально острым, как бритва, и чистым, чтобы дерево не пострадало и не образовались рваные срезы, из-за чего будет долго длиться процесс заживления, так как тупые инструменты сильно разлохматят кору.

Знакомство с правилами обрезки

Обрезка яблони осенью считается редкой процедурой, так как при неправильном подходе или неудачной погоде деревья рискуют или замерзнуть, или погибнуть. Но, так как есть и положительные стороны, то важно просто успеть попасть в определённый период, чтобы всё прошло благополучно и учесть несколько моментов.

Осенью правила обрезки заключаются в следующем:

  • Используйте стремянку или уложите землю вокруг дерева досками. Это нужно сделать для того, что вы не перекрыли кислород корням дерева, топчась вокруг него по мокрой земле и утрамбовывая её.
  • Сначала удаляют крупные поломанные или сухие ветки.
  • Далее удаляют самые слабые ветки среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Срезают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Все повреждения, которые были нанесены во время обрезки нужно обработать специальными средствами.
  • Все срезанные ветки нужно собрать или сжечь.

Средства по обработке срезов

Процесс восстановления яблони после обрезки будет происходить быстрее, если использовать специальные растворы для обработки срезов.

Садовый вар – продаётся в готовом виде, но его можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • пчелиный воск;
  • жир;
  • масло на растительной основе;
  • олифа;
  • спирт;
  • агротехнические составы;
  • смола;

Воск не даёт проходить воде к древесине, а также не позволяет стекать замазке с раны. Канифоль липкая, что позволяет вару хорошо скрепляться с древесиной, а жир предотвращает растрескивание замазки.

Жир можно брать любой несолёный и его можно заменить маслом или олифой, а вместо воска можно брать скипидар.

Садовый вар бывает тёплым и жидким:

  • Тёплый вар – подогрейте на среднем огне 250 грамм канифоли, 5 грамм смолы и по 10 грамм топлённого жира из говядины или баранины, а также древесную смолу. После нагрева состава, добавьте в него небольшими порциями пол литра спирта.
  • Холодный вар – возьмите по 500 грамм скипидара и канифоли и 250 грамм льняного масла и смешайте. Получается полутвёрдый состав, который нужно нанести на ленты, и ими обмотать срез и другие повреждённые места.

К другим средствам для обработки среза относятся:

  1. Краска – используется охра на оливе или разбавьте её с 500 граммами льняного масла. Не используйте белила и нитроэмаль.
  2. Глиняная болтушка – возьмите 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. Добавьте воды и размешайте до состояния сметаны.
  3. Цементный раствор – возьмите одну часть цемента, 3 части мелкого песка, смешайте с водой и добавьте немного олифы. Подходит для замазывания глубоких ран и трещин.
  4. Дезинфицирующий раствор — из извести и медного купороса взятых в соотношении 10:1.

Моментально обрабатывать стоит только старые сухие ветки, а перед обработкой новых срезов следует подождать минимум сутки.

Классификация обрезки

Обрезка яблонь благотворно сказывается на их процессе развития и последующей урожайности. Существует перечень классификаций, по которым проводится процесс обрезки.

В зависимости от вида

Существует два типа процесса обрезки в зависимости от её вида:

  • Укорачивающий – при выполнении данного типа обрезки происходит укорачивание только части ветки, причём внимание должно быть сосредоточено именно на плодоносящих ветвях, особенно при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, усилить ветвление и изменить характер роста ветвей – в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
  • Прореживающий – побеги у основания удаляют полностью, особенно засохшие или деформированные.

По степени обрезки

Осенью возможно проведение нескольких типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:

  • Слабая – применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течении года. Их длина укорачивается на ¼.
  • Средняя – применяется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
  • Сильная – применяется с целью проредить ветки дерева, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания. Их длину укорачивают наполовину.
    • Отдельно выделяют обрезку засохших веток деревьев. Самое важное в этой процедуре — не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это приведёт к образованию дупла и в последствии к гибели дерева. Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. После подпилите тонкой пилой с мелкими зубьями пенёк так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки. Обрабатывайте срез только садовым варом, а в случае выпавших осадков, повторите обработку ещё раз.

В зависимости от цели

В зависимости от цели обрезки, существуют и разные виды обрезки:

  • Формирующая – помогает создать определённую форму кроны и в последствии сохранять её, благодаря чему скелетная часть становится устойчивой к нагрузкам.
  • Регулирующая плодоношение – помогает сохранять форму кроны, поддерживать освещённость ветвей и не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
  • Санитарная – удаляют все больные, сухие, надломленные ветви для формирования равномерно светопроницаемой и хорошо обрабатываемой воздухом кроны. Проводить данный вид процедуры можно круглогодично, за исключением морозных дней. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом. Проводят её в течение всего периода вегетации.
  • Восстанавливающая – возвращает пострадавшим (по разным причинам) растениям возможность расти, цвести и плодоносить.
  • Омолаживающая – стимулирует рост новых ветвей (подходит для старых деревьев, которые теряют свою декоративность). Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
  • Структурная – удаляются ветки, которые мешают основным – перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.

Способы обрезки яблони осенью

Важно уделять внимание правильному выполнению среза ветки, так это идёт ему только на пользу или во вред, если срезы были выполнены неверно. Различают несколько техник обрезки яблони.

На боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Одна ветка удаляется – по отношению к оставляемой ветке, срез будет как её продолжение, таким образом боковая ветка станет главной.

На кольцо

Используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую. Если рассмотреть ветку, то у её основания можно увидеть наплыв кольцевидной формы, который содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря этим клеткам, раны от инструмента затягиваются быстрее, поэтому ветку срезают по верхнему краю этого кольца.

Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее.

Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенёк или вырезать её вместе с кольцом. Последствием таких ошибок является появление дупла, растрескивание древесины или усыхания ветки. В случаях, когда кольцо не просматривается, но ветку срезать нужно, рекомендуется прочертить линию вдоль той ветки, из которой растёт удаляемая, а вторую линию – перпендикулярно удаляемой. Поделите пополам получившийся угол – биссектриса и будет направлением спила.

На почку

Такая технология обрезки считается важной, хотя процедура и не представляет большой сложности. Цель заключается в укорачивании веток для стимулирования разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если у растения присутствует загущенный центр, и нужно разредить крону, то обрезание проходит на «внешнюю почку» — укорачивание ветви происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне.

Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» — направленную к центру кроны.

Как и в случае обрезки на кольцо, важно сделать правильный срез – наклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если срез был сделан выше, то это помешает заживлению ран, а если ниже – возможно повреждение почки.

Если на месте среза показалась бурая древесина, значит у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

Процесс обрезки

Обрезка проводится ситуативно в зависимости от того, в каком регионе растёт дерево и в каком состоянии оно находится. Начинается обрезка в первый же год жизни дерева, чтобы восстановить равновесие между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать большее количество воды и питательных веществ. А в последующие 3-5 лет деревья не подрезают, а просто удаляют надломленные и подсохшие веточки.

Перед обрезкой дерева обращают внимание на такие факторы:

  • Степень развития.
  • Размер.
  • Возраст.
  • Здоровая ли древесина.
  • Насколько развита крона дерева.
  • Какой срок восстановления.

После посадки

Отталкиваясь от всех правил обрезки, верхние ветки деревьев подрезаются на 2/3, если они молодые и на 3/4, если уже взрослые, а нижние на 1/3 от общей длины. Саженцам, которые были плохо сформированы – с однобокой кроной или другой патологией, нужно сделать акцент на укорачивание боковых побегов, чтобы они росли в сторону от середины кроны.

Внутренние ветви не должны загущаться, потому что тогда ветви перестают получать необходимый объем солнечных лучей и начинает физическое отставание в развитии, поэтому, для предотвращения этих процессов следует правильно направлять ветки в процессе обрезки.

Молодая яблоня

Если молодая яблоня растёт на постоянном месте, то обрезка должна проходить аккуратно, чтобы дерево смогло сохранить больше листвы и быстрее восстанавливала свою корневую систему.

Правила первой обрезки молодой яблони:

  1. Конкурентные ветви удаляются полностью, без пеньков, чтобы не образовывались волчки или почки.
  2. Укорачиваются чересчур длинные основные ветки. При пирамидальной форме кроны обрезка проводится на наружную почку (в отношении центрального проводника), а если крона раскидистая, то на внутреннюю почку. Высота возвышения центрального проводника у дерева с раскидистой кроной должна находиться в пределах 10-15 см, а при пирамидальной форме – 20 см.
  3. На нижние ветки вешают грузы для того, чтобы они приняли горизонтальное положение.
  4. Обрезка проводится только по необходимости: тонкие и слабые веточки можно прикреплять к проводнику, чтобы они расположились вертикально. Крепкие и мощные ветки пригибают к земле, чтобы они расположились горизонтально.
  5. Самые нижние ветки могут располагаться на высоте 50 см от земли, но при этом нельзя допускать, чтобы они размещались на высоте последний четверти, в противном случае дерево вырастет слишком большим, что создаст массу неудобств при сборе урожая и уходе за деревом. Решается такая проблема радикально – на высоте 70-80 см саженец обрезают, оставляя только голый ствол – в последствии из него начнут расти новые ветки, которые и сформируют крону.

Правила формирования кроны:

  1. Основное положение занимает центральный проводник;
  2. У него не должно быть конкурентов;
  3. Основные ветки распределяются равномерно и развиваться они должны также примерно одинаково.

Плодоносящая яблоня

Проводят обрезку регулярно, так как через год-два, при наличии пропусков, появится необходимость удалять крупные ветки, что активизирует рост мелких.

Схема обрезки следующая: прореживание кроны в меру и блокирование сильного разрастания вверх. При обнаружении волчков – обрезайте на кольцо. По мере старения яблони, увеличивается частота плодоношения, а для омоложения дерева, нужно использовать чеканку – процесс обрезки ветвей, у которых концы замедлили свой рост.

Старая яблоня (омоложение)

Старое дерево (старше 20 лет) уже не способно выдерживать резкую и сильную обрезку, поэтому процедура выполняется в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Перед тем как начать обрезку, проверьте, что ствол и скелетные ветви дерева всё ещё являются жизнеспособными, отсутствует гниль и болезни древесины.

Крону нужно поделить условно на несколько зон, где в течение нескольких лет и будут проводить обрезку по следующей схеме:

  1. Осенью обрезку проводят над внешними почками с южной стороны.
  2. На следующий год делают такую же обрезку, но уже с противоположной стороны, а также подрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.

Процесс обрезки начинается с удаления веток растущих внутрь и вертикально, а также всех сухих, больных и неплодоносящих. Во время омоложения дерева лучше удалять сразу крупную ветвь, чем множество маленьких. После этого проведите раскрытие центра кроны.

  1. Укоротите ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба.
  2. Срежьте все ветки и сучки, которые располагаются над молодыми побегами.
  3. Удалите растущие по направлению к центру волчки (около 10 штук).

Такой схемой дереву обеспечивают успешно восстановление, постепенное разрастание кроны и увеличение плодоношения.

Омоложение старых яблонь проводят раз в 5 лет

Колоновидная яблоня

Этим яблоням обрезают только конкурентные побеги с верхушечной почкой, так как главный побег у них обрезать нельзя. В дальнейшем их можно использоваться для прищепа. Старому дереву обрезают ствол на высоте 70-80 см.

Главная ошибка садовода – обрезать ветки у дерева, возраст которого 2-3 года. Новые побеги таких деревьев никогда не смогут дать урожай и будут расти вертикально, загущая крону. Яблоки на таких деревьях вырастут небольшие, а по цвету они не будут соответствовать цвету сорта.

Карликовая яблоня

При осенней посадке карликовой яблони нужно срезать ветки кроны на 1/3 или 1/4 длины в зависимости от того, какой размер у корневой системы – чем меньше корней, тем больше нужно срезать. На следующий год у яблони уже подрезают ветви первого порядка на 30-35 см от штамба над выбранными почками. Позже из них будут развиваться ветви второго порядка и нужно проследить, чтобы размещались они во внешней части кроны, не образовывая вилок под острыми углами. Те ветки, которые остались непригодными для второго порядка нужно обрезать на 25-30 см от штамба.

В дальнейшем, когда происходит обрастание веток и плодовых побегов, формируется крона дерева. Основная задача обрезки в этот период – удалить больные и загущающие ветки.

Во время активного плодоношения, карликовым яблоням обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть, если он вырос больше, чем на 20 см. Делается это для того, чтобы плодоношение не истощало дерево. Если через 5 лет наблюдается падение уровня плодоношения, а сами плоды становятся маленькими, то нужно проводить процедуру омоложения.

Уход за яблоней после обрезки

Как уже было выше указано – после обрезки смазывайте срезы специальными средствами. Перед зимой иногда может вернуться тепло, из-за чего деревья оживают и могут порадовать садовода большим количество волчков – они не нужны и их лучше также удалить. Важным нюансом ухода является защита коры дерева от внешнего воздействия. Покройте их побелкой и специальным защитным волокном. О побелке яблони читайте больше .

Также позаботьтесь о защите от паразитов, насекомых и грызунов – используйте специальные растворы и препараты, а также защитные сетки, которые надеваются на ствол дерева и гарантировано защищает его от ущерба, который могут нанести разного рода вредители.

Следующий шаг – подкормка. Если она была проведена вовремя и правильно, то это может повысить иммунитет и зимостойкость дерева. Если на участке находится не самая обогащенная почва, то на приствольный круг следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, калия и 6 г фосфора. В качестве замены фосфорно-калийного удобрения можно взять 150-250 грамм древесной золы.

После того, как удобрения были разложены, их вдавливают в землю на глубину до 15 см. Если же в почве очень мало питательных веществ, то удобрения укладывают в специальные скважины или нарезаемые канавки. Количество скважин для дерева возрастом около 30 лет нужно не меньше 20 и удобрения в них заливаются в растворенном виде.

Если вы знаете о наличии слабых веток, то установите под них опоры на зимнее время и на период созревания урожая – это не даст веткам обломиться или из-за большого количества снега на них или из-за тяжёлых плодов.

Частые ошибки новичков

Обрезать яблоню осенью считается непростой задачей для новичков, поэтому возможны ошибки. Следует понимать, что осенью возможна лишь слабая формирующая или регулирующая обрезка.

Рекомендуем посмотреть видео, где садовод рассказывает о своей ошибке неправильной обрезки яблони:

Ниже представлены ошибки:

  1. Если переборщить с укорачиванием ветви молодой яблони, то выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие и уровень урожайности падает.
  2. Не опытные садоводы, в периоды обильного плодоношения, заменяют основные плодоносящие ветви в области кроны каждые 3-4 года. Когда в центральной части вырастает большое количество побегов, это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям и уменьшает урожайность и качество плодов.

Чтобы новичку было легче разобраться, что стоит обрезать, а что нет, он может использовать разноцветные ленточки. Определите свой цвет для каждой категории веток:

  • ветки неплодоносящие или с маленьким количеством плодов;
  • ветки обильно плодоносящие;
  • молодые ветки.

От того, как правильно была выполнена процедура обрезки, будет зависеть не только количество полученного урожая, но и самочувствие дерева на протяжении всего следующего года. Если же запустить яблоню и не выполнять процедуру несколько лет, то будет очень тяжело возвращать дерево к жизни и объемы обрезки будут очень масштабными.

Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!

Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.

При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.

При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.

Обрезка яблони осенью

Вопрос, можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать, решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:

  • Слабая обрезка – укорочение выросших за последний год ветвей на четверть их длины;
  • Средняя – удаление трети побега этого сезона;
  • Сильная – укорочение ветвей на половину.

Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.

Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.

Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.

ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.
Обрезание яблони осенью включает в себя:

  • Удаление сломанных и сухих ветвей;
  • Прореживание кроны (удаление слабых веток и растущих под острым углом по отношению к стволу, а также одной из конкурирующих ветвей).

Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.

Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.

В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.

Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью, на видео ниже:

Омоложение яблонь

Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.

Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.

Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.

Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:

  1. Осенью проводят обрезку ветвей с южной стороны над внешними почками;
  2. В следующем году применяют такую же обрезку со второй стороны, а также обрезают образовавшиеся за год вертикально растущие побеги.

Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.

Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.

Далее проводят раскрытие центра кроны:

  1. Укорачивают ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
  2. Срезают ветки и сучки, находящиеся над молодыми побегами;
  3. Растущие по направлению к центру волчки удаляют, направленные наружу от ствола (около 10 штук равномерно расположенных по всему дереву) подрезают.

В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.

Схема омолаживающей обрезки.

ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.

О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:

Карликовые яблони

При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.

Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.

В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.

Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.

Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.

Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.

СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.

На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.

ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.

Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов — необходимо проводить омолаживание.

Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.

Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.

Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.

В помощь начинающим

Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.

ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.

Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.

В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.

Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.

Схема обрезки яблонь по годам.

СОВЕТ! Чтобы легче разобраться, какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью, можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:

  • Обильно плодоносящие ветви;
  • Ветки с небольшим количеством яблок или полностью неплодоносящие;
  • Молодые побеги этого года.

Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.

Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.

Особенности осенней обрезки груш

ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.

Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.

В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.

Обрезка груши.

В период активного плодоношения груши осенью проводят:

  • Удаление ветвей, загущающих крону;
  • Обрезку больных, поврежденных ветвей;
  • Укорачивание на треть однолетних побегов, а также центрального проводника при избыточном росте вверх.

Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.

ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.

Для омоложения старой груши необходимо:

  • Обрезать центральный проводник на треть длины;
  • Удалить старые, сухие ветви, на которых отсутствует плодоношение;
  • Подрезать ветви, растущие вертикально, под острым углом, внутрь кроны;
  • Укоротить жизнеспособные побеги на половину длины.

Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.

Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.

Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.

Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш

ОБРЕЗКА СТАРЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

(РЕСТАВРАЦИЯ СТАРЫХ ЯБЛОНЬ И ГРУШ)

У старых яблонь и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшения объёма кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных ветвей. При систематической чеканке (лёгком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай. Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 50% длинны, т.е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют всё свыше 2 м длинны веток, не рекомендуется, так как якобы это может привести к гибели дерева. Однако моя практика показывает обратное, дерево себя хорошо чувствует после такой обрезки и быстро восстанавливает крону и вступает в плодоношение.

Рис. 1. Обрезка старой яблони на отросшие волчки.

Данная яблоня имела высоту более 7 м. Плодоношение было сосредоточено на переферии кроны (на высоте 7 м). Достать такие плоды с веток практически невозможно. Они падают на землю, бьются и соответственно нарушается их товарный вид. В местах удара яблока о землю возникает рана, на ней поселяются различные грибные заболевания (парша, плодовая гниль и т.д.), падалица гниет и становится источником заражения. После снижения кроны до 2 м появилась возможность перенести плодоношение максимально низко, улучшился уход за кроной — проведение опрыскивания от болезней и вредителей в разные периоды роста можно проводить любительскими опрыскивателями. До этого нужно было опрыскивать специализированными бензиновыми опрыскивателями. Из отросших молодых побегов формируется молодая древесина, на которой будут в дальнейшем закладываться плодовые образования и дерево будет радовать плодами ещё долгое время.

Если ваши плодовые деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви по всему объёму кроны, но высота кроны более 7 м, тогда следует проводить обрезку по следующей схеме, как указано на рис. 2. Как правило плодоношение год от года стремится к переферии кроны, т.к. именно там формируется молодая древесина, которая год от года обрастает плодовой. Нижняя часть яблони и нижняя часть скелетных ветвей оголяется. Имеющиеся спящие почки дадут нам возможность пробудить их и сформировать заново молодые скелетные ветви и дерево вновь будет довать крупные плоды и снизиться периодичность плодоношения. С каждым годом на великовозрастных плодовых деревьях уменьшается поступательный рост молодой древисины.

Рис. 2. Поэтапное Укорачивание основных скелетный ветвей на 50%. Перевод на боковой прирост с целью омоложения древесины

Задача в этот период обрезать яблоню так, чтобы возобновился поступательный рост молодых побегов из имеющихся точек роста, расположенных на уже сформированных скелетных ветвях. Дерево, конечно, бурно отреагирует на рост и пробудится большое количество почек, поэтому омолаживание старых яблонь не делается в один год. Это долгий и творческий процесс.

Однако, благодаря пробуждению большого количества почек мы можем заново сформировать плодовую древесину и продлить жизнь дерева. Как известно, плодовые почки яблони имеют смешанный тип, то есть дают плоды и приросты. На оставшихся ветвях (Рис. 2.) много таких почек, в результате мы получим меньшее количество крупных плодов и достаточно большое количество листовой поверхности из вновь отрастающих молодых побегов. У дерева будет достаточно питания, чтобы прокормить уже имеющиеся плоды к осени и заложить новые плодовые почки и порадовать нас на следующий год отличным урожаем.

Рис. 3. Прореживание старой яблони на молодые приросты, возникшие самостоятельно при отмирании старых ветвей внутри кроны.

Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми. Надеяться на то, что проснутся спящие почки, сильно не стоит. Если ветви начали уже отмирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и больше оно запущено, тем сильнее его приходится обрезать.

Ранней весной почвы омоложенные деревья обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.

Срезы обрабатывают масляной краской. Омоложение деревьев проводят не в один год, а несколько лет. При этом обрезку ветвей начинают сверху. Верхние ветви обрезают сильнее по сравнению с нижними, их — слабее.

Данное омоложение при хорошем уходе и внесении удобрений вызывает хороший рост, дерево вскоре начинает плодоносить. Плодоношение будет длиться более 10-15 лет.

На фото представлены мои работы по реставрации, омоложению старых плодовых деревьев. Обращайтесь:)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *