0

Нут как выращивать

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один — Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут — турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная — очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

Нут очень полезен и питателен для человека

Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

Внимание! Скорость вызревания нута является основной проблемой его выращивания в холодных регионах. У отдельных сортов это длится 140-150 суток при довольно высокой температуре. В северных районах культура отлично приживается и цветет, но плоды могут попросту не успеть вызреть за короткое лето.

Уход за горохом

Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

Нут просто вырастить в средней полосе

После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха.

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях.

Урожай круглый год: как вырастить горох в домашних условиях.

Области применения

Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

Пророщенные бобы

В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.

Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!

Подготовка почвы для посадки, как выращивать нут

Горох нут является однолетней культурой, не требующей особого ухода и внимания. Выращивание не составит труда даже в полевых условиях. Главным критерием удачного разведения гороха является низкая степень засорённости участка под посадку и отсутствие сорняков с обширной корневой системой.

Довольно часто горох нут высаживают перед посевом озимой пшеницы, поскольку существенно улучшает плодородность почвы, а значит повышает урожайность. Это происходит благодаря образованию клубеньков, они благоприятно отражаются на урожайности культур, которые будут высажены на этом участке в будущем.

А также после посадки бараньего гороха — это ещё одно название нута — в почве лучше накапливается и сохраняется влага. Выращивание этой культуры является эффективным способом обработки почвы на участке. Перед посадкой гороха нужно тщательным образом перепахать землю, осенью выровнять поверхность перед посадкой, а в начале весны, когда сойдёт снег, заборонить, тогда влага будет закрыта и сохранится в глубоких слоях почвы.

Поскольку для посева нута важен чистый от сорняков участок, необходимо предварительно провести дискование, благодаря чему корни будут уничтожены, они не прорастут в короткий срок и не уничтожат культуру. Если участок сильно засорён, процедуру нужно провести несколько раз с интервалом в одну-две недели.

Выращивание нута происходит из качественных семян, тщательно перебранных, и обработанных специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Такая обработка позволит избежать заражение семян болезнями и вредителями, способными повредить семена при длительном или неправильном хранении.

Описание бараньего гороха

Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш. Турецкой культуру называют за место изначального произрастания, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив, семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху, а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

Планирование и посадка нута на полях и дачных участках

Нут технология выращивания. Культура является очень жизнестойкой и может выдержать без вреда для себя, даже средние заморозки -5 градусов Цельсия. Засуха тоже не станет помехой для роста культуры, но даже при отсутствии полива сохранится высокая урожайность культуры. Бараний рог хорошо растёт на любых почвах и для стабильного и большого урожая не нужно совершать много манипуляций по уходу, обработке за растениями.

При промышленном выращивании горох, как правило, засевают на обедневшие, после других растений, га полей, которые в будущем планируют засевать пшеницей. Делают это для обогащения промышленных га почвы, поскольку нут обладает уникальной возможностью улучшать почву, стоит использовать эти свойства растения для улучшения состояния почвы на дачном участке.

И также дачниками и фермерами было отмечено, что выращивание турецкого гороха на участке повышает плодородность почвы и сохраняет и накапливает влагу. Это растение хорошо растёт и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому не требует значительных затрат сил и удобрений.

К сожалению, эта культура сильно подвержена влиянию гербицидов, растения могут убить и только внесённые химикаты, но и остаточные соединения, долгое время сохраняющиеся в почве. Подбирайте участок, который больше двух лет не подвергался обработке гербицидами и средствами от сорняковых растений. В этом случае дачный участок идеально подходит ведь на нём крайне редко используются гербициды для удаления сорняков. Единственный важный критерий — это правильно подобранный участок для выращивания нута, в остальном уход минимален.

На дачном участке место нужно правильно подготовить, поскольку горох нужно сажать в рыхлую, хорошо увлажнению почву. Во время подготовки участка есть возможность удалить корни сорняков. Участок перекапывают на глубину лопаты, все оставшиеся комья земли нужно раздробить тяпкой и разровнять граблями.

Для высадки лучше использовать длинные грядки, близкорасположенные друг к другу. Грядки нута могут хорошо переносить скученность, поэтому 15 см на расстоянии друг от друга будет достаточно. На даче будет оптимальна посадка гороха на глубину 10 см. Глубина посадки напрямую зависит от влажности почвы, чем выше влажность тем глубже стоит высаживать культуру.

Высевать культуру можно рядовым способом и ленточным или широкорядным способом. От выбранной технологии сева и будет зависеть норма высева нута. При рядковом методе норма высева составит 500 тыс. га всхожих семян, при ленточном до 400 тыс. га всхожих семян, при широкорядном до 300 тысяч га всхожих семян. Таким образом, норма высева на га площади напрямую зависит от метода посева.

Домашний нут ничем не будет отличаться от своего промышленного аналога при правильно обработанном и подготовленном участке.

Около 80 дней пройдёт после появления ростков на даче и сбору урожая и подготовке к хранению. Когда урожай будет собран нужно очистить зерна от оболочки стручков и выложить их на просушку в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

Сорта

В нашей стране распространено всего 4 сорта нута.

Краснокутский 195

Куст ветвистый, прямостоячий. Цветет – белым, имеет короткую цветоножку. Расстояние от самых нижних бобов до земли – 15-20 см. Содержит больше белка, чем все остальные сорта. Бобы желто-розового цвета, морщинистые. В 1 бобе содержится 1-2 семени. Устойчивый к заболеваниям, засухе и растрескиванию бобов.

Основные характеристики:

Высота куста, см

Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

Урожайность, кг на 10 кв. м

30-40

250 90-115 30

2,6 – 3,5

Сажать сорт начинают в конце апреля-начале мая по такой схеме:

  • при рядовом посеве – между рядами расстояние 30-40 см;
  • при ленточном – 50 см;
  • при строчном – расстояние 20 см.

Важно соблюдать правильную глубину посадки:

  • если почва хорошо увлажнена, то семена помещают на глубину 7-8 см;
  • если плохо – то на 9-10 см.

Юбилейный

Куст низкий, прямостоячий, цветки белые, цветоножка – короткая. Бобы желто-розовые, сморщенные, содержат в 1 бобе 1-2 семян.

Растение относительно устойчиво к заболеваниям. Хорошо переносит засуху, бобы устойчивы к растрескиванию.

Основные характеристики:

Высота куста, см

Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

Урожайность, кг на 10 кв. м

До 45

250-300 90-100 25-27

1,5-3,0

При посадке придерживаются схемы:

  • 35-45 см расстояние между рядами;
  • 50 см между лентами (при ленточном посеве).

Посев производится в начале мая, глубина зависит от климатических условий местности:

  • при частых дождях – 6-7 см;
  • в засушливых районах – 8-9 см.

Буджак

Куст высокий, ветвистый, листья продолговатые, широкие, цветки крупные, белого цвета, цветоножка маленькая. Нижние бобы расположены на расстоянии 20 см от земли. Бобы бежевые, продолговатой формы. В одном бобе содержится 1-2 семени.

Растение хорошо переносит засуху. Устойчиво к таким заболеваниям как аскохитоз и фузариоз. Отличается самым коротким периодом вегетации среди других сортов нута.

Основные характеристики:

Высота куста, см

Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней

Урожайность, кг на 10 кв. м

60-65

420 80-90 27

1,8-2,0

Посадка производится в конце апреля.

Схема и глубина посева:

  • рядовой посев – 35-45 см между рядами;
  • ленточный посев – 50 см между лентами;
  • в засушливых районах глубина посева должна быть 8-9 см;
  • при хорошо увлажненной почве глубина посева – 6-7 см.

Совхозный

Куст густой, невысокий, цветки белые, одиночные, маленькие по размеру, цветоножка – короткая. Бобы коричневые, угловатые по форме: противоположная сторона к носику сужается. В каждом бобе развивается 1-2 семени.

У растения хорошая устойчивость к засухе, растрескиванию бобов и такому заболеванию, как аскохитоз.

Этот сорт содержит самый низкий процент белка. Урожайность не стабильна.

Основные характеристики:

Высота куста, см Вес 1000 семян, г Период вегетации, дней Урожайность, кг на 10 кв. м

До 30

260-290 100-105 22-24

1,8-3,8

Посев в грунт производят в апреле-мае.

Особенности посадки и выращивания:

  • схема посева: 30-40 см между рядами, 50 см между лентами, 20 см между строчками;
  • глубина посадки: 6-8 см при хорошем увлажнении почвы, 9-10 – при слабом.

Сложности в выращивании

Главным в выращивании всех сортов нута является тщательное очищение участка от сорняков и от их корневищ. В противном случае страдают не только внешние качества нута, но и вкусовые.

Проблема состоит в том, что для нута не подходит ни один из гербицидов, которые используют для других бобовых культур. Все они приводят к полному уничтожению урожая. Кроме этого он плохо реагирует даже на остаточное действие некоторых препаратов (например, с действующим веществом метсульфурон-метилом), которые использовались при выращивании предыдущих культур.

Для того чтобы урожай нута не пострадал от сорняков, используют такие методы:

  • Выбирают такие поля, где вывели сорняки еще на этапе выращивания предыдущих растений, используя гербициды длительного действия, не вредящие нуту.
  • Если присутствуют многолетние сорняки, то их удаляют в осенний период, сразу после уборки предыдущего урожая с помощью таких методов как культивация, дискование, а также обрабатывая поле глифосатом.
  • Проводят боронование – это самый эффективный способ, при его использовании в сухих районах можно полностью отказаться от гербицидов. Первый раз его делают до первых всходов – на 4-5 день после посева. Следующий раз – когда всходы будут высотой около 6 см, а затем еще раз через неделю.

Иногда после дождей, во второй половине вегетационного периода, среди нута снова вырастают сорняки. В этом случае для их удаления проводят обработку десикантами.

Такая бобовая культура как нут хорошо растет в теплых, засушливых районах, не требуя особенных условий. Единственная трудность – это удаление сорняков, но и эту проблему можно легко решить подняв культуру земледелия. Зная определенные правила посадки выбранного сорта нута и ухода за ним, можно легко получить хороший, щедрый урожай.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *