0

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Симптомы нодулярного дерматита КРС

Заболевание может протекать в острой, атипичной или бессимптомной форме. Инкубационный период длится от нескольких дней до 1 месяца.

Распространенные симптомы болезни острой формы:

  1. Высокая температура тела у животного, больше 39 градусов.
  2. Отвращение к любой пище.
  3. Слизистые выделения из глаз и носа.
  4. Через 2 суток после проявления первых симптомов, по всему телу начинают формироваться узелковые воспаления овальной формы. Диаметр их составляет 6-7,5 см. Иногда эти узелки сливаются между собой, образуя целые очаги поражения.
  5. Ткани вокруг новообразований подвергаются отечности.
  6. Спустя несколько часов происходит процесс отслоения кожных покров по краям.
  7. Через 14-20 дней некротические участки полностью отпадают.
  8. На коже начинают образовываться корки, затем обрастает новая шерсть.
  9. Тяжелая форма дерматита сопровождается образованием множественных язв.
  10. У коров развивается мастит. Процесс доения становится трудным, животное испытывает боль. Молоко густое, окрашивается в розовый цвет. При кипячении оно приобретает консистенцию геля.
  11. Методом прощупывания можно обнаружить увеличение лимфоузлов.

Молоко с характерным розовым окрасом

При наличии тяжелой формы заболевания развивается следующая симптоматика:

  • новообразования появляются на всем теле;
  • раны долго не заживают, на их поверхности можно обнаружить гнойные выделения;
  • язвы покрывают веко и роговицу глаза, что приводит к слепоте животного;
  • из полости рта выделяется пена;
  • из носа выделяется слизь с резким, неприятным запахом;
  • при поражении язвами дыхательных путей, прекращается поступление воздуха и животное погибает.

Язвы при дерматите

Со временем новообразования исчезают, кожные покровы начинают восстанавливаться. У некоторых животных возникают осложнения в виде дыхательных нарушений, бесплодия.

Атипичная форма в основном проявляется у телят. Характеризуется заболевание высокой температурой тела и диареей. Однако явные признаки нодулярного дерматита отсутствуют. При бессимптомной форме дерматита, у КРС не возникает каких-либо признаков болезни. Однако животное становится источником заражения.

Слизистые выделения из носа

Диагностика заболевания

Диагноз определяют на основе следующих данных:

  • симптоматика;
  • исследование трупа животного патологоанатомом;
  • гистологические исследования.

С целью дальнейшего исследования, с поверхности новообразования делают небольшой срез. Затем этот материал выращивается на культуре тканей. Полученное вещество вводят животным.

Таблица 1. Результаты тестирования субстанции на животных

Животное Реакция
Корова Спустя 1 неделю на поверхности кожи возникает плотное новообразование.
Коза На месте инъекции можно заметить признаки отслоения кожи.
Кролик Воздействие можно заметить на 3-4 сутки. На коже появится уплотнение.
Хомяк Наблюдается повышение температуры тела на месте, куда была введена инъекция.
Мышь Спустя 24 часа после введения инъекции наступает гибель животного.

Лабораторные исследования наиболее точны для выявления вируса

Опасность в том, что нодулярный дерматит по симптоматике имеет сходства с другими инфекциями. Поэтому в лабораторных условиях важно отличить его от следующих болезней:

  • крапивница;
  • туберкулез;
  • грибковые заболевания;
  • оспа;
  • бластомикоз;
  • аллергические реакции.

Для устранения дерматита важно поставить точный диагноз. Поэтому животному с похожими симптомами требуется срочный осмотр ветеринара.

Лечение нодулярного дерматита КРС

Новообразования на кожных покровах периодически обрабатывают антисептическим раствором. При постановке точного диагноза требуется применения специфических медикаментозных препаратов для КРС. У этого заболевания существует 2 основные стадии развития.

На начальном этапе вирус проявляет выраженную активность. В такой период категорически запрещается применять различные антибиотики. Потому что такие средства способствуют снижению иммунитета. На этом этапе для лечения используют стимуляторы, такие как:

  • Бутофан;
  • Лигфол;
  • Биферон-Б.

Бутофан

На последующем этапе, врач может принять решение о назначении антибактериальных препаратов. Для таких целей используются антибиотики тетрациклиновой группы. А также с целью снятия болевых ощущений используют обезболивающие средства местного действия.

Для повышения эффективности терапии рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удалить шерсть на месте образования узелков. Это позволит предотвратить скопление грязи и пота на кожных покровах, что будет способствовать быстрой регенерации.
  2. Пораженные участки следует промывать водой с антибактериальным мылом, 1-2 раза в день. После такой процедуры кожу необходимо тщательно обтереть сухими салфетками. На поверхности не должно оставаться влаги.

Раствор марганца

В ряде случаев применяют химиотерапевтическое лечение. Специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать бугорки раствором марганца. Иногда возникает необходимость делать компрессы на раны.

Для снижения симптоматики рекомендуют вводить больным животным инъекции глюкозы и хлорида натрия. В некоторых случаях для лечения КРС используют кофеин.

При правильном лечении язвы начинают исчезать

Таблица 2. Техника внутримышечной инъекции для коровы

Иллюстрация Описание
Шаг первый: обеспечить фиксацию животного, чтобы оно не вырвалось, не травмировало себя или человека.
Шаг второй: заранее подготовить шприц с препаратом. Для каждого животного следует использовать разные шприцы.
Шаг третий: смочить ватку спиртом и протереть участок кожи на шее. Осторожно ввести препарат.

С таким серьезным заболеванием невозможно бороться при помощи народных методов. Из-за такой халатности можно лишь допустить дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика

Поскольку вирус стремительно распространяться, больных животных потребуется сразу же изолировать в отдельное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы из зоны карантина не было вывезено трупов скота, мяса, молока. Даже мелкие частицы тканей не должны распространяться за территорию.

Все помещения на ферме тщательно дезинфицируют. А также антисептическими средствами обрабатывают любое транспортное средство, которое выезжает за пределы фермы. При помощи формальдегида обрабатывают спецодежду и обувь работников.

Больное поголовье с тяжелыми признаками инфекции отправляют на убой. Трупы потребуется утилизировать. После чего на ферме необходимо провести дезинфекцию в 3 этапа. Сначала утилизируют всю подстилку, затем дезинфицируют кормушки, поилки.

Дезинфекция на ферме

Чтобы защитить свое фермерское хозяйство от опасных вирусных заболеваний рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить возможность бесконтрольного выпаса на пастбище. А также необходимо избегать контактов КРС с другими неизвестными животными, которые могут являться носителями заболевания.
  2. Приобретать скот только у проверенных фермеров при наличии ветеринарных справок. А также КРС потребуется поставить на учет в местную ветеринарную службу.
  3. Ежемесячно проводить тщательную дезинфекцию в помещении, где содержится поголовье, периодически обрабатывать скот. При наличии на ферме кровососущих насекомых, мух также потребуется обработка формальдегидом.
  4. Инфицированное животное забивают только бескровными способами, чтобы исключить распространение болезни.
  5. Отходы жизнедеятельности больного поголовья вывозят и утилизируют в специальных непроницаемых контейнерах.
  6. При обнаружении начальных признаков нодулярного дерматита следует сообщить об этом сотрудникам местной ветеринарной службы.

Заболевших особей помещают на карантин

Молодняку с целью профилактики вводят вакцину, начиная с 3-х месяцев жизни. При наличии эпидемии инфекционного дерматита в местности, вакцинацию проводят для всего поголовья.

Во время карантина потребуется соблюдать такие ограничительные меры:

  • утилизировать шкуры или внутренние органы КРС после убоя;
  • вывозить за территорию молоко только при тщательной стерилизации;
  • даже при выздоровлении животных, запрещается вывозить КРС с этой территории на протяжении 12 месяцев;
  • продажа продукции зараженного скота пресекается законодательными органами, поэтому совершать такие действия категорически запрещено;
  • во время карантина на ферму не разрешается допускать посторонних людей.

Больных животных помечают, надевая ошейники

В некоторых регионах, где ранее наблюдались вспышки дерматита, существуют специализированные центры борьбы с заболеванием. Каждый фермер сможет при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Особенности нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит коров – вызванное вирусом заболевание, которое проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения.

Нодулярный дерматит относится к опасным болезням с инфекционной природой. Ему подвергаются козы, овцы, зебу, коровы и другой крупный рогатый скот. Инфекция передается при контакте, часто распространяется через кровь насекомых, например, через мух рода Musca (известны как «комнатные мухи»), которые поглощают микрофилярии с кожных повреждений других животных и переносят их на тело коров.

Симптомы нодулярного дерматита

Вирусный дерматит у КРС проявляется не сразу. Первые признаки заражения возникают как в течение первых трех дней, так и через месяц. Это связано с тем, что вирус способен «дремать» в организме животного. От места заражения он распространяется по всему телу через кровь в течение 7-14 дней. Такой период называется виремией.

Спустя 7 дней после попадания вируса в организм коровы в нижней части ее головы и в желудке появляются узелки, температура тела возрастает до 40 °С, болезнь входит в активную фазу, пораженных участков на теле становится больше, гнойные образования увеличиваются и охватывают весь кожный покров. Воспалительный процесс затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Сгустки крови, образовавшиеся внутри сосуда, вызывают отек кожи, что в конечном итоге приводит к омертвению тканей возле гнойных узлов.

Симптомы заболевания:

  • появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя и вульвы у коров, а также мошонку у быков (их бывает несколько, размеры варьируются от 1 до 6 см);
  • набухание ног, появление пододерматита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких);
  • повышение секреции ноздрей;
  • слюноотделение;
  • выделение жидкости из глаз, гнойные выделения из слезных каналов, покрывающиеся корочкой;
  • глазная инфекция, слепота;
  • лихорадка;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Кровеносные сосуды в ротовой полости и носу коров переполняются кровью, веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Инфекционный нодулярный дерматит у коров также называют узелковым (узловым), кожной бугорчаткой и «летней болезнью», т.к. чаще заболевание появляется в летний период, когда коровы потеют.

Причины заражения коров

Нодулярный дерматит возникает по нескольким причинам и передается разными способами:

  • через насекомое (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
  • через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
  • из-за неправильной утилизации навоза;
  • из-за отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы;
  • телята заражаются через молоко.

Чаще заболевание провоцируют переносчики инфекций.

Эпидемиология

Первая информация о нодулярном дерматите появилась после заражения КРС на Мадагаскаре в конце 20-х годов ХХ столетия. Спустя 30 лет болезнь появилась в Африке и Румынии. Сейчас же она распространена в Индии. Сообщалось о болезни в Болгарии, Франции, Германии, Марокко, Швеции, Тунисе и особенно в Южной Африке. В разных странах климат, природа и внешняя среда отличаются, поэтому нодулярный дерматит проявляется по-разному.

В начале июня 2016 года были зарегистрированы первые случаи дерматита у коров в Сербии. Предполагается, что инфекция появилась из Турции и Африки. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды запретило импорт и транзит грузов, содержащих домашний скот и буйволов, а также диких животных, мясо, кожу и сперму для искусственного осеменения, полученные от указанных видов, для предотвращения распространения болезни в Сербии. В том же году заболевание обнаружили в Краснодарском крае, Дагестане и Азербайджане. В Краснодарском крае появление нодулярного дерматита у коров связано с жарким климатом.

Развитие болезни в разных странах

В Германии узелки развиваются на верхней стороне тела. В Марокко геморрагические поражения в основном наблюдаются на животе, шее и передних лапах, что приводит к подкожному некрозу на больших участках. В Азии (Индонезии, Малайзии) заболевание коров дерматитом вызвано видами Стефанофиларии – червей, паразитирующих в коже и подкожных тканях. В Германии узелки обычно появляются в мае и июне, через 2-4 недели после начала пастбищного кормления. Они исчезают в октябре и ноябре.

В Марокко дерматит у коровы широко распространяется, когда в марте и апреле проходят сильные дожди. Иногда в этот период наблюдаются частые случаи заболевания КРС, находившегося в непосредственной близости от прудов. В некоторых случаях коровы излечиваются сами собой, но чаще инфицирование приводит к большим подкожным повреждениям, требующим ветеринарного лечения. Перераспределение и тяжесть поражений кожи показывают, что возбудитель иногда отличается от дерматита в Западной Европе.

Лечение нодулярного дерматита

При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз ставят только после взятия образцов крови и кожи и после исследования этих образцов в лаборатории.

Если нодулярный дерматит подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Если вирус поразил почти весь организм коровы и быстро распространяется по другим представителям КРС, то требуется эвтаназия, чтобы предотвратить страдания и стресс, а также не допустить распространение инфекции на других животных. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию фермы. Навоз и продукты зараженных коров (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты и шкуры) безопасно уничтожаются.

Медикаменты для лечения

Лечение нодулярного дерматита у КРС заключается в использовании определенных лекарственных препаратов. Специального лекарства от данного вида дерматита не существует, поэтому применяют общие препараты с высокоэффективным действием против кожных заболеваний. Обычно лечение проходит комплексно с применением нескольких медикаментов. Чтобы избежать передозировки и летального исхода, следуют инструкции.

Лечение дерматита у коров меняется в зависимости от возраста животных.

Молодой КРС

Лечение дерматита у телят предполагает применение вакцин и лекарств в меньших дозах. Существует два распространенных комплекса лечения, включающих в себя использование трех препаратов.

Первый вариант:

  • RIBAVEX – под кожу в дозе 1 мл/10 кг массы тела вводят раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, который вводится единожды в дозе 2-6 мл/10 кг.

«Рибавекс» эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний у крупного рогатого скота.

Второй вариант:

  • COMBIVET – вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл/10 кг массы тела два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 5-10 мл на особь раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, вводится единожды в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела.

«Уберин» нормализует обменные и восстановительные процессы, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам, способствует росту и развитию коров.

Взрослые животные

Для лечения взрослого КРС используются такие же препараты, как и для молодняка, только в больших дозах.

Первый вариант:

  • VETACEF 50 – вводится под кожу в дозе 1 мл/50 кг массы тела раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – внутримышечный препарат, доза составляет 2,5 мл/100 кг массы тела, вводится единожды;
  • MULTIVET – вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела только раз.

Второй вариант:

  • COMBIVET – внутримышечный препарат, вводится в дозе 20 мл на животное два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 10-20 мл на животное раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – также вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела всего раз.

Третий вариант:

  • VETACEF 200 – вводится единожды под кожу рядом с ухом в дозе 1 мл/30 кг массы тела;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – вводится всего раз внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг.

Для наружного лечения экспонированных узелков используют «Йотоин» – препарат для наружного и внутреннего применения с антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями, а также «Повиодон» – средство для дезинтоксикации с широким антимикробным спектром действия.

Для индивидуального лечения болезни эффективен антипаразитарный препарат «Ивермектин». Но хирургическое удаление кожных поражений намного эффективнее, хоть оно и опасно, т.к. способно вызвать геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся из-за нарушения гомеостаза.

Профилактические меры

Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима. Меры профилактики:

  1. Устанавливают защитные сетки на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
  2. Животных заводят в помещения до 18:00, после этого времени активность насекомых увеличивается.
  3. В помещениях, где обитают животные, поддерживают гигиену.
  4. КРС регулярно кормят качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
  5. Каждому животному дают отдельную посуду для питья.
  6. При посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
  7. Используют репелленты, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
  8. Коров купают с репеллентами, которые удалят вредных насекомых. Лучше это делать, используя губку, смоченную в репеллентном растворе, или распыляя раствор на тело животного.
  9. Скот вакцинируют. Вакцины обеспечивают надежную защиту.

Для получения дополнительной информации и советов консультируются с ветеринаром. Лучший способ предотвратить появление нодулярного дерматита и его распространение – заботиться о животных и среде их обитания.

Нодулярный дерматит – это заболевание из разряда вирусных. Коровы и другой крупный рогатый скот заражаются через комаров, мух, слепней, или из-за несоблюдения правил гигиены. Лечится данное заболевание с помощью разных лекарственных препаратов широкого спектра действия.Чтобы не допустить его появления, проводят профилактику и ежегодно делают вакцины.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *