0

На чем растет арахис

Содержание

Биологические особенности

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Арахис на поле

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Куст арахиса

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов.

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Плоды арахиса

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

    Почва должна быть рыхлой

  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

    Не допускайте застоя воды

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

    Арахис хорошо растет на солнечных местах

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Этап второй. Выбираем и подготавливаем посадочный материал

Чтобы получить наибольший урожай, отдавайте предпочтение районированным сортам. Покупайте их в надежном садоводческом магазине или, как вариант, у знакомых либо соседей. В качестве семян могут использоваться не только бобы (дробленые/целые), но также вылущенные семена.

Посадочный материал

К самым распространенным сортам арахиса в условиях умеренного климата относят следующие:

  • Степняк;
  • Клинской;
  • Краснодарец 14;
  • Валенсия 433.

Обратите внимание! При покупке проявляйте предельную внимательность, чтобы вам не подсунули жареные либо чем-то обработанные зерна. В противном случае время и деньги будут потрачены напрасно.

Подготовка посадочного материала арахиса

Земляные орехи можно выращивать как посредством посева в открытую почву, так и через рассаду. Если отдаете предпочтение первому варианту, то используйте только те семена, которые были собраны не более 2 лет назад (всхожесть с годами утеривается). Вне зависимости от выбранного способа зерна необходимо прорастить примерно в последних числах апреля. Для этого придерживайтесь приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Возьмите семена и опустите их в слабый раствор марганцовки минут на 15 для обеззараживания.

Раствор марганцовки

Шаг второй. Промойте семена проточной водой и замочите для проращивания. Через 10 суток образуются первые ростки.

Замачивание

Шаг третий. Закалите полученные ростки. Для этого днем выдерживайте их в помещении с температурой порядка 3°С в течение нескольких суток, на ночь же переносите туда, где температура комнатная.

Проростки

Этап второй. Выполняем посадку

Далее пророщенные семена высеваются в почву или выращиваются на рассаду. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.

Способ первый. Посадка в открытую почву

Когда температурный режим установится на отметке минимум в 20°С (для лесостепи это, как правило, середина мая), а земля на 10-сантиметровой глубине прогреется минимум до 15°С, можете начинать посев проросших семян. Если температура будет более низкой, то семена попросту сгниют, не успев дать побегов.

Подготовьте участок для посева, действуя по одной из двух возможных схем:

  • квадратно-гнездовая (0,7х0,7 м или 0,6х0,6 м), при которой в лунку нужно помещать по 5-6 зерен;
  • широкорядная (дистанция между кустами – 15-20 см, междурядья где-то по 60 см).

Земляной орех арахис: выращивание

И в первом, и во втором способе глубина посева должна составлять 6-8 см. Берите лишь крупные зерна, поскольку мелкие или поврежденные всходов могут не дать. После посева засыпьте лунки землей, слегка уплотните. Стоит заметить, что на оболочке орехов содержится немало полезных микроорганизмов, поэтому многие садоводы измельчают ее и помещают в лунки во время посадки.

Обратите внимание! В первое время охраняйте посадки от птиц (таких, как сороки, вороны и проч.), ведь они могут уничтожить не только молодые побеги, но и посевной материал.

Как защитить арахис

Для защиты от медведки можете сделать одну нехитрую приманку: соберите зерно и очистки, прикопайте все это на грядке, после чего накройте куском рубероида. Сверху насыпьте навоз или растительный мусор. Сделайте несколько таких приманок и время от времени просматривайте их, собирая медведку.

Выращивание арахиса на поле

Видео – Посадка арахиса

Способ второй. Выращивание рассадой

Как отмечалось ранее, арахис можно выращивать и с помощью рассады. В таком случае действуйте по следующему алгоритму.

Посадка арахиса в стаканчик

Таблица. Как вырастить арахис рассадой

Шаги, №№ Краткое описание Илюстрация
Шаг 1 В начале апреля наполните пластиковые стаканчики легкой почвой.
Шаг 2 Поместите семена в почву, углубляя при этом где-то на 3 см.
Шаг 3 Разместите стаканчики на хорошо освещаемом подоконнике.
Шаг 4 Умеренно поливайте посевы.
Шаг 5 Параллельно подготовьте грядку – перекопайте ее, удобрите и удалите сорные растения. Словом, делайте все то, что перечислено выше.
Шаг 6 В начале июня, когда возраст рассады будет составлять 28-30 дней (для регионов с умеренным климатом этот срок может увеличиться до 60 дней), пересадите ростки в почву, используя одну из тех же схем, что и при посеве семян.

Условия выращивания хорошей рассады арахиса

Этап третий. Дальнейший уход

В мае земля еще достаточно увлажнена талыми водами, а значит, поливать следует лишь после массового появления всходов (дважды в месяц, используя лишь нагретую на солнце воду). Лучше прибегните к капельному поливу или, как вариант, орошению по бороздам. Юные побеги сразу дадут желтый цвет.

Не менее важным условием хорошего урожая является периодическое окучивание.

Окучивание арахиса

Выполняйте эту процедуру несколько раз за сезон.

  1. Перед началом цветения окучивайте растения на высоту 0,5-0,7 м.
  2. Во второй раз проводите окучивание через 10 суток после начала цветения.
  3. В дальнейшем делайте это каждые 10 дней, со временем уменьшая дистанцию между гинофорами, появившимися при цветении, и грунтом. Финальное окучивание произведите в начале августа.

Использование техники для окучивания

Видео — Окучивание арахиса

Наконец, трижды внесите мин. удобрения, а именно по 450 г калия (если речь идет о супесчаной почве), 500-600 г фосфора и 450-600 г азота на каждую сотку участка.

Подкормку вносите:

  • во время образования настоящих листьев;
  • во время завязывания бутонов;
  • во время завязывания плодов.

О других способах выращивания арахиса

Существуют и другие, менее популярные способы выращивания, с которыми справедливости ради также следует ознакомиться (хотя бы в общих чертах).

На теплых грядках

Как сделать теплые грядки

Теплые грядки

При выборе того или иного способа стоит уделить внимание и теплым грядкам. Последние подготавливайте осенью или ранней весной, действуя по приведенной ниже инструкции.

Шаг первый. Определитесь с местом и выкопайте траншеи в 15-20 см. Рекомендуемая ширина грядок – 1 м, что касается длины, то она может быть любой.

Шаг второй. Уложите верхний слой грунта с одной стороны траншеи, а нижний – с другой.

Шаг третий. Укройте дно остатками растений, присыпьте их небольшим количеством грунта. Сверху рассыпьте перегнивший компост.

Шаг четвертый. Укройте грядки верхним слоем земли.

Примерно через 60 суток грядки будут состоять из теплой питательной почвой, которая идеально подойдет для разведения культуры.

Обогрев грядки кабелем

Дома

После выращивания рассады можете оставить себе 2-3 ростка, чтобы растить на подоконнике.

Шаг первый. Возьмите широкий контейнер, наполните его землей, смешанной с песком/перегноем.

Шаг второй. Высадите растения в почву, поставьте контейнер на самый светлый подоконник (в помещении не должно быть сквозняков).

Всходы арахиса

Шаг третий. Ожидайте появления цветка и формирования боба. Следите, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, в противном случае завязавшийся плод не будет развиваться.

Шаг четвертый. Периодически взрыхляйте и поливайте грунт.

Шаг пятый. Когда растение прекратит рост, а листья пожелтеют, можете собирать плоды.

Арахис на подоконнике

В теплице

В тепличных условиях культура чувствует себя достаточно комфортно, в особенности рядом с помидорами (последние не должны располагаться слишком густо, чтобы не затенять арахис). В таком случае арахис будет делиться с томатами азотом, да и окучивать кусты нужно всего дважды (в июне).

В целом же, посадка и уход мало чем отличаются от того, что нужно делать при выращивании в открытой почве, разве что форточки и торцы теплицы нужно периодически открывать для проветривания. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре.

Земляной орех (арахис, чуфа): польза и вред, выращивание, фото

В статье содержится много интересной информации об арахисе, как его правильно выращивать, и полезно ли его есть. Орех это или нет? Как он выглядит и как цветет? Можно ли вырастить в нашем климате это американское чудо?

Арахис, который все считают орехом, на самом деле таковым не является. Это растение семейства Бобовых, родом из Америки. Оттуда земляной орех (второе название арахиса) попал в Индию, Европу и Японию. В Италии его называли «китайский орешек». В нашу страну арахис попал из Турции в конце 18 века.

А в начале прошлого века его стали использовать не только как продукт питания, но и для производства бытовой химии, красок и напитков. Сейчас из него изготавливают даже муку. Но самый распространенный продукт – арахисовая паста. Всем, кто хочет вырастить такую экзотику у себя на участке, следует обладать информацией об этом заморском госте:

  1. Арахис – полезен или нет;
  2. Описание земляного ореха;
  3. Земляной миндаль;
  4. Как вырастить земляной орех;
  5. Собираем урожай;
  6. Проблемы при выращивании.

Арахис – полезен или нет?

Арахис очень жирный, а потому питательный продукт. На 100гр. ореха, приходится 50 гр. жира, или 551 ккл. Также в 100гр. этого продукта содержится почти 30% суточной доли железа. Для тех, кто заботится о свих сосудах земляной арахис безопасен, так как не содержит холестерина. Зато он прекрасно подойдет для питания вегетарианцам, как заменитель животного белка. Богат арахис и витаминами.

Витамин Процент от суточной нормы
Витамин В1(тиамин) 0.70мг 40%
Витамин В2(рибофлавин) 0.11мг 6%
Витамин В3(никотиновая кислота) 16мг 35%
Витамин В4(холин) 52мг 11%
Витамин В5(пантотеновая кислота)

1,75мг

35%

Витамин В6(пиридоксин) 0.35мг 17%
Фолиевая кислота 0.025мг 60%
Витамин Е (альфа – токоферол)

9мг

61%

Содержатся и другие витамины, а также микро и макроэлементы – кремний, магний, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, хром и цинк. В арахисе присутствует около 20 аминокислот заменимых и незаменимых.

Это незаменимый продукт при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень сильный антиоксидант, стоит в одном ряду с клубникой и гранатом. Положительно влияет на нервную систему и поддерживает потенцию. У женщин положительно влияет на кожные покровы. Но есть и вредные свойства.

Во-первых, арахис, а точнее его кожица — очень сильный аллерген. Поэтому употреблять его лучше жареным и чищенным. На него может быть реакция, вплоть до анафилактического шока. Но и в таком виде он может вызвать непереносимость.

Стоит ограничить употребление в пищу арахиса людям с густой кровью и проблемами с венами. Арахис очень калорийный продукт и потому способствует повышению веса.

Очень важно правильно хранить орех, иначе он может стать токсичным.

Но, строгих запретов на употребление арахиса, если нет аллергии, не существует. Главное соблюдать допустимую дозировку. Полезным будет примерно 15-20 орешков в день. Такая дозировка безопасна даже тем, кто следит за своей фигурой.

Описание земляного ореха

Мало кто видел, как растет арахис. Недаром его зовут земляным орехом. После опыления его завязи опускаются в землю, где и образуются плоды. На сегодняшний день существует около 30 видов этого однолетнего растения. По виду арахис напоминает небольшой куст, со множеством побегов. В высоту они достигают 40-75см. Известны также стелющиеся виды, длина их побегов около 20см. Корень имеет вид стержня и уходит в землю на 2 м.

Очень любопытно выглядит цветение арахиса. Цветок живет всего лишь один день. К обеду он увядает и в течение нескольких дней засыхает и опадает. Вот за эти полдня и должно произойти опыление. Причем плодоносят только нижние цветки, расположенные ближе к земле. Верхние абсолютно бесплодны. Цветы имеют яркую желтую окраску. Длинная цветоножка после гибели цветка, с образовавшейся на ней завязью, постепенно опускается все ближе к земле. Затем погружается в нее, и там образуются плоды.

Плод – боб в виде кокона с перетяжкой. Имеет внутри от 3 до 5 семян. Цвет кожицы семян — от розового, до темно-красного. Сами же плоды белого цвета. Помимо пищи для человека, стебли и плоды прекрасное питание для домашних животных.

Как вырастить земляной орех?

Многим огородникам хочется вырастить что-нибудь заморское. Если это арахис, то главное запомнить – ничего сложного в этом нет. Если температура не будет ниже +20 °С, то арахис будет спокойно расти. Если вдруг температура будет ниже, то это теплолюбивое растение придется накрывать пленкой. Если нет желания рисковать, можно вырастить его в теплице. Для нормального роста и созревания арахису требуется около 140 дней без холодов и морозов. В северных районах рекомендуется выращивать арахис рассадой.

Важно правильно подобрать место и почву для посадки. Арахис предпочитает теплую землю, ко времени посадки земля должна иметь температуру около 13ºC.

Заморозки погубят все всходы. Поэтому обращаем внимание на возможность возвратных заморозков (в средней полосе они бывают примерно 25 мая, поэтому высадку лучше всего проводить в начале июня).

Место, выбранное для посадки должно быть максимально солнечным, без тени и без холодных северных ветров. Почва должна быть не слишком мягкой, но достаточно рыхлой. Обязательно внести кальций, так как недостаток этого минерала плохо сказывается на росте и плодоношении. Если почва слишком кислая ее стоит произвестковать.

Не любит также арахис и засоленные почвы. Идеальный вариант – чернозем или почва с содержанием глины около 15-20%, (не больше) обязательно с частью песка. Готовить почву под посадку следует с осени. Обязательно перекапать и добавить перегной. Весной перекапывают вторично. Кислотность почвы под посадку должна быть 5.8-6,2.

Благоприятно влияет на посадку соседство помидоров, причем томатам такое соседство тоже полезно потому, что арахис снабжает землю азотом, который очень благоприятно влияет на томат. Нельзя сажать арахис после бобовых культур, чтобы не передались общие заболевания. Хорошие предшественники – капуста и огурцы.

Чтобы труды не пропали даром надо установить чучело или другой отпугиватель птиц. Проконтролировать отсутствие кротов, которые могут попортить всходы и повредить грядки.

Подготовка семян арахиса для посадки

Семена арахиса можно приобрести в магазинах или на рынке. Нужно учитывать для чего арахис сажается, так как для создания масла и для простого употребления пользуются разными сортами. Понятно, что не следует сажать его жареным или соленым. Также качественные семена не должны быть отсыревшими или с плесенью. Покупайте арахис для посадки только в сыром виде и с кожурой, идеальный вариант — найти семена прямо в коробочке и сохранить их такими до посадки. За сутки до посадки желательно положить семена в раствор марганцовки, для профилактики различных заболеваний.

Выбор сорта

Существует несколько самых распространенных сортов, они различаются запахом, цветом и использованием.

  • Вирджиния – самый крупный сорт, именно его чаще всего можно увидеть в упаковке соленых орешков.
  • Валенсия – имеет яркие красные плоды, в Америке его предпочитают варить и жарить. В стручке имеет обычно три ядра.
  • Спэниш – хороший сорт для изготовления масла.
  • Тенесси – имеет стебли зелено-коричневого цвета, в остальном похожа на сорт Валенсия.
  • Испанский – используется для производства орехов в шоколаде, и как сырье.

В основном все эти группы сортов имеют свои подвиды и различные гибриды, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Каждый огородник сам определяется с сортом для своего участка.

Выращивание рассады

В средней полосе России для получения урожая арахис выращивают рассадным способом. Делают это из-за длинного вегетационного периода, иначе арахис либо замерзнет, либо не успеет дать урожай.

Для этого простой пластиковый стаканчик на 2/3 заполняем легкой рыхлой землей с перегноем и песком. На небольшую глубину сажаем орех, без скорлупы, но в кожуре. При посадке не стоит поливать, чтобы орех не отсырел. Орехи не должны быть переувлажненными, иначе сгниют.

После появления всходов контролируем отсутствие сквозняков. Растение может от них погибнуть. Когда погода и температура будет позволять — высаживаем растение в открытый грунт.

Высаживать можно как квадратами, так и рядами. Оптимальное расстояние между рассадой около 20см., а между рядами – 60см. Глубина лунки – 10см. вытаскивая из стаканчика ком земли, не отряхиваем, чтобы не повредить корни.

Уход

За арахисом ухаживать не сложно. Важно его не перелить. Полив производят раз в неделю отстоянной теплой водой, а заканчивают за несколько недель до сбора урожая. Если часто идут дожди, не поливаем.

Также важно не допускать бурный рост сорняков, иначе хорошего урожая не будет. Прополка очень важна, но стоит отметить, что сорняки опасны только до периода смыкания листьев, затем арахис не дает им пробиться.

Арахис требует окучивания, это самый важный момент во всей агротехнике. Первое нужно провести примерно через 20 дней после начала цветения, а затем еще несколько раз через каждые 10 дней. Принцип тот же, что и при окучивании нашей картошки. Все завязи должны оказаться в земле.

Если арахис не окучивать, то урожая не будет, так как после цветения завязи опускаются в землю, там образуются плоды. Не рекомендуется поливать после окучивания, это навредит растению.

Подкормка удобрением

После цветения неплохо подкормить растение калийно—фосфорными удобрениями.

Собираем урожай

Когда на листьях становится заметен желтоватый оттенок – пришло время убирать орехи. Для уверенности надо выкопать один орех и по его виду ориентироваться. Обычно это происходит при первых заморозках. Растение выкапывают вместе с орехами, аккуратно отряхивают землю, и в таком виде хранят 10-14 дней.

Потом следует отделить плоды от кустов. По вкусу на этот момент арахис на себя не похож. Выкладываем его на ровную поверхность, поднос или поддон, и сушим на теплой поверхности. Обязательно мешать плоды. Спустя неделю орехи закладываются на хранение.

Готовы ли орехи определяется визуально и на слух. При изломе слышен характерный звук, а если потрясти, то слышно как орехи стучат, и тогда же появляется всем знакомый вкус. Хранить можно как целиком, так и освободив орехи от скорлупы.

Хранение производится в матерчатых мешках или сухих ящиках, в помещении с минимальной влажностью. При правильной агротехнике с одного куста реально собрать около 180 орешков (около 100гр).

Проблемы при выращивании

Рассмотрим самые распространенные проблемы при самостоятельном выращивании земляного ореха.

Болезни

Основные болезни арахиса — это мучнистая роса, сухая гниль, вирусные заболевания. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, при нем листья приобретают светлый налет, а затем становятся бурыми. Сухая гниль характеризуется появлением узких бурых пятен снизу листьев. Для профилактики следует убирать зараженные растения и регулярно проводить обработку фунгицидами.

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний – карликовость. Первый признак — пожелтение листьев и появление недоразвитости у растения. Заболевание заразно и до конца не лечится, поэтому оптимальный вариант уничтожить заболевшее растение.

Вредители

Самое главное — защитить арахис от птиц. Если не обратить на это внимания, то все растения могут быть уничтожены. Тля любит селиться на нижней стороне листьев, питается соком арахиса и может привести как к снижению урожая, так и к полному уничтожению растения. Когда происходит обработка растений от тли, стоит задуматься и над уничтожением муравьем, так как именно они являются переносчиками тли.

На рынке достаточно химических препаратов для уничтожения насекомых. Если не избавиться от клещей, то они могут повредить цветению. Что, соответственно снизит урожай. Также на растения могут нападать гусеницы, от которых замечательно помогает зола.

Причины плохого появления всходов

Это может быть медведка, очень часто они уничтожают на пару с птицами всходы и семена. Если посадка производилась семенами, то причиной плохих всходов могут быть сухие семена. Ну и конечно же температура почвы.

Советы по выращиванию арахиса вы найдете в следующем видео:

Надо сказать, что в нашей стране все чаще выращивание арахиса становится не просто увлекательным занятием, а превращается в доходную бизнес-идею, тем более что конкуренция пока незначительна.

Соблюдая несложные правила, каждый сможет наслаждаться питательным и полезным продуктом, удивлять друзей экзотическим растением и радовать близких уникальными блюдами с арахисом.

Фото арахиса (земляного ореха)

Арахис

Польза, вред, противопоказания арахиса

Арахис часто ошибочно называют земляным орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.
Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название: земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис — однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.

Фото арахиса (земляного ореха)

Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.
Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.

Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Вода — 6.50 гр
Калорийность — 567 ккал
Белки (протеины) — 25.80 гр
Жиры — 49.24 гр
Углеводы — 16.13 гр
Сахара (всего) — 4.72 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 8.5 гр
Зола — 2.33 гр

Витамины

Витамин А — 0 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.640 мг
Бетаин — 0.6 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.135 мг
Витамин В3 (ниацин) — 12.066 мг
Витамин В4 (холин) — 52.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.767 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.348 мг
Витамин В9 (фолаты) — 240 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 8.33 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг

Минералы (макро- и микроэлементы)

Железо — 4.58 мг
Калий — 705 мг
Кальций — 92 мг
Магний — 168 мг
Марганец — 1.934 мг
Медь — 1.144 мг
Натрий — 18 мг
Селен — 7.2 мкг
Фосфор — 376 мг
Фтор — 0.0 мкг
Цинк — 3.27 мг

Аминокислоты

Аланин — 1.025 гр
Аргинин — 3.085 гр
Аспарагиновая кислота — 3.146 гр
Валин — 1.082 гр
Гистидин — 0.652 гр
Глицин — 1.554 гр
Глютаминовая кислота — 5.390 гр
Изолейцин — 0.907 гр
Лейцин — 1.672 гр
Лизин — 0.926 гр
Метионин — 0.317 гр
Пролин — 1.138 гр
Серин — 1.271 гр
Тирозин — 1.049 гр
Треонин — 0.883 гр
Триптофан — 0.250 гр
Фенилаланин — 1.377 гр
Цистин — 0.331 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Фото арахиса (земляного ореха)

Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Применение арахиса

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.
Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

Основные сорта

Сорта арахиса можно разделить на четыре группы:

  • Вирджиния
  • Валенсия
  • Спэниш
  • Раннер

Эти группы объединяют в себе множество сортов, схожих по своим характеристикам внутри группы. В основном сорта можно различить по типу листьев и форме побегов.

Сорт Вирджиния характерен самым размером плодов. Он способен вырастать до 55 сантиметров, а стручки располагаются на расстоянии 7 см от поверхности. Этот сорт считается отборным и обладает отменным вкусом. По этой причине его часто можно встретить в жареном виде.

Валенсию, или Рэдскин, можно легко отличить по её красноватым побегам и высокому росту побегов, некоторые экземпляры могут достигать высоту более метра. Плоды крупноядерные с красноватой кожицей, в каждом стручке содержится по три ореха.

Арахис сорта Спэниш отличается большим содержанием масла и среднего размера плодами. Урожайность его можно охарактеризовать как среднюю. Именно этот сорт чаще всего можно купить в магазине в солёном виде

Ну и наконец, сорт Раннер. Этот сорт отличается более крупными, по сравнению с сортами Спэниш и Валенсией, плодами. И также отличается высокой урожайностью и вкусом. Данный сорт довольно универсален и подходит как для изготовления масла, так и для употребления в жареном виде.

Описание арахиса

Арахис культурный можно встретить у многих дачников. Подобрать качественный посадочный материал и хорошо удобрить почву – самое важное для выращивания арахиса. Арахис является однолетним травянистым растением. Его побеги достигают высоты 70 сантиметров и сильно разветвлены. Его легко отличить по внешним признакам:

  • листья расположены поочерёдно, длиной 5–10 сантиметров, покрыты белёсым пушком;
  • прямостоячие стебли с граненым стеблем;
  • боковые побеги стелются по земле;
  • цветки жёлтого или бежевого цвета, имеют несимметричную форму;
  • плоды имеют вытянутую форму с 3–4 бобами внутри стручка.

Плоды изначально находятся над землёй, но со временем, под тяжестью уже созревших бобов, побеги опускаются к почве. Погружаясь в неё, арахис остаётся там до сентября, пока не созреет. Наступление холодов ранней осенью может прервать этот процесс.

Внешне побеги очень похожи на фасоль, но имеют характерный пушок на стеблях и листьях. Своё название земляной орех получил благодаря сходству его плодов с ядрами орехов. В них содержится большое количество калия, фосфора и магния. Эти бобы богаты фитостеролом, борющимся с холестерином.

Растущий арахис внешне напоминает фасоль

Посадка

Земляной орех предпочитает тёплый климат, поэтому лучше он растёт в южных регионах. В местах с более холодным климатом практикуют посадку арахиса рассадным способом. Для этого в начале апреля ростки бобовых высаживают в ящики. Необходимо контролировать влажность почвы, чтобы молодые побеги хорошо росли. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза ночных заморозков.

Высадку в лунки производят не раньше середины мая. Бобы предварительно замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Когда они набухнут, то их высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 7–10 сантиметров друг от друга. При загущенных посадках растение даёт скудный урожай.

Желательно садить арахис в почву, где до этого росли огурцы, картофель, помидоры или капуста.

Не рекомендуется производить посадку после фасоли, бобов, гороха, чечевицы и вигны. Эти растения истощают почву, и урожай арахиса будет мал. К тому же они имеют общих вредителей и подвергаются одинаковым болезням.

Оптимальной землёй для выращивания арахиса является плодородный чернозём или супесчаная почва с нейтральным или щелочным Ph. Землю подготавливают с осени. Для этого при осенней перекопке вносят 3 килограмма перегноя на 1 квадратный метр. Весной грядки удобряются нитрофоской за неделю до высадки арахиса.

Посадка арахиса проводится в лунки

Полив

После посадки орешки нужно обильно полить из лейки или шланги с рассекателем. Важно контролировать напор подачи воды, чтобы не вымыть посадочный материал из земли. Арахис очень любит влагу, но перелив может привести к гибели растений. После каждого полива рекомендуется рыхлить землю, но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Повторно поливать растения нужно лишь после высыхания верхнего слоя почвы. Желательно использовать тёплую воду. Для этого её заготавливают в бочках, канистрах или других ёмкостях.

Правила полива:

  1. Нужно обильно поливать кустики во время цветения.
  2. Если идёт сильный дождь, во избежание чрезмерного намокания урожая арахис накрывают сверху плёнкой.
  3. Нельзя поливать растение в солнцепёк и давать воде попадать на поверхность листьев.

Т. к. арахис нуждается в окучивании, по бокам лунок остаются борозды, по которым поливают земляной орех. Делается это для того, чтоб не размыть корневище и опустившееся в землю стручки с бобами. За сезон бобы поливают 5–6 раз. В засушливое лето это количество увеличивается, а в дождливое – сокращается.

Вдоль кустов арахиса прокладываются бороздки для полива

Болезни и вредители

Арахис подвержен серой гнили и мучнистой росе. Эти болезни повреждают плоды, которые становятся непригодными для употребления в пищу или посадки. Возбудители болезни могут быть занесены в землю с некачественным посадочным материалом или удобрением. Распространению серой гнили и мучнистой росы способствует излишне влажное лето.

Дачникам, занимающимся выращиванием арахиса, не понаслышке известно, что такое фузариоз. Это заболевание поражает стебли и листья растения, провоцируя их увядание. Внешне арахис выглядит так, будто нуждается в поливе. Со временем он погибает.

Для борьбы с болезнями используют противогрибковые препараты:

  • «Браво»;
  • «Топаз»;
  • «Свитс»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил».

Эти препараты эффективно уничтожают возбудителей болезни и их споры в земле. Но после химической обработки больные растения нужно удалять и сжигать за территорией дачи.

Чаще всего сочной зеленью растения любят полакомиться тли и гусеницы, а плоды по вкусу полевым грызунам. Для борьбы с вредителями арахиса используют инсектициды широкого спектра действия.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *