0

Мясокостная мука

Мука мясокостная

Главная \ Корма \ Мука мясокостная

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Показатель

Мясокостная мука

Массовая доля, %:

влаги, не более

протеина, не менее

жира, не более

золы, не более

клетчатки, не более

антиокислителей, не более

0,02

0,02

0,02

Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т

минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

ПОКАЗАНИЯ

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нет.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

Цена
протеин 49% узнать

Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).

Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.

Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.

Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.

Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.

Энергетическая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Кормовые единицы 1,04
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,86
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,15
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,86
Обменная энергия для КРС, МДж 8,63
Обменная энергия для свиней, МДж 11,50
Обменная энергия для овец, МДж 8,63
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 112,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 46,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Сырой протеин, г 401,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 341,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 312,78
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 88,22
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 341,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 341,00
Лизин, г 21,70
Метеонин+цистин, г 8,80

Минеральный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Кальций, г 143,00
Фосфор, г 74,00
Магний, г 1,80
Калий, г 14,00
Сера, г 2,50
Железо, мг 50,00
Медь, мг 1,50
Цинк, мг 85,00
Марганец, мг 12,30
Кобальт, мг 0,18
Йод, мг 1,31

Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 1,00
Витамин В1, мг 1,10
Витамин В2, мг 4,20
Витамин В3, мг 3,60
Витамин В4, мг 2000,00
Витамин В5, мг 46,40
Витамин В12, мг 12,30

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *