0

Мясо молочная порода коров

Содержание

Айширская порода

Продуктивный молочный вид шотландского происхождения. Название получено от графства с суровым и сырым климатом — Айршир. Представители этого вида крупного рогатого скота неприхотливы, легко адаптируются к разным неблагоприятным условиям.

Их предками считаются местные шотландские виды, голландские рогатые, представители олдернейского класса, а также тисватерские, жившие в районах пролива Па Де Кале. Вид сформировался в 19 веке.

  • Особенности вида.

Айрширская корова небольшого роста до 1 метра 30 сантиметров, вес до 500 кг. Быки могут весить до 1000 кг. Айрширы имеют короткое тело, белого цвета с обширными светло-коричневыми пятнами, маленькую голову, большие рога. Их короткая шерсть может иметь красный или бурый оттенок с белыми пятнами на этом фоне.

  • Характеристика айрширской породы коров — отзывы.

Корова айрширской породы рано достигает половой зрелости. В возрастном периоде 1,7-2 года она в состоянии принести приплод. Телята айрширской породы появляются на свет некрупными. Их вес 23-32 кг. Разница в массе тёлочек и бычков может составлять 1,5-3 кг. Их масса за 9-12 месяцев достигает 270-350 кг.

По отзывам фермеров и потребителей качество молока очень высокое. Ими указываются исключительно на плюсы этого вида крупного рогатого скота, минусов в характеристиках айрширов почти не выявлено. Продукт используется в изготовлении специального питания для детей. В его составе почти не присутствуют клетки тела (тканей). Жирность поддерживается на уровне 4-4,5%, белка содержится до 4%.

Известны факты высоких надоев в двадцатилетнем возрасте, в случаях ухудшения условий содержания и кормления. Айширы унаследовали от своих шотландских предков крепкое здоровье, темперамент, привычность к сырому и холодному климату, раннее производство потомства, высокую продуктивность.

Быки используются для поддержания стандарта своего вида, улучшения других пород. Показатели мясной направленности хорошие.

Минусами вида являются агрессивность, не адаптивность к жаре, пугливость.

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться мясомолочным.Их вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Мясо-молочные симменталки

Животные мясомолочного направления происхождением из Швейцарии (река Симма). Вид создан для получения двойной выгоды – получение качественного молока и мяса в большом количестве. Швейцарские селекционеры успешно реализовали план. Страна славится знаменитыми видами сыра и мясной продукции.

Симменталки имеют пёструю окраску, кремовую или красную. Вес взрослых дойных особей 500-700 кг, самцов — 800-1400 кг. Результатом правильного кормления и ухода становятся удои от 6000 до 15000 литров молока жирностью 4-6%. Потомство симменталок быстро растёт. Плюсом также является спокойный нрав животных.

Отзывы об айрширской породе

«Купили корову айрширской породы по рекомендации знакомых. Надои хорошие, в среднем 25-30 литров. Доим 2 раза. Очень вкусное молоко. Нашим детям оно очень нравится».

Екатерина. Удмуртия

«Очень беспокоились по поводу результата, когда покупали айрширскую бурёнку. Но высокая стоимость оказалась оправданной. Мы с мужем убедились в том, что айрширская порода коров неприхотлива к содержанию. Первый отёл прошёл легко. Телёнок родился крепкий, быстро набрал вес».

Людмила. Воронеж «Много слышали об айрширской породе. Посоветовавшись с женой, решили завести. Вкус и качество молока — выше всяких похвал. Хотя кормим обычным сеном. В рационе есть овощи и комбикорм».Михаил. Псков

Мясо-молочные породы КРС

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Бестужевская

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Ознакомьтесь детальнее Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Симментальская порода

Узнайте подробнее Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление Вид появился на территории Швейцарии.

В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

Кавказская бурая

Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

Важно! Кавказская бурая — рекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

Араутская

Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.

Знаете ли вы? Корова — социальное животное, которое всегда ищет общения. Понаблюдав за поведением КРС в стаде, можно заметить, что особи сбиваются в группы и везде друг друга сопровождают. Эту особенность можно использовать для увеличения продуктивности бурёнок. Если поселить в соседних стойлах двух коров, которые на прогулках держатся рядом, их удои возрастут.

Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый. Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.

Якутская

Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

Узнайте больше о плюсах и минусах якутской коровы.

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

Йоркширская порода

Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

Особенности содержания в домашних условиях

В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

  • 20 кг сена;
  • 10 кг сенажа;
  • 5–6 кг овощей;
  • до 18 кг комбикормов;
  • витамины и минералы.

Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

Знаете ли вы? Коровы, не поворачивая головы, могут видеть на 330°, при этом слепую зону составляют вид сзади и предметы, находящиеся на расстоянии 20 см от носа. Такой угол обеспечивает особое строение зрачка, вытянутого горизонтально.

КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

Породы коров мясо-молочного направления отличаются своей универсальностью. Обычно они делятся на два типа: мясо-молочные и молочно-мясные в зависимости от того, какие качества более ярко выражены. При выборе той или иной породы необходимо учитывать и цель, с которой выводится животное, и продуктивные показатели, и условия содержания с рационом. Есть несколько основных мясо-молочных селекций с характерными отличиями, о которых вы узнаете ниже более подробно.

Лучшие мясо-молочные породы

Большую популярность получают именно подобные комбинированные селекции. Они более лёгкие в уходе, легче адаптируются и подходят для всех целей содержания. О наиболее популярных породах данного направления и их продуктивных показателях пойдёт речь далее.

Знаете ли вы? Коровы сопутствуют созданию парникового эффекта на Земле. Они вредят экологии даже больше, чем все автомобили, вместе взятые — их навоз и газы составляет более 18% общего вклада в создание парникового эффекта.

Алатауская

Порода была получена ещё в 50-х годах прошлого столетия советскими учёными. Родиной стал предгорный Казахстан, а так как климат там более чем жёсткий, то коровы отличаются своей неприхотливостью в уходе и хорошей приспособляемостью.

У животных небольшие по длине ноги, но они очень мощные и сильные, такие же небольшие шея и грудная часть. Вырастает особь до 130–150 сантиметров высотой. Рост проходит довольно быстро, как и набор веса, и совершенно неважно, как при этом питается особь. Интересная черта породы — обвислый зад. Отличаются коровы плотной и крепкой конституцией и выраженными мясными формами.

Продуктивные показатели породы:

  • набор веса проходит очень скоро: быки растут быстро, уже за 6 месяцев они могут набирать до 500 килограммов, а далее — и до 1 тонны во взрослом возрасте (после 1 года). Тёлки набирают до 600 килограммов за один год жизни;
  • выход мяса у породы — 60%. Показатели мясистости довольно высокие;
  • молоко — вкусное и не очень жирное. Показатель жирности продукта колеблется в районе 3,9-4,0%. Одна корова даёт до 4–5 тысяч литров молока в год;

Рекомендуем прочитать: Только самое интересное о коровах.

Бестужевская

Получена была в России, на рубеже XVIII-XIX веков на территориях современной Ульяновской области. Сама селекция не является чисто российской, в её создании были использованы гены европейских пород (голландской, шортгорнской), к которым добавили несколько местных, получив такой позитивный результат. Название получила от помещика Бестужева, который и занимался выведением селекции. Рост особей — средний, примерно 120–130 сантиметров в холке. Конституция — средняя, животные крепкие на вид, с хорошо развитой костной системой. Отличаются красным окрасом, как у красных горбатовских, но более светлым оттенком шерсти, иногда встречаются особи с более тёмным типом окраса. Отличительной чертой является иммунитет — он устойчив ко многим болезням, в том числе и лейкозу с туберкулёзом. Довольно экономичная порода, так как спокойно употребляет грубые типы кормов. Бестужевки порадуют такими показателями:

  • набирают вес быстро, показатели массы довольно высокие: бычки могут весить до 1 с лишним тонны, коровы — от 400 до 700 килограммов;
  • выход мяса — выше среднего, не менее 55%;
  • молочные показатели очень высоки. Могут конкурировать с чистыми молочными породами, так как за год одна корова даёт более 5 тысяч литров молока (и не менее 3 тысяч литров). Вкус у него насыщенный и вкусный, показатели жирности выше среднего — 3,8-4,0%, а в условиях кормления свежей сочной зелёной травой может достигать и 5,5%.

Узнайте больше о бестужевской породе коров.

Бурая карпатская

Была выведена на территории Карпат в середине XX века. Возникла из местных пород, так называемых маконец или рыжек, которых скрещивали со швицкими, альгаузскими и швейцарскими особями.

Конституция — крепкая, скелет — плотный и лёгкий, копытный рог — прочный, так как скот хорошо приспосабливается к горным условиям. Туловище короткое, но грудь довольно широкая. Рост животных колеблется на отметках 120–130 сантиметров, масть обычно светлая с примесью коричневого и рыжего цветов. Основные продуктивные характеристики:

  • набор веса проходит быстро — к годовалому возрасту быки набирают примерно 350 килограммов. Средний вес особи — 450–500 килограммов. Взрослые быки могут весить и до 700 килограммов;
  • выход мяса — хороший, немного выше среднего. Обычно от одной особи можно получить до 55–58% чистого мяса;
  • молочная продуктивность составляет 3–4 тысячи литров молока в год. Жирность средняя — 3,5-4,5%, продукт отличается нежным вкусом и хорошим ароматом.

Ознакомьтесь с советами по выбору хорошей дойной коровы.

Йоркширская

Йоркширы были выведены в середине XVIII века на территории Йоркширского графства, откуда и получили своё название. В XIX веке распространились по всей Европе благодаря своим продуктивным показателям. Коровы отличаются красно-пёстрым окрасом, оттенки могут быть разными по интенсивности. Телосложение — крепкое, пропорционально развиты все части тела. Высота особи в холке — примерно 130 сантиметров. Внешне скот выглядит довольно мощно, но на самом деле животные дружелюбные и спокойные.

У этих коров:

  • набор веса очень быстрый, намного интенсивнее, чем у остальных представителей комбинированных пород КРС. Живая масса коровы колеблется примерно в пределах 500 килограммов, вес взрослых быков составляет примерно 800 килограммов;
  • выход мяса — средний, примерно 45–50%;
  • молочные показатели — очень высокие, надой может составлять 4,5-5 тысяч литров молока в год. Жирность — от 4,4% до 4,6%.

Важно! Особенностью йоркширской породы является также быстрый период полового созревания. Телята развиваются с такой скоростью, что уже на 14 месяц можно проводить осеменение тёлок и получать потомство. Порода хорошо подходит для разведения не только с целью получения мяса или молока, но и для увеличения численности стада.

Кавказская бурая

Выведена была силами советских учёных в 50-х годах прошлого века. Появилась на территории всего Кавказа, так как селекционные центры были разбросаны, потому до сих пор ведутся споры относительно родины породы, одни считают её Арменией, другие — Азербайджаном или Дагестаном. Выведена была из кавказских пород, смешанных со швицкими, костромскими и лебединскими коровами. Тело у этих коров плотное, ноги — сильные, но короткие, телосложение — рослое и крепкое. Животное выглядит сильным и выносливым, отличается толстой шкурой и плотной шерстью, потому хорошо переносит изменения климата и перепады температуры. Окрас в основном близкий к коричневому разных оттенков. Рост — невысокий, около 120 сантиметров в холке, редко когда превышает 130 сантиметров.

Важно! Кавказские коровы — лидеры по рождению двойняшек. Особенность породы — телята рождаются маленькими (всего 25–30 килограммов), но коровы рожают намного чаще остальных селекций. Кроме того, в стандарте этой породы очень часто рождаются двойни, и даже тройни, это считается нормальным.

Продуктивные характеристики кавказцев:

  • набор веса проходит относительно быстро. Коровы весят примерно 600 килограммов, быки — 850–900 килограммов;
  • выход мяса — 50–55%, не больше;
  • молочные показатели — уникальные и неоднозначные. В целом получить большие надои не удастся — корова даёт не более 3,5 тысяч литров молока жирностью 3,5%, что довольно немного. Но по своим показателям оно более чем уникальное — вкусовые качества настолько высокие, что оно часто используется для изготовления деликатесов, вкусных дорогих сыров.

Костромская

Порода отличается интересной историей выведения — она создавалась в условиях войны специально для быстрого получения качественных продуктов. Официально зарегистрирована была в 1945 году в России и считается одной из лучших мясо-молочных пород. Это животные — долгожители с крепкой, статной, комплекцией и средними размерами. Туловище хорошо развито, но ноги короткие. Устойчивы ко многим болезням, особенно лейкозу. Расцветка может быть красной или серой, со всеми вариантами оттенков.

Основные показатели породы:

  • набор веса — относительно быстрый, быки набирают 900 килограммов, тёлки — примерно 550–700 килограммов. Телята рождаются средними, с весом около 40 килограммов;
  • выход мяса — 65%, потому порода может конкурировать с остальными и по этому пункту;
  • молочные показатели уникально высоки — они равняются 4-7 тысячам литров молока в год (жирность — 3,9%). Отличается высоким содержанием лактозы, около 5%, потому продукт значительно выделяется на фоне остальных.

Знаете ли вы? Коровы — довольно музыкальные создания. Зоологи считают, что они могут мычать с разными интонациями. Сейчас насчитано около одиннадцати разных тонов, с которыми животное может общаться.

Красная горбатовская

Была выведена в России в прошлом веке. Получили селекцию путём скрещивания местных и тирольских коров.

Порода сама по себе небольшая, обычно особь имеет рост не больше 120 сантиметров. Визуально животное выглядит вытянутым, это связано с тем, что спина довольно широкая, а грудь имеет размер всего 35-40 сантиметров. Спина — часто провисшая, вымя — небольшое и хорошо развитое. Цвет, как понятно из названия, в основном красный, яркий и насыщенный, иногда могут встречаться вкрапления белого. Чаще всего коровы более светлые по окрасу, чем быки. Обладают хорошим иммунитетом, ценятся за высокую стойкость ко многим опасным болезням, в том числе инфекционным, особенно лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу. Наиболее важные показатели:

  • набор веса — средний, так как рост скота небольшой. Коровы весят 600 килограммов, быки — 900. Телята рождаются небольшими, весят всего 25–28 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • показатели молока — небольшие, примерно 3 тысячи литров в год, но оно отличается высокими показателями жирности — от 4,2%. Иногда встречается молоко и 6% жирности.

Читайте подробнее о красногорбатовской породе коров.

Красная датская

Красные датские были выведены в середине XIX века из англерской породы. В селекции скрещивали представителей шортгорнского скота с вышеупомянутой породой, часто в процессе осеменения принимали участие и чистокровные датские быки, передавшие датским красным множество преимуществ, вроде крепкого телосложения и массы тела. Высота животного в холке колеблется около отметки в 130 сантиметров. Телосложение у представителей датских коров крепкое, тело — длинное и широкое, задняя часть — довольно широкая, грудина — крупная. Ноги — средней длины, как и шея, скелет в целом крепкий, рога поставлены широко. Хорошо развитое вымя — чашеобразной формы. Основная масть коров — красная, встречается более тёмный оттенок. У бурёнок иногда вымя или низ живота покрывает небольшое количество белых пятен среднего размера. Датские коровы имеют:

  • набор веса происходит быстро, как и у остальных представителей мясо-молочных пород. Вес коров часто колеблется, по стандартам породы он может составлять от 550 до 800 килограммов. Быки набирают более 1 тонны. Телята при появлении на свет весят примерно 35 кг;
  • выход мяса при убое — средний, ровно 50%;
  • молочные показатели в среднем равны 9 тысячам литров молока в год, что очень много. В условиях хорошего содержания и полноценного кормления можно добиться ещё больших показателей — от 11 до 18 тысяч литров в год. Жирность молока высокая, 4,2 (количество белка — 3,5%).

Интересно прочитать о безрогих породах коров.

Лебединская

Появилась на территории Украины в прошлом столетии, родиной считается Сумская область, село Лебедин. В выведении селекции участвовали украинские серые породы и швицкие коровы.

Окрас животных обычно светлый, преобладают бурый и рыжий цвета, иногда они сочетаются, порой встречаются особи с серым окрасом. Передняя часть туловища обычно немного темнее, а вокруг носа есть серая полоса. Скелет имеет много общего со швицкими особями, но более крепкий и немного больше по размерам. Туловище — длинное, спина — широкая, грудь — большая и глубокая, ноги — среднего размера и очень крепкие. Кожа хоть и толстая, с плотной шерстью, но эластичная. Голова — короткая, вымя — объёмное и хорошо развитое. Высота в холке колеблется от 130 до 140 сантиметров. Продуктивные характеристики данной породы:

  • набор веса у коров проходит быстро, весят обычно 500–550 килограммов. Быки набирают 850–950 кг;
  • выход мяса — довольно большой, можно получить от 55 до 63% чистого мяса. Ценится за вкусовые качества и сочность;
  • молочные показатели — высокие, от 3,2 до 5 тысяч литров в год (жирность 3,6–3,9%). При хорошем питании можно добиться показателей в 12,5 тысяч литров жирностью больше 4%.

Знаете ли вы? Раньше корова была валютой. До появления денег как таковых в обиходе были именно эти животные. Расчёты проводились в коровах, а стоимость материальных ценностей измерялась именно ими.

Симментальская

Порода формировалась на территории Швейцарии, в долинах реки Сима. Известной стала в начале XIX века, когда распространилась по миру и территории России. Сейчас существует несколько основных типов породы, выведенных в процессе её распространения: степная, приволжская, дальневосточная, северная и другие. Сами животные обладают крепким и мощным телосложением, грудина — крупная и широкая, спина — ровная. Ноги — среднего размера, шея — короткая, рога посажены широко. Рост в холке составляет 140 сантиметров, у быков этот показатель может быть выше. Масть — палево-пёстрая, чаще с оттенком красного или рыжего. Часто у представителей селекции голова белая, а окрас на ногах и внизу туловища — бело-пёстрый. Важные для фермера показатели:

  • набор веса — быстрый, у тёлок достигает 600–700 килограммов. Быки весят больше, обычно от 770 до 1000 кг. Телята при рождении чаще всего весят 40–45 кг. Ценятся именно за быстрый рост, в первый год телёнок набирает до 400 килограммов;
  • выход мяса — большой, от взрослых особей можно получить 68–70% чистого мяса, у молодняка он ниже, примерно 55%. Недостаток — большое количество костей в мясе;
  • молочные показатели равны 3,5–4 тысячам литров в год при жирности в 4%.

Читайте подробнее о симментальской породе коров.

Суксунская порода коров

Появилась в Пермской губернии в начале XIX века, где активно разводится и сейчас. Первые представители были получены путём скрещивания местных бурёнок с быками красной датской. Телосложение животных — вытянутое, но довольно крепкое, скелет хорошо сложён, пропорционален. Обычно голова и шея — средние, грудь — узкая, но глубокая. Спина — большая, ровная, широкая. Вымя — среднее, кожа — тонкая. Рост коровы — 128–130 сантиметров. Масть — в основном красная с разными оттенками.

Важно! У породы есть несколько явных недостатков: саблистость конечностей (угол сустава задних ног меньше 140 градусов, что укорачивает шаг и приводит практически всегда к хромоте), а также слабость мышц. При разведении необходимо учитывать эти факторы, создавая условия для содержания животных. Рекомендуется тщательный уход и осмотр конечностей, включение в рацион дополнительных витаминов, укрепляющих костную систему.

Есть у суксунских коров и плюс — они особенно устойчивы к болезням, очень редко болеют лейкозом или туберкулёзом. Кроме того, хорошо адаптируются к любым природным условиям.

Продуктивные характеристики:

  • набор веса: для коров средний показатель равняется 500 килограммам, а для быков — 950 кг. Телята рождаются небольшими, тёлки весят примерно 28, а бычки — 30 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • молочные показатели равны 4 тысячам литров в год при жирности 4%.

Швицкая

Представители этой породы считаются одними из самых старых. Появились они на территории Швейцарии ещё в далёком XIV веке, быстро распространилась по территории Европы и очень полюбилась практически всем жителям тогдашних стран, особенно за свою неприхотливость в питании и хорошие молочные и мясные данные. Грудь у этих коров широкая, по стандартам имеет размер 70 сантиметров, а высота особи составляет 130 сантиметров. Бурёнки выглядят коренастыми, стоят хорошо, уверенно держатся на ногах. Кстати, ноги довольно короткие, но это не мешает хорошо держать равновесие, так как они широко поставлены. Шерсть — короткая, но с плотным подшёрстком, что спасает в холодном климате. Цвет — светлый, обычно серый или голубой. Представители данной породы:

  • набирают вес очень быстро. Телята за год вырастают до 350 и даже 400 килограммов. Взрослая корова весит около 800 кг, бык легко перешагивает отметку в 1200;
  • имеют выход мяса — выше среднего, равен 58–60%;
  • обладают молочными показателями не менее 4 тысяч литров, нередко и 4,5 тысяч в год. Жирность — выше среднего, 3,8%.

Узнайте больше о коровах швицкой породы.

Якутская

Появилась на территории Якутии, Россия. История породы также довольно древняя — она была получена от местных бурёнок, которых разводил народ саха, живший на этой территории ещё в XII веке. Кстати, долго считалось, что климат тех земель не позволяет содержать такое животное, как корову, но ещё до революции учёные развенчали подобный миф, основываясь на артефактах, полученных при исследованиях. Первая и самая яркая отличительная черта — отсутствие чётких параметров окраса, палитра цветов очень разнообразна. Также порода считается одной из самых мелких, максимальный рост средней коровы не превышает 110 сантиметров. Тело — мощное и крепкое, голова — большая, как и шея, но короткая. Ноги — коротенькие, но крепкие, посажены широко. Якутские коровы обладают такими характеристиками:

  • набор веса — небольшой, коровы весят около 360 кг, быки — примерно 530–550 кг;
  • выход мяса — средний, 52%. Кажется, что это немного, но если принимать во внимание экстремальность условий, в которых были выведены коровы, то показатели более чем высоки;
  • молочные показатели тоже невысоки, удой составляет 1,3–1,4 тысячи литров молока в год, зато жирность — рекордно большая, 6%.

Читайте также о якутской мини-корове.

Мясо-молочные породы коров — одни из самых востребованных на территориях многих стран. Они отличаются не только большими показателями удоя и выхода мяса, но и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. А ещё такие животные — лучший вариант для небольших хозяйств и частных ферм.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

Ежегодно во время отела корова рожает по одному теленку.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Породы

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Алаутская

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

Достоинства:

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Убойный выход мяса данной породы – шестьдесят пять процентов

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке. Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями. Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Мясные качества данной породы высокие. молоко имеет жирность 3,5-4,1%.

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

Достоинства:

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.

Недостатки:

  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

Достоинства:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.

Недостатки:

  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

Достоинства:

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.

Недостатки:

  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

Достоинства:

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).

Недостатки:

  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.

Средний удой в год составляет 3700–4000 кг молока.

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

Кавказская ребристая тигровая корова.

Достоинства:

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.

Недостатки:

  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

>Видео

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная порода

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская порода

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезская порода коров

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

Казахская белоголовая

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Лебединская

Лебединские мясомолочные животные выведены путем скрещиванием серого украинского и швицкого скота на Украине в пятидесятые годы. Является быстрорастущей, с отличными данными надоев молока и выхода мясного продукта. Окрас от светло до темно бурого, обычно бока и передняя часть туловища имеет более темный цвет. Корпус тела плотный, с хорошо развитой мускулатурой. Имеет не длинный, густой волосяной покров. В холке имеет высоту 130-135 см, ширина груди составляет 41–50 см.

Вес молодняка при рождении от 37 до 45 кг. В шестимесячном возрасте имеют массу 190–230 кг, взрослые буренки весят 500–600 кг. Вес быков — 1000 кг. Выход убойной продукции 60–62%. Надои составляют около 4 тыс. литров в год. Нередко показатели дотягивают до 7 тыс. литров. Рекордный показатель составлял 12 тыс. литров. Молоко имеет жирность 3,5–3,9%.

Молочные породы коров, в основном востребованы на крупных животноводческих предприятиях, главная цель которых — это получение молока. В отличии от них, мясомолочные породы коров, получили наибольшую популярность в малых крестьянских хозяйствах и частных подворьях. Так как это позволяет собственникам получать не только молоко, но и мясную продукцию.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *