0

Мустанги дикие лошади, видео

История и современное состояние

Мустанги являются потомками домашних лошадей, которых привезли в Новый Свет колонисты из Европы в XVI веке. Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою. Так и получились мустанги, выносливые, быстрые и неприхотливые лошади.

В XIX веке одичавшие, полудикие лошади в большом количестве водились в Южной Америке, в частности, в Аргентине и Парагвае. Вот как описывались южноамериканские мустанги в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»:

Замечательна легкость, с которой лошади, предоставленные самим себе, при сколько-нибудь благоприятных условиях возвращаются в дикое состояние и начинают вести образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни диких представителей семейства. Одичавшие лошади пампасов Южной Америки, населяющие их в громадном количестве под названием цимарронов (cimarrones), произошли, как полагают, от нескольких жеребцов и кобыл андалузской породы, оставленных в 1537 году, когда колония Буэнос-Айрес была покинута жителями; уже к 1580 году лошади настолько размножились здесь, что распространились на юг до Магелланова пролива, на север до Парагвая. Влияние жизни на свободе выразилось в увеличении головы, удлинении ушей, утолщении сочленений и изменении характера шерсти. Гаучосы ловят их с помощью лассо (аркан) и болас (веревки с шарами) и по укрощении получают хороших крепких лошадей; дикари пампасов едят мясо кобыл и жеребят, кроме того, множество лошадей убивается ради шкур. В Парагвае одичавшие лошади не живут, как полагают, из-за одной мухи, кладущей яйца в незаживший пупок новорожденных жеребят, от чего последние гибнут; домашние же живут в полудиком состоянии (мустанги), большими табунами, состоящими из маленьких групп (1 жеребец и 12—18 кобыл). Одичалые лошади населяют далее на север льяносы. То же в меньших размерах наблюдалось в Мексике и на Фолклендских островах (здесь лошади под влиянием более сурового климата измельчали). Одичавших лошадей встречал также Пржевальский в провинции Ганьсу.

С течением времени поголовье мустангов в Новом Свете увеличивалось: к началу XX века в американских прериях насчитывалось около 2 млн мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В XX веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10—20 тысяч. Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота.

Одичавшие лошади встречаются и в Евразии, например, в России в районе Маныч-Гудило для них создан заповедник. Кроме этого, табуны одичиваших лошадей в России есть и на некоторых островах Курильской гряды (Кунашир, o. Зелёный и т.д.)

Мустанги на 25-центовой монете США (четвертак Невады, 2006)

Происхождение

Давным-давно лошади именуемые мустангами были обычными рабочими конями испанцев. Много из них убежало в дикую природу, отбились от людей, убежали с пастбищ, некоторые в бою теряли своего хозяина и на протяжении веков смешивались с другими породами. Менялся вид, характер и скоро из послушных рабочих, не роптивых животных они превратились в диких, сильных, вольных и необузданных лошадей. И стали называется «одичавшими домашними лошадями» от испанского слова»mestengo».

Дикие мустанги

Лошади мустанги массово водились на территории Южной Америки, Аргентины и Парагвае. Уже к 1600 годам порода лошадей мустанг массово размножились на территории Магелланова пролива. Жизнь на свободе повлияла и на внешность: голова увеличилась, уши удлинились, шерсть стала длинней и гуще. В начале 20 века поголовья увеличилось и достигло количества около 2 миллионов. На сегодняшний день из-за стремительной охоты на этот вид (охотятся на них ради кожи и мяса, которые очень ценятся в том регионе) они почти истреблены, их количество составляет не больше 20 тысяч голов.

Упоминания в культуре

Дикие лошади Мустанги могут быть самых разнообразных мастей и при этом помесями различных пород. Существует множество фильмов, программ документального характера и мультфильмов с данными лошадками, коим довелось одичать. Например, «Спирит». И это притом, что животные эти в холке, максимальным образом могут достигать 153 сантиметров.

Данный конь Мустанг успел вдохновить массу художников, которые были одновременным образом, очарованы и шокированы, данными существами, что превратилось в истинный повод для огромного числа картин. Однако не только лишь художники, готовы были восторгаться данными красавцами, но и режиссеры, а так же настоящие скульпторы. К тому же, именно в честь мустангов, назван один известный автомобиль. Когда лошади породы Мустанг эти стали дикими, они превратились в пропитание для людей и хищников.

Ведь индейцы с легкостью могли убивать мустангов для шкуры и мяса. Однако некоторых из них, им удавалось приручить, чтобы в дальнейшем упражняться на них в верховой езде, однако охотничьи процессы, невероятно сильно смогли повредить всю популяцию мустангов. Таким образом, их численность снизилась до десяти-двадцати тысяч с цифры в два миллиона особей. Формы и масти, а так же поведение данных животных, в принципе, разнообразно. В этом нет ничего удивительного!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *