0

Манго из косточки

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки, обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Заверните семя во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock, и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

В дикой природе

Это вечнозеленое растение встречается в тропических лесах Индии. В таких рощах можно найти экземпляры высотою до 25 либо 30 метров. Крона каждого из них может разрастаться до 8 м в диаметре. Такой объем возможен благодаря лиственным пластинам, достигающим 40 см в длину. Дерево манго имеет интересные особенности:


  • сначала листья имеют бордовый оттенок, но с течением времени они становятся зелеными;
  • в феврале/марте на почках появляются желтые соцветия (они чем-то похожи на пирамиды Египта);
  • аромат этих цветов напоминает благовоние лилий, поэтому на него слетаются как насекомые, так и летучие мыши;
  • корневая система растения представлена в виде мощного стержня, который прорастает до 6 м, а также длинных разветвленных отростков;
  • на протяжении 3-х месяцев с деревьев можно собирать плоды.

Многие представители этого рода являются долгожителями. Некоторым из них более 300 лет. Весь процесс развития и роста у них протекает неравномерно. В один период года ствол и ветви растут быстрее, чем в другой. Это объясняется тем, что климатические условия тропиков и состав почвы в разных местностях могут отличаться. Тем не менее в домашних условиях дерево манго представляет собой компактное декоративное растение. К сожалению, его рост не будет превышать полтора метра.

От косточки до росточка

Одним из самых известных вариантов размножение мангифера в домашних условиях является проращивание косточек. Для первого этапа этого процесс нужно взять стаканчик с крышечкой, чтобы создать ростку влажный микроклимат. А вот получить наилучшие результаты в этом деле, помогут следующие рекомендации садоводов:

  • извлекать косточку следует из переспевших плодов (они должны быть мягкими и красноватого цвета);
  • затем необходимо ее вскрыть и достать семечко;
  • высаживать его нужно сразу же, иначе оно не прорастет;
  • зернышко следует обработать фунгицидом (эти препараты предотвращают развитие бактерий и патогенных грибков);
  • семя размещают в почве так, чтобы корешок был направлен ко дну горшка;
  • не нужно сильно углублять его в землю (четвертая часть должна возвышаться над уровнем грунта);
  • емкость стоит накрыть разрезанной бутылкой с горлышком (крышку можно будет периодики откручивать для проветривания) или пленкой, которую нужно снять при появлении росточка.

Если нет возможности посадить косточку сразу же, можно ее завернуть в смоченную водой вату или полотенце. Увлажненные опилки или стакан с обычной кипяченой водой тоже подойдут для этого. При появлении первых ростков пророщенное семя можно переносить в грунт.

Перед посадкой важно подготовить почву и горшок. Лучше всего покупать нейтральный грунт, ведь дерево манго не переносит кислую среду. Диаметр емкости не должен превышать 12 см. Кроме прочего, на дне горшка нужно просверлить одно большое или несколько маленьких отверстий. Перед тем как заполнить его почвой, нужно сделать дренаж из слоя керамзита (до 5 см).

Горшок с зернышком нужно поставить на хорошо освещаемое место. Растение следует обильно поливать теплой отстоявшейся жидкостью. При этом важно следить, чтобы там не застаивалась вода. Процесс проращивания занимает от 30 до 60 дней.

В большинстве случаев из одного семечка прорастает сразу несколько росточков. Самый сильный и активный из них – это будущее дерева. Остальные необходимо аккуратно удалить.

Период ухаживания

Цветоводов больше всего волнует вопрос, как же вырастить дома дерево манго. Ведь посадка – это только половина дела. Хозяйки понимают, что следует приложить максимум усилий, чтобы сеянец принялся и начал активно расти. Более того, от грамотного ухода зависит урожай, который планирует получить семья. Однако этому пункту домашнего садоводства не суждено воплотится в реальность. Суть проблемы заключается в том, что в домашних условиях соцветия практически не опыляются. Это проблема существует даже на плантациях, где выращивают дерево манго в коммерческих целях.

Однако это экзотическое растение может по праву стать еще одним «зеленым питомцем». Чтобы деревце чувствовало себя как дома и пышно росло, ему нужно создать соответствующие условия:


  1. Почва. Чернозем для мангифера – смертельная смесь. Понимая это, цветоводу нужно отдать предпочтение суглинковым, подзолистым либо супесчаным видам почв.
  2. Свет. Южная сторона квартиры – лучшее место для успешного процветания растения. В зимний период следует организовать дополнительное освещение с помощью специальных ламп.
  3. Влага. Почва в горшки никогда не должна быть сухой. Поливать вазон нужно обильно – до 2-х раз в неделю. После таких процедур желательно вспушивать землю, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду.
  4. Воздух. В тропиках всегда повышенная влажность, поэтому домашний экземпляр манго следует регулярно опрыскивать (3 раза в день). На зимнее время такие водные процедуры рекомендуют прекратить, при условии достаточно влажного микроклимата в комнате.
  5. Пересадка. На протяжении 5-ти первых лет это мероприятие следует проводить каждый год в начале весны. Дальше это делать нужно с периодичностью в 2 или 3 года. Каждая последующая емкость для пересадки должна быть чуть больше предыдущей.
  6. Обрезка. Из-за интенсивного роста ведущий побег необходимо прищипывать. То же самое следует делать и с боковыми отростками. Обрезку проводят тогда, когда растение достигает 70-100 см в высоту.

Немаловажную роль в процессе ухаживания играет подкормка. Без азотсодержащих удобрений завязи будут плохими, а плоды – убогими. Заменить их можно органикой. Вносят такие вещества в 15 числах июля.

Манговое дерево может плодоносить только в одном случае, если оно привито. Для этого к стволу (на расстоянии 2-х см от корней) прививают побег от плодоносного экземпляра. В Т-образный надрез помещают почку, а затем туго обматывают изолентой. Спустя 45 дней нужно срезать макушку основного ствола (вблизи прививки). Три года интенсивного ухода и в результате можно увидеть первые соцветия. В других случаях дерево манго будет служить всего лишь декоративным экспонатом в домашней оранжерее.


МАНГО — КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ?

Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом… началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго — это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов — манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!

вот он — зеленый красавец — на столе перед вами

Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии… Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались — весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники…Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого «зеленого манго». Наверное, это как первая любовь…

Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником . Он так же называется, как и наш вводный раздел: «МАНГО — КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ». Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже — не пожалеете. У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.

просто нажмите на картинку и убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.

Вьетнам. Цветущие деревья — это манго?

А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.

неизвестный белый цветок

Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая «роща» каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. «Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера»- невольно воскликнул я.

вид с террасы ресторана

в окружении белых лепестков

И хотя незнакомые цветы долго не хранились — в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей «обязанностью» по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже «созревшие» и лежащие на траве соцветия.

Обычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.

план на сутки выполнен

Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.

Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. «Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус «дикий» вьетнамский манго»- заметил я.

это карамбола

Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них…

сбор урожая

вот это мы забираем с собой

наша стандартная «добыча» за день

Гонконг.

Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду. Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.

Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое — смотрите: это те самые цветы.

за деревом с белыми цветами просматривается наш отель — Голд Кост

К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.

так выглядят эти цветы в Гонконге

“Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.

Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших замечательных цветов.

Индонезия. Остров Бинтан.

5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием Читайте и получайте удовольствие!

Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.

так цветут деревья в Нирвана Гарден.

это розовый манго?

роща цветущих растений

Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. «Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!»

Как цветет манго или конец иллюзий.

Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).

И вот на одной из поездок по Святым местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. «Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет» — ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго — дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.

так цветет манго

соцветия манго

так выглядит цветок манго

На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое — МАНГО ! — и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой — в гербарий старшего внука.

Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка — так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?

Манго-Манго!

Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.

«Манго-манго» — сказал вьетнамец

Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и «наше» дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:»Это дерево манго?». «Манго. Манго» — ответил вьетнамец. Что имел в виду последний — история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно — МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: «так вот какие цветы у манго» — подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям…

Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:

«Пусть жираф был не прав,

Но виновен не жираф.

А тот кто крикнул из ветвей:

«Жираф большой. Ему видней!»

Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.

Заключение.

Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: итахайя (или Сердце дракона), маракуйя и м. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов, да и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…

Однако, манго — есть манго. Это не только один — два (или более) килограмма превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).

А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.

Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом…

P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия — .

Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия — наш презент — бесплатный видеокурс .

Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас «любимыми», выглядят в Таиланде:

Этот снимок мне был любезно предоставлен невесткой — женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории «В погоне за манго».

P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших «цветами манго», обещаю публиковать здесь.

«ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ» — авторская работа Виктора Вершука.

Николай Низовцев

Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *