0

Магония падуболистная лечебные свойства

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:


  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

Употребление ягод:

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.


Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Виды

  • Mahonia aquifolium – М. падуболистная (остролистная);
  • Mahonia repens – М. ползучая;
  • Mahonia japonica – М. японская;
  • Mahonia x media – М. гибридная;
  • Mahonia bealei – М. Билле.

Самым популярным видом является М. падуболистная. Также, заслуживающие внимания – М. ползучая и М. гибридная.

Магония падуболистная

Вид магонии американского происхождения. Вид характеризуется слабо разветвленными поднятыми побегами. Высота куста достигает обычно 1 метра. Вечнозеленые листья сложные, состоящие из нескольких кожистых и зубчатых листьев. Развивающиеся в весеннее время листья, радуют нежностью цвета, со временем становятся темно-зелеными, на фоне которых отлично смотрятся метелки соцветий, появляющиеся в апреле-мае. Один из наименее сложных и самых выносливых видов, выращиваемых в садах.

Магония ползучая

Морозостойкий стелящийся кустарник американского происхождения, достигает максимум полуметра в высоту. Ползучие побеги с матовыми, кожистыми сложными листьями, сине-зеленого цвета. Весной появляются желтые цветы в небольших кистях. После цветения появляются плоды, созревая, становятся почти темно-синими и покрыты, синим восковым налетом. Кустарник разрастается с помощью подземных усиков, подойдет как почвопокровное растение.

Магония гибридная

Гибрид был создан в результате сочетания двух видов M. japonica и M. lomariifolia. Красивый кустарник, характеризуется большими перистыми листьями, достигающими до полуметра. Цветы собраны в длинные метелки. В нашем климате он обычно замерзает.

Выращивание и уход

При выборе кустарника обращается внимание на морозоустойчивость растения, лучше отказаться от сомнительных, а сосредоточиться на морозоустойчивых видах. К таким относятся, падуболистная и магония ползучая.

Чтобы кустарник радовал глаз, он сажается в месте, где будут подходящие климатические и почвенные условия. Место выбрать тенистое, защищенное от ветра, характеризующееся подходящей почвой, обязательно влажной. Стоит посадить ее в многочисленных группах растений вблизи пруда или озерца. В таких условиях кустарник, безусловно, выдержит зиму и не замерзнет.

В отсутствие осадков поздней осенью, с ноября требуется полив, чтобы растение набрало воду, необходимую для зимовки. Имейте в виду, что в зимний период, особенно когда солнце сильно пригревает, кустарник подвергается повышенной транспирации воды через листья. В ветреных местах транспирация еще выше. В этом случае растение должно пополнить потерю воды. В холодную погоду кустарник не может получить воду из мерзлой земли, что приведет к увяданию листьев. Если процесс будет продлен, растение сильно пострадает.

Рекомендуемые для выращивания магонии быстро восстанавливаются. Если растение посажено в неподходящем месте, его стоит прикрыть на зиму.

Корневая система кустарника неглубокая и не обширная, при длительных засухах необходимо восполнять нехватку воды. Кустарник не любит пересадку, прежде чем покупать и сажать растение, стоит подумать о его постоянном месте.

Перед посадкой кустарника нужно удалить сорняки и обогатить почву компостом. После посадки поливают и мульчируют растение.

Если необходимо, производится полив и вносится хорошо обработанный компост. Что касается обрезки, обычно она не требуется, только при необходимости, чтобы ограничить рост и удалить замороженные, поврежденные побеги.

Магония не подвергается атакам болезням и вредителям, поэтому не должно быть проблем при выращивании.

Растение легко размножать. Магонию ползучую лучше размножать через усики, а падуболистную через семена, которые сеются сразу или после стратификации весной, еще вид размножают черенками и отводками, что является самым быстрым способом получения цветущих растений. Ведь получение цветущих растений из семян возможно только через 3-4 года.

Полезные свойства магонии падуболистной

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Полезные свойства плодов растения

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Важно! В больших концентрациях магония может оказать токсичное действие на организм человека, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Беременным стоит воздержаться от её употребления.

Лечебные свойства коры магонии

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Важно! Танин, содержащийся в коре магонии, выступает в роли антиоксиданта, он замедляет процесс старения клеток человека.

Чем полезны высушенные цветки

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Применение магонии в народной медицине, рецепты

У магонии полезными являются все части растения: ягоды, кора, корни, цветки, ветки. Из каждой части растения можно приготовить чай, отвары, настои. Благодаря своему комбинированному составу, магония падуболистная имеет сильные лечебные свойства, главное знать, как и в каких случаях ее принимать.

Знаете ли вы? В ходе исследований было установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в магонии падуболистной, в 10 раз эффективнее, чем витамин Е.

Как приготовить чай из магонии

Для приготовления чая из магонии нужно взять 1-2 чайные ложки сухого измельченного корня или коры растения, поместить в керамическую посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и продержать 10-15 минут. Охладить и отфильтровать.

Принимают такой чай 3 раза в день перед едой. Он окажет заметное стимулирующее действие на организм, поддержит систему желудочно-кишечного тракта, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим желчегонным средством.

Приготовление настоев из магонии

Приготовить настой можно из коры, веток, высушенных цветков.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 10 г измельченной коры или верхних веток магонии, поместить в темную стеклянную посуду и добавить 100 г водки. Настоять в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Принимать по 5-15 капель в сутки. Такой настой поможет при ревматизме, диарее. Вылечит больные почки и печень. Нормализует обмен веществ в организме.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *