0

Лук слизун выращивание

Описание, происхождение, отличительные свойства

Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

  • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
  • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
  • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

Склоны гор – природная среда произрастания

Кладовая здоровья: полезные свойства

Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

  • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
  • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
  • Он производит тонизирующий эффект.
  • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

Технология выращивания

Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

Кусты по краю гряд не занимают много места, удобны для срезки, декоративны

Подготовка почвы

Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

Разведение делением куста

Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

Посадка семенами

Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

Уход и заготовка

Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

Сочный и урожайный сорт Карлик

Что такое лук-слизун

Лук-слизун является многолетним травянистым растением, относится к роду Лук, семейству Луковые. В пищу употребляют только молодые свежие листья. Встретить лук можно на юго-востоке Средней Азии и СНГ, в степях и на каменистых склонах.

Лук-слизун хорошо переносит морозы и очень любит влагу. Размножается семенами или луковицами, и его можно выращивать на одном участке больше 5 лет.

У лука-слизуна толстые, широкие и плоские листья, которые обладают слабоострым вкусом и очень ломкие. Также из него выделяется сок. Все листья собраны в розетку в виде веера, а ширина каждого листа достигает до 2 см.

Луковицы прикреплены к стеблю лука и достигают до 2 см в диаметре. Они дают очень мощные корни и очень быстро разрастаются. В корневище, которое тоже можно употреблять в пищу, содержится большой запас питательных веществ.

После посадки на второй год лук начинает цвести зонтиками в форме шара с бледно-розовыми цветками.

Цветочная стрелка жесткая и мощная, достигает до 70 см в высоту. Поникший бутон лука выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому его называют поникающим слизуном.

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.

  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

Другие способы выращивания лука-слизуна

Выращивать лук можно не только семенами, высаженными в открытый грунт, а и через рассаду, и с помощью луковиц.

Выращивание рассады

Лук можно выращивать через рассаду. Если вы проживаете в регионах, где лето недолгое, то рассада – идеальный вариант. Этот способ ускорит развитие лука, и срезать листья можно раньше срока.

Посев семян производят в середине февраля. Для этого вам необходимо подготовить грунт. Земляная смесь должна состоять из следующих компонентов – дерновая земля и перегной в равных пропорциях. Вы можете добавить и просеянный компост с добавлением вермикулита.

Перед посевом вам необходимо прогреть грунт в микроволновой печи (3-5 минут). Сделать это лучше за пару недель. Также возможно полить землю крепким раствором марганцовки. После этого горшок с грунтом нужно укрыть пленкой и подержать его в теплом месте до посева.

Важно! При покупке семян проверьте срок годности. Перед посевом вам нужно поместить семена в марлевый мешочек и опустить его на 45 минут в раствор марганцовки (1 г марганцовки на 1 л воды). После семена можно поместить на 18 часов в раствор «Эпина» для лучшей всхожести. Затем их подсушивают до сыпучести.

Можно пойти и другим путем. За 14 дней до посева семена нужно положить на батарею центрального отопления. Перед посевом их следует все равно обеззаразить, промыть и просушить.

При выращивании рассады лука используйте ящики или кассеты с ячейками. В них засыпают земляную смесь и высеивают в каждую ячейку по 4 штуки. В ящик нужно выложить семена на расстоянии 1 см друг от друга и затем присыпать их слоем грунта (толщина 7 см). Землю следует прижать и опрыскать раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл воды).

Ящик необходимо укрыть пленкой и поместить в темное теплое место. При температуре 20 °C первые всходы появятся через 5 дней.

Вегетативное размножение

Альтернативным вариантом размножения лука считают вегетативное. Проводят его в августе или начале сентября. За это время растение окрепнет и будет готово к заморозкам.

Необходимо выкопать кустики лука-слизуна и разделить их на отдельные части так, чтобы получить 4-5 луковичек на отрезках горизонтальных корней.

Важно! Для деления подойдут растения не моложе 3 лет. После деления луковички рассаживают на разные участки и выращивают так же, как обычно. Расстояние между рядами – 50 см, а между растениями – 25 см.

Выращивание лука-слизуна зимой

Выращивать лук-слизун из семян или луковицами можно и зимой. Сделать это лучше в теплице, чтобы круглый год лакомиться нежным и сочным вкусом листьев растения.

Высадку лука проводят в октябре. Рекомендуем вам использовать пластмассовые ящики, чтобы ставить их друг на друга. Через 2 недели ящики нужно переместить в теплицу.

Чтобы увеличить урожайность, луковицы нужно замочить в теплой воде на 12 часов, после чего просушить и срезать шейки. Затем их укрывают мешковиной на 4 дня. Температура воздуха в теплице должна быть 20 °С. Поливать рассаду нужно 1 раз в 10 дней. Через 20 дней появятся первые ростки.

Знаете ли вы? Чешуйки, которые находятся на укороченном стебле, называют донцем. Лук-слизун удобен в выращивании, и уход за ним очень прост. Если вы хотите получать зелень круглый год, используйте наши рекомендации по выращиванию и наслаждайтесь урожаем. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!51 раз уже
помогла

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *