0

Лук шнитт на подоконнике

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт лук имеет необычный вид. Это многолетний сорт, который внешне напоминает куст, состоящий их дудчатых, тонких шиловидных листьев, окрашенных в яркий зеленый цвет. В длину такие листья могут достигать 20 см. А вот подземная часть данного растения имеет вид продолговатой и маленькой луковицы с нитевидной мелкой корневой системой белого цвета.

Шнитт лук формирует соцветия, который имеют вид шаровидного зонтика. Соцветие состоит из светло-розовых и бледно-фиолетовых цветов. После того, как у растения завершается период цветения, происходит образование черных семян.

Шнитт лук знаменит своими полезными свойствами, к которым можно отнести следующие моменты:

  • зелень шнитта может употребляться в пищу на протяжении целого года. Она имеет тонкий и нежный луковый аромат. При этом зелень очень приятна на вкус;
  • эстетичный внешний вид. Яркая зелень и соцветия куста приковывают внимание к себе. Поэтому часто шнитт лук выращивают на огороде не только в гастрономических, но и в декоративных целях. Многие выращивают этот лук в цветочных клумбах;
  • зелень шнитта содержит большое количество различных полезных веществ: микроэлементы (медь, железо, селен, марганец, цинк и медь), витамины (группы А, С, В, К, Е), аминокислоты (триптофан, гистидин, метионин, лизин, аргинин и др.) жиры, белки, углеводы, а также пищевые волокна. В листьях на сухой остаток приходится примерно 12%, а на сахар – 3%;
  • зелень характеризуется низкой колоритностью. В 100 г зелени содержится всего 30 ккал.

Кроме всего прочего шнитт лук характеризуется лекарственными свойствами. Поэтому его часто применяют для лечения разнообразных заболеваний инфекционного плана, а также сердечно-сосудистой системы, болезней почек и желчного пузыря. Лекарственные свойства зелени обусловлены наличием в ней фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекций.

Глядя на все перечисленные выше полезные свойства, данный лук станет отличным приобретением для огорода. А то, что его можно выращивать и на подоконнике, делает это растение вдвойне ценнее.

>Видео “Удивительное витаминное растение”

О полезных свойствах лука говорится в видео.

Биологические особенности

К биологическим особенностям шнитт лука можно отнести следующие моменты:

  • отличная устойчивость растения к холодам. Благодаря этому куст может спокойно зимовать в открытом грунте. Поэтому данный сорт часто выращивают в Сибири, а также за Полярным кругом. На подоконнике он также будет себя прекрасно чувствовать, как и на улице. Всходы лука могут выдерживать заморозки до -3—4°С, а зелень у взрослых многолетних растений – до -6—8°С;
  • это многолетний сорт, зелень которого можно получать даже с открытого грунта почти до конца зимы. Такими особенностями не могут похвастаться никакие другие сорта лука;
  • шнитт лук отлично подходит для выращивания на подоконнике;
  • приятный вкус, который значительно отличается от привычного нам репчатого лука;
  • листья лука шнитта покрыты сизоватым восковым налетом, который придает всему растению очень красивый внешний вид.

Благодаря своей морозостойкости, этот многолетний сорт при посадке в открытый грунт весной сформирует вкусную зелень уже через несколько недель, после того как сойдет снег и пригреет солнышко. Срезав листья ножницами, необходимо хорошо полить растение, чтобы новая зелень развилась как можно быстрее.

Еще одной особенностью этого сорта является то, что здесь нет как таковой луковицы в классическом ее виде. Шнитт формирует много луковиц, которые покрыты перепончатыми оболочками.

Вот такие особенности имеет шнитт лук. Благодаря им его популярность среди огородников и цветоводов продолжает расти с каждым пройденным годом.

Особенности выращивания

Выращивать шнитт лук можно как на подоконнике в цветочном горшке, так и в теплице или открытом грунте. Как мы уже выяснили, это растение будет себя прекрасно чувствовать во всех вариантах. При этом необходимо отметить, что выращивание данного сорта требует соблюдение конкретных агротехнических приемов. Уход за ним, как при выращивании на подоконнике, так и при посадке посадочного материала в теплице или на открытом грунте будет практически одинаковым.

Выращивание лука шнитта возможно тремя способами:

  • вегетативным путем через деление куста;
  • с помощью семян;
  • рассадным способом.

Рассмотрим эти способы более детально. Вегетативное размножение шнитта осуществляется посредством деления старых кустов на отдельные посадочные единицы. Каждая такая единица должна иметь 4-5 веточек. Выращивание данного сорта лука таким методом предполагает у отделенных от куста единиц проведение перед посадкой укорачивания корней и листьев. Для этого у листьев срезают верхушку примерно на 15 см, а корни обрезают на 5-8 см. Выращивание в данной ситуации предполагает применение схемы высадки 45-60 х 25-30 см.

Посадочный материал, полученный методом деления куста, рекомендуется высаживать ранней весной. Некоторые источники утверждают, что сажать лук шнитт можно и в апреле-мае.

Способом деления куста данный сорт лука можно выращивать в теплице, дома на подоконнике и в открытом грунте. Это довольно простой способ выращивания. При его использовании растение может быть одно- или многолетним.

Многие предпочитают выращивать данное растение из семян. Процедура высадки посадочного материала обычно происходит весной. Но посадка семян может осуществляться летом или под зиму. При этом оптимальным сроком посадки считается все же весна (апрель или май). В качестве посадочного материала можно использовать семена, полученные с прошлого сезона. Для посева семян землю весной необходимо подготовить. Подготовка грунта для посадки семян предполагает проведения следующих действий:

  • выравнивание поверхности земли;
  • затем ее прикатывают;
  • после этого проводят ее разделывание.

Высадку посадочного материала следует осуществлять на влажных и плодородных почвах. Уход за луком шнитта начинается еще осенью, когда готовится почва под весеннюю посадку. Осенью проводят перекопку подобранного участка на глубину примерно 20-30 см. При перекопке в грунт нужно внести органические (перегной или компост).

Посадка семян, как и разделенного куста, также проводится по схеме 45-50 х 25-30 см. Посадочный материал следует высеять на глубину не более 0,7 см. После посева поверх семян следует насыпать слой влажной земли и немного уплотнить его. Затем сверху необходимо насыпать рыхлой земли.

Первые всходы, если процесс посадки семян был выполнен правильно, появятся уже через 7-10 дней. Когда сформировались первые всходы, между ними нужно прорыхлить почву. Это улучшить аэрацию почвы.

Прореживание грядок происходит при появлении первых настоящих листьев. В результате между растениями должно получиться расстояние в 10-15 см. Удаленные во время прореживания сеянцы можно в дальнейшем использовать как рассаду. Это уже будет рассадный метод выращивания. При использовании рассады, ее нужно посадить по схеме 15 х 3-4 см. Для посадки нужно использовать сеянцы, выращенные в год посева.

Какой бы метод выращивания не использовался, уход за грядками должен быть полноценным. Уход за луком шниттом состоит из следующих действий:

  • полив по мере необходимости. При этом почва должна всегда быть влажной;
  • после массовой срезки листьев, уход предполагает внесение подкормки в виде навозной жижи, в которую внесена зола. Кроме этого можно использовать и минеральные удобрения. Но их нужно вносить очень аккуратно;
  • периодически необходимо проводить прополку с целью удаления сорняков;
  • за вегетацию листья можно срезать 2-3 раза;
  • на третий год выращивания необходимо удалять не только листья, но и частично луковички.

Вышеописанный уход за луком шниттом станет отличным подспорьем для хорошего урожая.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.
Лук
А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.
Лук репчатый
Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.
У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.
Цветки лука располагаются на стрелках
Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.
Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.
Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень
Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.
Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью
Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.
Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.
Семена лука
Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.
Лук-севок, готовый к посадке
Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

Сажаем лук
1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем
2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.
Для правильного развития луку нужна влага
Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.
Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю
Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *