0

Лук шалот

Описание культуры

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.

Как выглядит лук шалот, вы можете увидеть на фото.

Сорта лука

Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Садоводы часто делят его на 2 общие группы:

  • кустовки – это многозачатковый и скороспелый вид. К нему относятся сорта с мелкими и плотными луковицами с сухой чешуей светло-желтого и желтого цвета. Семенная продуктивность сорта невелика, но он отличается длительным хранением;
  • стародавние – сроки созревания у вида могут быть как ранние, так и поздние. Лук этого вида имеет крупные луковицы с желтой, фиолетовой, красной и коричневой шелухой.

Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные:

  1. Раннеспелые сорта:
  • белозерец – вегетационный период длится от 76 до 85 дней. Имеет овальные луковицы весом до 30 г. Вкус острый, но не горький. Лучше растет на Кавказе;
  • витаминный – зеленое перо готово к сбору уже через 20 дней после первых всходов. Вегетационный период длится 70 дней. В каждом гнезде созревает до 10 луковиц весом в 30 г.

  1. Среднеспелые сорта:
  • айрат — подходит для выращивания на садовых участках. Из одного гнезда можно получить до 6 круглых луковиц весом в 15 г, а с 1 кв. м собирают до 1,6 кг;
  • альбик – имеет луковицы вытянутой формы весом до 30 г каждая, с гнезда можно собрать до 8 штук. Альбик дает высокий урожай – до 25 т с каждого гектара. Хорошо хранится, период вегетации длится 62 дня. Можно сажать под зиму;
  • андрейка – подходит для выращивания на садовых участках. Луковица вытянутая, вес до 26 г, можно собрать до 1,8 кг с кВ. м.
  1. Позднеспелые сорта:
  • уральский фиолетовый – рекомендован для выращивания лука-репки. Представлен довольно таки крупными луковицами до 60 г. Отличается высокой урожайностью – 165 ц/га. Хорошо растете на большинстве зон возделывания лука;
  • янтарь сибирский – период вегетации длится до 60 дней. Луковицы круглые, немного приплюснутые весом до 30 г. Сорт подходит для выращивания на садовых участках, дает до 23 т/га, рекомендован для выращивания в большинстве регионах возделывания лука.

Выбор места и почвы

Лук шалот, выращивание которого имеет свои особенности, разводят и ради зеленых перьев, и ради самих луковиц. Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву:

  1. Эта культура любит открытые солнечные участки, незатененные кустарниками и деревьями. Выбирая место для посадки, обязательно учитывайте это.
  2. Особенное внимание нужно уделить грунту. Шалот любит рыхлые и некислые плодородные почвы. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания шалота. На них у лука быстро желтеют листья, а луковицы в итоге мельчают и усыхают. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, шалот правильно выращивать с хорошим дренажом.
  3. Важно знать, какие предшественники росли на участках, планируемых под шалот. Рекомендовано высаживать шалот после капусты всех видов, бобовых, картофеля, кабачков, тыквы, помидоров и огурцов. Нежелательно сажать лук там, где росли подсолнечники, кукуруза, чеснок, свекла и морковь. В соседи шалоту лучше выбирать все виды салатов, морковь, огурцы, редис, землянику. Все они приносят друг другу пользу. Например, морковь способна своим запахом отпугивать луковую муху, за что шалот благодарит морковь тем же – не позволяет морковной мухе поражать овощ. А вот растущие рядом бобовые, зелень, пастернак, брокколи, шпинат, репа могут угнетать культуру. Особенно нежелательно сажать шалот возле репчатого лука, поскольку они могут скрещиваться, тем самым теряя свои индивидуальные качества.
  4. Перед посадкой землю необходимо вскопать и хорошо удобрить органикой и минералами.
  5. На одном и том же месте выращивать лук шалот из семян не рекомендуется более 3 лет.

Выращивание шалота на зеленые перья

Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.

Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:

  1. Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
  2. Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
  3. После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
  4. На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Весенняя посадка шалота

Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
  2. Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
  3. Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
  4. Грядки с посевами нужно хорошо полить.
  5. Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
  6. На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.

Уход за луком

Культура после посадки требует определенного ухода за собой, который состоит из следующих этапов:

  1. Первое время посевы будут нуждаться в регулярном увлажнении в процессе всего вегетативного периода. За 3-4 недели до сбора урожая поливы можно прекратить, чтобы перья успели подсохнуть и увянуть.
  2. Обязательным условием является регулярная прополка и рыхление почвы. Сорняки растут быстро, забивая собой всходы лука.
  3. Когда лук пустит первые росточки, его можно будет удобрить минералами азота, перегнившим навозом или мочевиной. Начинающим формироваться луковицам будут нужны калийные удобрения, зола и куриный помет.
  4. Если хотите получить репку более крупную, нужно будет лук проредить. В первых числах июля нужно аккуратно удалить мелкие луковички прямо с перьями, оставляя в гнезде 5-6 крупных луковиц. Удаленные перья можно использовать в пищу.
  5. Лук редко поражается болезнями, но это может произойти в том случае, если холодная влажная погода затянется. В таких случаях пораженный лук удаляется, а остальные кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами. При поражении лука белыми червячками его обрабатывают раствором воды с поваренной солью в соотношении 1:10. Луковую муху можно отпугнуть, распыляя над грядками золу.
  6. Собирать урожай можно в конце июля. К этому времени луковички уже полностью созреют.

Лук шалот, выращивание и уход за которым будет не очень обременительным, даст отличный урожай при условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций. А как убирать и хранить лук шалот можно посмотреть на видео.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Родиной этого травянистого растения считаются регионы Малой Азии. Сейчас выращивается в Западной Европе, США, Италии, Испании, Закавказье и других странах. Повсеместно культивируется в России, включая северные районы.

Полезные свойства

Банановый лук-шалот в сравнении с репчатым луком более насыщен аскорбиновой кислотой, сахарами, минералами. Также обладает исключительным диетическим действием и широким спектром лечебных свойств. Луковицы обогащены фитонцидами, эфирными маслами, каротиноидами, феноловыми кислотами, кварцетином, витаминами (А, РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, НЭ).

Пищевая ценность свежего лука обозначена белками (2,5 г), жирами (0,1 г), углеводами (17 г), имеются пищевые волокна, зольные соединения, насыщенные кислоты (0,02 г). В минеральном составе основное место занимает калий (335 мг). В небольших пропорциях: марганец, кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь.

Как влияет на организм

Банановый лук – эффективная профилактика анемии, заболеваний сосудов, зрения, сердца, развития ожирения, атеросклероза. Шалот ценится за способность блокировать воздействие инфекций и вирусов. Обладает иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным действием. Банановый шалот незаменим в борьбе с авитаминозом, цингой.

Польза бананового шалота проявляется при метеоризме, дисбактериозе, синуситах, проблемах с потенцией. Регулярное применение улучшает кроветворную функцию, стимулирует пищеварения, ускоряет обменные процессы, очищает от холестерина, шлаков. Лук положительно действует на работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Снимает переутомление, повышает стойкость к депрессиям, неврозам, устраняет нарушения сна.

Доказана способность шалота снимать кожный зуд, воспалительные процессы, связанные с фурункулёзом, угревой сыпью, нагноениями. К полезным свойствам лука-шалота относится положительное воздействие на репродуктивность женского организма и устранение развития онкологии.

Как правильно выбирать

Самый вкусный и полезный лук-шалот банановый тот, который куплен в период сезонного роста (апрель-август). Луковка качественного продукта твёрдая, тяжеловатая, цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета. Вес одной луковицы колеблется от 25 до 50 г. Зелень должна быть сочной, с насыщенной окраской. Более нежным вкусом обладают маленькие луковицы, в зелёной массе ценится перо не больше 30 см.

Способы хранения

Банановый шалот хорошо хранится даже в комнатных условиях: не прорастает, не увядает до нового урожая. Помещение должно быть тёмным, в меру прохладным (+18). Важный момент: отсутствие влаги, хорошая вентиляция. При более низких градусах начинается рост пера. Очищенные и порезанные луковицы можно замораживать и сушить.

С чем сочетается в кулинарии

Банановый шалот – «аристократ» в кулинарии, так как обладает мягким вкусом, оригинальным ароматом и сочностью. Входит в состав сложных рецептов, подлежит фаршировке, жарке, маринованию. Используется в виде самостоятельного гарнира к свинине, рыбе, грибам, говядине. Из маленьких луковиц готовят пикули, их маринуют с пряными травами и овощами.

С банановым луком делают пироги, рулеты, запеканки, он незаменим в приготовлении соусов. Отлично сочетается с сельдереем, кориандром, лимоном, семенами горчицы, чёрным перцем, чесноком. Классическое применение в кулинарии – тушение, запекание, готовка на пару, углях.

Полезное сочетание продуктов

Банановый лук – прекрасное дополнение к любому диетическому столу. В свежих салатах сочетается с кинзой, укропом, огурцами, томатами, проростками фасоли, пшеницы. Часто применяется с зелёным горошком, морепродуктами, включая морскую капусту. Шалот позволяет улучшить вкус любого диетического блюда. Особенно популярны для похудения соусы, в которых банановый лук соединяется с творогом, соком лайма, йогуртом, карри, горчицей.

Противопоказания

Вред бананового лука заключается в негативном действии на воспалённые слизистые кишечника, язвенные образования в желудке. Шалот не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря, повышенной кислотности, астме, в период обострения хронических болезней ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Банановый лук используется в свежем виде как противовирусное средство в период эпидемий гриппа, для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Рекомендуется при повышенных показателях холестерина, для профилактики онкологии, атеросклероза, сердечных недугов.

Лук-шалот вводится в рацион при нарушении обмена веществ, проблемах с репродуктивной деятельностью. Применяется в лечении синуситов, анемии, бронхита, пневмонии, отита, туберкулёза. Луковым соком обрабатывают кровоточащие дёсны, снимают кожный зуд, очаги стоматита. Принимают сок с мёдом при нервных расстройствах, бессоннице, для очищения крови. Отвары способствуют устранению метеоризма. Снижение потенции можно устранить с помощью лукового пюре с сельдереем, сметаной. Кашицу из сырого корня прикладывают к фурункулам.

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *