0

Лук севок описание

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску – 60 г на м2. В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Севок этого нового гибрида лука приобрела в прошлом году: захотелось узнать, что из него выйдет. Посадила на грядки и ухаживала, как и за всем остальным луком. Урожай собрала приличный: луковицы у Коррадо получились равномерными, плотными, золотистыми, красивой формы. В общем, я своим приобретением довольна.Анна Гибрид Коррадо привлек меня тем, что его можно высаживать под зиму и поэтому получать более ранний урожай. Купил севок и высадил его на грядки осенью, весной все луковички проросли дружно. Особого ухода Коррадо F1 не требует, агротехника стандартная. Урожай получил даже больший, чем рассчитывал. Рекомендую этот гибрид всем огородникам.Богдан На первый взгляд гибрид лука Коррадо не произвел на меня впечатление. Но я все-таки приобрел севок и высадил его у себя на участке. Могу сказать, что лук получился замечательный – в меру крупный, однородный, приятный на вкус. Так что не жалею, что потратил время и усилия на его выращивание.Руслан

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Гибрид Коррадо – новая, но перспективная разновидность репчатого лука, которая может понравиться многим огородникам. Он неприхотлив, растет быстро, урожаен, обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому у него есть все шансы найти свое место на грядках многих овощеводов-любителей.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Знаете ли вы? Самую крупную луковицу в мире вырастил 68-летний англичанин Питер Глэйзбрук. Её вес составил 8,9 кг.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Полезно почитать, что на следующий год можно сажать после лука.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Читайте также об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Важно! Земля, сделанная собственноручно, обязательно подлежит обеззараживанию путём кипячения, выдерживания над паром, прокаливания в духовке или микроволновке, полива раствором марганцовки.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Рекомендуем почитать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Советуем почитать о посадке лука и чеснока на одной грядке.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Сдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Важно! Подкормки необходимо вносить лишь в увлажнённую почву, чтобы не обжечь корневую систему.

Сбор и хранение урожая

Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

Важно! Слишком ранняя или слишком поздняя уборка луковиц приводит к сокращению их лёжкости и повышает риск возникновения болезней.

Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну.

При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

Сушка обычно занимает около 14 дней

После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию лука являются Индия и Китай, на которые приходится около 45% всего годового урожая лука в мире, что составляет не меньше 70 млн тонн.

Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

Засушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт

Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.
Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.


Фото: Борозды под посадку лука севка

Фото: Готовые грядки для посадки севка

После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 10\30 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 8\10\25 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.


Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.


Фото: Полив грядки для посадки лука севка

Фото: Политые грядки для посадки лука севка

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен

Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.


Фото: Засыпаем лук севок опилками

Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок 🙂
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал 🙂
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.

Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже. 🙂

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Лук-севок сорта

Что такое голландский лук севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук шалот. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Лучшие сорта лука-севка, которые можно купить на нашем сайте:

Лук Centurion (Центурион F1). Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму, или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт. Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля. Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев. Их употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Electric (озимый). Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус. Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет 45 см.

Лук Golden Gourmet шалот (озимый). Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде, особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Radar (озимый). Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции, который отлично подходит для ранней посадки Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус. Луковицы с длинной шеей. Они имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата. Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами. Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.

Лук Red Karmen. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения: около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо. А их сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как «Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета. Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде. Данный сорт дает хорошие урожаи. Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

Лук Senshuy (озимый). Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц. Это универсальный озимый сорт, который образует большие луковицы отменного качества с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы. Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат. Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой. Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать. Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения. Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи. Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

Лук Setton. Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”. Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус. Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки. Луковицы употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами. Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Troy (озимый). Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера, плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти — 14,5%. Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает 40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям. Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

Другие сорта: Лук Turbo, Лук Shakespeare., Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

>Купить озимый лук севок

Вы можете детально ознакомиться с ассортиментом и купить лук севок на сайте “Флориум”

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *