0

Лук севок купидон

Содержание

Описание сорта

Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры компании «Triumfus Onion Products» наградили свой новый гибрид лука.

Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:

Масса головки, г 110–150
Цвет шелухи Светло-коричневый, золотистый
Структура кожуры Тонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию
Структура луковицы Плотная, упругая
Форма луковицы Округлая, слегка удлинённая
Цвет мякоти Сливочный
Средняя длина пера, см 30
Корневая система Достаточно мощная
Вкус Средне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании

class=»table-bordered»> Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.

Достоинства

  • Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
  • высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
  • ультраранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
  • очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент вызреваемости (93–99%);
  • отличные показатели урожайности;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
  • универсальное назначение плодов;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.

К перечисленным выше достоинствам стоит добавить, что лук-севок данного гибрида стоит совсем не дорого и по цене почти не отличается от отечественных аналогов данного овоща, в том числе, обладающих более скромными характеристиками. Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.

Недостатки

О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны. Укрытие лука плёнкой на начальных этапах роста Оценивая продуктивность Купидо F1, справедливо будет упомянуть о том, что, как и все гетерозисные гибриды, перечисленные выше достоинства этот лук проявляет исключительно в первом поколении, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал из собранных семян этого лука не получится — такие растения теряют качества родительской формы.

Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.

Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян.

Выбор посадочного материала

Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок — от 1,0 до 1,5 см.

Важно! Указанный диапазон в размере севка выбран неслучайно: севок крупнее 15 мм в диаметре имеет склонность к стрелкованию, а при слишком мелких луковках процесс посадки становится очень трудоёмким и неудобным.

Доказательством высокого качества посадочного материала является:

  • абсолютная сухость (шелуха должна характерно шелестеть при контакте севка друг с другом или между пальцами);
  • плотность;
  • золотисто-соломенный цвет;
  • характерная удлинённая форма с тонким «носиком»;
  • отсутствие любых признаков гнили, грибков (плесени) или других повреждений;
  • приятный луковый запах (не затхлый).

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян Кроме того, при выборе посадочного материала, следует обращать внимание на дату расфасовки. Обычно, продажа Купидо для весенней посадки начинается в феврале, и такой товар (севок или чернушка), обладает великолепной всхожестью. Но иногда, продавцы пытаются реализовать залежи продукции прошлых лет, в этом случае результаты посадки могут оказаться несколько хуже.

Условия для выращивания

Как и любой репчатый лук, Купидо F1 является двухлетним растением: в течение первого года из семян выращивается севок, а уже из него, на следующих год, вырастает репка. Выращивать гибрид можно как в открытом грунте, так и теплицах. В уходе культура неприхотлива, к вредителям устойчива. Купидо F1 одинаково хорошо подходит как для промышленного производства, так и для выращивания на небольшом дачном участке для личного потребления. Садить лук этого сорта можно осенью, в этом случае, урожай можно будет получить ещё более ранним.

Знаете ли вы? Судя по официальным статистическим данным, самыми большими любителями лука являются ливийцы. В год, каждый житель этой страны съедает больше 33 кг репки (для сравнения, французы, придумавшие знаменитый луковый суп, довольствуются в год «жалкими» 5,5 кг этого полезного овоща).

Озимую посадку следует произвести с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков растение сформировало корневую систему, но при этом, не выпустило перо, иначе лук замёрзнет. Оптимальное время для проведения работы, в зависимости от региона, — с конца октября до второй половины ноября (примерно за 3 недели до начала морозов). Предотвратить прорастание и подмерзание зимой помогает более глубокая посадка — до 10 см. Кроме того, грядку сверху нужно укрыть плотным слоем мульчи — соломы, торфа или другой органики. Несмотря на отсутствие склонности гибрида к стрелкованию, такая проблема может возникнуть, если растение перемерзает или подвергается резким перепадам температур, поэтому весеннюю посадку следует проводить, когда почва полностью прогрелась.

В остальном, условия для выращивания Купидо F1 стандартны:

Оптимальная температура, °С +12…+16
Температура прорастания семян, °С +4…+5
Морозостойкость зрелой луковицы, °С -6…-7
Требования к освещению Светолюбив
Требования к плодородию почвы Высокие
Требования к поливу Засухоустойчив, в поливе нуждается в первой и второй трети вегетационного периода, не переносит застоя воды

class=»table-bordered»>

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Есть три способа выращивания лука:

  • через рассаду из семян;
  • через посев семян в открытый грунт;
  • севком.

Рассмотрим более подробно первый вариант. Важно! Голландские производители перед расфасовкой семян проводят их тщательную проверку на всхожесть и выполняют все предпосевные подготовительные работы. При попытке «улучшить» профессионально обработанные семена, неопытный садовод может лишь в значительно степени уменьшить их жизнеспособность.

Подготовка семян к посадке

Традиционно, семена любых овощей перед посадкой необходимо подготовить. Эти мероприятия могут включать в себя все или несколько из таких этапов:

  • проверку на всхожесть;
  • вымачивание;
  • обеззараживание;
  • проращивание;
  • стимуляция роста;
  • барботирование;
  • дражирование.

Однако применительно к фирменным семенам гибрида Купидо F1 ничего этого делать не нужно. Высаживать семена из Голландии нужно сухими

Процесс посадки семян

Вырастить рассаду лука можно в нескольких видах ёмкостей:

  • в разовых стаканчиках;
  • в ящиках или контейнерах с невысокими бортами;
  • в специальных кассетах для рассады;
  • в так называемых «улитках» — специальных самодельных конструкциях, изготовленных из горшка и вставленной в него спиралью ленты из прозрачного и водонепроницаемого материала, на которую предварительно выложены слой грунта и семена будущей рассады.

Поскольку семена у лука очень мелкие, высаживать их в отдельные стаканчики неудобно и нерационально, а вот на «улитку» как на один из самых удобных, с точки зрения использования свободного места и будущей пересадки, лайфхак, стоит обратить особое внимание.

Видео: высаживание семян лука способом «улитка»

Если высадка рассады проводится в контейнер (наиболее распространённый способ), делается это так:

  1. Контейнер заполняют питательной почвенной смесью примерно на 2/3.
  2. Почву обильно поливают тёплой водой.
  3. Когда вода впитается и немного подсохнет, в контейнере при помощи деревянной палочки для суши или другого подобного инструмента, делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки с расстоянием между рядами примерно в 5 см.
  4. По всей длине бороздок выкладывают семена лука.
  5. Присыпают бороздки землёй и больше не поливают.
  6. Контейнер накрывают плёнкой и ставят в тёплое (+20…+22 ° С ) место до появления всходов.
  7. Когда лук прорастёт, плёнку убирают.

Видео: посев лука на рассаду

Уход за всходами

Уход за сеянцами заключается, главным образом, в контроле за влажностью почвы, причём слишком активно рассаду поливать не следует — достаточно, чтобы грунт просто не пересыхал. Полив лучше всего проводить при помощи пульверизатора, чтобы не заглубить сеянцы и не повредить нежные корешки. После каждого полива землю можно слегка взрыхлить, но делать это следует крайне осторожно, затрагивая только самый верхний слой почвы. Никакие удобрения на этапе выращивания рассады луку не нужны, они могут обжечь корни и погубить растение. Перед высадкой рассады в открытый грунт её важно закалить. Для этого, за 7–10 дней контейнеры начинают выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время таких «выгулов». К моменту пересадки рассада должна иметь «опыт» пребывания на холоде на протяжении суток.

Знаете ли вы? Растительным символом Уэльса является лук-порей, а его цвета — белый и зелёный — с XIV века используются лучниками этого княжества. По легенде, давным-давно, во время проходящей на луковом поле битвы с саксами, валлийцы, по приказу Давида Меневийского (покровителя Уэльса), украсили свои шлемы лепестками порея, получив возможность легко отличать своих от чужих и тем самым одержав победу.

Пересадка рассады в грунт

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после наступления устойчивого тепла, с тем, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые растения. В южных регионах, например, в Украине, делать это можно в первых числах мая (хотя ориентироваться, конечно, следует на погодные условия), жителям же средней полосы стоит подождать ещё 2–3 недели. Перед высадкой рассады, выбранную грядку нужно расчистить от сорняков, прочих органических остатков и мусора, перекопать, взрыхлить и удобрить

Для этого можно использовать компост, перегной или «Курник» (гранулированный куриный помёт), а также минеральные удобрения, например, из расчёта на 1 кв.м:

  • перегной — 2–3 кг;
  • калийную соль — 15 г;
  • аммиачную селитру — 10–12 г;
  • суперфосфат — 20–30 г.

Важно! Свежий навоз в землю перед посадкой лука вносить нельзя. В этом удобрении в изобилии присутствуют семена сорняков, соседство с которыми культура не переносит.

Затем проводится разметка грядки. Рекомендуемая схема высадки Купидо F1 — 20 х 10 см. По намеченной схеме следует выкопать лунки глубиной до 5–6 см, на дно каждой вылить, примерно, 0,5 л немного подогретой воды (можно добавить в неё препарат для стимуляции роста, например, «Эпин» или «Корневин») и обязательно дождаться, пока вода впитается.

В каждую лунку помещают осторожно извлечённое из контейнера или «улитки» вместе с земляным комом растение, подсыпают со всех сторон нужное количество земли, тщательно утрамбовывают, чтобы внутри не осталось воздушных камер, и, при желании, мульчируют.

Видео: высадка рассады грунта в открытый грунт

Правила выращивание из севка в открытом грунте

Ещё один способ возделывания гибрида Купидо F1 — выращивание севка. В этом случае посевной материал высаживается прямо в открытый грунт и даёт практически стопроцентную всхожесть.

Важно! Идеальный вариант почвы для Купидо F1 — супесчаники или суглинок.

Выбор места и подготовка почвы

Голландский гибрид может расти на любом типе почвы. Принципиально для культуры лишь то, чтобы грунт был питательным и плодородным (высокое содержание гумуса), а также имел нейтральную или слабощелочную реакцию (уровень рН в диапазоне 6,6–7,4). Лучше, чтобы грунт был достаточно рыхлым и имел хорошую влагопроницаемость. К посадке севка грядка готовится так же, как и для рассады. Место для грядки обязательно должно быть открытым и хорошо освещённым, однако иметь надёжную защиту от сильных порывов ветра. Рассчитывая на хороший урожай лука, при выборе места для его посадки обязательно учитывать стандартные правила севооборота, поскольку некоторые растения являются плохими предшественниками для этой культуры, другие же, напротив, способствуют её интенсивному развитию.

Хорошие предшественники для лука Плохие предшественники для лука
сидераты петрушка
картофель укроп
томаты перец сладкий
перец чили пастернак
баклажаны сельдерей
кабачки; брокколи
огурцы горох
салат фасоль
капуста (белокочанная, кольраби) редис
шпинат репа
редька

class=»table-bordered»>

Подготовка севка к посадке

Поскольку, как уже упоминалось, голландский производитель, заботясь о своей репутации, проводит тщательную калибровку севка перед продажей, огороднику эту работу проводить уже не нужно. Дальнейшая подготовка севка к посадке обычно включает следующие этапы:

  • просушка;
  • прогревание (севок выдерживают на протяжении 7–15 дней в очень тёплом месте, с температурой +30…+35°С);
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

Знаете ли вы? Согласно официальным источникам, дошедшим до наших дней, рабов, которые строили пирамиду Хеопса, щедро кормили луком, чесноком и редькой. О большой любви древних египтян к луку можно судить и по тому, что на знаменитой гробнице Тутанхамона обнаружено изображение этого овоща.

Качественный лук-севок Купидо F1, приобретённый в специализированном магазине, в проведении подобных мероприятий не нуждается, более того, они ему категорически противопоказаны. Если у огородника присутствуют сомнения относительно того, как хранился товар перед покупкой, можно немного прогреть его до начала посадочных работ, но не более того.

Процесс посадки севка в грунт

Схема посадки севка в открытый грунт полностью соответствует высаживанию рассады (20х10 см). Каждую луковицу необходимо заглубить в землю на 3–5 см. При засыпании севка землёй, носики следует оставить на поверхности.

Видео: посадка лука-севка в открытый грунт

Полив и подкормка

Одной из отличительных особенностей гибрида Купидо F1 является его способность развивать мощную корневую систему, способную удерживать влагу и, таким образом, не бояться засухи. С другой стороны, культура, как и все корнеплоды и луковичные, очень плохо реагируют на застой воды в почве. Поэтому поливать грядку нужно нечасто, по мере высыхания верхнего слоя почвы. В условиях умеренно засушливого лета такие процедуры могут проводиться 1 раз в 2–3 недели. Примерно за 3–4 недели до сбора урожая полив следует прекратить полностью, в этом случае вкусовые характеристики лука будут намного лучше, а сроки его хранения увеличатся.

Что касается подкормок, то они раннеспелой культуре нужны лишь в том случае, если почва на грядке истощена (при правильной агротехнике удобрений, внесённых перед посадкой, на 3–3,5 месяца вегетации гибриду вполне хватит). Перед внесением удобрений, грядку обязательно следует полить. За период вегетации можно провести до двух подкормок Купидо F1 по такой схеме:

Время внесения Вид удобрения и дозировка на 1 кв.м
Третья декада мая аммиачная селитра — 10–15 г
Вторая декада июня калийная соль — 10–15 г

class=»table-bordered»> Важно! Азотные удобрения на луковую грядку вносятся в случае выращивания культуры на перо, при желании получить репку, они не нужны.

Рыхление почвы и прополка

Без регулярного и тщательного удаления сорняков хороший урожай репчатого лука вырастить невозможно. Бороться с сорной травой проще всего при помощи рыхления, которое, помимо того, обеспечит сохранение влаги и нормальный воздухообмен в почве. Для рыхления рекомендуется использовать специальный инструмент — ручную цапку-кошку, зубчики которой перед началом работы должны быть хорошо вычищены и продезинфицированы. Однако, чтобы работа была эффективной, выполнять её нужно постоянно, не реже раза в неделю, не давая появляющимся сорнякам сформировать разветвлённую корневую систему. Оптимальная глубина рыхления должна составлять от 4 до 6 см. Избавить себя от необходимости проведения постоянных рыхлений и прополок может помочь мульчирование почвы.

Важно! В процессе рыхления нельзя допускать засыпания носиков севка землёй, поскольку в таком случае лук приостанавливает рост.

Профилактика вредителей и болезней

Как было сказано, Купидо F1 обладает отличным иммунитетом, и, при соблюдении правил агротехники (прежде всего это касается режима полива и подкормок) грибковыми и другими болезнями практически не поражается. Не страшны культуре и большинство вредителей, кроме, пожалуй, луковой мухи, а если быть более точным — её прожорливых личинок.

Луковая муха — похожее на обычную комнатную муху насекомое, откладывающее личинки прямо на торчащий из земли севок, пряча их между чешуйками. В течение сезона культуру могут атаковать 2–3 поколения этого вредителя. Бороться с паразитом можно при помощи сильнодействующих инсектицидов, таких, например, как «Мухоед», «Актара», «Алатар» или «Сочва». Однако, подобные средства не очень подходят садоводам, заботящимся об экологической чистоте выращиваемых ими овощей. Гораздо мудрее позаботиться о безопасности грядки заранее.

Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.

Неплохой эффект даёт, мульчирование грядки торфом, а также «припудривание» земли вместе с торчащими из неё носиками севка древесной золой, можно в смеси с махоркой или табаком, раскладка вокруг насаждений измельчённой травы полыни, жгучего перца. Для того чтобы отпугнуть мух, можно посадить лук по соседству с морковью, её запах насекомое просто не переносит. Такую же функцию может выполнить календула, бархатцы и другие ароматные растения

Сбор и хранение урожая

Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  1. Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  2. Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  3. Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  4. Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  5. После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  6. После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  7. Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.

Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств.

Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

Как посадить и вырастить лук Купидо

Лук является универсальным овощем. Редко какое блюдо готовится без этого ингредиента. А благодаря своим лечебным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Он очень востребован, поэтому растёт практически на всех приусадебных хозяйствах и фермерских полях. В числе самых популярных сортов можно назвать лук сорта «Купидо». Рассмотрим особенности его выращивания.

Купидо F1 — луковый гибрид голландского происхождения. Это среднеранний высокоурожайный сорт репчатого лука. Он образует плотную луковицу крупного размера с тонкой шейкой. Вес составляет 110-130 г. Форма округлая, немного вытянутая. Кожица двойная, тонкая, но упругая, плотно прилегает к головке, что способствует длительному хранению. У шелухи светло-жёлтый, соломенный оттенок. Растение формирует крепкую корневую систему.

Перья вырастают до 30 см в высоту, стрелки образуются крайне редко. Вкус луковицы мягкий, полуострый. Применение овоща универсальное: он хорошо гармонирует в свежих салатах с другими овощами, а также подходит для вареных блюд, тушения и жарения.

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • приятный вкус;
  • стрелки не образуются;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая лёжкость и длительное хранение;
  • неприхотливость в уходе;
  • подходит как для весенней, так и для осенней посадки;

Недостаток только один: неустойчивость к холодам. Советуем ознакомиться с особенностями выращивания других сортов репчатого лука: «Эксибишен», «Стурон», «Сеттон», «Шетана», «Ред барон».

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Купидо, как и другие сорта репчатого лука, — это двухлетнее растение. В первый год из семян выращивают севки, из которых на второй год уже вырастают большие головки. Хотя многие специалисты умудряются вырастить полноценные луковицы в один год. Для этого они зимой сеют чернушку в ящики, а получившийся севок садят весной уже в открытый грунт.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву проходит в два этапа:

  1. Проверка качества семян. Для этой цели их погружают в соляной раствор, в котором пустые зёрнышки всплывают, а полновесные опускаются на дно. Посев качественной чернушки повышает процент всхожести.
  2. Обеззараживание: хорошие семечки опускают в раствор перманганата калия для обработки от болезнетворных микробов и вредителей. После замачивания чернушку нужно просушить.

Важно! Купленные в специализированном магазине сертифицированные семена в подготовке не нуждаются. Они уже проверены и обеззаражены.

Содержание и месторасположение

Есть несколько методов посадки луковых семян:

  • в открытый грунт садят как осенью (за месяц до наступления холодов), так и весной, когда установится стабильная плюсовая температура;
  • в теплицу или под плёнку: это защитит посевы от резких перепадов температуры;
  • в помещении, где поддерживается комнатная температура, чернушка высевается в улитку (увлажнённую хлопчатобумажную ткань, скрученную улиткой), в стаканчики, контейнер или ящик, заполненные удобренной землёй.

Всхожесть лучше у семян, пророщенных в помещении. Не все семена, посеянные осенью, переживут зиму.

Место для посадки, почва и семена подготовлены заранее. Посев производится следующим образом:

  1. В ёмкости с влажной землёй нужно сделать бороздки, неглубокие и неширокие: 1,5–2 см на 5 см.
  2. В проделанные углубления густо сеют зёрнышки.
  3. Сверху присыпают влажной землёй.

При посадке чернушки на открытом участке соблюдается та же технология. Между грядочками нужно сделать расстояние, достаточное для прополки и рыхления. Осеннюю посадку на огороде следует накрыть соломой или сухими листьями для утепления.

Уход за всходами

Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Не стоит поливать «Купидо» часто, он этого не любит. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. Каждый раз после полива нужно взрыхлять землю, давая возможность рассаде «дышать». На открытых грядках необходимо полоть сорняки, чтобы они не забили всходы лука. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно того удобрения, которое было внесено до посева семян.

Рассаду, выращенную в помещении, следует закалить, прежде чем высаживать на открытом грунте. За неделю до пересадки ящик с посевом нужно ежедневно выносить в прохладное место, например, на балкон. Время пребывания в прохладе можно увеличивать каждый день на несколько минут. Закалённая рассада привыкнет к холоду и сможет пережить внезапные заморозки.

Пересадка рассады в грунт

Сроки высадки рассады в грунт зависят от погоды. Самое лучшее время для этого наступает, когда уже стабильно держится тёплая весенняя погода без угрозы заморозков. Земля должна успеть прогреться.

Участок под луковую посадку нужно заранее подготовить. Для этого его надо перекопать, очистить от сорняков и удобрить органическим удобрением, к примеру, перегноем.

В открытом грунте выращивают такие виды лука: шнитт, шалот, порей, слизун, батун.

Пересаживание севка осуществляется так:

  1. На подготовленном участке вырывают неглубокие борозды (5 см в глубину).
  2. Траншеи делаются на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Луковки высаживаются на достаточной дистанции, чтобы не мешать друг другу (не меньше 10 см).
  4. Грядки засыпаются влажной землёй.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью. Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

  1. Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель. Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
  3. Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Читайте о методах борьбы с луковой мухой и другими вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.

Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.

«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.

Важно! Ежедневное употребление лука в пищу в зимний сезон, защитит организм от простудных заболеваний.

Шелуха окрашена в соломенный цвет, кожура тонкая, но не склонна к повреждениям. Одна луковица может весить от 120 до 150 граммов, имеет округлую немного удлиненную форму. Средне острый вкус понравится даже гурманам. Высота перышек приблизительно 30 сантиметров, стрелки образуются редко. Лук обладает развитой корневой системой.

Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.

Интересно! Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет.

  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.

Недостатки

  • «Купидо» плохо переносит холода.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор. Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить. Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.
  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют. После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же. В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Уход

Поливают лук при высыхании верхнего слоя почвы не реже 1 раза в 2-3 недели, частый полив неуместен, так как может вызвать загнивание сеянцев. После полива желательно рыхлить землю, это насытит ее кислородом. Грядки периодически необходимо пропалывать от сорной травы. В подкормках лук не нуждается, вполне достаточно удобрений, которые были внесены до посадки.

Если рассада выращивалась в помещении перед высадкой ее необходимо закалить, это поможет ей быстрее адаптироваться к новой среде, и пережить похолодание.

Высадка в почву

К моменту пересадки погода должна стабилизироваться, а почва прогреться. Грунт подготавливается заранее. Его вспахивают, очищают от сорняков и корней и вносят органические удобрения, отлично подойдет перегной, коровяк или птичий помет. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки и тыква.

Лунки размещают на расстоянии 10 см, между рядами оставляют 20 сантиметров. Затем в них помещают рассаду и присыпают землей.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе. Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии. При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха. Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней. Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Особенности выращивания агрокультуры

Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:

  • В плоских емкостях;
  • В торфяных стаканчиках;
  • В улитках.

Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.

Лук севок Купидо на посадку

Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.

Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.

Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.

Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.

Слегка сладковатый вкус

Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:

  • Азотные;
  • Нитратные.

Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.

Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.

При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.

Достоинства и недостатки лука сорта Купидо

Достоинств у данного сорта много. Это и высокая урожайность, и мощная корневая система, и вес плодов, и устойчивость к вредителям и болезням, и неприхотливость к почвам и т.д. Также несомненным преимуществом данного сорта является время сбора урожая. Тот севок, который был посажен в первой декаде ноября, можно будет собирать в середине мая. Это на несколько месяцев раньше других сортов. Самый большой недостаток лука Купидо – неустойчивость к резким перепадам температур и к низким температурам.

Лук отлично защищает от многих видов вирусов, обладает противобактериальным действием, убирает воспалительные процессы на коже лица, насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это неприхотливая агрокультура, которая не требует дополнительного ухода.

Без лука не обходится ни одна дачная грядка. Севок «Купидо» – яркий представитель хорошего лука. Лук используют при приготовлении различных блюд, ведь именно он дополняет пищу ароматом и пикантностью.

Выращивают «Купидо» в центральной части страны, а также на юге. За сортом не нужен дополнительный уход. Его выращивание не составит труда. О полезных свойствах лука знают все, даже маленькие дети. Самое главное свойство – ликвидация бактерий и микробов. Лук улучшает общее состояние, помогает лечиться и ускоряет процесс выздоровления.

Свойства и характеристики

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук «Купидо» в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать. На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное. Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой. А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки. От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

К середине лета уже формируется полноценная большая луковица. Уборку осуществляют в сухую погоду, дождя быть не должно, а за несколько дней до сбора урожая почву не проливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, отчищают и дает как следует просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3-4 сантиметра. Если луковица просохла, то ее кожица приобретает золотой оттенок и шелестит. Сухую луковицу убирают на хранение в темное и сухое место.

Очень опасным заболеванием для лука является шейковая гниль. Когда лук растет, оно практически никак себя не проявляет. Для профилактики заболевания, луковицы нужно сушить при высокой температуре порядка 35-40 градусов в течение 8-10 часов. При этой температуре гниль погибает, а лук будет здоровым.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *