0

Лук севок как сажать

Как правильно сажать лук-севок

У репчатого лука двухгодичный вегетативный цикл развития. За первый год выращивают из семян-чернушки лук-севок. На второй год его сажают, чтобы получить полноценные головки. Существуют методы выращивания полноценного репчатого лука из семян в течение одного сезона. Но культивирование лука из севка имеет свои неоспоримые преимущества перед выращиванием из семян:

  • урожай созревает намного раньше;
  • растения формируют более мощную корневую систему и меньше страдают от засухи;
  • выращенные из севка растения крепче и менее подвержены негативному воздействию сорняков.

Размер урожая зависит не только от вложенного труда. Без знания особенностей агротехники лука-репки невозможно получить хороший результат: лук может стрелковаться, интенсивно наращивать зеленую массу, не развивая головок, урожай могут уничтожить болезни и вредители. Всех этих проблем можно избежать, если правильно выбрать место для грядки, подготовить посадочный материал, высадить его в нужное время, придерживаясь правильной схемы посадки.

Подготовка почвы

Выберите под посадку лука открытый, хорошо освещенный, проветриваемый участок. Это избавит ваши посевы от мучнистой росы. Лук предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт кислый, внесите гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Не подходят участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод: чрезмерная увлажненность вызывает гниение головок.

Соблюдайте севооборот. Предпочтительно сажать лук после томатов, кабачков, огурцов, бобовых. На прежнее место его можно вернуть через три–четыре года. Хорошо уживается лук с морковью: они взаимно защищают один другого от вредителей.

Подготовка участка к посадке начинается с осени: перекопайте на штык лопаты грядку с одновременным выпалыванием сорняков и внесением органических и минеральных удобрений. Навоз, перегной и компост внесите из расчета 5 кг на 1 кв. метр. За зиму удобрения успеют разложиться.

Весной органику вносить категорически запрещено, так как она вызывает интенсивный рост зелени вместо формирования и роста луковиц. Грядку взрыхлите и приступайте к посадке.

Выбор сорта

Качество и количество выращенного урожая напрямую зависит от выбранного сорта овощной культуры. Если не выращиваете посевной материал самостоятельно, приобретайте его в фирменных магазинах, у проверенных овощеводов-продавцов, а при покупке через интернет отдавайте предпочтение крупным интернет-магазинам с хорошей репутацией и большим количеством положительных отзывов.

По мнению огородников, хорошо себя зарекомендовали следующие сорта лука:

  • ранние — Штутгартен Ризен, Кармен;
  • среднеранние — Центурион, Стурон;
  • среднеспелые — Шетана, Румба.

Подготовка посевного материала

Предпосадочную подготовку лука-севка начинайте за 2–3 недели. Вначале луковички переберите, отбраковывая поврежденные и больные. Остальные рассортируйте по размерам, разделяя на мелкие, средние и крупные фракции. Их сажают в разные сроки. Это обеспечивает дружные всходы и облегчает уход за растениями.

Специальная предпосевная обработка луковичек предотвратит их стрелкование и развитие заболеваний:

  1. Купленный севок прогрейте на протяжении нескольких суток при температуре 35–40 градусов. Для этого емкость или полотняный мешочек с посадочным материалом поставьте недалеко от отопительных приборов. Выращенный собственноручно лук-севок храните при температуре 18–23 градуса. В этом случае его прогревать не нужно.
  2. В день посадки или за сутки до него замочите севок в соляном растворе. Это убережет его от заболеваний и вредителей. Приготовьте соляной раствор из расчета 10–15 г соли на 1 литр теплой воды. Поместите в него посадочный материал, через 3–4 часа извлеките и разложите на бумаге в один слой.
  3. Обеззараживающее действие оказывает замачивание севка на 2 часа в крепком растворе марганцовки (4 г на 1 литр воды) или на 15 минут в 1%-м растворе медного купороса.

Сроки посадки

Лук-севок размером от 1,5 до 2 см сажают, когда почва прогреется до 8–12 градусов. Важно не пропустить этот момент, так как земля быстро высыхает, теряя собранную после зимы влагу. Но торопиться тоже нельзя: при посадке в холодную землю лук стрелкуется.

Мелкий севок стрелок не формирует, поэтому его можно высаживать рано. Он не боится весенних заморозков, и холод не сказывается на размерах урожая. Но у слишком мелкого севка размером 5–6 мм меньше запасы питательных веществ, потому всходы у него слабые, растет он хуже, и луковицы формируются мельче.

Оптимальный размер лука-севка — 1,0–1,7 см. Ранняя посадка способствует развитию корневой системы. Кроме того, хорошо укоренившийся лучок меньше повреждает луковая муха.

Посадка

Очищенную от сорняков грядку надо разрыхлить и выровнять. Чтобы легче было сажать, слегка прикатайте поверхность почвы.

  1. При помощи тяпки или плоскореза сделайте бороздки глубиной 4–6 см с междурядьями 20–25 см.
  2. Сажайте луковички донцем вниз, выдерживая интервал между ними 6–8 см. Глубина посадки лука зависит от размера посевного материала. При слишком глубокой посадке головка лука сформируется удлиненная. При небольшом заглублении корневая система растений плохо развивается, а это чревато снижением урожайности и ухудшением вкуса лука.
  3. Присыпьте бороздки с высаженным севком перегноем или почвой слоем 2 см.
  4. Полейте и замульчируйте опилками, соломой или торфом.

Первые всходы луковичек появятся через 10–15 дней.

Уход за луком

Уход за посадками несложный: пропалывайте сорняки, рыхлите почву, не допуская образования твердой корочки, и поддерживайте ее во влажном состоянии.

Почва не должна быть слишком влажной, но недопустимо и пересыхание. Поэтому поливайте грядки с луком 1–2 раза в неделю при отсутствии дождей. После поливов рыхлите грунт между рядами. Делать это нужно после появления всходов. Рыхление очень важно для развития растений: сберегает влагу в почве, открывает доступ кислорода к корневой системе.

Обязательно удаляйте сорняки с грядки. Они могут создать избыточную влажность и повышают риск заболевания грибком. Удалять сорняки надо, когда они достигнут 3–5 см в высоту.

Подкормки можно не вносить, но если растения развиваются слабо и у них бледные листочки, подкормите каким-либо азотосодержащим удобрением:

  • органикой — разведите в 10-литровом ведре по 1 стакану мочевины и коровяка. На удобрение 1 кв. метра грядки расходуйте 3 литра раствора;
  • минеральными удобрениями — на ведро воды возьмите 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для 1 кв. метра грядки достаточно 1−2 литров;
  • народными средствами — раствором нашатырного спирта. Он является азотистым соединением, поэтому используется одновременно как источник азота и как средство для отпугивания вредителей. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Расход — до 2 литров на 1 кв. метр.

Но не переусердствуйте с подкормками, иначе у лука будет активно расти зелень, а формирование головок замедлится.

Подкормки органикой своим ароматом могут привлечь на посадки вредителей, в частности, луковую муху. Для защиты от нее опыляйте растения смесью извести и табачной пыли.

Нельзя обрывать перышки лука на зелень — это замедлит его развитие, привлечет вредителей и снизит урожайность.

Зная тонкости подготовки посадочного материала и вовремя выполняя агротехнические мероприятия, нетрудно добиться высоких и стабильных урожаев.

Зеленые культуры навсегда превратились в обязательные посадки на наших огородах. Ведь благодаря их пользе и пряным свойства каким бы ни был размер участка, на нем всегда отводится место под укроп, петрушку, листовой салат и лук. Высадка последнего имеет свои особенности, напрямую влияющие на урожайность и здоровье луковиц. Так когда и как садить лук-севок весной?

Подготовка грунта

Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти. Эта культура любит хорошо освещенные участки с некислой почвой. Луку нравится расти после кабачков и огурцов, бобовых, картофеля и томатов.

Как же правильно подготовить грядки под севок весной:

  1. Перед перекапыванием грядок на землю вносится свежая древесная зола из расчета 1 ведро на 5 кв.м. Подобная мера будет служить не только в качестве удобрения, но и снизит кислотность почвы, а также уничтожит ряд луковых вредителей.
  2. В некоторых источниках перед перекапыванием рекомендуется внести в почву вылежавшийся трехгодичный перегной. На 1 кв.м. грядок следует насыпать не менее 3,5 кг. натурального удобрения. Но такая мера необходима, если вы сажаете севок на зелень, при выращивании культуры на репку лучше не вносить никаких подкормок, поскольку они будут провоцировать интенсивный рост перьев и стрелок, чем значительно затормозят формирование головки.

Грядки следует перекопать, а затем разровнять. Некоторые огородники предпочитают уплотнять землю, прокатывая ее бочками, бетонными кольцами или приминая доской. В лишенной пустот почве севок хорошо укореняется.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка севка для посадки весной является обязательной и служит для профилактики распространенных заболеваний у культуры. Начинать заниматься луком нужно заранее — за 2-3 недели до предполагаемой посадки.

Первым делом посевной материал следует тщательно перебрать, удалив из общей массы экземпляры, имеющие малейшие дефекты. При необходимости луковички можно разложить по калибру.

После переборки, севок следует должным образом подготовить, для этого существует несколько методик:

  1. Просушивание. За 2 недели до посадки посевной материал требуется прогреть в течение 11-12 часов при температуре до 45 градусов. Обычно коробки с луковицами просто ставятся возле батарей — сухого теплого воздуха, исходящего от них, вполне достаточно, чтобы защитить севок от мучнистой росы, поражающей его после длительного периода влажности.
  2. Прогревание. Еще один вариант просушивания, приступать к которому следует за 3 недели до посадки. Перебранный севок выдерживается 15-20 суток при температуре 20 градусов, а затем переставляется в теплое сухое место, где при температуре 30-40 градусов он прогревается в течение 10 часов.
  3. Кипяток. Быстрый, но не менее эффективный метод профилактики заболеваний у лука — обливание кипятком. Удобней всего поместить севок в сито или дуршлаг и полить его из чайника.
  4. Горячая вода. Если вы боитесь использовать кипяток, посевной материал можно замочить в горячей (45-50 градусов) воде на 10-15 минут.

Контакт с горячей водой у луковок должен длиться не более 2 секунд.

Вне зависимости от выбранного способа прогревания, вам дополнительно потребуется провести предпосевную дезинфекцию луковиц.

Устранить имеющихся на севке возбудителей болезней поможет замачивание на 2 часа в традиционных растворах:

  • слабо-розовый раствор марганцовки (10 кристаллов на 100 мл воды);
  • раствор медного купороса (1 ч.л. на 2 л. воды);
  • раствор пищевой соли (200 гр. на 1 л. воды).

После проведения всех профилактических мероприятий луковки необходимо подсушить и замочить в растворе минерального удобрения на 5-6 часов. Такая предпосевная подкормка позволит культуре быстро и качественно укорениться.

Посадка в грунт весной

Правильность технологии посадки севка весной напрямую влияет на будущую величину луковиц. На подготовленных выровненных и прокатанных грядках следует организовать бороздки. Их глубина зависит от калибра выбранного посевного материала: для маленьких луковок достаточно заглубления на 2 см, для крупных требуется 4 см.

Важно строго следовать данным указаниям: недостаточное заглубление луковок приведет к недоразвитости корневой системы и дефициту питания, а значит урожай будет мелким. Чрезмерное же «закапывание» севка при посадке вызовет искривление репки — она приобретет вытянутую форму.

Борозды удобней всего делать ребром доски. Ряды для посадки организуют с интервалом в 20-30 см. Борозды рекомендуется дополнительно припорошить древесной золой.

Севок аккуратно вставляется в борозды с интервалом 8 см. Не следует слишком заглублять его — верхушка луковки должна слегка торчать над поверхностью грядки. После посадки весной, землю требуется хорошо пролить и контролировать ее увлажненность весь период прорастания. При жаркой и засушливой погоде дефицит влаги в почве может привести к гибели культуры.

Уход за посевами и уборка лука

Чтобы обеспечить оптимальную урожайность лука-репки, за культурой следует постоянно ухаживать:

  1. В период укоренения и роста перьев нельзя допускать пересыхания почвы.
  2. Своевременная прополка не позволит сорнякам замедлить рост луковиц.
  3. Периодически следует неглубоко рыхлить почву между рядами, разрушая образующуюся на земле корку.
  4. Первая подкормка мочевиной и суперфосфатом производится, когда перья достигнут высоты 10-15 см.
  5. Вышедшие стрелки после утолщения у основания обрываются.

Уборка лука-репки производится после того, как он «ляжет», а перья значительно подсушатся.

Вырывать луковицы из грядки лучше в сухую теплую погоду, в течение дня они должны хорошо просушиться на солнце.

Собранные головки осторожно зачищаются и рассыпаются в теплом месте — на чердаке или под навесом. Время от времени луковицы следует ворошить, удалять шелуху и обрывать у них высохшие естественным путем перья.

Просушивание урожая должно длиться 2-3 недели. После этого лук складывается в мешки или коробки и убирается в постоянное место хранения.

Посадка лука и ухаживание за ним

Исходя из мнения профессиональных дачников-огородников, лучшее время для посадки — это май месяц, так как уже вероятность заморозков минимальна, сильного наводнения и затопление грунта и других негативных нюансов гораздо меньше, чем в остальные месяцы весны. Необходимо определиться со способом посадки, а именно:

  • сажать в открытый грунт;
  • сажать под пленку.

Если вы решили сажать в открытый грунт, то лучше выбирать время примерно середину мая. Лучше внимательно следить за состоянием грунта. Самый благоприятный момент — это когда земля сверху просохла, а внутри еще влажная и при сжимании в руке образуется комок. Этот период как раз приходится на время посадки моркови. При посадке чередованием лука с морковью, вы убережете лук от многих вредителей, так как морковь выделяет фитонциды, которые отпугивают вредных насекомых.

Что такое севок и как его садить

Севки – это маленькие луковички, которые получают с первого урожая семян. Чтобы получить хороший урожай лука и предотвратить выгон в стрелку зелени, необходимо придерживаться следующих требований:

  • перед посадкой примерно за две недели севок необходимо прогреть в течение 10 – 12 часов до температуры 45 градусов Цельсия, при помощи закрытых обогревательных элементов, таких, к примеру, как комнатная батарея или печь. Потом следует севок просмотреть и удалить больной и сухой. Это необходимо для того, чтоб уберечь здоровый севок от так называемого переноспороза или по-народному — мучнистой росы. Он проявляется на луке в виде ломких перьев, пожелтении и отставания в росте, а также поражает в период длительного перенасыщения влагой;
  • непосредственно перед посадкой севок надо облить кипятком в течение примерно двух секунд. Обратите внимание на изменение температуры, если произойдет значительное падение температуры после посадки севка, то обливание кипятком не повлияет на урожайность;
  • высаживать необходимо в увлажнённую прогретую от 7 до 8 градусов Цельсия почву.

Для начала перед посадкой севка, необходимо в грунте проделать бороздки и посыпать их золой. Между севками расстояние должно быть примерно 8 сантиметров. При посадке севок вдавливать категорически запрещается, так как со временем грунт выпихнет его наружу. Луковички при высадке должны быть верхушкой почти у поверхности грунта и, следовательно, глубиной примерно 2 сантиметра.

Если же высаживать под пленку, тогда высадка производится двумя неделями ранее. А процедура посадки и ухода не отличается от той, что описана выше. После того, как произвели высадку севка, грядки обильно поливают водой. Не забываем, что при сухой и даже жаркой погоде лук необходимо поливать довольно часто, но не заливая его.

Рекомендации по уходу за луком и сбору урожая

Уход за луком во время прорастания заключается в прополке его от сорняков и своевременным поливом, а также рыхление на глубину не более 3 сантиметров. Корку почвы, которая получилась после дождя или полива, необходимо аккуратно, не повредив лук, разломать, иначе она может принести вред и замедлить его рост.

Урожай необходимо начинать собирать в конце лета либо в начале осени, когда наберут рост и полную силу зеленые перья. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.

Севок можно выращивать самому, а можно и купить на рынке. При покупке постарайтесь сами выбрать севок, если разрешит продавец. Если нет, то дома обязательно произведите сортировку, при этом удалите подгнивший, кривой и сухой сивок, а также тот, что показался подозрительным.

Покупку совершите за две-три недели перед посадкой. Покупной севок необходимо хранить при комнатной температуре и на свету, можно также держать и на солнце. Опыт показывает, что после такого хранения он всходит на неделю и созревает на десять дней раньше.

Прежде чем сажать покупной севок, отшелушивают аккуратно все, что может отшелушиться. Если вы собрались садить лук на перо, необходимо перед посадкой срезать всю шейку, а вот если на репку, то можно ничего не срезать.

Подготавливаем раствор, состоящий из 1 килограмма соли и от 5 до 6 литров воды. Поместите в соляной раствор ваш севок на 2-3 часа, после неоднократно его промойте. Процедура поможет вам избавиться от всяких грибков, а также убьет личинки луковой мушки. Не высушивая, убирайте севок в пакеты до посадки примерно за 6-12 часов. За это время появляются зачатки корешков. Хорошего вам урожая.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *