0

Лук многоярусный посадка и уход

Содержание

Описание

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Как выращивают

Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

Выращивание многоярусного лука

Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

Как размножить культуру

Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

Как размножить многоярусный лук

Как высаживать

Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

  • нитрат аммония (30 г.);
  • калийную соль (30 г.);
  • суперфосфат (40 г.).

Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

  1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
  2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
  3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
  4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
  5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
  6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
  7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
  8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
  9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
  10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

Выращивание на подоконнике

Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

Как ухаживать за культурой

Уход за канадским луком предусматривает:

  • полив в меру;
  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • удаление сухой листвы.

Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

Подкормка

Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

Полив

Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

Как противостоять вредителям и болезням

Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

Рыхление и борьба с сорняками

Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

Рыхление и борьба с сорняками

Как собирать урожай

Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

Урожай многоярусного лука

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

Читайте также: Лук шнитт – выращивание, фото и свойства

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука

Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Читайте также: Лук порей – выращивание, уход и фото

Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.

Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)

Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Ирина Александровна Владимирская обл.

Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Многоярусный лук (фото) лучшие сорта, посадка и уход: Выращивание сорта и уход за…
  • Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание: ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА – ПОСАДКА…
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы: Лук «Ялтинский красный» — выращивание…
  • Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Многоярусный лук, ботаническая справка

    Многоярусный лук имеет в своем арсенале множество других названий: лук рогатый, лук шагающий, лук египетский, лук живородящий, лук канадский, катависса. Все они характеризуют необычный внешний вид растения и его морфологические особенности.

    • Данный вид семейства Луковые из рода Лук характеризуется гибридной природой происхождения и является ценной овощной культурой.
    • Лук — многолетняя травянистая культура, которая, по некоторым данным, произрастала в Китае, и лишь в средние века была завезена в Европу.
    • Вид пригоден для выращивания ранней весной, растение не нуждается в периоде покоя и благодаря высокой морозоустойчивости может возделываться в любых регионах, даже северных.
    • Листья многоярусного лука широкие (1,5-2 см), трубчатые, полые, растут практически все лето и достигают в высоту до 40-50 см. Окраска листьев темно зеленая, напоминает обычный репчатый лук. Сверху они имеют характерный для многих луковичных легкий восковой налет.

    • В первый год посадки многоярусный лук практически ничем не отличается от лука репчатого. А уже на второй год многолетний лук начинает образовывать т.н. ярусные «соцветия». После появления первого уровня воздушных луковиц зелень становится немного жестче и острее.
    • Учитывая, что данный вид лука является многолетним растением, за несколько лет его куст разрастается пышной высокой зеленью и при достаточном питании способен достичь полутораметровой высоты.
    • Корневая система лука представлена небольшой ложной луковицей, которая полностью вызревает к осени. Подземные луковицы делятся медленно и за лето образуют лишь одну или две прикорневые дочерние луковицы. Такие луковицы отличаются рыхлой структурой, отсутствием сухой опалой шейки и плохо хранятся после выкапывания. А вот в грунте, зимой, эти луковицы легко переносят морозы и промерзание грунта, полностью сохраняя всхожесть.
    • Выращивать многоярусный лук можно как однолетним, так и многолетним способом. Причем, славится данный вид лука высокими морозоустойчивыми качествами и ранними сроками урожаев.
    • На одном месте, при благоприятных условиях и должном уходе, многоярусный лук растет до 6-7-ми лет, не теряя способности ежегодного образования обильной зеленой массы.

    Многоярусный лук, особенности соцветий

    • Необычен вид образующихся у лука соцветий, начинающих развиваться в мае-июне месяцах. Они посажены на трубчатые высокие (до 1 метра) стрелки, и вместо привычных цветков образуют надземные воздушные луковицы. Затем, через 1,5-2 недели, от каждого появившегося «соцветия» формируется новый цветонос (но не такой высокий, как исходный), который также заканчивается «луковичным соцветием». Таким способом, растение может образовывать от 2-х до 4-х уровней (ярусов) соцветий с воздушными луковицами, в зависимости от возраста лука.
    • Одно соцветие может иметь от 3-х до 30-ти таких луковиц, весом от 3-25 г каждая (в зависимости от яруса). Примечателен тот факт, что на нижних ярусах располагаются самые крупные луковицы — бульбочки, а верхних – помельче, но в большем количестве. Причем, нижние луковицы держатся на стрелке крепко, тогда как верхние часто начинают осыпаться.
    • Воздушные луковицы многоярусного лука покрыты прочной плотной кожицей и могут быть окрашены в желтый, коричнево-бурый или фиолетовый цвет. Ориентировочно к середине лета, надземные бульбочки вызревают и прорастают на кусте. Период покоя у многолетника отсутствует. Семян луковая культура также не образует.

    Многоярусный лук, применение и польза растения

    • В пищу употребляют все части лука: сочную свежую зелень, надземные и подземные луковицы.
    • Зеленые листья лука – перья, используют для приготовления салатов, гарниров или супов. Вкус зеленых перьев многоярусного лука отличается от обычного зеленого лука пикантной остринкой и резкостью. Преимуществом данного вида лука является то, что его зеленые стрелки, в отличие от обычных сортов луковичных, долго не огрубевают, сохраняя нежную текстуру. Срезать на перо данный вид лука можно каждые три недели. Зачастую, многолетний лук используют для выгонки зелени в зимний период.
    • Воздушные мелкие луковички часто используют для мариновки и разнообразных солений, так как отличаются превосходным вкусом, умеренной остротой, сочностью и хрустом.

    • Многоярусный лук по праву признан лидером среди остальных представителей луковичных культур по содержанию витамина С и полезных фитонцидов (эфирных масел). Также в зелени лука содержатся витамины А, В1, В2, РР, соли кальция, фосфора, меди, железа, и калия.
    • Помимо питательной ценности многоярусный лук используется в народной медицине для профилактики и лечения цинги (а также зубов и десен), атеросклероза и авитаминоза. Фитонциды лука помогают быстрее избавиться от простудных заболеваний. Растение оказывает противоглистное, противовоспалительное и бактерицидное воздействие, позволяющее применять его для борьбы с гельминтами и в качестве ранозаживляющего средства. Улучшая секреторную функцию желудка и кишечника, многолетник улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Многоярусный лук, отличия от других луковичных

    1. Многоярусный лук дает урожай на 7-10 дней раньше, чем лук-батун или шнит-лук.
    2. Зеленые перья египетского лука мягче, нежнее, сочнее и дольше не грубеют по сравнению с другими луками. К тому же, зелень после срезки отрастает очень быстро.
    3. Вызревшая подземная луковица многоярусного лука имеет большие размеры, чем у лука-батуна.
    4. Многоярусный лук – многолетнее растение, без периода покоя. Растение начинает формировать зеленые стрелки уже зимой, под снегом, при температуре до – 6-70С.
    5. Данный вид лука отличается повышенной морозоустойчивостью и без проблем переносит морозы до -40-500С. В осеннее время луковицы можно высаживать в грунт сразу после сбора урожая.
    6. Высадка многоярусного лука на перо в закрытом грунте требует около 10-150С, тогда как другим вида лука потребуется как минимум 250С.
    7. Подземные луковицы многоярусного лука плохо переносят хранение и быстро подвергаются гниению.
    8. Вкусовые качества зелени многоярусного лука отличаются остринкой и легкой горечью, в связи с повышенным содержанием в ней эфирных масел.
    9. Содержание витаминов и полезных веществ у египетского многоярусного лука выше, чем у остальных представителей семейства.

    Многоярусный лук, сорта и разновидности

    У многоярусного лука совсем немного сортов. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные разновидности лука многоярусного, согласно положительным отзывам огородников:

    1. Лук многоярусный «Oдeccкий зимний 12» характеризуется светло зелеными стрелками, достигающими в высоту от 25 до 40 см. Отлично подходит для возделывания в южных регионах страны. Подземная луковица овальной формы, с фиолетовым окрасом чешуек. Средние нормы урожая – 2,4-2,5 кг зелени с 1 м2. В соцветии образуется около 30 воздушных бульбочек. Вкус острый.
    2. Лук многоярусный «Ликова» — раннеспелый высокоурожайный сорт, способный за 3 недели дать около 4 кг зеленых листьев. Вкус зелени с заметной остринкой. Подземная луковица мелкая. Соцветие образует не более 8-10 надземных луковиц овальной формы. Культура не поникает, подвержена нападениям трипсов.
    3. Лук многоярусный «Челябинский суперранний» отличается ранними сроками созревания (около 20 дней), высокой морозоустойчивостью, в т.ч. и к возвратным заморозкам. Зелень имеет мягкий вкус с легкой остринкой.
    4. Лук многоярусный «Память» — ранний сорт с быстрыми темпами роста и высокой урожайностью. На 1 м2 можно собрать до 6 кг сочной зелени. В соцветии формирует до 8 луковиц. Обладает высокими вкусовыми качествами.
    5. Лук многоярусный «Грибовский 38» образует куст средней высоты (до 40 см), густой и компактный. Сорт морозостойкий и раннеспелый, районирован специально для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки луковиц.

    Купить тот или иной сорт лука многоярусного можно в ботанических питомниках, садоводческих центрах, специализированных магазинах.

    Лук многоярусный, особенности выращивания

    Этот необычный вид лука можно выращивать как в южных регионах, обеспечивая себя, свежей зеленью и упругими луковичками весь вегетационный сезон, так и в северных широтах, где не слишком большой выбор для возделывания овощных культур.

    Выращивание лука многоярусного возможно как в открытом, так и в закрытом грунте.

    Надземным луковицам нe нужен пepиoд пoкoя, поэтому их успешно иcпoльзyют для выгонки лyкa нa пepo в зимний пepиoд.

    Выбор участка и подготовка грунта

    • Учитывая тот факт, что многоярусный лук начинает расти уже в начале весны, когда зачастую еще лежит снежный покров, важно изначально правильно выбрать место для посадки многолетника.
    • Чтобы как можно раньше порадовать себя и свое окружение первой сочной зеленью лука, участок для посадки выбирают солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Хорошо, чтобы это была возвышенная местность, где не будет застаиваться влага. На такой грядке солнце быстрее растопит оставшийся снег, а значит, будет обеспечен ранний урожай.
    • Данный вид лука весьма требовательно относится к почве. Многолетняя культура предпочитает легкую, воздухо и влагопроницаемую плодородную почву с нейтральной реакцией среды (к примеру, суглинки). На кислых, застойных, тяжелых или плотных почвах лук будет развиваться медленно, слабо наращивая зеленую массу.
    • Чтобы раскислить грунт можно добавить в почву гипс, мел, известняк или древесную золу. Любой из перечисленных ингредиентов помогает выровнять, слишком кислую pH среду. Тяжелый глинистый грунт можно улучшить при помощи песка или перегноя.
    • Грядку для посадки многоярусного лука перекапывают, удаляют сорную траву, вносят удобрения. В качестве удобрений подойдут органические (компост, перегной из расчета 10-15 кг\м2) или минеральные подкормки (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г \м2).
    • На грядках с многолетними посадками лука нужно, с наступлением весны, убрать все опавшие и полусгнившие листья, так как они могут содержать патогенную микрофлору.
    • Лучшими растениями-предшественниками для многоярусного лука будут огурцы, бобы, капуста, картофель, свекла или кабачки. На одной грядке лук можно высаживать от 3-х до 7-ми лет.

    Посадка многоярусного лука

    Для посадки многоярусного лука используются как надземные, так и подземные луковицы. Последние будут пригодны в качестве посадочного материала через несколько лет, когда смогут разрастись и дать дочерние луковицы.

    Когда сажать многоярусный лук?

    1. Луковицы высаживают в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы до холодов они смогли полностью укорениться. Наилучший момент высадки – после прошедшего дождя. Если растение после высадки успело пустить побеги – срывать их не стоит, чтобы не ослабить луковичную культуру в преддверии зимы. Они самостоятельно отомрут с наступлением первых морозов, а ранней весной активно начнут прорастать в виде молодой поросли.
    2. Перед посадкой луковицы необходимо откалибровать, т.е. разделить по размерам на крупные, средние и мелкие. Каждые фракции высаживаются отдельно, чтобы организовать растению дружные всходы и обеспечить нужные нормы посадки и общие сроки уборки урожая.

    Как правильно посадить многоярусный лук?

    • Так, для самых крупных луковиц готовятся самые глубокие бороздки (около 10 см), с междурядьем не менее 25-30 см. Интервал между луковицами составляет 15-20 см. Среднюю фракцию луковиц высаживают на глубину 7-8 см с таким же расстоянием между луковичками. Мелким луковицам достаточно будет бороздок, глубиной 5-6 см, с аналогичным интервалом между растениями.
    • После посадки, бороздки с луком проливают водой. Подобный несложный агротехнический прием будет способствовать быстрейшему образованию корней.
    • Существует еще один способ посадки лука, когда вся грядка условно делится на две половины. В первой части выращивают зелень, поэтому луковицы изначально высаживают гуще обычного. Весной, для использования в пищу выдергивают зеленые перья вместе с луковицами, постепенно прореживая грядку. Летом, такое прореживание завершается, и молодой лук начинает активно наращивать зеленую массу. Остается лишь, по мере необходимости, обрезать готовый «зеленый урожай». Что касается второй половины грядки – ее используют для выращивания надземных луковиц, поэтому там при посадке соблюдают необходимые нормы посадки, указанные выше. В период созревания воздушных луковиц, их начинают собирать со 2-й половины грядки, а стрелки срезать почти у самого корня. Вскоре, из оставленных «пенечков» снова покажутся зеленые стрелки.
    • Собранные молодые луковицы можно использовать по-разному: применить в пищу или высадить (на следующий год) снова на грядку. Летом, надземные луковицы начинают прорастать прямо на родительском кусте и, когда их высаживают в грунт, первая зелень появляется уже через 3 недели. Если же есть необходимость сохранить луковицы до следующей посадки важно вовремя собрать их с куста, пока они не начали прорастать. До момента посадки надземные луковицы хранят на нижней полке холодильника, завернутые в бумагу.

    Как вырастить лук-однолетник?

    • Чтобы вырастить лук-однолетник, посадку многоярусного лука также осуществляют осенью (или в конце лета). Весной, перья лука начнут активно прорастать и будут, готовы к употреблению.

    Как вырастить многоярусный лук в закрытом грунте?

    • Если высадить луковицы в закрытый грунт (в парник, теплицу, под пленку) урожай сочных зеленых стрелок будет готов на неделю раньше, чем в условиях открытого грунта. Преимуществом возделывания овощной культуры в закрытом грунте являются сроки посадки. Они могут быть любыми, а значит, посадка может проводиться в любое время года. Высадка лука на перо требует около 10-150С.

    Многоярусный лук, правила ухода

    Многоярусный лук привлекает к себе внимание многих огородников и дачников не только необычным, для лука, видом, но и абсолютной неприхотливостью в уходе. Выносливая, морозоустойчивая культура практически не требует внимания, редко подвергается воздействию заболеваний или вредителей.

    Некоторые дачники подвязывают зрелые и высокие кусты лука к специальным опорам (колышкам), чтобы под тяжестью многоярусных надземных луковиц, стрелки растения не полегли.

    Полив, рыхление и мульчирование лука многоярусного

    • После срезки зелени, рекомендуется каждый раз обильно поливать лук и проводить рыхление грядки.
    • Полив лука осуществляют в первое время после посадки и в период сильной засухи.
    • Частое переувлажнение грунта нежелательно для луковичной культуры, так как может спровоцировать ее гниение.
    • Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому важно регулярно их удалять. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. А вот торф, опилки или еловая хвоя, излишне подкисляющие почву, не подойдут, так как кислая среда замедляет рост лука.

    Внесение удобрений и подкормка лука многоярусного

    • Многоярусный лук, как правило, начинают подкармливать на второй год жизни. Подкормки следует проводить после поливов или дождя.
    • Для интенсивного роста и наращивания зеленой массы в течение вегетационного сезона проводят, как минимум, две подкормки. В качестве удобрений, чаще всего, используют смесь из калийной соли и суперфосфатов.
    • Некоторые огородники удобряют растение после каждой срезки, добиваясь максимально возможных темпов роста и развития многолетника. В таком случае рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
    • Из минеральных удобрений весной, в начале вегетации, будет уместна аммиачная селитра и сульфат калия. Азотсодержащие комплексы следует использовать только в весеннее время.
    • Из органики отличные результаты дает подкормка на основе древесной золы (2 стакана на 10 л воды), раствора коровяка (1 л навоза на 10 л воды, настоять 10 дней, развести до 50 л водой) или настоя из птичьего помета (1 л помета залить 1 л водой, настоять 3 дня, развести до 20 л водой). Для удобрения используется какое-то одно из перечисленных средств.

    Борьба с болезнями и вредителями лука многоярусного

    • В фазе развития листа лука, длиной около 20 см, посадки растения прореживают, оставляя между экземплярами 25-30 см. Данный прием позволяет предупредить заражение лука таким заболеванием, как пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаками заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с патогенным грибком понадобится троекратное опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.
    • Для профилактики пероноспороза, помимо прореживания, понадобится регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, соблюдение норм умеренного полива и удаление сухих листьев. Если же существуют большие риски заражения лука этим грибковым заболеванием, грядку лучше обработать 1% раствором бордоской жидкости.
    • Помимо ложной мучнистой росы, многоярусный лук может подвергаться поражению лукового долгоносика или луковой мухи. Излюбленное место для насекомых вредителей – сухие листья лука. Поэтому, чтобы не допустить появления паразитов, сухие перья лука постоянно удаляют и сжигают. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем.

    Сбор и хранение урожая лука многоярусного

    • Урожай многоярусного лука представлен продукцией 2-х видов: зелеными листьями и луковицами.
    • Надземные луковицы собирают, когда они полностью сформируются (на донце появятся корневые бугорки), приобретут легкий фиолетовый оттенок и будут легко отделяться от стрелок (обычно в середине лета). Если этот момент упустить – луковички начнут прорастать и тогда придется ждать образования следующего яруса надземных бульбочек.
    • Зелень можно срезать несколько раз за один сезон. Перья срезают на высоте около 5-6 см от шейки ложной (подземной) луковицы. В первую весну после посадки, урожай будет скудным, но уже со 2-го года жизни лук будет щедрым на зелень. Пик урожайности приходится на 3-4-й год жизни растения после посадки.
    • Собранные луковицы используют по-разному: сразу в пищу, на посадку или на дальнейшее хранение. Хранить их нужно в холодильнике (или в морозильной камере), в бумажном пакете. Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, поскольку имеют свойство усыхать.

    Размножение лука многоярусного

    • Размножение египетского лука возможно только вегетативным способом. Семена лук многоярусный не образует.
    • Таким образом, размножается культура при помощи луковичек: как надземных, так и подземных (делением куста).
    • Отделенные, от материнского куста, луковицы высаживают в грунт по правилам, подробно описанным выше.

    Таким образом, многоярусный лук – многолетняя, высокоурожайная и выносливая культура, которую легко можно вырастить даже в суровых условиях Сибири или Урала. Примечателен данный вид лука не только своими неприхотливыми качествами, но и необычным способом образования надземных луковиц, благодаря которым получается многоярусная вертикальная грядка. Лук не требует периода покоя и в условиях закрытого грунта может возделываться на перо круглогодично. В качестве урожая счастливый обладатель этой овощной культуры получает сочную нежную зелень практически в течение всего вегетативного сезона и хрустящие плотные луковички с целым набором витаминов и полезных веществ. Особого ухода растение не требует, а процесс возделывания многолетника осилит любой желающий.

    Описание и история

    Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

    За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

    Плоды многоярусного лука

    Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.

    Посадка лука многоярусного

    Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

    • 20-30 г селитры;
    • 40 г суперфосфата;
    • 30 г калийной соли.

    Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

    Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.

    Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

    Соблюдайте схему посадки

    Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

    Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

    Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

    Уход в открытом грунте

    Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

    Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.

    Многоярусный лук нуждается в подкормках

    Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

    Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.

    Сорта и полезные свойства многоярусного лука

    По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

    • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
    • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».

    Сорта лука многоярусного устойчивы к морозам

    • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
    • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

    Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *