0

Лук батун выращивание из семян

Содержание

Способ 1: Весенний посев лука батун семенами в открытый грунт

Выбор участка

Как и все многолетние растения, батун не любит низких, подтапливаемых мест, а на участках, склонных к пересыханию, быстрее идет в стрелку. Лучше растет на супесчаной или суглинистой почве, предварительно освобожденной от многолетних сорняков. Любит хороший полив. Предшественниками могут быть капуста, кабачки, картофель, под которые вносилась органика.

Подготовка грядки

  1. Глубокая перекопка почвы (под весенний посев рекомендуется перекапывать осенью, под летний – весной).
  2. Тщательная очистка почвы от личинок насекомых и корней сорняков (на почве, сильно зараженной сорняками, вырастить батун бывает сложно).
  3. Внесение удобрений: полведра перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата на 1 м2.

Подготовленную грядку необходимо тщательно прорыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом семена лука батун замачивают в растворе микроудобрений. Такая подготовка облегчает прорастание и увеличивает урожайность. Не допускайте наклевывание семян – оно затруднит посев.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают во влажную почву. Норма посева – приблизительно 1-1,5 г семян на 1 м2.

Посев на грядку

Прогревание почвы до 5-10°С – время, когда пора сеять лук батун. Глубина рядков для посева 1-3 см, интервал между рядами – 20-25 см. Лучше сеять сдвоенными рядами – это облегчает уход. После посева почву слегка приминают. Грядки желательно накрыть старой пленкой или нетканым укрывным материалом.

Первые ростки появляются спустя 8-10 дней. Когда обозначатся рядки, проводят первое рыхление. Первые ростки будут выглядеть слабыми и тонкими, но не пугайтесь, пройдет не так много времени и лук окрепнет!

Способ 3: Выращивание рассады в пленочной или поликарбонатной теплице

Порядок выращивания рассады батун в теплице:

  1. Готовят специальную паровую грядку. Выкапывают небольшую траншею, в качестве основы на дно укладывают навоз, смешанный с соломой. Сверху укладывают слой земли толщиной 8-10 см, и уже поверх него насыпают субстрат, состоящий из перепревших опилок, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 4:4:1:4. На ведро смеси добавляют одну столовую ложку комплексного удобрения и полстакана золы.
  2. Семена предварительно подготавливают, как было описано выше, грядку обильно поливают.
  3. Раскладывают по поверхности семена по схеме 1×5 см, затем сверху насыпают перегной слоем 1 см.
  4. Поверхность грядки слегка прикатывают.

С момента посева семян в теплице поддерживают температуру на уровне 18-20°С, после чего опускают до 10-12°С на неделю, затем снова повышают до 15-16°С днем. При сильных морозах грядки дополнительно укрывают, в жаркие дни – проветривают.

Обычно батун выращивается без пикировки, при условии прореживания слишком частых всходов. Расстояние между сеянцами после прореживания – около 2 см.

Перед высадкой в грунт сеянцы хорошо поливают.

Уход за молодыми посадками лука батун

Рекомендации по уходу за сеянцами лука батун:

  • Поливать посадки нужно достаточно часто, так как лук чувствителен к сухости почвы – листья грубеют, вкусовые качества снижаются.
  • Прополки проводят по мере появления сорняков. Лук – слабый конкурент для сорной растительности, поэтому землю вокруг ростков необходимо содержать в чистоте.
  • Рыхления почвы в течение сезона осуществляют до 5-6 раз. Желательно рыхлить почву вокруг сеянцев после дождей и поливов – это предотвращает образование почвенной корки.
  • Минеральными удобрениями лук подкармливают 2 раза за сезон. Первый раз – через 25-30 дней после появления всходов вносят 10-15 г комплексного удобрения на 1 м2. Второй раз – за месяц до наступления морозов дают калийную селитру (10-15 г на 1 м2). Летом можно подкормить луковую плантацию обычной золой.

Уход за луком батун на второй и последующие годы

Лук батун не требует укрытий на зиму, спокойно зимует в Подмосковье в открытом грунте. Весной, после того как сойдет снег, с грядок убирают остатки листьев. Можно (но необязательно) укрыть ростки лутрасилом или спанбондом для более раннего получения пера.

На второй и последующие годы выращивания мероприятия по уходу за растениями те же, что и в первый год. Это своевременные прополки, поливы (почва под луком не должна пересыхать). Подкормки проводят до трех раз за сезон, причем первый раз подкармливают удобрениями с преобладанием азота. Это могут быть органические удобрения – коровяк или птичий помет, а также аммиачная селитра. Обязательны рыхления.

На одном месте батун возделывают без пересадки не более 4-5 лет. При желании обновить посадки вегетативным способом кустики разбирают на саженцы, обрезают листья и рассаживают на приготовленную грядку. Пересаживать лук батун можно в любое время – приживается он хорошо.

Травянистое многолетнее растение лук-батун (Allium fistulosum), еще именуемое татарка, либо дудчатый лук, либо песочный, либо китайский, является видом рода Лук. Многие специалисты считают, что батун родом из Азии, так как на сегодняшний день в природных условиях его можно повстречать на территории Японии, Китая и Сибири. Данное растение культивируется во всех странах. Его растят для получения зеленого пера, вкус у которого более мягкий, чем у зелени репчатого лука. Слаборазвитые луковички обладают продолговатой формой. Стебель толстый и внутри полый, его высота может доходить до 100 см. Дудчатая листва по сравнению с репчатым луком более широкая. Во время цветения на кустах образуются зонтиковидные соцветия шаровидной формы, в состав которых входит множество цветочков. Для размножения такого растения используют семенной способ и деление кустика. Через рассаду выращивают его только тогда, когда желают получить сочную зелень ранней весной, но при этом высеять семена глубокой осенью забыли.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-батуна в открытую почву рекомендуется проводить в середине июня после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт хорошенько прогреется. К этому времени рассаде должно исполниться примерно 60 суток, она должна обладать развитой системой корней, 3 либо 4 настоящими листовыми пластинами, при этом толщина стебелька у основания должна быть от 0,3 до 0,4 см.

Подходящий грунт

Участок, который подходит для выращивания батуна, может быть либо солнечным, либо затененным. К выбору грунта следует подходить ответственно, он должен быть влажным, питательным, слабокислой либо нейтральной реакции. Лучше всего для него подходит суглинок либо супесь. В природе такой лук предпочитает расти в низинных влажных местах, но в огороде для него не рекомендуется выбирать участки, на которых весной либо во время дождей наблюдается застой воды. Если же его посадить на песчаной либо торфяной почве, то он быстро уйдет в стрелку. Чтобы раскислить почву, в нее следует внести 500 мл древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом сделать это надо не позднее, чем за 6 месяцев до высадки батуна.

Подготавливать участок к высадке сеянцев следует тщательно, потому что данный многолетник можно выращивать на одном и том же участке от 4 до 5 лет. Когда до высадки рассады останется около 15 дней, в грунт под перекопку вносят 15–20 грамм хлористого калия, 25–30 грамм аммиачной селитры, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка, затем его поверхность разравнивают. Далее можно приступать к высадке рассады.

Лучшими предшественниками такого растения являются горох, капуста, сидераты, бобы и помидоры. К худшим предшественникам батуна относятся чеснок, огурцы, лук и морковка.

Правила посадки

Высаживают рассаду батуна в открытую почву по таким же правилам, по которым высаживают сеянцы иных видов лука. На подготовленном участке надо сделать ямки, дистанция меж которыми должна быть около 10–12 сантиметров при ширине междурядий ― не меньше 20 сантиметров. Если сеянцы выращивались букетным методом, тогда в лунки они высаживаются все вместе, но расположить их следует попросторнее.

Подзимняя посадка

Высев семян в открытую почву можно проводить трижды в течение сезона, а именно, в апреле, июне–июле и в октябре–ноябре. Благодаря посеву под зиму зелень в следующем сезоне удастся получить очень рано. Подготовкой участка под подзимний посев следует заняться в летнее время. Высев семян проводят после того, как установятся устойчивые холода, при этом температура воздуха должна понизиться до 3–4 градусов. Высевают семена очень густо, заглубляя в тяжелый грунт на 20 мм, а в легкий ― на 30 мм. Ширина междурядий должна быть не меньше 20 сантиметров. Когда высев будет закончен, поверхность участка засыпают слоем торфа. Чтобы в весеннее время поскорее увидеть сеянцы лука, поверхность участка рекомендуется укрыть пленкой из полиэтилена. Первые сеянцы должны показаться сразу же после схода снежного покрова. Когда они немного подрастут, им понадобится прореживание.

Лук-батун на подоконнике

Зимой на своем окне можно при желании вырастить свежую зелень батуна. Для этого в осеннее время необходимо извлечь из земли несколько кустиков лука-батуна двух- либо трехлетнего возраста, при этом их надо брать вместе с комом земли. Затем их высаживают в контейнеры либо в горшки, наполненные любой почвосмесью, лишь бы она была плодородной. Затем их ставят в теплое место (от 18 до 22 градусов) и держат при высокой влажности воздуха (около 80 процентов). Спустя всего 20 дней уже появится первая зелень.

Также вырастить зелень можно и из семян либо из мелкого севка. Однако намного быстрее и легче получить зелень от луковичек. Если вы решили вырастить батун из семенного материала, тогда нужно быть готовым к тому, что первую зелень можно будет срезать не ранее, чем через 6 недель после посева. Зелень, выросшую из севка, можно будет начать резать спустя всего 15–20 дней, но недостаток такого способа в том, что продолжительность жизни луковичек не больше 8 недель. Зато кустики, которые выросли из семян, будут регулярно давать зелень на протяжении 2 лет, однако надо будет систематически их подкармливать 1 либо 2 раза в четыре недели, для этого почвосмесь в емкости поливают питательным раствором, состоящим из литра воды и ½ колпачка средства Рост.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на ночь заливают чистой водой, после чего помещают в раствор перманганата натрия розового окраса на 8 ч. На дне емкости делают хороший дренажный слой, затем ее наполняют плодородной почвосмесью, состоящей из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заглубляют семена в субстрат на 20–30 мм. Затем посевы сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и их переносят в теплое место (от 18 до 25 градусов). Сразу же после появления первых сеянцев укрытие надо убрать, а емкость переставить в более прохладное место (от 12 до 18 градусов). Сеянцы отличаются крайне медленным ростом, поэтому первую зелень можно будет срезать спустя примерно 8 недель. Чтобы кустики росли и развивались в пределах нормы, скорее всего, им понадобится досветка искусственным светом, при этом световой день увеличивают примерно на 3–4 ч.

Для выгонки подходят только маленькие луковицы. Берутся ящички либо горшочки и в них засыпается слой плодородной почвосмеси толщиной около 15 сантиметров. Затем в нее вплотную высаживаются луковички. Засыпьте их сверху той же самой землесмесью. Затем посадки поливают и переносят в хорошо освещенное место, рекомендованная температура воздуха ― от 12 до 18 градусов.

Уход за луком-батуном

Вырастить лук-батун на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. Первый раз взрыхлить поверхность почвы на грядке надо сразу же, как высаженная рассада приживется. В течение первого сезона надо будет провести не меньше 5 либо 6 рыхлений, а в идеале взрыхлять поверхность участка надо после каждого полива либо прошедшего дождя. Во время рыхления надо вырвать все сорняки. Для того чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность грядки следует засыпать слоем торфа. Первую срезку можно будет провести после того, как высота перьев достигнет 10–15 сантиметров.

Полив

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливать ее надо систематически. Во время полива грунт должен пропитаться на глубину около 20 сантиметров. Если в летнее время систематически идут дожди, то поливать грядку необходимо в среднем пару раз в 7 дней. А в засушливую пору полив надо проводить раз в пару дней. Воду следует использовать обязательно теплую, при этом ее льют под корень.

Удобрение

Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 7 дней, бедную землю следует удобрить раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Если же почва на участке насыщена питательными веществами, то ее поверхностью, а также сами растеньица следует опудрить древесной золой. Раствор птичьего помета для подкормки можно использовать лишь 1 раз дело в том, что такое растение обладает способностью к накапливанию нитратов, в связи с этим для его дальнейшей подкормки используют только древесную золу, она не только насытит землю питательными веществами, но и защитит кустики от вредных насекомых и заболеваний.

Если строго придерживаться агротехнических правил данной культуры, то растение может вовсе не заболеть, и его не потревожат вредители. Однако и с батуном могут возникнуть неприятности. Навредить этой культуре способны огневки, луковые долгоносики и мухи.

Луковая огневка выгрызает листовые пластины изнутри, при этом от них остается только тоненькая кожица. Как только будет обнаружено такое вредное насекомое, кустики следует опрыскать инсектицидным препаратом контактного действия, к примеру, Фуфаноном либо Карбофосом. Однако с обработанных растений некоторое время нельзя срезать зелень для еды.

Навредить листве лука может и луковый долгоносик, представляющий собой жука, в длину достигающего от 0,2 до 0,27 см, он на ее поверхности делает проколы, через которые высасывает растительный сок. Его личинки в листве выгрызают ходы, из-за чего она становится желтой и отмирает.

Луковая муха внешне схожа с простой домашней, однако она может доставить очень много хлопот. Личинки такого вредителя выгрызают в луковичке полости.

Такая культура иногда может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). У пораженного куста на поверхности листвы образуется налет фиолетово-серого окраса, после чего наблюдается ее отмирание. Лучше всего в борьбе с этим грибковым заболеванием помогает опрыскивание кустиков раствором медного купороса либо препарата Хом, понадобится 2 либо 3 обработки с перерывом в 1,5 недели. Однако такой способ борьбы с болезнью не отличается безопасностью для человека.

Обработка лука-батуна

Чтобы защитить такое растение от грибковой болезни и вредных насекомых, надо строго следовать правилам агротехники такой культуры, обеспечить ему правильный уход, а еще своевременно взрыхлять поверхность почвы около кустиков и вырывать всю сорную траву. Если регулярно проводить осмотры батуна, то поражение болезнью либо вредителем можно заметить на ранней стадии, в этом случае для его обработки можно будет использовать народные средства, которые по сравнению с инсектицидными и фунгицидными препаратами являются нетоксичными. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие народные средства:

  1. Для защиты кустов от огневок их листву необходимо опрыскать крепким раствором порошка горчицы.
  2. В целях профилактики появления вредителей в мае либо июне растениям в открытом грунте устраивают холодный душ.
  3. От луковой мухи батун защищают обработкой солевым раствором (на 10 л воды 1 ст.), которую проводят дважды либо трижды в течение сезона.
  4. Профилактикой от заболеваний и вредных насекомых станет опрыскивание листвы кустов с начала весеннего периода настоем помидоров, репчатого лука, ботвы картофеля либо чесночной шелухи.

Прежде чем приступить к обработке, надо срезать все пораженные листовые пластины и выкопать все больные кустики.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

Виды и сорта лука-батуна

Культивированием лука-батуна занимаются в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта такого растения разделяются на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она достаточно быстро грубеет и высоту достигает от 0,3 до 0,4 м. Такой лук отличается сильным ветвлением, в связи с этим на одном и том же месте его рекомендуется растить не более 4 лет. Его можно размножить семенным способом и делением кустика. Главным достоинством таких сортов является высокая устойчивость к морозам.

К лучшим сортам русского батуна относят следующие:

  1. Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
  3. Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
  4. Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.

Японские сорта представлены растениями средней величины, вкус нежной листвы полуострый, при этом в верхней части она поникает. Эти сорта так же устойчивы к морозам, но им в этом не сравниться с русскими сортами. Все японские сорта разделяют на 4 сортотипа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сортотипы Ро и Кага в строении и внешнем виде имеют массу сходств, так, кустики у них средней мощности, а листва полуострого вкуса, отличаются они друг от друга только скороспелостью. Наибольшей популярностью на территории Японии пользуются сорта типа Сэндзю, мощная листва обладает нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля варьируется от 0,6 до 0,75 м. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус у которой полуострый, их культивируют и в открытом, и в закрытом грунте. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
  3. Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
  4. Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.

Огородники с удовольствием культивируют и иные сорта такого растения, к примеру:

  1. Уральский семейный. Техническая спелость такого скороспелого сорта наступает спустя всего 3,5 недели после появления первых ростков, вкус перьев полуострый. Высота кустика около полуметра, у него имеется большое количество ложных стеблей, а также нежные желтовато-зеленые листовые пластины с восковым налетом.
  2. Нежность. Салатный сорт среднего срока созревания отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Высота мощной ветвистой и прямостоячей розетки около 0,4 м, в ее состав входят нежные листовые пластины зеленого окраса с еле различимым восковым налетом.
  3. Параде. Этот среднего срока созревания сорт, созданный голландскими селекционерами, формирует розетку, состоящую из зеленовато-голубой листвы, на поверхности которой есть небольшой налет воска. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Молодец. Ранний морозоустойчивый сорт, отличающийся урожайностью, имеет прямостоячую зеленую листву с голубоватым оттенком полуострого вкуса, на ее поверхности есть сильный налет воска, а ее высота около 0,45 м.
  5. Перформер. Сорт среднего срока созревания отличается средней урожайностью. Зелено-голубые прямостоячие листовые пластины нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабоострый, а на поверхности есть сильный налет воска.
  6. Изумрудный. Это гибрид меж луком репчатым и батуном. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив, а также не поражается заболеваниями, на поверхности темно-зеленых сочных и нежных листовых пластин есть сильный восковой налет.
  7. Красавец. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам и является урожайным. Нежная листва длительное время не грубеет, вкус у нее приятный, полуострый, а высота ― около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы такого раннего сорта слабоострый, а ее высота около 0,65 м. На кусте формируется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса с восковым налетом.
  9. Ладожский. Салатный сорт среднего срока созревания обладает слабоострым нежным вкусом. Длина прямостоячих листовых пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт является урожайным и устойчивым к морозам. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.

Противопоказания

Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения. С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Что такое лук-батун

Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.

Рекомендуем вам узнать почему гниёт лук изнутри.

В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.

Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лука было известно ещё со времён Гиппократа (460 г. до н. э. – 370 г. до н. э.). Овощ прописывали военным, чтобы укрепить иммунитет, увеличить силу; также его рекомендовали для избавления от ревматизма, подагры, ожирения.

В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
  2. Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  3. Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
  4. Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  5. Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
  6. Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
  7. Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².

Выбор места для посадки

Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду. Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью. Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.

Важно! Лучшими предшественниками для лука-батуна являются бобовые, томаты, капуста, картофель; худшими —– все виды лука, чеснок, морковь, огурцы.

Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений. Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность. Описываемое овощное растение предпочитает плодородную почву с низким или средним уровнем pH. Хорошо растёт на суглинках и супесях. Почву под посадку нужно готовить с осени. Потребуется внести под перекопку компост и торф (4 кг/1 м²), смесь селитры (10 г), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

>Подготовка семян перед посадкой

Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.

Уход и выращивание лука-батуна

Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Режим полива

Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².

Важно! Поливы следует производить водой, подогретой до комнатной температуры. При увлажнении холодной водой возможно развитие грибковых заболеваний.

Прополка и рыхление междурядий

За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения. Рыхления можно совмещать с прополками. Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование. Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.

Внесение удобрений

Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.

Вам будет интересно узнать как обрабатывать лук перед посадкой.

Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

Болезни и вредители

При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях. Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.

Ознакомьтесь с описанием болезней лука.

Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:

  1. Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».
  2. Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».
  3. Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.

Особенности сбора и хранения урожая

Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая. При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы. Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.

Важно! За 2–3 дня до планируемой уборки урожая растение нужно хорошо полить — это насытит листву сочностью и сделает её вкус более нежным.

Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун. Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка. Стрелки необходимо вымыть, порезать, упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии овощ пригоден к употреблению до сбора урожая в следующем году. Также лук можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать как приправу. Засушенный овощ нужно сберегать в бумажных, тканевых мешках либо стеклянной таре с крышкой. Срок годности приправы — 2 года.

Знаете ли вы? В Йельском университете (США) хранятся 3 первые кулинарные книги в виде табличек. В них описывается традиция древних месопотамцев употреблять различные виды лука.

Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.

Откуда растут корни лука батуна

Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.
В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес.
Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.

Полезное видео про лук батун, досмотрите до конца!

Подготовка семян лука батуна к посадке

Подготовка семян лука батуна к посадке дело достаточное муторное. Я рекомендую их сразу сеять в открытый грунт и по мере необходимости производить полив лука. Только заранее замочить на пол часа в теплой воде с добавлением марганцовки. Раствор марганцовки должен быть светло-розовым. Благодаря данному действию, семена пройдут этап обеззараживания. Почему я рекомендую посадку лука батуна таким образом? Дело в то, что любые семена лука очень долго прорастают. Порой на этот процесс уходит целый месяц. И максимум, что вы теряете, это дополнительную неделю. Именно всего на одну неделю можно ускорить прорастание семян, если прибегнуть к муторной подготовке.

Но если вам необходимо ускорить сроки прорастания «чернушки» батуна, тогда готовьтесь повозиться. В процессе подготовки придется соблюдать временные интервалы. Сначала, как я уже говорил, семена замачиваются на пол часа в теплой воде с марганцовкой. После этого, все семена нужно промыть чистой. профильтрованной водой или заблаговременно вода должна отстояться. Дальше прибегаем к старому проверенному способу для замачивания семян — марле. Марля складывается минимум в пять слоев и в нее заворачиваются семена батуна. Марля с семенами лука помещается в тару с теплой водой комнатной температуры, но не более 30 градусов. Весь процес длится сутки. Три раза в сутки, с одинаковым интервалом времени, вода меняется. Делать это нужно обязательно. Через сутки вода сливается, марля отжимается и семена нужно хорошо просушить. Семена лука батуна должны обрести первоначальный рассыпчатый вид. только после такой процедуры, можно высевать семена в открытый грунт и прорастут они на неделю раньше.


Фото: Выращивание лука батуна из семян в открытом грунте

Как выращивать лук батун рассадой

Для получения раннего урожая лука батуна, его посадку производят через рассаду. Семена на рассаду высаживаются в начале января в теплице и уже в июле можно приступать к уборке урожая. Прибегая к такой агротехнике, батун не рассматривается как многолетние растение и урожай убирается полностью с луковицей. Также, как это делают при обычном выращивании зеленого лука из семян.
Прежде чем сеять семена на рассаду, нужно подготовить субстрат. В принципе, его состав ничем не отличается от того, который требуется для выращивания рассады других культур. Для этого необходимо использовать: 50% обычной почвы, 30% перегноя или компоста, 10% перепрелых опилок или гидроперлита, 10% песка. Добавлять какие либо химические удобрения не имеет смыла. Во-первых, все основные питательные вещества есть в перегное или компосте. Во-вторых, при выращивании рассады лук пользуется запасами семени и из субстрата практически не использует подкормки.

После того, как субстрат подготовлен, нужно высевать семена батуна. Предварительно подготовить семена одним из вышеописанных способом. Тара в которой будет протекать выращивание рассады лука батуна, должна иметь на дне отверстия, для быстрого удаления излишней воды после полива. Я рекомендую выращивать рассаду не в стаканчиках и горшках, а в длинных ваннах. В тару засыпается заранее подготовленная почва и поливается. Через пару часов, когда почва наберется влаги, а излишки воды стекут, карандашом делают бороздки. Глубина бороздок должна быть не более трех сантиметров. Семена лука высеваются в бороздки и присыпаются перегноем или опилками. После того, как семена посеяны и засыпаны, бороздки слегка трамбуются. Это делается для лучшего контакта семян с влажной почвой.

Выращивание рассады лука батуна

Выращивание рассады лука батуна должно протекать при температуре +6 — +12. Слишком высокая температура вредит. При высокой температуре семена прорастут быстрее, а также и рассада будет расти быстрее, но вот качество будет неудовлетворительным. Чтобы не прибегать к досветке рассады и дальнейшей закалки, рассада должна расти при температуре не выше +12. Тогда ровно к апрелю, она будет мощной и быстро примется после пересадки в открытый грунт. В определенных условиях тара должна стоять на протяжении всего времени. Как только семена прорастут и распрямятся до вида «иголочек», необходимо произвести прореживание бороздок, оставляя расстояние 1-2 см между «иголочками». Поливать часто не нужно, только по мере необходимости.

Высадка рассады лука батуна производится в апреле, когда погода и почва позволят культивировать огород. Расстояние между рассадой 10-15 см., междурядье 40-50 см. можно применять двухстрочную высадку рассады. После высадки рассады батуна, грядки тщательно поливаются. Через несколько дней после высадки, рассада приживется и выпрямится. так что не нужно переживать, если через пару часов после высадки, вся рассада полегла. Это обычное явление.

Подготовка участка под посадку лука батуна

Некоторые садоводы напрасно считают данную культуру капризной. Батун дает хорошие результаты при условии, что подготовка участка под посадку лука батуна произведена правильно. Для плодотворного выращивания необходима плодородная почва, в которой содержится сбалансированные питательные вещества. Так же стоит обратить внимание, что данное растение плохо реагирует на кислые почвы. Прежде чем сажать лук батун, в почву необходимо внести известь или доломитовую муку. В качестве питательных веществ в почву вносятся, азот, магний, фосфор и калий. После того, как все компоненты внесены в грунт, почва перекапывается или фрезеруется.

В процессе подготовки почвы под лук батун, который планируется выращивать несколько лет подряд, особое внимание уделяется аэрации почвы. Земля в открытом грунте должна быть хорошо структурированная и рассыпчатая. Это качество субстрата предотвращает заболачивание почвы в процессе полива батуна — который он так любит. Добиться рассыпчатой структуры грунта можно путем внесения конского навоза или перепрелых опилок хвойных пород. Запомните одно правило — «лук батун любит тяпку». В процессе выращивания лука батуна, грядки постоянно необходимо рыхлить. Рыхление почвы производится через каждые два-три полива.

Несмотря на то, что была проведена правильная подготовка почвы, в процессе вегетации лук батун забирает из почвы питательные вещества и его необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями. В зиму лук батун обязательно нужно отправлять удобренным. Для этого в междурядья вносятся навоз и фосфорные удобрения, после чего все перекапывается. Что навоз, что фосфорные удобрения за зиму отдадут в почву питательные вещества и весной лук батун получит качественную подкормку.

Посадка семян лука батуна

Стоит отметить, что посадка семян лука батуна является универсальной по срокам высева. Единственным исключением служит зима. А так, семена батуна можно сеять в любое время года и в любом месяце. Конечно же, если вы уверены, что сможете например в июле, при сильной жаре обеспечить посадку постоянным поливом. Если же нет, то семена попросту не проклюнутся и запарятся под корочкой почвы. Оптимальным и более простым сроком посадки семян лука батуна является традиционно весна или осень. Что в первом, что во втором варианте, почва насыщена влагой и семена хорошо и быстро прорастают.

Посадка семян лука батуна осуществляется в неглубокие бороздки, как и любые семена лука которые выращиваются на перо. Обычно глубина борозды составляет 1,5-3 см. Перед посадкой семян батуна, если вы не используете сеялки точного высева, а сеять собираетесь вручную, семена рекомендую смешать с песком 1:1. Это позволит сеять семена более равномерно и не так густо. по завершению посева, семена советую присыпать торфом, перегноем или опилками. После чего обильно полить. После тщательного полива, верхний субстрат напитается влагой, семена лука батуна быстро проклюнутся и взойдут.

Не стоит игнорировать и ширину грядок. Она должна быть не менее 35 см., что позволит без труда ухаживать за батуном и будет достаточное междурядье, которое перекапывается в зиму. Далее, когда семена взошли и положено начало образованию первых настоящих листьев, осуществляется прореживание грядок. Между каждым растением оставляется расстояние в 3-5 см. Пока лук батун набирает силы, он требует уход в виде постоянно полива. Если семена были посажено ближе к концу весны, поливы производятся утром и вечером ежедневно. Но! — не допускается заболачивание почвы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *