0

Лечение кнемидокоптоз у кур

ЗАБОР материала и ИССЛЕДОВАНИЕ проводят ТОЛЬКО в ветеринарном госпитале «SQ-lap» по графику ветврача – паразитолога Валиевой Т.А., запись и справки по телефону +375-17-228-56-62.

Что такое кнемидокоптоз? Кнемидокоптоз – это паразитарное заболевание птиц, вызываемое клещами рода Knemidocoptes. Существуют два наиболее изученных вида возбудителя: Knemidocoptes mutans, который чаще всего выявляется и Knemidocoptes gallinae.

Как выглядят паразиты? Клещи имеют округлую форму, поверхность тела у них серого цвета с желтоватым оттенком, размеры колеблются в пределах от 0,3 до 0,5 мм. Самки крупнее самцов. Хитин параллельно исчерчен и покрыт редкими короткими щетинками.

Рисунок 1 – Клещ рода Кнемидокоптес.

Где и как живет паразит? Клещи питаются тканевой жидкостью и клетками эпидермиса, проедая ходы в коже. Самки клещей откладывают яйца внутрикожно. Цикл развития включает 5 стадий: яйцо—личинка—протонимфа—телеонимфа—имаго (взрослые особи). Превращение от личинки до взрослой особи происходит за 3-4 недели. Во внешней среде в зависимости от температуры и влажности клещ может жить 2-9 дней.

Какие животные заболевают? Болезнь поражает птиц независимо от вида, породы, пола и возраста. Болеют домашние птицы (куры, индейки), попугаи (к примеру, волнистые попугаи) и другие комнатные птицы, а также дикие птицы (серая ворона, голуби). Переносчиками и источником инвазии являются больные птицы.

Как происходит заражение кнемидокоптозом? Клещи передаются при контакте здоровых и зараженных птиц, а также через предметы ухода, с которыми контактировала больная птица или которые были принесены с улицы и не обработаны. Чаще всего это ветви деревьев. У декоративных, певчих птиц и попугаев, заражение может проявляться в любое время года, у птиц, живущих в дикой природе и на личном подворье, данное заболевание проявляется и распространяется в теплое время года (весна, лето). В зимний период рост и развитие клеща протекает медленнее или затухает, и больные птицы, переходят в разряд бессимптомных клещеносителей.

Что способствует заражению птиц кнемидокоптозом? Способствует заражению скученное содержание птиц в темных, сырых и грязных клетках или вольерах, несбалансированное по витаминам и минералам кормление, стресс.

Как проявляется кнемидокоптоз? Первые клинические признаки появляются, начиная с двухмесячного возраста до года. Клещ может долго жить на птице, не проявляя себя, но ослабление иммунитета стимулирует рост и развитие паразита.

Клещ Knemidocoptes mutans поражает всю бесперьевую часть тела, ноги и область клоаки, у канареек это лапки, у вороны и у клеста находили поражения клюва и лапок, у волнистых попугаев вокруг клюва, глаз, клоаки и лапки до пера. Пораженная клещом кожа имеет характерную пористую структуру в виде мелких ходов или дырочек, видимых через обычную лупу. У птиц бывает очень сильный зуд, они могут совершать переступающие движения лапками.

  • При поражении клюва он может искривляться и расти интенсивнее.
  • Поражая лапки, особенно в области роста когтей, клещ со временем может вызывать потерю когтей (городские голуби могут терять лапки).
  • Пораженная клещом клоака выглядит как поверхность покрытая известью. У самок затрудняется яйцекладка.

Клещ Knemidocoptes gallinae поражает не только кожу, но и распространяется на участки, покрытые перьями. Поражения наблюдаются в области крестца, на бедрах, спине и животе, иногда в области головы и верхней части шеи. Там образуются мелкие узелки, кожа начинает краснеть и покрывается тонкими серовато-белыми чешуйками. Контурные перья выпадают или обламываются, больные птицы имеют линяющий вид. В начальной стадии зуд слабый, но по мере распространения процесса усиливается, и птица начинает интенсивно выщипывать свои перья. Сильный зуд может приводить к саморасклеву и самотравматизации.

Как поставить диагноз на кнемидокоптоз? Диагноз устанавливается по клиническим признакам и подтверждается лабораторным исследование глубоких соскобов с кожи.

Опасен ли кнемидокоптоз для человека? Клещи не приспособлены для жизни на человеческой коже, но они могут прожить во внешней среде около семи дней.

Кнемидокоптоз птиц

Заболевание, которое вызывают клещи Knemidocoptes mutans, К. gallinae, К. pilae семейства Sarcoptidae, характеризуется поражением ног, клюва и кожи птиц.

Возбудители — клещи размером 0,2 — 0,5 мм. Самцы имеют тело продолговато-овальной формы, серого с желтоватым оттенком цвета, четыре пары коротких (в форме конуса), хорошо развитых лапок, на концах которых имеются присоски со щетинками. Самки округлой формы и значительно крупнее самцов. Лапки у них слабо развиты и заканчиваются короткими коготками, на заднем конце тела имеются две длинные щетинки. Хоботок короткий, подковообразный, грызущего типа.

К. mutans поражает ноги птиц, К. gallinae — кожу, К. pilae — голову и ноги декоративных птиц.

Цикл развития. Клещи проходят в своем развитии стадии личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Самки проделывают в коже ходы и откладывают 6 — 8 личинок, иногда яйца. Развитие возбудителя длится 20 — 26 суток. Клещи питаются лимфой, воспалительным экссудатом и эпителием кожи. Во внешней среде они живут 5 — 10 суток, а в сухом и теплом помещении погибают через несколько часов.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные птицы. Болеют куры, индейки, цесарки, перепела, фазаны, голуби, попугаи с 5 — 6-месячного возраста (часто в возрасте 2 – 3 лет). Распространению инвазии способствует скученное содержание в темных, загрязненных помещениях и неполноценное кормление птицы. Пик инвазии наблюдается в весенне-летний период. Здоровые птицы заражаются во время контакта с больными, а также через предметы ухода, клетки, гнезда.

Патогенез. Своим механическим и токсическим действием на организм клещи способствуют возникновению у птиц зуда, локального воспаления кожи и лап. Птицы интенсивно расклевывают пораженные участки тела, вследствие чего развивается гиперкератоз. На ногах появляются массивные трещины серо-белого цвета. В случае проникновения патогенных микроорганизмов развивается воспаление суставов и ноги утолщаются. Поскольку процесс образования корок происходит изнутри, мягкие ткани с течением времени сжимаются, что приводит к их атрофии и сухому некрозу, вследствие чего пальцы на ногах отпадают. Кожа воспаляется, перо и пух выпадают.

Симптомы болезни. Условно различают три стадии: бессимптомную (длится 3 — 5 мес.), ее устанавливают только акарологическим исследованием; папулезную (длится от 4 до 12 мес.), во время которой наблюдаются слущивание эпидермального слоя кожи, формирование узелков — папул, и крупозную, которая характеризуется потерей эластичности кожи, появлением трещин, из которых выделяется межтканевая жидкость, а также сухим некрозом ног.

У кур лапы покрываются трещинами и чешуйками серого цвета, которые птица расклевывает до крови («чешуйчатая нога», или «известковая нога»). Наблюдаются хромота, искривление ног и когтей. С течением времени пальцы отпадают. При поражении тела птицы интенсивно выщипывают перо и пух («выщипывающий зуд»), яйценоскость их снижается, они худеют и погибают.

У волнистых, длиннохвостых попугаев и канареек наблюдается латентное течение болезни, которое характеризуется поражением клюва, головы, шеи, внутренней поверхности крыльев, ног. Зуд слабо выражен или отсутствует. При стрессовой ситуации (переохлаждение, перевозка, смена клетки, корма) болезнь быстро обостряется. Голова покрывается трещинами («чешуйчатая голова»), клюв и ноги искривляются и отпадают. Птицы худеют и гибнут.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, характерные клинические признаки и результаты лабораторного исследования. Из пораженных ног скальпелем или лезвием бритвы отбирают глубокий соскоб. Материал помещают в лабораторную чашку, измельчают скальпелем и добавляют двойное по объему количество 10%-го раствора щелочи или керосина. Тщательно размешивают и готовят раздавленные капли, которые рассматривают под микроскопом.

Лечение. Декоративных птиц обрабатывают масляными ушными каплями для собак и котов, растворами макроциклических лактонов. Смазывают ими шею, ноги, голову, тело на 15 — 30 мин, потом смывают мыльным раствором. Обработку повторяют через 7-9 дней.

Для лечения больных кур возможно подкожное введение макролидов в дозе 0,1 мл/кг массы тела, дважды с интервалом 7 дней. Эффективным является березовый деготь, который подогревают до 40 °С, наливают в ванночку и погружают в него ноги курицы на 1 — 2 мин. Используют также кубатол,6%-ю эмульсию мыла К. Ноги птицы обрабатывают дважды с интервалом 7 — 10 дней.

Профилактика и меры борьбы. В случае выявления в хозяйстве более 10 % больной птицы поголовье целесообразно заменить здоровым. Следует тщательно отбирать племенную птицу и выполнять зоотехнические и ветеринарные требования относительно ее содержания, ухода и кормления. В теплое время года неблагополучные птичники, вольеры на один-два месяца освобождают от птицы. Молодняк выращивают отдельно от взрослой птицы.

Проводят механическую очистку птичника, затем его дезакаризацию. Используют эмульсии, растворы из расчета 100 — 200 мл/м2 площади: 0,1%-й цимбуш; 0,2%-й бензофосфат; 2%-й циодрин; 3 — 5%-й горячий креолин, фенол; 5%-й ксилонафт. При свободном содержании птицы готовят смеси для купания из серы, табака и песка или серы, извести и песка (1:1:8), насыпают их в широкие и неглубокие ящики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *