0

Ламинит у коров

Нарушение нормального кровообращения в копытце – главный этиологический фактор, связанный с развитием ламинита. Активную роль в данной патологии играет гистамин — мощный вазодилататор и артериальный констриктор. Существует прямая корреляция между рН рубца, концентрацией гистамина в кишечнике и здоровьем животного (ламинит). Синтез гистамина связан с изменением микробной популяции рубца. Многочисленные исследования указывают на связь кормления углеводами с рН рубца (ацидоз) и ламинитом. Чрезмерное количество углеводов увеличивает образование кислот и подавляет бикарбонатную буферную систему. Недостаток эффективного волокнистого корма может значительно влиять на моторику рубца, выработку слюны и рН рубца. Рубцовым рН это баланс между образованием кислот из углеводных субстратов и производством слюны (буферное действие). Ацидоз создает состояние рубца, при котором развивается руминит, в результате этого анаэробные бактерии (Fusobacterium necrophorum) проникают через стенку рубца в портальное кровообращение, предрасполагая у коров абсцесс печени.

В развитии ламинита выделяют несколько стадий. Начальная активация ламинита связана с системными метаболическими изменениями. Эта стадия — результат нарушения рубцового и впоследствии системного рН. Во второй фазе развивается сосудистый отек, ишемия пальцевых тканей. Из-за своего анатомического расположения между роговым башмаком и третьей фалангой дерма (кориум) особенно уязвима к воспалению ю. Любое увеличение кориума из-за накопления жидкости повышает давление, вызывает боль и повреждение ткани. В третьей стадии в результате механического повреждения тканей, связанного с нарушением микроциркуляции крови и поступлением меньшего количества питательных веществ, обеспечивающих эпидермальные клетки, эпидермис разрушается, производя низкокачественный рог В четвертой стадии происходит местное механическое повреждение. Эпидермальный переход разрушается, что заканчивается разделением эпидермиса и дермы.

Внешние признаки изменения отсутствуют, но при удалении копытного рога, можно наблюдать сильную заблокированность тканей под ним.

Обычный вид копытца, пораженного ламинитом. Обратите внимание на отделение белой линии, прожилки крови в роге и желтое обесцвечивание.

Понятие субклинический означает, что симптомы заболевания не выявляются путем обычного клинического осмотра.

Клинические признаки ламинита:

— Животные «шлепают» во время ходьбы, но явной хромоты не наблюдается.

-Животные часто стоят с близко поставленными или скрещенными ногами.

Факторы риска:

— Высокая концентрация углеводов в корме:

— Неравномерное потребление зерна;

— Неправильная переработка зерна

— Низкая концентрация ингредиентов, содержащих структурную клетчатку в корме.

-Стресс:

— уменьшение физической нагрузки;

— плохие санитарные условия: влажность, грязь, длительное пребывание на бетоне;

— плохой селекционный отбор: маленькие копытца или тяжеловесные животные.

— Непригодное помещение, плохое социальное взаимодействие, недостаточный комфорт.

— Неумелое управление ремонтным стадом.

Нормальное копытце нетели за 4 месяца до отела.

Копытце той же нетели за 2 месяца до отела. На подошве прослеживаются кровяные следы, и белая линия окрасилась в темно-желтый цвет. Задний контур копытца пока в норме. Необходимо понимать, что кровяная окраска на подошве появляется лишь несколько месяцев СПУСТЯ!! возникновения причины, вызвавшей изменения.

Копытце той нетели во время отела. На заднем контуре копыта начали проявляться неровности. Здесь очевидно прослеживается развитие язвы подошвы.

  1. Если в течение 12 месяцев в поголовье более 10% взрослых животных страдают хромотой, вызванной другими причинами, но не копытой гнилью или копытцевым дерматитом, то в этом случае субклинический ламинит является главным подозреваемым.
  2. Если 5% всех коров стада страдают язвой подошвы в течении 12 месяцев, это означает что в стаде есть вероятность присутствия субклинического мастита.
  3. Если подтверждено наличие субклинического ламинита, проведите системное исследование факторов риска.
  4. Если в стаде наблюдается превалирование язвы подошвы, заболевания белой линии, двойной подошвы, язвы пальца, эрозии пятки и межкопытного дерматита – обследуйте стадо на наличие кровоизлияния в подошву.
  5. Среди исследований должны быть проверены процессы переработки зерна, как содержится стадо, управление кормлением и обязательно корректировка рациона.

На данном фото изображен хронический ламинит, также часто называемый башмаком.

Также, следует упомянуть о хроническом ламините, которому характерно копытце с квадратным концом, грубой поверхностью и твердым коронарным ремешком темного цвета. Поверхность копыта – сильно рифленая.

Факторы риска: — наследственная предрасположенность, — Длительный высокоэнергетический рацион

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *