0

Куры триколор характеристика фото

Содержание

Характеристики

По внешним показателям куры породы триколор имеют много сходств с другими видами (авиа, пак и т. д.). Яркое оперение и пестрый окрас – это то, что выделяет их среди большинства.

Вкус и структура мяса находятся на высоком уровне, а тот факт, что эти характеристики передаются потомству, благоприятно влияет на качество продукта. Эти птицы отличаются тем, что для их содержания требуются обычные условия, и они могут приспособиться к любому климату и погоде.

Продуктивность кур позволяет пожинать плоды их разведения круглый год. Молодых птиц можно вырастить до 2,5 за очень короткий срок. Уже через 2,5 месяца курица будет весить около 3 кг, и вы получите мягкое, нежирное мясо, которое однозначно удовлетворит ваши вкусовые запросы.

Куры триколор быстро растут, поэтому обычно их держат около 7 недель. Если нужно оставить их для яйцекладки или высиживания потомства, то необходимо учесть тот факт, что у них практически отсутствует материнский инстинкт.

Показатели яйценоскости, которые демонстрируют куры породы триколор:

Возраст (месяцев) Штук
4,5 90 яиц
8 120-140 яиц
12 300 яиц

Эти птицы имеют иммунитет к болезням, а цыплята не нуждаются в специальных условиях. Они не отличаются чрезвычайной активностью, поэтому не принесут много лишних хлопот.

Правила кормления и разведения вида

Кормить колор следует специальным кормом, но также можно самостоятельно смешать несколько круп. Используйте перемолотые зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, мелко нарежьте крапиву и перетрите все это с кислым молоком. Через 2 недели маленьких птенцов рекомендуется кормить измельченной травой.

Наливайте им кипяченую водичку, в которую можно добавить травы для улучшения процессов переваривания пищи. Это значительно укрепит здоровье ваших птенцов.

Что касается разведения, куры породы триколор лучше всего будут расти в чистом и удобном месте. Это может быть пол или клетка. Тщательно смотрите за тем, чтобы пол всегда был усыпан сухими и чистыми опилками. Нужно следить за уровнем влажности в помещении. Он не должен превышать показатель в 65-70 %.

Подберите ту температуру, которая будет подходить птицам для быстрого и правильного роста. Запомните, что в помещении не должно быть сквозняков, так как это может препятствовать развитию птенцов или даже привести к их гибели.

Если площадь двора не располагает к разведению кур, можно поместить их в клетки, предварительно оборудовав их всем необходимым для жизни птиц. Триколор должны иметь постоянный доступ к воде и корму. Регулярно меняйте подстилки и следите, чтобы они были сухими.

Главней всего в процессе выращивания кур – поддерживать уровень порядка и чистоты, а также регулярно поить и кормить их. Пусть они будут размещены в птичнике в том количестве, которое не будет препятствовать их росту и передвижению по клетке.

Также важно следить за циркуляцией воздуха. Необходим свежий воздух без сквозняков и сырости.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

  • широкая и сильная грудная клетка;
  • вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
  • сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.

Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек.

Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

  • большому содержанию именно белого мяса;
  • быстрому росту цыплят;
  • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
  • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
  • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

Основные породы цветных бройлеров

Лучшие породы

Master Gris, или французский бройлер

В отличие от большинства других пород, эта имеет серо-белое оперение. Птицы вырастают большими, могут набирать в весе до 5-7 кг. Выращивание породы не требует много усилий, птицы могут размещаться как в курятниках, так и в клетках.

Забой можно проводить уже в 2 месяца. На этот период взрослый бройлер должен весить примерно 2,5 кг. Неплохо несется французский бройлер, куры начинают давать «яичную» прибыль в возрасте от 4-х месяцев. Общее количество яиц от одной курочки составляет 300 штук. Французские имеют высокий процент выживаемости – более 98%.

Красный бройлер (Red Bro)

Порода выведена в Великобритании, но в наибольшей степени в наше время выращивается во Франции и США. Как становится понятно из самого названия породы, она имеет красноватый цвет перьев. Птицы сравнительно большие по размеру, имеют массивную голову и крепкий скелет, развитую мускулатуру. Красный бройлерный вид кур имеет хорошую яйценоскость. По меньшей мере, 160, а то 300 яиц приносит взрослая курочка в год. Кроме этого, Редбро неприхотливы к питанию и условиям обитания. Быстро привыкают к среде, устойчивые ко многим вирусам и бактериям.

Куры Редбро

Бройлер Сассо

Порода выведена французскими селекционерами, в специализированной тематической литературе она часто называется sasso xl 551. Куры Сосо отличаются небольшим ростом и размером головы, но широкой грудиной и крепкими ногами. Клюв у птиц небольшой, лапки и кожа имеют желтоватый окрас. Вес взрослого петуха может достигать до 7 кг, курицы – 4 кг. Порода не требовательна в уходе и имеет хорошее производство. Куры Сассо обладают хорошим иммунитетом к большинству инфекционных птичьих заболеваний.

В других источниках – голошейный. Распознать представителей можно по их красным и голым шейкам. Впервые активно разводить этих цветных бройлеров начали в Венгрии, Германии и Румынии. Хотя столько мяса, как сасы, они не дают, однако их называют лучшими хозяйственными курами. Вес взрослого петуха составляет до 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Предпочтение этой породе фермеры отдают за ее яйценоскость. Яйца таких бройлеров крупные – весом до 60 грамм. За один год курочка приносит своему хозяину по 150-165 яиц.

Интересно. Не пугают голошеек морозные зимы. Они неприхотливы в уходе и еде.

Куры триколор

Трудно не отличить птиц tricolor от других пород домашних кур. Такие имеют небольшую голову, однако сильную шею. Они невысокого роста, их тело вытягивается в основном горизонтально. Крепкие лапы и характерный для мясных пород скелет позволяют птицам уверенно держаться на ногах. Порода кур триколор имеет разноцветную окраску, благодаря чему получила такое интересное название. Как правило, трехцветной окрас – это: красный, черный, серый или желтый цвет. Однако могут сочетаться между собой и другие три оттенка. Колор во взрослом возрасте весит примерно 5-5,5 кг.

Начинают нестись курочки в возрасте 5-5,5 месяцев. Некоторые хозяева могут похвастаться сбором до 300 яиц в год. Единственным минусом этих цветных можно назвать их непереносимость морозов. Держать птиц лучше при температуре от 10 градусов тепла.

Другими интересными и ценными породами цветных бройлеров следует назвать: Мастер Грей, Фокси Чик, Венгерский Пеликан, Корнуэльские куры.

Порода кур Триколор

Особенности выращивания

Правильное выращивание птиц предусматривает заботливый уход и качественное своевременное кормление. И первое, и второе имеет прямое влияние на качество мяса и вес бройлеров, поэтому этим моментам нужно уделить больше внимания.

Уход за птицами

Важное условие для удачного набора веса и размножения – отсутствие скученности. Этого не воспринимает цветной бройлер, описание породы указывает, что на один квадратный метр птичника оптимальное количество цыплят – 10 штук. Цветных кур можно держать и в клетках.

Что касается температуры, то с первых дней жизни цыплят лучше всего подходит +25 ℃. После 10 дней можно этот показатель опустить до 22-23 градусов со знаком плюс, через неделю – снова на несколько градусов меньше.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Цветные бройлеры могут плохо видеть, поэтому фермеры с опытом в разведении кур советуют обеспечить хорошее освещение кормушки.

Подстилку для кур можно выполнить из соломы или опилок.

Избежать заболеваний цветных бройлеров удастся в том случае, если поддерживать в курятнике чистоту и всячески избегать влажности. Если были замечены хотя бы малейшие нарушения в развитии птиц (кашель, недобор веса или, наоборот, ожирение, проблемы с ногами или глазами), следует обратиться к ветеринару. Самостоятельно вряд ли удастся поставить правильный диагноз.

Питание цветных бройлеров

Лучшим вариантом пищи для кур «под забой» являются коммерческие готовые корма. Такие, как правило, уже содержат все необходимые микроэлементы, витамины, которые так нужны цыплятам. Пропорция, количество калорий в них уже рассчитаны, потому хозяину стоит только отсыпать нужный объем пищи на свое количество «пернатых».

Также сбалансированное блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать следующие компоненты:

  • дерта овса (90-110 грамм);
  • дерта кукурузы (390-410 грамм);
  • дерта ячменя (45-55 грамм);
  • дерта пшеницы (190-205 грамм);
  • пекарские дрожжи (1,5-2,5 грамм);
  • творог (до 150-180 грамм);
  • муки рыбного или костного (55 грамм);
  • жмыха из подсолнечника (140-145 грамм).

    Рацион для бройлеров

Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Выдавать нужно, в соответствии с возрастом, по 10-30 грамм на одну курочку.

Для того чтобы бистро окреп скелет птицы, ей нужен кальций. Получить такой бройлер может с куриной скорлупы, ракушек, мела.

В возрасте от одной недели можно давать цыплятам также: картофель, крапиву, зелень, овощи, семечки (в небольшом количестве), капусту. Туда же можно тереть рэпу, тыкву, свеклу.

Перед подачей блюдо можно несильно греть. Никогда не рекомендуется цветным бройлерам давать: рис, гречку или любую другую крупу в сыром виде.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.

Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

Породы цветных бройлеров

Сложно переоценить достоинства цветных бройлеров. Они представляют собой источник диетического мяса в больших количествах, а также могут представлять интерес для селекционеров. Так, если скрещивать цветные бройлеры и другие породы кур, то можно добиться лучших результатов в плане роста птицы, а также в улучшении вкусовых качеств самого мяса.

Существует множество пород цветных бройлеров, отличающихся друг от друга по самым различным характеристикам. Именно поэтому стоит рассмотреть каждую породу более подробно.

Основные породы цветных бройлеров

RedBro

Порода RedBro была выведена на Туманном Альбионе, путем скрещивания двух пород кур — Малазийских и Корниш. РедБро отличается достаточно развитой мускулатурой и сильными ногами, что объясняется влиянием предков, которые относились к бойцовским курам. Окрас этих кур представляет собой преимущественно красный цвет, либо смешение красного и коричневых оттенков. Встречаются и белые птицы, но это достаточно редкое явление.

Куры РедБро

Птица породы Малазийская Серама

Порода кур Корниш

Бройлеры RedBro хорош адаптируются к нашим российским условиям, что является их бесспорным преимуществом. Здесь речь идет не только о нашем достаточно суровом климате, но и о специфике наших кормовых смесей. Также дополнительным плюсом является их неприхотливость в плане содержания и ухода, т.е. их содержание полностью соответствует содержанию обычных домашних куриц. Нет необходимости выставлять какой-то определенный температурный режим в месте их пребывания, ведь они хорошо растут при стандартной плюсовой температуре.

Бройлеры РедБро отличаются от обычных бройлеров более сильным здоровьем, что позволяет отказаться от применения антибиотиков. Ко всему прочему они и корм потребляют не так активно, что ведет к бесспорной экономии в перспективе.

Мясо этой породы достаточно волокнистое, что может не понравиться любителям нежного куриного мяса. В то же время, вкусовые качества оказываются на весьма высоком уровне. Что касается яйценоскости, то курица начинает нести яйца в возрасте шести месяцев. При этом, ее средняя плодовитость может составлять до 300 яиц. Масса несушки составляет примерно 3 килограмма в шестимесячном возрасте, а петуха — порядка 4,5 килограммов.

Куры РедБро относят к мясояичным кроссам

Master Gris

Данная порода была выведена во Франции. В хозяйстве она традиционно используется в качестве источника яиц, а также для дальнейшего забоя. Эти бройлеры отличаются достаточной выносливостью и неприхотливостью, что особенно ценится в среде фермеров.

Куры Master Gris отличаются выносливостью и неприхотливостью

Что касается цвета, то куры обладают преимущественно белым цветом, либо смесью из серого и белого оттенков. Их содержание не представляет особых забот для хозяина, ведь они хорошо растут в клетках и вольерах, а также в условиях частичной свободы. При этом, практически все птенцы выживают — данный показатель приближается к 98 процентам, что является очень высокой цифрой.

Масса взрослых бройлеров данной породы может отличаться, в зависимости от множества факторов. Но если говорить о средних показателях, то петухи могут достигать 7 килограммов, а несушки — порядка 4 кг. Кстати, бройлеры Master Gris начинают нестись достаточно рано — примерно в четырехмесячном возрасте, а показатель яйценоскости составляет около 280-300 яиц.

Вкусовые характеристики мяса достаточно неплохие. Оно отличается небольшим содержанием жира, что привлечет сторонников различных диет. К тому же, мясо само по себе вкусное и не сухое, что является одной их характеристик куриного мяса.

Мясо кур Master Gris характерно малым количеством жира

Венгерские Великаны

Эта порода цветных бройлеров очень неприхотлива, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто только начинает разведение птиц в своем хозяйстве. Великаны очень устойчивы к низким температурам, поэтому они могут содержаться не только в закрытых помещениях и клетках, но и в условиях свободного выгула.

Кур этой породы отличает хорошо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому, те заводчики, которые предпочитают разводить потомство естественным путем, стоит сделать выбор именно в пользу Венгерских Великанов. Курицы ответственно подходят к выводу потомства, высиживая в гнезде весь положенный срок. В дальнейшем они также продолжают ухаживать за своим выводком.

Венгерские великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом

У них достаточно насыщенный перьевой покров, что позволяет им спокойно переживать температурные перепады. Для нашей страны этот факт является чуть ли не самым определяющим.

В качестве корма лучше всего использовать смеси, в которых наблюдается повышенное содержание протеина. Это позволит получить достаточный прирост мышечной массы у птиц, что очень важно при содержании бройлеров.

У Венгерских великанов насыщенный перьевой покров

Корнуэльские куры

Бройлеры этой породы отличаются приличным темпом набора массы. В среднем, самец может достигать 5 килограммов, а курица — около 4 килограмм. Заводчикам важно знать, что у этих куриц очень сильно развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно начать высиживать свои яйца. Что касается начала несения яиц, то оно начинается примерно в шестимесячном возрасте несушек.

Корнуэльские куры отличаются хорошим приростом массы

За 12 календарных месяцев одна несушка способна принести порядка 120 яиц, что не так много, если сравнивать с другими цветными бройлерами. Среди всех птенцов выживает порядка 70 процентов, поэтому нужно учитывать данный факт при покупке.

Бройлеры данной породы являются оптимальным выбором для домашнего вывода кур. Нет нужды прикладывать каких-то определенных усилий для набора массы у птиц, ведь он и так растет естественным путем.

Что касается цвет кур, то в их оперении преобладает рыжий цвет. Встречаются бройлеры с красным и коричневыми оттенками. Одной из отличительных особенностей этой породы является практически 100-процентный показатель сохранности цыплят. Также стоит отметить следующие характеристики бройлеров Фокси Чик:

  • количество снесенных яиц за 12 месяцев — порядка 250 штук;
  • масса одного яйца — 70 грамм;
  • сохранность выводка — около 100%.

Также стоит отметить, что взрослая птица может достигать семи килограммов, а самка — порядка 4 кг.

Foxy Chick — простая в содержании птица

Как уже понятно из названия, данная порода бройлеров характеризуется полным отсутствием оперения на шее (Naked neck, в переводе с английского, означает — голые шеи). Что касается оперения на тушке, то оно может быть самых различных цветовых оттенков.

Данная порода бройлеров широко встречается в странах Европы — Венгрии, Германии, Румынии и т.д. Куры отличаются достаточно интересным сложением, которое характеризуется широкой грудью и спиной, а также удлиненными голенями.

Особенностью этих бройлеров является их выносливость к низким температурам. Однако, есть и существенный минус — это сложность вывода птенцов, поэтому начинающим заводчикам лучше приобретать их в проверенных фермерских хозяйствах.

Начинающему птицеводу будет сложно разводить кур Naked Neck

Видео — Голошейные цыплята Naked Neck

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке?

Цветные бройлеры отличаются неприхотливостью, высокой продуктивностью и скороспелостью, поэтому их приобретение может стать выгодным вложением средств. Еще одним немаловажным плюсом является небольшие траты на их кормление, что позволяет заводчикам хорошо экономить.

Немаловажной особенностью практически всех пород цветных бройлеров является их хорошая адаптация к российским климатическим условиям. Именно поэтому нет нужды выстраивать массивные курятники с обогревом, ведь они спокойно содержатся и яйценосят в средних температурных режимах. Конечно, в зимнее время придется предусмотреть систему обогрева, но это является необходимым для разведения не только бройлеров, но и обычных кур.

Цветные бройлеры хорошо приспособлены к российским условиям

Если сравнивать их с обычными курами, то бройлеры отличаются более интенсивным набором веса. Данное обстоятельство ценится многими заводчиками, неважно где они осуществляют свою деятельность. Иными словами, цветные бройлеры одинаково популярны для владельцев обычных дач и частных подворий, а также у предпринимателей, для которых выгода является главной целью в содержании бройлеров. То, что они принесут выгоду, не подвергается сомнению, ведь они очень быстро набирают массу, при достаточно высокой яйценоскости. В среднем, за два месяца бройлер может набрать до 2,5 килограммов. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что покупка бройлеров может окупиться уже через 2-3 месяца.

Цветной бройлер окупается за 2-3 месяца

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц. Цветные бройлеры также отличаются хорошо развитой мускулатурой, поэтому вес петухов может достигать 7 килограмм. Что касается самочек, то они несколько меньше петухов, но также достаточно большие.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т.е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Содержание цветных бройлеров

Многие специалисты советуют придерживаться нескольких правил содержания:

  • содержать цветных бройлеров можно и в клетках, и на полу в загонах;
  • нужно не допускать снижения температуры ниже +5°C в помещениях, где находятся бройлеры. Оптимальной будет температура от +15 до +25°C;
  • нужно исключить щели и сквозняки в месте нахождения птиц;
  • для комфортного пребывания кур в курятнике на пол можно стелить обычную солому или опилки.

Также важно содержать клетки и помещения, где обитают птицы, в чистоте, поэтому необходимо регулярно убираться — хотя бы раз в 2 дня. И хотя бы раз в год проводить дезинфекцию курятника.

Для комфортного пребывания птиц в курятнике необходимо соблюдать несколько простых правил

Правильное выращивание цветных бройлеров

Выращивание бройлеров должно включать в себя ежедневных уход, а также правильное кормление. Только при соблюдении основных советов и рекомендаций, можно добиться тех результатов продуктивности, о которых мы уже говорили.

Выращивание цветных бройлеров должно исключать большого их скопления на территории. Нормой считается, если на 1 квадратном метре площади находится не более 10 птенцов.

Мы говорили, что бройлеры неприхотливы в плане температурного режима, но речь идет о взрослых особях. А вот на первом этапе, когда молодняк еще не подрос, лучше сохранять достаточно высокую температуру в месте их пребывания. Оптимальный показатель равен +25°C.

Молодняк содержат при температуре 25 градусов Цельсия

В клетках и вольерах нужно поддерживать чистоту, а также избегать излишней влажности. Если этим пренебречь, то велика вероятность заболевания бройлеров, которых придется в дальнейшем лечить специальными препаратами. Если вы начинаете замечать, что у кур возникает кашель, то необходимо немедленно принять меры. Скорее всего, причиной этому является сырость в месте их нахождения, а также низкая температура. Избавиться от этого можно путем установки обогревателя, а также дополнительной вентиляции.

Если их состояние не улучшается, то можно начать давать им лекарственные препараты. Самые распространенные — это Байкокс, Энроксил и Тетрамизол 10. Можно давать и Метронидазол, но важно соблюдать дозировку — по 10 мг на 1 кг живого веса бройлера.

Лекарства для кур-бройлеров

Также у цветных бройлеров часто встречается проблема с ногами. Хромота может возникать по самым различным причинам, от которых и будет зависеть лечение. К перечню возможных факторов можно отнести низкое качество кормления, дисбаланс количества минералов, а также наличие плесени в помещении. Если в кормах наблюдается низкое содержание кальция, то в рацион можно добавить известняк, ракушку, мел или костную муку.

Многие заводчики сталкиваются с проблемой роста молодых бройлеров. Чаще всего, причинами являются следующие факторы:

  • несоответствие температурного режима рекомендованным значениям;
  • площадь выгула бройлеров очень большая;
  • дефицит белка в рационе, из-за чего молодняк оказывается больших размеров, но их мышечная масса недостаточно развита.

Но недостаточная масса цыплят является не самой большой проблемой. Многие заводчики сталкиваются с гибелью своих птенцов, чему могут способствовать следующие обстоятельства:

  • птичник оборудован плохим освещением или слабой вентиляцией;
  • грязь и высокая влажность в месте пребывания птиц;
  • причиной могут быть и распространенные болезни, вроде эшерихиоза и кокцидиоза;
  • если молодняку не давали специальные витамины после вывода;
  • недостаточный рацион питания;
  • может встречаться и расклев птицами друг друга. Причиной этому может стать недостаточное количество минералов и витаминов в корме, а также излишняя освещенность в птичнике.

Рацион кормления французских цветных бройлеров

Правильный рацион питания является одним из главных составляющих успешного выращивания бройлеров различных пород. На рынке представлены уже готовые корма, содержащие в себе оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов для стабильного роста цветных бройлеров. Очень часто в заводских кормах находятся лекарственные компоненты, позволяющие осуществлять профилактику многих заболеваний.

Залог успешного выращивания бройлеров — правильное питание

Приобретение готового корма является наиболее рациональным вариантом, но можно изготовить такой корм и своими силами. Основой корма должна стать простокваша, с которой смешиваются ряд ингредиентов.

Ингредиент Вес, г
Дерть (измельченное зерно) кукурузы 400
Пшеничная дерть 200
Овсяная дерть 100
Ячменная дерть 50
Жмых подсолнечника 150
Творог с низким содержанием жира 200
Рыбная мука 60
Пекарские дрожжи 2

Все эти компоненты смешиваются между собой, после чего к ним добавляется простокваша. Важна также дозировка смеси — порядка 10-25 грамм одному цыпленку.

Сассо — порода кур цветных бройлеров

Бройлеры Сассо были выведены во Франции, где находится достаточно много ценителей вкусного мяса. Данная порода не получила широкого распространения в других странах, но это не говорит о каких-либо ее недостатках.

Данный тип бройлера относится к мясному типу, который характеризуется высокими темпами естественного роста, т.е. без использования химических добавок.

Бройлеры породы Сассо

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Бройлеры Сассо практически идентичны по своем устроению, отличаются они только окрасом оперения. Встречаются самые различные оттенки — красный, голубой, черный, белый и т.д. Для этих птиц характерно жесткое оперение, поэтому они могут выдерживать даже минусовые температуры.

Куры Сассо отличаются жестким оперением

У этих бройлеров достаточно низкая посадка, с выраженным животом и грудиной. Голова практически ничем не отличается других куриц, вот спина у них плоская. Максимальный вес взрослого петуха может составлять не более 5 килограмм. Самки весят чуть меньше — порядка 4 кг.

Эти бройлеры отличаются достаточно невысокой яйценоскостью — не более 120 яиц за 12 месяцев. Однако, главное их преимущество заключается именно в быстроте созревания, а также в удивительных вкусовых качествах мяса.

Именно быстрота созревания и привлекает большинство фермеров, желающих заняться разведением этих бройлеров. Всего за 2 месяца они могут набрать 2-3 килограмма массы, после чего можно пускать их на убой. Таким образом, наблюдается явная экономия на кормовых смесях, что ведет к быстрой окупаемости.

Бройлеры Сассо набирают вес за 2-3 месяца

В чем особенности кур Сассо?

Многие заводчики отмечают, что у этих кур достаточно слабый материнский инстинкт. Самки могут начать высиживать яйца, но нередки случаи, когда они не доводят это дело до конца, в результате чего выводок погибает. Именно поэтому, Сассо выводятся преимущественно с помощью специальных инкубаторов.

Можно также отметить следующие особенности бройлеров Сассо:

  • крепкая иммунная система, что позволяет избегать множества инфекционных заболеваний;
  • практически весь молодняк сохраняется;
  • высокие показатели продуктивности;
  • низкая себестоимость мяса;
  • доступная цена за бройлера. К примеру, средняя цена суточного цыпленка составляет примерно 70 рублей.

Сассо выводятся преимущественно с помощью инкубаторов

Как выращивать Сассо?

Бройлеры Сассо очень восприимчивы к состоянию помещений, в которых они содержатся. Именно поэтому важно содержать чистоту и хорошую вентиляцию в них.

Вот некоторые особенности их выращивания:

  • в птичнике должна преобладать плюсовая температура. Оптимальным считается показатель +18°C;
  • избегать сквозняков в птичнике;
  • подстилка должна быть сухой. В этом качестве можно использовать опилки или солому;
  • не нужно постоянно держать птиц взаперти. Очень важно обеспечить им возможность свободного выгула, что положительным образом скажется на темпах их роста.

Бройлеры Сассо нуждаются в свободном выгуле

Чем кормить Сассо?

Проще всего приобретать готовый фабричный корм, в котором предусмотрены оптимальные сочетания всех необходимых минералов и витаминов. Различают корма по возрасту птиц:

  • стартовые;
  • ростовые;
  • финишные.

Но стоимость этих кормов может оказаться достаточно высокой, поэтому многие сходятся во мнении, что лучше всего изготавливать корм самостоятельно.

Стоимость кормов может оказаться слишком высокой, поэтому имеет смысл обратить внимание на самодельные рецепты

В состав самодельного корма могут входить различные дробленные зерновые культуры, включая овес, пшеницу, кукурузу, ячмень и т.д. Также в корм можно добавить рыбную муку и творог, а замешивается это все на молоке. Только вылупившимся птенцам можно давать измельченные яйца, различные крупы и т.д.

В рацион бройлеров можно добавлять различную зелень, крапиву, листья капусты и т.д. Для насыщения витаминами, можно добавлять в ежедневный рацион измельченную морковь. Для повышения уровня кальция в корме, можно добавить яичную скорлупу в сыром или сваренном виде.

По мере роста птенцов, нужно добавлять различные новые ингредиенты. Со второй недели в рацион включаются растительные компоненты: вареный картофель, жмых подсолнечника, арахиса и т.д. C третьей недели можно уже давать бройлерам остатки пищи и зерно грубого помола.

Также важным моментом выращивания и кормления является наличие кормушки в птичнике, в которой должен находиться гравий или молотая ракушка. Это стабилизирует организм птенцов, что положительно скажется на интенсивности их роста.

Внешние характеристики

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  1. Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  2. Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  4. Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  5. Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Уход и кормление цыплят

Основные правила выращивания и кормления рассмотрим в списке советов ниже.

  • В выращивании цыплят самое важное поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют детеныши до двухнедельного возраста в помещении, с влажностью около 60%, а также при температуре 28-30 градусов. По мере того, как детеныши будут расти, у них будут развиваться механизмы теплорегуляции, и можно будет немного снижать температуру воздуха. Рекомендуемые показатели влажности актуальны всегда, независимо от возраста.
  • Кушать цыплята должны строго по часам. Первые 2 недели жизни режим кормления подразумевает около 6 приемов пищи. Следующий этап, до полутора месячного возраста – 4-5 кормлений. Потом переводят потомство на взрослый режим и дают им пищу всего 3 раза в сутки.
  • На птицефабриках молодняк выкармливают специальными зерновыми смесями, составленными исходя из потребностей. В домашних условиях тоже можно применять бройлерные комбикорма, чтобы быть уверенными в балансе питательных веществ, содержащихся в еде. Самостоятельное приготовление зерновой смеси для молодняка не желательно – этим могут заниматься только опытные фермеры, имеющие представление о нормах кормления молодняка бройлерных гибридов.
  • Зерновые смеси – это не все, в чем нуждаются малыши. Им необходимо также пополнять запасы витаминов в организме, а для этого добавляют в меню зелень, отварные овощи, и применяют специальные препараты, которые содержат эти вещества в концентрированном виде. Как правило, самым маленьким птенцам витамины капают пипеткой в раскрытый клювик. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не травмировать цыпку. Цыпленка берут аккуратно в левую руку, большим и указательным пальцем открывая клювик, а тремя остальными – фиксируют туловище. В раскрытый клювик капают витаминный препарат и отправляют кроху обратно. Главное делать это максимально быстро, чтобы птенцы не испытали слишком сильный стресс, и не переохладились.
  • Очень важно обеспечить птенцам доступ к питью. Вода должна быть чистой, свежей и на ранних этапах – немного теплой. Кроме воды разрешено давать слабый отвар ромашки – отличное профилактическое средство в борьбе с инфекционными заболеваниями. Некрепкий чай полезен для желудков, а глюкозный сироп с аскорбиновой кислотой оказывает общеукрепляющее действие и улучшает иммунитет.

Кормление взрослого семейства

Триколор порода кур бройлеров нуждается в особенном рационе, который рассчитан на восполнение потребностей организма. Существует несколько основных правил составления меню для взрослого стада. Рассмотрим их.

  • Зерновые смеси для бройлеров включают в себя пшеницу, кукурузу, овес, горох, рожь, ячмень. Проще приобрести готовый комбинированный корм, но также можно составить смесь самостоятельно, используя таблицы процентного соотношения злаков. Особенность комбикорма для бройлеров заключается лишь в том, что он содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для роста и поддержания мышечной массы.
  • Пернатым красотки любят домашние влажные и сухие мешанки, которые можно приготовить очень легко. Единого рецепта не существует – можно использовать доступные продукты. Дробленое зерно берут за основу, запаривают обратом или кипящим бульоном, но можно и водой. Добавляют овощи, можно в небольшом количестве использовать мясо-костную или рыбную муку, а также прочие полезности.
  • В большом количестве для взрослого семейства используют продукты растительного происхождения, такие как зелень и овощи. Овощи дают в сыром и вареном виде, а зелень – свежую и сушеную. Для того, чтобы можно было круглогодично кормить стадо травкой, необходимо заготавливать ее на зиму. Заготовить зелень не сложно – можно просто высушить и перебить в муку, или же использовать специальное устройство – гранулятор. Зелень в гранулах очень удобно скармливать, а также в ней сохраняется больше полезных веществ.
  • Для хорошего пищеварения, поддержания иммунитета и яйценоскости необходимо использовать прочие добавки. Соль, мел, ракушки – источники минералов. Мелкие камушки – необходимый компонент меню для благополучной работы желудочно-кишечного тракта. Рыбий жир, дрожжи, витаминные препараты – поддерживают птичек в период активной кладки и линьки.

Создавая хорошие условия для жизни курочек, птицевод может получать от них максимум отдачи и избежать падежа. Французские клуши не нуждаются в каких-либо особенных условиях, им достаточно минимума. Однако, существует несколько правил и рекомендаций, к которым необходимо прислушаться.

  • Содержать семейство птичек лучше на глубокой подстилке – на полу. В крайнем случае можно прибегнуть к клеточному содержанию. В силу своего характера мясистые несушки не страдают от проживания в замкнутом пространстве. Но из-за этого у них может развиваться ожирение. Еще одна проблема – ухудшение вкусовых характеристик тушек.
  • Крылатые француженки не слишком хорошо переносят суровые зимы. В средней полосе России с легкостью переживают холодный сезон в не отапливаемом курятнике. В северных районах рекомендуется обеспечить поголовью дополнительный обогрев. Температура до -5 градусов считается не критической, а все что ниже – повод закрыть птицу в утепленном помещении и не выпускать на прогулку. В курятнике оптимальная температура для зимы – 11-14 градусов.
  • Грязь, повышенная влажность и сквозняки – это самые опасные «враги» крылатого семейства. Несмотря на то, что этот гибрид Триколор порода кур обладает стойкостью к заболеваниям, плохие условия могут существенно снизить защитные силы организма и это приведет к беде.

Линька и перерыв яйценоскости

Первая линька случается у детенышей – они «переодеваются» из пушка в перьевые шубки. В дальнейшем взрослые птицы линяют 1 раз в год, как правило, в осенние дни. Примечательно то, что не все труженицы приостанавливают кладку на этот период. Но, перерыв в яйценоскости помогает наседкам быстрее перелинять.

Плановая замена стада

Триколор – быстрорастущий гибрид, который готов к убою уже в 2 месяца. Родительское стадо, которое ответственно за воспроизведение потомства, можно содержать до 1-1,5 лет. Снижение яйценоскости наблюдается на втором году жизни.

Частые болезни

Стойкость к заболеваниям отличает рассматриваемую несушку от других гибридов. Спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний может лишь ненадлежащий уход. Поэтому, своевременной профилактики и поддержания гигиены будет достаточно, чтобы сохранить поголовье молодняка и зрелое стадо. Берегите от паразитов и клещей.

Какие отзывы?

Характеристика и особенности

Основной характеристикой породы является окрас. Он яркий и выглядит декоративно. Перья хорошо взбиты, пуха у особей мало. Мускулистое тело заметно, несмотря на плавные линии силуэта. В среднем петух триколора набирает от 4 до 5 кг, курица — на 800 граммов меньше.

Знаете ли вы? Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — «жарить на огне».

Куры бройлеров меньше петухов. Любая особь породы имеет крепкие лапы, короткую шею, мощное туловище горизонтальной посадки. Триколор — округлая, массивная птица. Голова крупная, практически сразу переходящая в туловище.

Серьги и гребешок хороши развиты, красного цвета. Мордочка — алая, со щетиной. Молодые бройлеры зачастую бежевые, с вкраплением чёрных перьев на шее или хвосте. Они интересно выглядят, ведь лапы у молодняка длинные и развитые, не всегда пропорциональные в сравнении с туловищем.

Окрас

Окрас кур трёх цветов, как понятно из названия. Перья могут быть коричневыми, белыми, чёрными, рыжими. У петухов окрас заметно ярче, нежели у кур. Стандартная раскраска кур: перья на крыльях тёмно-коричневого цвета, у хвоста появляется чёрный цвет, шея — светлая, может быть рыжей с редкими белыми перьями.

Петухи по всему туловищу имеют длинные тёмные перья коричневого цвета, иногда чёрные. Встречаются бройлеры с изумрудными перьями, которые заметно выделяются в сочетании с белой шеей.

Темперамент

Триколор отличается от других кур спокойствием. Особи непугливые, быстро привыкают к присутствию человека рядом.

Они малоподвижны, не любят тратить энергию. Птица хорошо переносит любые тяготы: будь то жизнь в клетке или плохие условия.

Но этого не стоит допускать, если вы хотите в итоге получить качественные продукты.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт является основным для птиц и ранее считалось, что за него отвечают определённые гены. Однако исследования этого не подтвердили. Тем не менее триколор, как и любая порода бройлеров, не подходит для насиживания.

Узнайте, какие породы бройлеров относят к лучшим, а также ознакомьтесь с особенностями содержания таких пород бройлеров, как «Хаббард», «РОСС-708».

Во-первых, у курицы не проявляется этот инстинкт. Во-вторых, большой вес самок становится значительной преградой — они могут просто давить яйца. К тому же на фермах курицы триколора редко содержатся для получения яиц.

Их выращивают ради вкусного мяса, так как в производственных целях это благоразумнее. Их могут отправлять на убой, даже если они не достигли возраста для кладки яиц.

Продуктивные качества

Французские бройлеры пользуются популярностью за счёт быстрого набора веса и приличной яйценоскости.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость кур наступает довольно рано — в 4-5 месяцев. В этот период идёт активная кладка первых яиц. Несмотря на то что инстинкт насиживания у самок отсутствует, у них высокие показатели яйценоскости. Годовой показатель может достигать 300 штук. Учитывая, что триколор — это больше мясная порода бройлеров, показатели высокие.

В среднем куры несут от 100 до 200 яиц в год. Более высоким показателем среднегодовой яйценоскости может похвастаться лишь порода домашних кур леггорн.

К породам кур с высокой яйценоскостью относят такие, как «Легбар», «Полтавские куры», «Брама», «Пушкинская порода», «Моравская черная», «Мастер Грей», «Иза Браун».

Они несут в среднем 350 штук яиц.

Знаете ли вы? В 1930 году домашняя курица породы леггорн снесла за 364 дня 361 яйцо.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Триколоры популярны для массового производства из-за малых сроков скороспелости. В возрасте полутора месяцев особь весит от 2 до 3 кг, а полугодовалые бройлеры обладают массой тела от 4 до 5 кг. Не забывайте, что это порода бройлеров и набор веса у них происходит быстрее, чем у домашних птиц.

Мясо триколора схоже по вкусовым качествам с мясом адлерской серебристой курицы. Также их сравнивают с французскими собратьями редбро и мастер грей. Мясо с низкой жирностью и отличным вкусом, имеет волокнистую структуру, мягкое после приготовления.

Условия содержания

Как уже указывалось выше, особи триколоров неприхотливы к содержанию и очень выносливы. Однако стоит помнить, что от качества содержания птиц будет зависеть и мясо. Порода может содержаться двумя способами: на полу и в клетке. Владельцы кур предпочитают содержать их на полу, ведь куры вырастают большими.

Важно! Куры, которые содержатся в клетках, более устойчивы к кишечной палочке, чем те, что содержатся на полу.

Требования к курятнику

Перед заселением в курятник его дезинфицируют. Предварительно нужно подготовиться, ведь дезинфекция проводится химическими веществами. Обязательным условием будут респиратор и резиновые перчатки. Одежда может быть любой, на производствах это специальные комбинезоны.

Итак, дезинфекция курятника:

  1. Мойка. С пола убираются все продукты жизнедеятельности птиц, а также старая подстилка. Затем производится мойка. Выбор моющих средств должен быть обдуманным. Не стоит брать средства с высоким содержанием токсинов. Несмотря на то что вы так лучше и быстрее очистите курятник, куры вряд ли смогут жить в нём после такой уборки. Опытные заводчики рекомендуют мыть курятник тёплой водой с добавлением яблочного уксуса.
  2. Дезинфекция. Для этого можете использовать любые средства из зоомагазинов. Действенными препаратами считаются «Глютекс» и «Вироцид». Однако помните, что в производственных целях зачастую могут использовать формалин, что категорически запрещено в домашних условиях или на небольших частных фермах. Формалин требует не только костюма с химической защитой, но и противогаза вместо респиратора. К тому же не имея образования в этой сфере и опыта, вы можете легко навредить птицам. Хорошим средством, которое можно использовать в домашних условиях при дезинфекции курятника, будет отработка с креолином. Смешивать нужно в пропорции 1:1. Такая дезинфекция защит кур от клещей.
  3. В итоге в чистый курятник можно стелить новую подстилку и загонять птиц.

Влажность и температура влияют на птиц. Температура должна быть благоприятной. Это легко заметить и по самим курам: если они съёживаются, скучиваются вместе — температура слишком низкая, если ходят раскрывая крылья и клюв — слишком высокая.

Нормальная температура для содержания бройлеров равна +35 °С. Не допускайте и погрешностей с влажностью. Слишком высокий уровень влаги может привести к возникновению болезней и паразитов. Нормальный уровень относительной влажности для курятника колеблется в районе 60-70%.

Важно! Санитарная уборка в курятнике проводится минимум один раз в год.

Обязательным требованием для курятника является вентиляция — с нею воздух не будет застаиваться. К тому же это поможет держать уровень влажности и температуры в норме. Электрическое освещение организовывается из расчёта 5 Вт на 1 квадратный метр для взрослых особей и 3 Вт — для молодых кур.

Касательно размеров курятника: на 1 квадратный метр размещают от 4 до 6 голов.

Выгульный дворик

Место, где птицы смогут погулять должно располагаться с южной стороны от птичника. Огораживается площадь планчатым или сетчатым забором высотой в 2 метра. Площадь выгульного дворика должна быть больше курятника в 2 раза.

Чтобы птицы могли выйти из курятника, оборудуют лазы высотой в 40 см и на 5-8 см от пола. Не забывайте про двери в лазах, иначе из курятника будет выходить тепло.

Молодняк и взрослые особи должны выгуливаться в разных местах.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки можно приобрести в специальных магазинах, интернете или на рынке. Однако можно сделать и собственноручно — всё зависит от ваших фантазии и желания. Опытные заводчики предпочитают их делать вручную.

Узнайте, как сделать поилку и кормушку для кур.

Их можно изготавливать как из пластиковых труб, так и из больших бутылей и даже вёдер. Однако стоит помнить, что кормушки должны быть удачно подобраны под курятник, учитывая все потребности птиц. Ведь они могут легко затоптать корм или опрокинуть кормушку или поилку.

Как переносят холод и жару

Породы бройлеров весьма требовательны в содержании, не исключение и триколор. Птицы плохо переносят холод, поэтому температура в курятнике всегда должна быть высокой. Перегрев также отрицательно сказывается на состоянии птиц.

Бройлеры постоянно нуждаются в воде, а с перегревом они начнут пить ещё больше.

Зимой в курятнике оптимальной температурой будет от +10 °С до +15 °С. Выгул птицы в зимний период производится, если температура не ниже -5 °С, в противном случае бройлеров нужно закрыть в курятнике.

Знаете ли вы? Одомашнивание кур изначально ставило перед собой не «пищевые» цели, а желание понаблюдать за петушиными боями, которые, кстати, до сих пор кое-где проводятся в Азии, считающейся родиной этих птиц.

Линька

Во время линьки яйценоскость снижается, а у некоторых кур и вовсе прекращается. Первая линька проходит ещё у птенцов, когда они меняют пух на перья. У взрослых птиц линька происходит 1 раз год осенью.

Разведение птенцов

Те, кто занимается производством мяса на частных фермах или домашних условиях, зачастую отказываются от разведения птенцов. Это трудоёмкий процесс и во многом отличается от разведения домашней птицы. Куда проще купить недельных птенцов или чуть постарше, чтобы избавить себя от работы наседкой.

Но давайте рассмотрим возможность выращивания, начиная от инкубации яиц. Ведь уход за вылупившимися птенцами также входит в процесс разведения кур.

Инкубация яиц

Перед инкубацией яйца хорошо промойте (не нужно использовать моющие средства), затем насухо протрите и разложите в инкубатор. Тепло из яйца начинает выделяться лишь спустя две недели. На 15 сутки температуру в инкубаторе уменьшают.

Следите за относительной влажностью в инкубаторе и не забывайте переворачивать, а также опрыскивать яйца. Относительная влажность первые 10 дней должна быть на уровне 30%, а последующие дни — 70%.

Это поможет создать особый микроклимат, который необходим для вылупления здоровых кур.

Процесс инкубации занимает три недели:

  1. С 1 по 4 день необходимо поддерживать температуру от +37,7 °С до 38 °С.
  2. С 5 по 8 день температура снижается до +37,5 °С.
  3. С 9 по 14 день температуру понижают ещё до +37,5 °С.
  4. С 15 дня температура должна быть +37,3 градусов.
  5. С 19 по 20 день температуру понижают до +36,8 °С.
  6. На 21 день, когда уже начинается вылупление, температурный режим должен держаться в пределах +36,2…+36,4 °С.

Важно! Чтобы вы не запутались во время переворачивания яиц, пометьте одну сторону крестиком, а другую — кружочком.

Уход за молодняком

Уход за молодняком должен быть постоянным. На первых неделях нужно давать стартовый комбикорм, затем — соответственно возрасту. Следите за тем, чтобы у молодых птиц было много воды и умеренное количество корма. Бройлеры быстро растут, а значит, и много питаются.

Оперение у триколоров происходит медленно. Пёрышки появляются по всему туловищу неравномерно, что обязывает вас содержать птиц в тепле.

У птенцов породы высокая выживаемость, как и у любых бройлеров. На 250 штук погибнуть могут лишь 5. Но если условия слишком жёсткие, то не выживет значительная часть поголовья.

Рацион цыплят

Первая неделя после вылупления самая сложная. Здесь важно сохранить жизнь каждому цыплёнку. Комбикорм стартовый в первые три недели заменит любые крупы. Можно добавлять кукурузную крупу. После первого месяца можно добавлять пшеничную крупу и уменьшать количество комбикорма.

Важно! В первые две недели цыплята должны кушать по 6 раз в день. Следите за количеством корма, чтобы его хватало на такое количество приёмов пищи.

Первые 1,5 месяца цыплят кормят минимум 4 раза в день. К двум-трём месяцам своего развития они должны набрать достаточную массу, чтобы их можно было отдавать на убой.

Плановая замена стада

Плановая замена стада птиц происходит на 2-3 месяце их взросления. Триколоры хороши для мяса, поэтому на убой идут рано. Родительские головы стоит оставлять до полутора лет. С курами нужно быть особенно аккуратным, потому что известны случаи развития рака.

Корма

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

Болезни и лекарственные препараты

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» — противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

  • трихомоноз,
  • кокцидиоз,
  • гистомоноз.

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

Разновидности французских бройлеров

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Особенности содержания взрослых кур

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Возможные проблемы со здоровьем

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

У кур может быть диспепсия, кокцидиоз и другие опасные болезни. Поэтому не стоит пренебрегать вызовом ветеринарного врача при появлении подозрительных симптомов.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *