0

Куры с мохнатыми ногами порода

Куры брама

Характеристика породы, отличительные черты

Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.

Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.

Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.

Для всех брам характерна особая внешность:

  • крупный прочный костяк;
  • плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
  • полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
  • контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
  • невысокий извилистый гребень;
  • маленькие крылья;
  • короткий хвост.

Показатели продуктивности породы

Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.

Рассмотрим продуктивность этого вида кур.

Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.

Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Павловские куры – национальная гордость

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Породы

Разновидности кур с лохматыми ногами представлены породами конихина, султанки, ушанки, фавероля, брами, сибирской мохноножкой. Внешне они довольно разные, поэтому перепутать их с другими трудно. При этом показатель яйценоскости держится примерно посередине — от 120 до 180 штук в год весом около 60 г. Что касается набора веса, то лучшими будут представители Фавероля или Конихина с ихними возможными 5 килограммами.

Сибирские мохноножки

Селекция сибирских мохноножек проводилась в России. В начале ХХ века эта порода была очень популярной, но войны, революция и голод стали причиной ее исчезновения. В течении последних десятилетий удалось возобновить популяцию от нескольких птиц, которые смогли выжить в природе. Мохноножки снова обрели былую популярность, чесу способствуют их продуктивность: яйценоскость в 180 яиц в год, вес тушки — около 3 кг,высокий процент оплодотворения яиц, неприхотливость в уходе.

Отличительной чертой породы стала длинная густая борода. Под хохолком спрятан небольшой роговидный гребешок. Цвет перьев лохмоногой курицы — блестящего черного цвета. Лохматость хорошо согревает птиц при сильных морозах зимой.

Ушанка

Ушанка лохмоногая результат работы ученых ВНИТИП над орловской и павловской породами. Окраска птиц — светло-коричневая, уникальная, осанка гордая, характер спокойный. Но представители не только декоративные птицы, а и продуктивные: масса петуха достигает 3 кг, а курицы — 2,5 кг.

Период откладывания яиц со светло-коричневой скорлупой начинается в 180 дней, показатель яйценоскости — до 170 штук по 60 г за год. Под пышным оперениям голова кур кажется крупной, но она, как и тело, имеет средние размеры. Шея красивая, мощная. Гребешок маленький, клюв сильный, закруглен на кончике. «Штанишки» на ногах очень лохматые, теплые.

Удивляет культура поедания пищи: без набрасывания, аккуратно и без лишней спешки. Кажется, что их специально учили кушать, но на самом деле это только часть милого, спокойного характера ушанки.

Содержания кур отличается только непереносимостью влажного климата(для них он губителен, особенно в мороз) и постоянной профилактикой от блох и вшей.

Куры Доминант

Эта порода-лидер яйценоскости: 310 штук в год. Оперение курицы — темное, петуха — светлое. Окрас сережек и гребня -ярко-алый, подчеркнут желтыми лапками. Масса достигает 3 кг. Выносливы и неприхотливы в содержании. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу.

Брама

Куропатчатая брама дает около 140 яиц за год, по весу не уступает остальным — от 3,5 до 5 кг. Среди преимуществ — мощный иммунитет, выносливость. Красивая американская порода селекции второй половины ХХ века напоминает куропатку оперением: белое с черными вкраплениями, иногда бурое с красными.

Формами близка к фазану: небольшая голова с крупным туловищем. По мере взросления перья разрастаются и птицы становятся, как мягкая игрушка с хохолком.

Китайская шёлковая курица

Ценность лохматой китайской шелковой курицы в черном мясе, которое считается деликатесом, а также необычном пухе, который напоминает шубку и применяется для получения ценного меха.

Декоративная порода, которая выделяется черной кожей , глубоко посаженными глазами, бело-серым длинным клювом, незаметными ушами, массивной, ровной шеей, объемным задранным хвостом. Окраска бывает черной, серой, рыжей, дымчатой, белой.

Миниатюрная курочка весит около 800 г, петух — 1,5 кг, несет до 100 яиц в год. Спокойно идет на руки. Курочки — хорошие наседки и заботливые мамы. Очень выносливые и неприхотливы. Требуют чистоты в птичнике и невысокого вольера, так как избавлены умения летать.

Кохинхин

Мясная порода кохинхин завезена из Китая в первой половине ХІХ века. Крепкое телосложение, маленькая голова, мускулистое туловище, гребень напоминает лист. Желтый клюв с округлением, средние лапы, шея и крылья. Птица довольно приземистая, немного наклоненная к переду.

Перьевой покров пышный, окрас птицы встречается в нескольких вариантах: черный с отливом зеленого, белый с серебром, бархатисто-черный с голубоватым хвостом, ярко-желтый с оттенком бронзы. Куропатчатые кохинхины покрыты шарами перья разного цвета: от черного до коричневого с золотистым отливом. Отдельным видом являются карликовые кохинхины и кучерявые карликовые кохинхины. Они декоративные птицы с отличающимися от основной породы показателями: яйценоскостью — 80 штук, весом — около 800 г.

Кохинхины не требуют обогрева. Они выносливы и едят все, что им предлагают, поэтому регулировка рациона обязательна. В холодную пору несутся лучше, чем летом. Набирают 4-5 кг, при этом показатель яйценоскости составляет около 110 штук. Полные флегматики, не умеют летать, поэтому насесты располагают низко, а вольер ограждают только для защиты от хищников.

Султанка

Султанка — редкостная трудно выводимая порода, базой которой стали российские павловские куры. Пышный хохолок и борода, красивое белое оперение придает птицам элегантность. Голова выделяется маленьким красным лицом, коричнево-красными глазами, рожкообразным гребнем.В сочетании с коротким глубоким туловищем большой живот гармонично переходит в средней величины крылья. Петушиный хвост пышно раскладывается в высоту. Курочки более округлые, чем петухи.

Султанка не блещет продуктивностью — около 60 яичек, масса птицы — до 2 кг.

Павловская порода кур

Название породе дала деревня, где проводились селекционные работы. Целью была морозостойкость и неприхотливость к кормам. Но получилось ещё и пестрое, красивое оперение, которое демонстрировалось на различных выставках.

По яйценоскости павловская порода близка к другим мохноногим — 160-170 штук, а по набору веса еле дотягивает до 2,5 кг. Поэтому используют их либо как основу для новых пород, либо как декоративные птички. Они замечательные наседки и отлично следят за младенцами, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Горизонтальный корпус и маленькое тело очень напоминает фазана.Гребень прячется за хохолком на голове, а шея убрана в воротник из перьев. Цвет клюва колеблется между розовым, серым и голубовато-черным. Лапы разделены на пять пальцев. Невысокий пышный хвост часто губится в петушиных драках, которые являются нормой для этой породы. Окрас перья — пестрый, пятнистый, бывает серебристым и золотистым с переходом в черный.

По характеру эти куры норовливые, очень активные и совсем не любят клеток. Лучший вариант — вольер, отдельно от других пернатых. Корма можно брать такие же, как и для кур мясо-яичного направления.

Фавероль

Родина Фавероля — Франция. В нем собраны черты кур различных пород: мантской, гудан, кохинхина, серебристого доркинга. Сначала предназначались для ресторанов, но затем своими вкусовыми качествами привлекли внимание птицеводов всей Европы и России.

Петухи вырастают до 5 кг массой с тушкой до 3,4 кг. Косточки узкие, на них держится много мяса. Период откладывания яиц начинается через полгода с дня рождения. Отличается яйценоскостью в 180 штук массой около 60 г в год.

Тело крупное, вытянутое. Ноги крепкие, сильно развиты. Маленькая голова имеет бакенбарды и бороду, которые закрывают сережки. Крупные короткий клюв и гребень, что напоминает формой листочек. Лаконичная шея покрыта красивой гривой, крылья расположены высоко и очень близко к телу.

Оперение комбинирует в себе белую грудь, живот, крылья и шею красноватого оттенка. Остальные части черные. В петухов все наоборот. Можно найти голубые, черные, белые, горностаевые фавероли.

Спокойные, малоподвижные, уравновешенные они очень привязаны к хозяевам. В кормлении главное не переусердствовать, так как жир быстро скапливается и портит вкус мяса.

Уход

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *