0

Куры породы леггорн

История

Выведена в Италии в XIX веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счёте — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

В СССР породу импортировали в 1925—1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960—1975 году. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927 года на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 году леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский» и «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику.

Позднее леггорнов завозили из Японии и стран Европы.

Особенности породы

Продуктивные данные белого леггорна :

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

Кроссы

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Существует множество кроссов леггорна, но самым распространённым сейчас является кросс «Родонит». На его доли приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 — 19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвёртая — синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести своё небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то это медленнооперяющийся цыплёнок — петушок.

Из привозных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в российских хозяйствах содержат «Ломанн коричневый», «Хайсекс коричневый». Из кур, несущих белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путём использования птицы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии — П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих двух линий отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в России этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.

«Хайсекс белый» — четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого леггорна. Птица этого кросса высокопродуктивна — яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако, этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %.

«Старт-Н-13» — отечественный кросс, двухлинейный, однопородный. Яйценоскость гибридных несушек составляет 280 яиц при массе яйца 58 — 59 г. Этот кросс распространён преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом кроссом был «Беларусь — 9». Это трёхлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы — синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яйца 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел и на смену ему пришли другие, более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломанн белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

Породы леггорнов

Помимо уже упоминавшегося белого леггорна есть и другие породы и разновидности леггорнов.

Бурый леггорн. Эту птицу называют также итальянскими куропатчатыми курами. Порода выведена в Италии и относится к яичным курам. Бурым леггорнам характерен половой диморфизм в окраске оперения. Шея и спина у петуха разных оттенков золотисто-красного цвета. Грудь, живот и хвост — чёрные с металлическим зелёным блеском. Курица имеет более скромную, защитную окраску оперения.

Кукушечно-куропатчатый леггорн. Начиная с 1929 года английские учёные Пеннет и Пиз успешно продемонстрировали мировому птицеводству пути создания аутосексных кур. Куры кукушечного типа окраски оперения, а также полосатого плимутрока были скрещены с золотистыми кемпинскими петухами. В этом случае пол суточных цыплят гибридных цыплят определялся по окраске пуха. Однако яйценоскость полученных аутосексных кур была неудовлетворительной. Используя опыт аутосексировани кур, птицеводы-селекционеры начали выводить «чистые» аутосексные породы. Для этого скрещивали петухов куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока, взятого от лучших яйценоских линий. Полученных гибридных кукушечных петухов повторно скрещивали с самками куропатчатого леггорна. После нескольких поколений селекции тип леггорна у яйценоских кур был восстановлен. Новую породу назвали легбар. В Германии селекционеры работали над похожими аутосексными линиями яичных кур. В 1947 году результаты скрещиваний были показаны на сельскохозяйственной выставке, где демонстрировались аутосексные куры нового промышленного типа. Год спустя они были утверждены, как новая порода — «аутосексный леггорн». Эта птица легка в содержании, имеет высокую жизнеспособность, подвижна, обладает дружелюбным нравом. Окраска оперения взрослых кур и петухов сильно различается. Суточные цыплята также обладают четким половым диморфизмом — петушки значительно светлее курочек. Куры — хорошие несушки белых яиц среднего размера, но инстинкт насиживания развит слабо. Живая масса птицы — 2,25 — 3,5 кг.

Леггорн золотистый.Эта птица обладает очень привлекательным внешним видом и хорошей яйценоскостью — 260—265 яиц весом 60 — 61 гр. Цвет яиц белый. Живая масса петухов — 2,1 — 2,2 кг, кур — 1,7 — 1,9 кг

Леггорн пятнистый.Эта редкая разновидность кур появилась среди группы белых леггорнов в шотландской деревне Денни. В 1904 г. было обнаружено несколько цыплят с нестандартной чёрно-белой окраской в группе леггорнов, состоящей из 1000 особей. По всей видимости, скрещивания леггорнов с чёрной миноркой в период до начала XX века не прошли бесследно и были причиной этой аномалии. Дальнейшее разведение этих исключительных по красоте птиц проводилось без прилития крови со стороны, поэтому породная чистота пятнистого леггорна гарантируется. Такой тип окраски оперения существует только у леггорнов. У большинства других пород с чёрно-белой окраской оперения окрашенная часть всегда доминирует по площади над белой. В данном случае все наоборот — белого цвета больше, чем чёрного. Чёрный и белый узоры на перьях кажутся размещёнными хаотично, но при внимательном осмотре в общем рисунке узора просматривается закономерность. Куры — хорошие несушки и откладывают большие белые яйца. Яйценоскость — 200—250 яиц. Живая масса птицы — 1,8 — 2,7 кг

Ссылки

Леггорн на Викискладе

  • Леггорн
  • Леггорн кукушечно-куропатчатый
  • Леггорн бурый
  • Продуктивные куры
  • Проблема выщипывания перьев у кур
  • Племенной птицеводческий завод»Новосибирский»
  • Рекорд яйценоскости
  • Леггорн в Японии
  • Бурые водоросли, как корм для леггорна
  • Необычные случаи из жизни кур (недоступная ссылка)
  • Повышение качества куриных яиц и мяса с помощью хелатного соединения
  • Стресс по наследству
  • Кровяное давление некоторых организмов
  • Птицеводство (недоступная ссылка)
  • Леггорн — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Леггорн
  • Реферат по леггорну
  • Леггорн
  • Леггорн в энциклопедическом словаре (недоступная ссылка)
  • Полосато-пестрый леггорн
  • Реферат про леггорна (недоступная ссылка)
  • Леггорн пятнистый (недоступная ссылка)
  • Леггорн золотистый (укр.)
  • Худ. рассказ о леггорне
  • Глауконит, как корм для леггорна (недоступная ссылка)
  • Куриные рекорды из Книги Гинесса (недоступная ссылка)
  • Использование витаминно-травяной муки из амаранта для повышения продуктивности кур-несушек (недоступная ссылка)

Раскраски, курица леггорна: онлайн, растровая, векторная. Клипарт, рисунок.

Леггорн порода кур описание

Добрый день, дорогие посетители ресурса «Всё про курочек и петушков». Сегодня наша тема; Леггорн порода кур описание. Вид птиц, получивший известность почти в каждом уголке планеты.

Очень распространённый и перспективный вид до сих пор – самая популярная и продуктивная несушка с момента своего возникновения. Её обожают начинающие аграрии и фермеры со стажем за лёгкость в уходе и превосходную эффективность.

История происхождения:

Первые куры появились на просторах Италии в начале 19в. Имя получила от названия порта Ливорно. Родоначальницы не отличались особой яйценоскостью. Позже их завезли в Штаты Америки и скрещивали с другими представителями куриного вида, чтобы увеличить яйцекладку. Птиц скрещивали между кроссами и отбирали особей с лучшими показателями.

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности;
  • кукушечный;
  • золотистый;
  • бурый – второе место после белых;
  • пятнистый;

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Описание породы Карликовый Леггорн

Куры под кодовым названием В-33 заслуженно привлекли внимание птицеводов. Эта яичная порода появилась на свет за счет внедрения в структуру ДНК гена карликовости. Пернатые получились более компактными по размеру, но сохранили основные черты оригинальной версии: высокая яйценоскость, устойчивость к перепадам температур и неприхотливость в содержании. Они мало едят: рацион ни чем не отличается от меню обычной дворовой наседки. К сожалению, вместе с таким шикарным набором положительных качеств, к ним перешли и немногочисленные минусы, среди которых полное отсутствие материнского инстинкта.

Леггорн-33 является достаточно морозоустойчивой породой

Происхождение

Куры Леггорн родом из Италии. Тайна их имени кроется в английской трактовке произношения названия небольшого городка Ливорно, в котором в конце XIX века они и появились. Пернатые уже давно стали мэтрами яичного направления и являются самой распространенной чистой породой в этой «весовой» категории. Многие современные кроссы своими корнями обязаны именно этим плодовитым особям. Итальянские красотки не утратили своей актуальности в мире селекции и по сей день.

Порт Ливорно — родина кур породы Леггорн

Родиной В-33 стала Россия, а точнее Загорский институт птицеводства в Московской области, в стенах которого благодаря кропотливой работе ученых они были созданы.

DW — ген карликовости — стал главным участником процесса создания миниатюрных кур

Внешний вид

По особенностям экстерьера карликовая версия практически ничем не отличается от исходной, за исключением меньших размеров тела и более коротких лап. Пернатым не свойственна статность, присущая некоторым разновидностям кур, однако они все равно остаются симпатичными и миловидными.

Стандарты породы:

  • небольшая закругленная голова;
  • маленький гребень в форме листа: у самцов он расположен вертикально, у самок свисает набок;
  • мочки ушей белесые, иногда светло-голубые;

    Куриц с красными мочками ушей считают бракованными

  • клюв желтый;
  • глаза меняют окрас в зависимости от возраста: у молодых особей он насыщенного оранжевого цвета, у зрелых — светло-желтый;
  • длинная, изгибающаяся шея;
  • широкий хвост: у петухов он приподнят, у кур опущен;
  • тело по форме напоминает клин;
  • густое оперение;
  • тонкокостные, средней длины конечности;
  • окрас взрослых особей белый, птенцы рождаются желтыми.

Не только глаза по истечении времени меняют цвет: конечности курицы постепенно приобретают синеватый оттенок. Гребень мини-кур устойчив к заморозкам.

Хотя несушки считаются взбалмошными созданиями, постоянно кудахчущими и истеричными, В-33 отличаются спокойствием и невозмутимостью. Пернатых даже можно не ограничивать в уличном выгуле, поскольку они практически лишены вредной привычки раскапывать землю.

В драки вступают не часто. Лишь изредка петухи могут ради приличия отстаивать свои лидерские позиции, однако поддаются они подобным настроениям достаточно редко. Характерной чертой мини-самцов является их половая активность, благодаря которой показатели оплодотворенности яиц доходят до 98%.

Проявление агрессии можно застать среди голодных цыплят, которые могут конфликтовать со своими собратьями за место у кормушки, либо отвоевывать место под солнцем, а точнее под лампой. Хотя такое поведение присуще птенцам любых пород, не только мини-версиям.

Куры породы Карликовый Леггорн достаточно дружелюбны

Показатели продуктивности

Начиная с 4 месяцев, несушки начинают откладывать яйца белого цвета с твердой скорлупой. Первые 8 недель масса и размер яйца еще не достигают стандартных норм, однако по истечении этого срока, курочки радуют хозяев качественной продукцией.

Сравнительная таблица продуктивных характеристик В-33 и Леггорна

Показатели продуктивности В-33 Леггорн
масса яйца, г 57 — 62 58 — 65
яйценоскость, штук в год 180 — 240 200 — 250, может доходить до 300
сохранность молодняка и цыплят, % 95 — 99 95
сохранность зрелой птицы, % 90 90
выводимость, % 80 — 85 87 — 92
оплодотворяемость яиц, % 95 — 98 95
масса самки, кг 1,2 — 1,4 1,5 — 2,0
масса самца, кг 1,4 — 1,7 2,3 — 2,6

Половозрелыми птенцы становятся по достижению 2,5 месяцев.

Инкубационное яйцо В-33

Куры Леггорн — высокопродуктивный кросс яичного направления с хорошими адаптивными способностями. Характеристики, отличия от других кроссов. Как правильно содержать и разводить кур Леггорн?

Особенности содержания и ухода

Миниатюрные куры экономны в содержании, что и сделало их столь востребованными как на небольших фермерских подворьях, так и на крупных птицефабриках. Привлекательность ухода за этими пернатыми выражается в ряде неоспоримых преимуществ:

  • употребление кормов на 35 — 40% меньше по сравнению с миниатюрными коллегами по цеху;
  • при всей своей активности и подвижности, они не нуждаются в большой выгульной площадке;
  • содержание предусматривает как использование клеток, так и напольное размещение;
  • хорошо справляются с минусовыми температурами и отлично акклиматизируются;
  • не требуют большого пространства благодаря компактному размеру.

Они достаточно комфортно чувствуют себя в маленьких птичниках, что позволяет достичь 40% экономии площади.

Карликовые куры не любят сквозняков

Несмотря на такую универсальность и неприхотливость, опытные птицеводы все же рекомендуют не предоставлять куриц самим себе, а придерживаться простых правил ухода:

  1. Курятник должен быть хорошо утеплен зимой, и, независимо от времени года, защищен от сквозняков.
  2. Птичник содержать в чистоте, особенно это касается подстилок. Ввиду того, что куры этой породы являются обладателями коротких лап, грязные настилы будут постоянно пачкать пернатым лапы и грудину.
  3. Пол желательно покрыть подстилкой, впитывающей влагу.
  4. В дождливую погоду не следует выпускать их на выгул по причине коротколапости. Испачканные птицы больше подвержены заболеваниями.
  5. Ежеквартально необходимо проводить генеральную уборку помещения, занимаемого курами.
  6. Если птицы размещены в клетках несколько раз в год нужно осуществлять дезинфекцию клеток с помощью, 2% раствора лизола.
  7. Первые 2 недели после того, как птенцы вылупились, в курятнике должен быть постоянно включен свет. В темноте цыплята, сбившись в кучу, могут случайно травмировать друг друга. По истечении этого срока, использование освещения можно уменьшить до 14 часов.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет значительно повысить продуктивность всего поголовья.

Во избежание заболеваний пернатых следите за тем, чтобы в курятнике всегда был чистый настил

Особенности кормления

Мини куры считаются самыми лучшими породами для разведения на частных фермерских хозяйствах, поскольку они мало едят. Эта потрясающая особенность значительно снижает затраты на корм и время на их содержание в целом. Схема питания идентична кормлению обыкновенных деревенских кур. К тому же они непрожорливы: 120 г корма на одну особь ежедневно будет достаточным количеством для того, чтобы пернатые насытились.

Экономия на кормовых затратах для этой породы кур составляет 30%.

Общие правила кормления

Куры хоть и неприхотливы во вкусовых предпочтениях, кормить их все же нужно. Чтобы В-33 были здоровыми и плодовитыми, желательно соблюдать простые пищевые рекомендации:

  1. Корм следует оптимально сбалансировать на наличие всех необходимых полезных элементов: белков, жиров, углеводов и витаминов. В противном случае реакция последует молниеносно: показатели яйценоскости стремительно упадут за считанные дни. При грамотном кормлении несушки быстро приходят в прежнюю форму.
  2. Эффективно скармливать комбикорм для кур мясного направления с добавлением зерновых смесей, минеральных добавок или травы.
  3. Несушкам следует увеличить потребление легкоусвояемого белка, который в большом количестве содержится в бобовых и семенах подсолнечника.
  4. В кормушки всегда нужно насыпать гравий. В летний период птицы должны ежедневно гулять и сами находить столь полезные для них мелкие камешки, способствующие пищеварительному процессу.
  5. Следует всегда придерживаться правила: лучше не докормить, чем перекормить. Полные несушки откладывают меньше яиц.

    У ожиревшей курицы снижается яйценоскость

  6. Зоотехники советуют не измельчать зерно: перемолотые злаковые забивают пищевод, к тому же у них намного больше отходов. Перед сном куры всегда должны получать небольшое количество цельного зерна.
  7. Четко соблюдая дозировку, необходимо круглогодично в еду добавлять пищевые добавки в виде премиксов: они улучшают яйценоскость.
  8. Курятник желтельно оборудовать кормушками, чтобы корм не был грязным. Не нужно высыпать его непосредственно на пол.
  9. Вода постоянно должна быть в открытом доступе.
  10. Птице следует много времени проводить на улице: роясь в земле, она сама обеспечит себя полезными веществами, которыми так богаты жучки и червячки. Содержать их исключительно в вольерах не целесообразно, поскольку со временем куры съедят и вытопчут всю траву, а новая вырастет лишь через несколько лет.
  11. Самыми питательными являются промышленные корма. Если финансы не позволяют приобретение такого дорогостоящего продукта, можно использовать 50% фабричного корма и 50% «огородной» еды.

Читайте также: Чем кормить кур?

Правильный рацион — залог здоровья и продуктивности птиц. Правила кормления кур в домашних условиях, нормы рациона, приготовление кормов, состав и рецепт сбалансированного комбикорма.

Карликовые Леггорны положительно реагируют на пророщенную пшеницу

Читайте также: Как прорастить пшеницу для кур?

Проросшая пшеницы — источник множества питательных элементов. Как прорастить пшеницу для кур? Пошаговая инструкция. Польза и вред пророщенной пшеницы.

Питание зрелых особей

Если кормление кур не основано на покупных кормах, следует постараться домашнее питание приблизить к их уровню. Продающиеся в специализированных зоомагазинах гранулированные комплексы являются оптимально сбалансированными. Этим объясняется высокая производительность больших птицефабрик.

Повторить промышленный состав сложно, но необходимо стараться достичь максимального совпадения. Домашнее меню пернатых обычно состоит из 3 типов кормления:

  • влажного: мешанки на основе вареного картофеля или его кожуры с добавлением рубленых корнеплодов, овощи и измельченной свежей травы;
  • сухого: смесь зерновых с сухим мелом и песком;
  • смешанного: влажная и сухая пища перемешиваются перед началом кормления.

Самыми популярными являются сухие корма

Наиболее распространенное — питание «всухую»: оно менее энергозатратно с точки зрения приготовления и не портится. Достаточно смешать в равных пропорциях 4 разновидности зерновых культур: пшеницу, ячмень, овес и кукурузу, и основное блюдо готово. Чтобы обогатить минеральными веществами, следует приправить его мелом или измельченной яичной скорлупой.

Влажные корма требуют больше времени на приготовление. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • тыква;
  • кормовая или столовая свекла;
  • листья капусты;
  • кабачки;
  • перезрелые огурцы.

Овощи следует перетереть с помощью мелкой терки или блендера. Мешанки не нужно готовить большими порциями, поскольку хранить их можно не более 2 дней. Злоупотреблять таким рагу тоже нельзя: чрезмерное употребление чревато диареей. Если предпочтение отдается влажным кормам, их доля в рационе не должна превышать 65%, 35% следует оставить для зерновых. Предпочтительней всего не использовать моно-систему, а остановиться на смешанном типе.

Витаминные комплексы положительно влияют на производительность кур

Зимнее питание

В холодное время года пернатые нуждаются в кормах, обогащенных витаминами и минералами. Если нет возможности приобрести магазинный корм, следует начинать готовиться к холодам с лета:

  1. Запастись представителями бахчевых культур и картошкой: они имеют длительный срок хранения. Давать в измельченном состоянии в мешанках.
  2. Заготовить сено. Пернатые не нуждаются в большом количестве сена, в отличие, например, от лошадей. Однако как и грациозные четвероногие тоже не прочь полакомиться. Можно оформить его пучками и разместить на удобной для кур высоте, либо положить на пол. Пернатые предпочитают 2 вариант.
  3. В углу курятника насыпать мелких камней, которые будут помогать курам переваривать пищу.

Переизбыток белка в корме может способствовать скрючиванию пальцев

Кормление молодняка

Правило баланса играет еще большую роль в кормлении цыплят: оно поможет предотвратить нежелательные потери в поголовье. Переизбыток или недостаток жизненно важных элементов в схеме питания имеет гораздо больше негативных последствий для здоровья карликовых птенцов, нежели для обычных пород.

Безответственное кормление может привести к следующей проблеме: примерно к 9 дню жизни у малышей скрючиваются пальцы. Обусловлено это геном карликовости, который повлиял на протекание обменных процессов в организме пернатых: птенцы острее и хуже реагируют на несбалансированный корм.

Цыплята лучше растут, если скармливать им комбикорма, разработанные для мясных пород

Чтобы избежать подобных ситуаций, опытные птицеводы рекомендуют:

  • постоянно давать измельченную зелень в комбинации с творогом или простоквашей;
  • с 4-недельного возраста переходить на комбикорма или зерновые смести с добавлением костной или рыбной муки;
  • повзрослевшую поросль следует переводить на взрослое кормление по достижению 21 недели.

Соотношение продуктов в корме в зависимости от возраста курицы

Корма, г Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Дробленое зерно 4 7 11 18 28 38 45
Жмых и шроты 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Картофель вареный 4 10 14 18 20
Творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 4
Крутосваренные яйца 2 2
Молоко или простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Зелень свежая или морковь красная 1 3 7 10 15 17 20
Ракушечник и мел 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Кость дробленая 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Соль мелкомолотая 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Цыплята Карликового Леггорна хорошо набирают вес и рост, начиная с первых дней появления на свет

Разведение В-33

Мини птенцы прекрасно растут самостоятельно, следует лишь поддерживать их в этом направлении. Если создать комфортные условия для проживания и придерживаться ряда правил, можно добиться 100% выживаемости цыплят:

  1. Нежелательно смешивать их с другими разновидностями: это существенно повлияет на стандарты породы.
  2. Если есть желание обзавестись бройлерами, следует в стаде заменить карликового петуха на самца Корниш.

    Петух Корниш

  3. В домашних условиях необходимо постоянно контролировать качество яиц: по сравнению с фабричными в них больше вредоносных бактерий.
  4. Поскольку инстинкт насиживания у мини самок отсутствует, для разведения потребуется инкубатор, либо несушка другой породы.

Какую курицу выбрать для высиживания

Читайте также: Курица-наседка

Курица-наседка нужна для того, чтобы вырастить здоровое потомство. Важно правильно выбрать курицу для высиживания яиц и сформировать ей уютный насест. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Во время инкубации яиц В-33 может потребоваться более длительный период охлаждения. Вызвано это большим размером яйца

Особенности инкубации

Искусственное разведение способствует увеличению численности поголовья. К тому же инкубация незаменима в случае отсутствия наседки. Этот процесс является достаточно сложным с технологической точки зрения, но полученный результат полностью окупает затраченные усилия:

  1. Необходимо четко придерживаться рекомендуемого температурного режима. Например, даже незначительное повышение желаемого уровня температуры приведет к ускоренному росту эмбриона, что в свою очередь чревато созреванием маленьких цыплят с незаросшей пуповиной. Понижение нормы, наоборот, замедлит их рост и негативно отразится на подвижности. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже и холод значительно снизит их подвижность.

    Отклонения от принятого температурного режима могут привести к гибели всех эмбрионов

  2. Влажность воздуха также является ключевым слагаемым успешного формирования цыплят. Слишком сухой воздух опасен преждевременным проклевом, а повышенная влажность грозит отставанием в развитии.

Лишь создание комфортного для растущей жизни микроклимата позволит цыплятам своевременно вылупиться.

Этапы инкубирования

  1. Провести наружный осмотр: если на скорлупе обнаружены пятна или разводы, лучше их не использовать.

    Проверка овоскопом — обязательное условие инкубации

  2. Осмотреть яйца овоскопом. Устройство дает возможность исследовать содержимое яйца и избавиться от неудачных экземпляров.

    Самые распространенные дефекты яиц, которые легко выявить во время просвечивания

  3. Очистить каждое яйцо от грязи с помощью тряпки, смоченной в слабом растворе марганцовки.

    Для дезинфекции необходимо использовать перманганат калия, разведенный в воде в соотношении 1,5 г на 10 л

  4. При закладке в контейнер яйца можно расположить как вертикально, так и горизонтально, но обязательно тупым концом вверх. Рекомендуется не затягивать срок хранения вне инкубатора больше 6 дней, оптимальный вариант: 2 дня. Температура воздуха должна составлять 18 °С, а влажность не ниже 80%.

    Более высокий процент выводимости можно получить, если расположить яйца горизонтально

  5. Закладку необходимо осуществлять в вечернее время суток. За несколько часов до инкубации важно положить яйца в теплое помещение. Сначала кладут крупные экземпляры, поскольку птенцы из них выводятся позже. Через 6 часов наступает очередь среднегабаритных, и еще через 6 часов — самых маленьких. Благодаря этой хитрости все птенцы вылупятся одновременно.

    Периоды созревания эмбриона

  6. Инкубацию традиционно делят на несколько этапов, на каждом их которых следует устанавливать определенную температуру и влажность воздуха.

Дни Температура, °С Влажность, % Количество переворотов
1 — 7 37,8 — 38 50 — 55 через каждый час
8 — 14 37,8 — 38 45 — 50 5 — 6 раз в сутки
15 — 18 37,8 50 4 — 5 раз в сутки
19 — 21 37,4 — 37,5 65 — 70 нет

Доскональное изучение всех тонкостей инкубационного процесса поможет получить здоровый и крепкий молодняк.

Преимущества мини-кур

При создании миниатюрных пород селекционеры отталкивались, прежде всего, от экономической целесообразности породы. Мини-особи универсальны и отличаются высокой продуктивностью. Например, в некоторых европейских странах и в Англии, разводят преимущественно мини-породы, практически отказавшись от бройлеров в пользу карликовых Род-Айландов.

В Германии в попытках улучить породу Род-Айланд вывели карликовую разновидность мясо-яичного направления

Куриные дюймовочки обладают следующими достоинствами: фото от 15 до 24

  1. Птица очень быстро растет.
  2. Благодаря особенностям пищеварительной системы все полезные элементы легко усваиваются.
  3. Курица одинаково хорошо себя чувствует как в условиях клеточного содержания, так и в птичнике.

    Карликовые леггорны в птичнике и на выгуле

  4. Пернатые мало едят.

    Леггорны В-33 мало едят

  5. Ввиду своих компактных размеров могут разместиться на маленьких площадях.

    Карликовым леггорнам нужно меньше места, чем обычным курицам

  6. Миниатюрные особи спокойны и дружелюбны.
  7. Несколько петухов могут мирно сосуществовать на одной территории.

    На одной территории могут ужиться несколько петухов

  8. Мини-породы несут достаточно крупные яйца.

    Несмотря на размер, курицы Леггорн В-33 несут крупные яйца

  9. Экономия корма на 10 яйцах составляет до 800 г.
  10. Благодаря необычной текстуре мяса, в которой жир расположен между волокнами, оно очень вкусное и нежное: например, петушки в 4 — 4,5 месяца могут иметь чистый вес в районе 1 кг.

    Мясо Леггорнов вкусное и нежное

Все миниатюрные куры необычайно выносливы и являются великолепным вариантом для частного разведения, поскольку занимают немного места, потребляют мало корма, а продуктивность, несмотря на размеры, наоборот, высокая.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *