0

Куры породы бресс гальский

Бресс-гальские куры

Бресс-гальская порода кур впервые упоминается в летописях, датированных 1591 годом. Франция в те времена еще не была объединенным государством и между феодалами нередко вспыхивали стычки. Бресс-гальские куры ценились настолько, что всего 24 головы считались достаточной благодарностью за помощь в сражениях. Первое упоминание о Бресс-гальской породе кур связано именно с конфликтом между феодалами и презентацией 2 дюжин кур маркиз де Треффолту в качестве благодарности.

Галльский петух очень высоко ценился во Франции. Настолько, что эта порода стала символом Франции. В 1825 году знаменитый гурман Бриллат Саварин написал в своей книге «Физиология вкуса», что курица Брессе — королева цыплят и птиц.

Первое объединение заводчиков Бресс-гальской породы было создано в 1904 году. А в 1913 на Парижской выставке домашней птицы было представлено 82 экземпляра этой породы. На этой же выставке Бресс-гальские куры были замечены птицеводами других стран. После выставки начался экспорт Бресс-гальской породы в Америку, Канаду, Бразилию и Англию.

В 1914 году был установлен стандарт Бресс-гальской породы и установлены допустимые окрасы: серый, белый и черный. Позже в 1923 году графом Ганделе – президентом Бресс-клуба был выведен и добавлен в стандарт голубой окрас оперения.

Интересно! Недавняя попытка добавить в породу еще пару окрасов встретила категорический отказ французского клуба.

Один из этих окрасов (палевый) был получен в результате скрещивания с голубой Бресс-гальской с палевым Орпингтоном. Для получения красного к Бресс-гальской прилили красного Род-Айленда.

Общее описание

Бресс-гальские куры – порода мясного направления. Птица среднего размера, удлиненная, элегантная, живая. Костяк изящный. Очень тонкая и белая кожа. Живой вес петуха от 2,5 до 3 кг, курицы от 2 до 2,5 кг.

Соответствие размера Бресс-гальской курицы стандарту можно определить по диаметру кольца. У петуха кольцо должно быть 18 мм в диаметре, у курицы 16 мм.

На заметку! Белые Бресс-гальские куры крупнее.

У белого Бресс-гальского петуха размер кольца 20 мм (наиболее крупный размер для домашних птиц), у курицы 18 мм. Более крупный размер и обусловил наибольшее распространение в мире белых Бресс-гальских кур.

Характеристики петуха

Удлиненный корпус хорошо уравновешен, слегка приподнят. Голова довольно короткая и тонкая.Лицо красное, гладкое. Гребень красный, листовидный, среднего размера. У гребешка тонкая текстура, треугольные зубцы, задняя часть гребня приподнята над затылком.

Сережки красные, средней длины, гладкие. Мочки белые, среднего размера, миндалевидные. Глаза большие, коричневые цвета. Клюв относительно длинный и тонкий. Цвет клюва зависит от окраса птицы.

Шея короткая, грива с хорошо развитыми ланцетами. Спина широкая, длинная, слегка наклонная. Плечи широкие. Высоко поставленные крылья плотно прилегают к телу. Поясница хорошо развита. Хвост с линией спины образует угол 45°, густой, с многочисленными хорошо развитыми косицами.

Грудь широкая, полная, выдающаяся. Живот хорошо развит. Бедра мощные, хорошо обмускуленные. Плюсны средней длины, с мелкой чешуей синего цвета. Неоперенные. Пальцев на лапе четыре.

Характеристики курицы

Описание кур Бресс-гальской породы почти совпадает с характеристиками петуха, но с поправкой на половой диморфизм. Хвост очень похож по поставу и наполненности на петушиный, но без косиц. Хорошо развитый гребень стоит прямо до первого зубца, а затем заваливается на сторону.

Серьезные дефекты

Описание экстерьера Бресс-гальских кур указывает на пороки, при которых птица исключается из разведения:

  • высоко поставленный хвост;
  • слишком узкий корпус;
  • плохо развитый гребень;
  • гребень, заваливающийся на сторону у петуха;
  • белый налет на лице и сережках;
  • недостаточно темные глаза.

В России фактически присутствует только белый окрас птиц этой породы, в то время как французское описание Бресс-гальских кур предусматривает четыре разновидности оперения, одно из которых еще и разделяется на подтипы. И это именно белый окрас, хотя на первый взгляд там разделять нечего. Но французы другого мнения.

Белый

Полностью белое перо. У кур стандартного белого окраса красные гребень, сережки и лицо. Клюв голубовато белый.

Белый осветленный отличается от стандартного бледно-розовыми гребнем лицом и сережками. Текстура гребня и сережек должны быть гладкими, без шероховатостей.

Интересно! Птицы осветленного белого окраса отличаются еще более нежным мясом, чем прочие представители породы.

Дефекты окраса: желтоватый оттенок перьев и перья любого цвета, кроме белого.

Черный

Оперение чисто-черное с изумрудным отливом. Клюв темный. Плюсны серого цвета, могут не быть очень темными.

Пороки окраса: наличие перьев любого другого цвета, кроме черного; фиолетовый отлив пера вместо зеленого.

Голубой

У петуха перья на гриве черного цвета. Хвостовое оперение черное. Спина и поясница покрыты черным пером с голубым крапом. Однотонно серые только грудь и живот.

Окрас курицы повторяет «дикий» куропатчатый окрас в других породах, но в «голубых тонах». Перья на шее темнее основного окраса корпуса. Спина, грудь и живот по цвету не различаются.

Клюв с темным рогом. Допускается небольшая светлая окантовка по краям.

Пороки окраса:

  • слишком светлый голубой цвет;
  • рыжие перья на шее;
  • желтоватый оттенок оперения;
  • черные или белые перья.

Довольно неоднозначные требования, так как при запрете на черный цвет пера, петухи наполовину черные. Хотя при взгляде на фото описание голубых кур Брессов становится понятным.

Серый

Старейший окрас Бресс-гальских кур.

У петуха белые перья на шее, пояснице и груди. На оперении корпуса каждое перо имеет серые пятна, которые часто скрываются под более длинным декоративным оперением. На крыльях белого цвета имеются две поперечные темные полосы, которые называют «двойными манжетами».

Фото петухов Бресс-гальской породы кур наглядно показывает качественные и некачественные манжеты на крыльях. Справа хороший племенной петух.

Рулевые перья хвоста черные. Косицы должны быть черными с белой каймой. Цвет пуха немного отливает красным, цвет возможен от чисто белого до слегка сероватого.

Пороки окраса у петуха: «нечистые» шея, спина, грудь и оперение поясницы; косицы с большим количеством белого цвета.

У курицы белая голова, шея и грудь. На перьях остальной части корпуса наблюдается чередование белых и черных участков. В целом курица выглядит пестрой с преобладанием белого цвета. Перья в хвосте тоже пестрые. Живот белый, иногда может быть сероватым. Плюсна обычно темно-серая, но может быть голубоватой.

На фото перья Бресс-гальских кур, соответствующие описанию в стандарте.

Пороки окраса у курицы: темные полосы на перьях головы, шеи и груди; полностью черные стержни перьев; полностью черные хвостовые перья.

Клюв у кур этого окраса голубовато-белый.

На заметку! К Галльским курам требования стандарта по окрасу не такие строгие.

В описании Галльских кур присутствует также «золотой» окрас. Это привычный нам куропатчатый.

От привычных деревенских несушек этих кур отличают темные плюсны, белый окрас мочек и строгие требования к гребню, аналогичные для Бресс-гальских.

Гребень

Французские птицеводы считают, что форма и развитость гребня имеют серьезное значение при оценке петуха в качестве производителя. Учитывая взаимосвязь между развитием гребня с сережками и семенников петуха, такое мнение обосновано. Не вскрывать же петуха, чтобы убедиться, что он мог быть хорошей племенной птицей.

Оценка качества гребней

К фото этих петухов Бресс-гальской породы кур дано описание гребней и причины, почему эти птицы должны быть исключены из разведения.

1. Начало гребня не удовлетворяет требованиям стандарта. На нем слишком много мелких зубчиков. Разные по высоте, они нарушают общую гармоничную линию. Задняя часть тоже неудовлетворительна. Конец гребня не треугольной формы и слишком маленького размера. Общее сочетание недостатков делает гребень слишком грубым и дисгармоничным.

2. На этом гребне слишком тонкие и длинные зубцы с маленьким основанием. В начале гребня очень много маленьких зубчиков. На первом крупном зубце есть дополнительный отросток, в результате вершина зубца тоже неправильная из-за перпендикулярного роста лишней части. Такой зубец называют расколотым. Кроме того, задняя часть гребня плотно прилегает к затылку.

3. На третьей фотографии гребень удовлетворительный, но первый зубец плохо «связан» с гребешком, возможно, из-за травмы в молодости.

4. На 4-м фото описание порочного гребня у Бресс-гальской породы кур. В самом начале гребня ближайший к клюву зубец раздваивается. Это еще не порок, но уже недостаток.

Далее раздвоение гребня продолжается на отдельных зубцах. Весь гребень выглядит негармонично. Этот петух не должен допускаться в разведение, так как подобные дефекты долго сохраняются в потомстве.

5. Гребень не гармоничен. Существует сильное различие между первыми зубчиками и последующими по высоте и ширине. Гребневидная лопасть сзади слишком сильно «разрезана», тогда как она должна заканчиваться непрерывной кривой в виде дуги.

6. Петух с хорошим простым гребнем, пригодный к разведению.

7. На этом фото гребень соответствует описанию породы Бресс-гальских кур полностью. У гребешка красивые правильные зубцы и тонкая текстура.

На заметку! У черной разновидности Бресс-гальских петухов встречаются не характерные для породы толстые и гранулированные гребни.

Недостатком этого гребешка является маленькое расстояние от затылочной части. Последний зубец гребешка должен быть дугообразным, но здесь он испорчен последним зубчиком, из-за которого гребень прижимается к затылку.

8. Гребень на этой фотографии интересен тем, что его задняя часть повторяет изгиб затылка, не прикасаясь к голове и шее. Для Бресс-гальских петухов это удовлетворительное пространство между шеей и гребнем.

Но у гребня есть другие недостатки: в передней части имеются нежелательные микрозубцы, вырост на втором зубце не нужен, гребневая линия сильно разрезается. Этот петух также нежелателен для разведения.

Продуктивные характеристики

Во французском стандарте мудро указан вес яиц – 60 г и цвет их скорлупы – белый, но ни слова не сказано про яйценоскость этих кур. По отзывам российских куроводов Бресс-гальские куры могут снести до 200 яиц в год.

Важно! Не следует ускорять половое созревание кур.

В качестве достоинства в описании Бресс-гальской породы кур на российских сайтах часто указывают возможность получения яиц уже с 4 месяцев. Якобы при правильном кормлении. Но французы утверждают, что при правильном кормлении несушки созреют к 5 месяцам и этот срок не надо торопить. Вплоть до того, что рекомендовано разделять курочек и петушков, определив им разный рацион.

Но ценится эта порода в основном из-за своего нежного, тающего во рту мяса. Петухи отличаются быстрым набором веса. В 2 месяца они могут весить уже 1,6 кг. Но при содержании молодняка для откорма необходимо соблюдать определенные правила.

Важно! Название «Бресс» может использоваться только в Брессе, определяемом и защищенным законодательными положениями АОП. Вне указанной области эта порода называется Галльской.

При таких жестких ограничениях придется смириться с тем, что в России Бресс-гальских кур быть не может, как не может быть шампанского и коньяка. Эти бренды принадлежат конкретным французским провинциям. Но на продуктивные характеристики породы изменение названия вряд ли повлияет.

Нюансы содержания и рациона

В России Бресс-гальской породы кур практически нет. Лишь единичные фермеры завезли этих птиц в Российскую федерацию. Поэтому опыта выращивания этих кур в России пока не накоплено.

По отзывам французских фермеров Бресс-гальских кур необходимо разделять на группы по полам сразу, как только становится понятно где петушок, а где курочка. Это происходит в возрасте 2 месяцев.

Важно! Цыплятам необходимо предоставлять как можно больше места для прогулок.

После разделения поголовья по полу, петухов необходимо ограничить в движении для лучшего набора веса. Бресс-гальским курам вредна жара, поэтому в вольерах у птиц должно быть достаточно убежищ от солнечных лучей и постоянный доступ к чистой воде.

Петухов необходимо держать отдельно с целью избежать их драк с более молодыми цыплятами. В спокойной обстановке они лучше набирают вес. Кроме того, это позволяет разработать для самцов отдельный рацион, способствующий набору веса.

Важно! Петухов должно быть достаточно для того, чтобы можно было отобрать несколько голов на племя.

Курочки в процессе роста не должны жиреть, поэтому для них разрабатывают рацион, не позволяющий набирать лишний жир. Также нужно следить, чтобы корма не провоцировали раннее созревание.

По мере роста петухи становятся драчливыми, и им рекомендуется надевать специальные «очки», способствующие прекращению драк. Интенсивный рост у этой породы заканчивается к 4 месяцам.

По отзывам опытных заводчиков Бресс-гальской породы кур такие меры позволяют им получать максимальную выгоду от разведения этих птиц.

Начало яйценоскости

Благодаря рекламе про «яйца с 4 месяцев» задержка яйцекладки вызывает у неопытных владельцев беспокойство. При отсутствии яиц есть два варианта, что делать, если куры Бресс-гальской породы не несутся. Если это связано с возрастом, то ничего. Подождать, пока повзрослеют. В остальных случаях яйценоскость может прекратиться из-за линьки или короткого светового дня. Линьку нужно переждать. Световой день увеличить искусственно.

Также куры могут перестать класть яйца из-за заболевания или недостатка витаминов. Нужно установить причину снижения продуктивноси и устранить ее.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согреваяя кур в зимние месяцы.

Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ¾ жизни.

Бресс Галльский серый петух на выгуле

Особенности разведения

  • Так как куры находятся на свободном выгуле, то могут нестись в произвольных местах, а не в гнездах, и найти их яйца бывает нелегко;
  • Рекомендуется держать только 1 петуха во избежание конфликтов и близкородственного скрещивания;
  • К разведению допускаются половозрелые (от 16 недель) курочки и взрослые петухи. Птицы должны быть здоровы, без внешних признаков заболеваний: выделений из носа и клоаки, взъерошенных перьев, ссадин и ран на коже. Петух должен быть активен, быстро и много двигаться, иметь хороший аппетит;
  • В среднем петух затрачивает 118 ккал на 1 кг массы тела, что в 2 раза больше, чем у каплунов. Повышенная трата энергии связана с производством семени и высокой физической активностью.

Черные Бресс Гальские куры

Экстерьер Бресс Гальского петуха

Часть тела Особенности
Тело Пропорциональное, удлиненное.
Шея Короткая, вокруг множество длинных тонких перьев.
Спина Широкая, слегка наклонена к заду.
Плечи Широкие.
Крылья Плотно прижаты к телу, расположены высоко.
Зад Хорошо развит.
Хвост Пышный, с хорошо развитыми серповидными перьями. Должен образовывать острый угол (около 45°) с линией спины.
Грудь Широкая, выполненная.
Живот Хорошо развит.
Голова Довольно короткая и небольшая, спереди («лицо») красная и гладкая.
Гребень Красный, простой, прямой, тонкий, среднего размера, зубчики треугольные, дольки отделены друг от друга.
Уши Белые, миндалевидные.
Сережки Красные, среднего размера, гладкие, тонкие.
Глаза Темные, большие.
Клюв Длинный и мощный, цвет зависит от окраса птицы.
Бедра Хорошо заметные и пропорциональные.
Лапы Сине-стального цвета, средней длины, гладкие.
Пальцы 4
Перья Плотно прижаты к телу.

Курица выглядит так же, как петух, только меньше размером. Гребень у нее поменьше, прямой до первого зубчика, затем наклонен в сторону. Сережки круглые.

К разведению не допускаются:

  • петушки и курочки с плохо развитым гребнем;
  • с хвостом углом;
  • с красными или желтоватыми глазами;
  • красными сережками;
  • страдающие дерматолизом (белые пятна на лицевой части);
  • петушки с наклонным или неустойчивым гребнем;
  • курочки с прямым гребнем.

Белая курица Бресс Гальской породы

Варианты окраса у Бресс Галльских кур

Окрас Особенности окраса
Белая Клюв белый с сероватым отливом. Уши белые, допускаются красные полосы у петушков и белые с синевой у курочек. Не допускается сильная желтизна в оперении.
Белая с бледным гребнем Выглядит так же, как белая, но гребень, сережки и лицевая часть бледно-розового цвета. Гребень и сережки должны быть гладкими, без шероховатостей. Мясо у этой разновидности кур самое нежное и ароматное.
Синяя Клюв темный. Оперение насыщенного синего оттенка, допускается небольшая каемка. Не допускается: бледно-синий оттенок перьев, рыжина на шейном оперении, желтизна или рыжина оперения, черные или бледные маховые перья.
Черная Клюв темный. Оперение черное с зеленоватым отливом. Лапы темнее, чем у других разновидностей, но не черные. Не допускаются перья других оттенков, сильный фиолетовый отлив оперения.
Серая Клюв белый с синеватым отливом.
Петух: оперение на шее и груди белое. Спина белая с серыми пятнами, спрятанными под пышными длинными шейными перьями. Серый – цвет нижнего слоя перьев. Закрытое крыло белое, у лучших представителей породы – с двумя черными поперечными полосами. Верхние перья хвоста, большие и маленькие серповидные перья черные с белой каймой. Рулевые перья полностью черные. Допускаются белые уши с небольшими красными полосами, белый или сероватый живот. Не допускаются полосы или пятна на шее и груди, слишком много белого цвета на рулевых и серповидных перьях.
Курочка: голова, шейное оперение и грудь белые. Спина, передняя часть крыльев, поясница и хвост испещрены черными точками и полосами, в результате чего оперение производит впечатление светлого, а не темного. У лучших представителей породы треугольник крыла белый. Уши иногда синеватые. Не допускаются полосы и пятна на груди, избыток черного на нижней части тела, черные маховые перья.

Созревание кур

Бресс Гальские цыплята с первых дней жизни обгоняют в росте цыплят других мясных пород. В возрасте 4 недели они полностью покрываются перьями и весят от 0,55 до 0,74 кг, а в 2-2,5 месяца уже имеют ярко выраженные мясные формы – мощную грудь и бедра. Интенсивный рост продолжается до 4-месячного возраста.

Средний вес в 2 мес.,кг Средний вес в 4 мес., кг
Петушки 1.6 5.0
Куры 1.4 3.5

Несмотря на быстрый рост и большую массу, Бресс Гальские куры сохраняют нормальное строение тела, не страдают ожирением, как бройлеры, и могут летать и бегать, как обычные домашние куры.

Бресс Галльские цыплята серые при рождении.

Яйценоскость

Так как это мясо-яичная порода, куры не только имеют высокие мясные качества, но и хорошо несутся. При хорошем кормлении и условиях содержания Бресс Галльские курочки делают первую кладку в возрасте 16 недель. За год дают до 240 – 260 яиц (0,7 яйца на курицу в день), что очень неплохо для породы этого направления. Яйца небольшие, весом 60-65 г, белые, ровной формы.

Сравнительные размеры яиц от кур разных французских пород

Бресс Гальские куры несутся круглый год, летом могут давать до 28-30 яиц в месяц. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня и кормления. Чтобы куры продолжали хорошо нестись и зимой, световой день должен составлять не менее 10-12 ч( оптимально 14-16 ч). Длительность светового дня можно увеличить с помощью ламп. У кур должен быть как минимум один длительный период темноты (от 9-10 ч) и один – света (8 ч), чтобы они могли различать условные «день» и «ночь». Остальные периоды света и темноты можно делать короче – по 2-3 ч. Тогда нестись куры будут синхронно, во время условной «ночи».

Особенности кормления

Бресс-Гальских кур кормят преимущественно кукурузой, которую в изобилии выращивают в тех регионах Франции, откуда они родом.

До 5-недельного возраста (35 дней) цыплят не выпускают на улицу и кормят цельнозерновыми кормами, в составе которых не должно быть костной муки и генномодифицированного зерна. В 5 недель их переводят на уличное содержание независимо от погодных условий (дождь, ветер, жара)или выпускают на пастбище. Выгульная площадка должна быть покрыта травой, которую цыплята будут есть, и быть просторной – не менее 10 кв.м на голову.

Период свободного выгула для дополнительного прокорма

Основу рациона в этот период составляют кукуруза и пшеница (цельнозерновые корма с низким содержанием белка), вымоченные в обезжиренном молоке. Можно добавлять коровье молоко как самое дешевое, хотя оно хуже переваривается. Если есть возможность, лучше добавлять молоко козье или кобылье.

Бресс Галльская порода кур на пастбище

Низкое содержанием белка в корме в пастбищный период нужно для того, чтобы стимулировать кур самостоятельно искать белковый корм (червяков, улиток, насекомых) на пастбище. Ниже представлена таблица пастбищных периодов.

Категория Возраст
Цыплята 9 нед.
Куры на откорм 11 нед.
Петушки (кастрированные) 23 нед.

Цыплят намеренно недокармливают, чтобы они активно искали дополнительную подкормку на пастбище.

Финальный откорм и забой

В возрасте 4 мес. (кастрированные курочки) или 8 мес. (каплуны) птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки на 4-5 недель на откорм, без выгула. Особенно вкусное мясо у каплунов (кастрированных петушков и курочек). Они отличаются более спокойным нравом, хорошим аппетитом и более высоким приростом. Основной рацион откорма — молоко и зерно (кукуруза, пшеница). Можно также использовать гречку и белую кукурузу.

Цыплята на откорме

Цыплят, не попавших в разведение, откармливают в среднем 2 недели — от 8 до 15 дней.

Во время откорма кормят 3 раза в сутки кашеобразной смесью из:

  • обезжиренного молока/пахты;
  • дробленой пшеницы (можно заменить на сухари);
  • дробленой кукурузы (можно заменить на кукурузную муку).

Состав смеси: кукурузы 65%, пшеницы 25%, молока 10%. Смесь можно давать раз в день (утром) в суточном объеме или дважды в день, поделив суточный объем пополам.

Видео – Откорм в клетках

За время выгула на пастбище куры нагуляли мышечную массу (сухие мышцы) и теперь с жадностью набрасываются на зерно с молоком. Жир, образовавшийся в период откорма, проникает в мышцы и придает мясу «мраморность».

Курочек забивают в 5 мес. (20 недель) и старше с убойной массой (без головы, перьев, крови, внутренних органов) минимум 1,2 кг, чаще 1,8 кг. Каплунов забивают в 8 мес. и старше при минимальной УМ 3 кг.

Каплуны на откорме

Особенности содержания в частном хозяйстве

Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.

Бресс Гальская порода кур на выгуле

  • В одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
  • Эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
  • Пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
  • Прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
  • Ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
  • Клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.

Пример клеток для откорма

  • После убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
  • После убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
  • Потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.

Тушка в упаковке

В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.

Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!

Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде

Бресская курица

«Я хочу, чтобы в моем королевстве не было ни одного человека настолько бедного, чтобы он не мог позволить себе курицу каждое воскресенье»
Генрих IV
К этой цитате хочется добавить слово «Бресскую».
Что за шум вокруг Бресских кур? Всем известная Белоника не раз хвалила желтых красоток. Но нам до Бресса далеко, и о таких курах мы можем только мечтать. Или? Или в Москве теперь тоже можно купить Бресскую курицу, самую что ни есть настоящую. Да, по цене самолета. Но я была бы ни я, если бы я ее не попробовала. Ну и, конечно же, не поделилась с любимым сообществом результатами. Нет, не кусочком курицы. Только впечатлениями.

Но для начала разберемся, откуда лапы растут.

Птички эти высоко ценятся за свой глубокий мясной вкус и нежную мякоть, и невероятно вкусный абсолютно прозрачный жир. Приблизительно 1200000 Бресских красоток выращиваются ежегодно, но спрос на них настолько велик в самой Франции, что только некоторым экземплярам удается выбраться за пределы страны. Как у продукта премиум класса у них премиум цена: 15 евро за кг. Если верить Википедии. Не удивительно, что у нас цена 30 евро за кг. Сами понимаете, таможня, накрутка и все такое. С другой стороны, это дешевле, чем сходить в самый средний Московский ресторан.

Самый распространенный экземпляр породы, известный под именем Бени (Bény) отличается красным гребешком, белыми перьями и голубыми лапами. Ничего не напоминает? Правильно, французский флаг. Или российский, смотря как полоски расположить. Черный Бург (Bourg) и серый Луан (Louhans) тоже часто попадаются. У всех этих кур мякоть красновато-розоватого цвета и отчетливо желтоватый жир. Кости на удивление легкие для крепкой курицы, гуляющей на свободе.

Бресские куры выращиваются по строгому стандарту на маленьких фермах в определенной географической зоне. Эта парода защищена французским и европейским законом. Она относится к Наименованиям, контролируемым по происхождению (Appellation d’origine contrôlée или AOC) с 1957 года. Эта категория присваивается продукту в качестве подтверждения, что он изготовлен в указанной провинции, местности, и его качества и свойства обусловлены географическими характеристиками данного района.

Эти куры получили статус АОК из-за своего уникального вкуса, получаемого благодаря местной почве и зерну, а также местным фермерам, посвятившим себя сохранению качества породы. Например, на каждую курицу приходится минимум 10 метров площади фермы. Их диета и забой строго контролируются. Свои последние дни птички проводят в специальных клетках, приспособленных для насильного кормления пюре из зерен и молоком. Защитников животных прошу не читать. Что, поздно сказала? Эх, черт.

Бресс невероятно горд своими курами. Эмблемы с птицами украшают многие местные товары. Из известных фанатов не французов мы уже знакомились с Хестоном Блюменталем. Хестон объявил Бресскую курицу победителем в номинации вкуса и текстуры во время своих исследований для BBC в передаче In Search Of Perfection.

Нельзя с ним не согласиться.

Не далее как сегодня, я читала главу в его книге In Search Of Perfection, посвященной тем самым курам.

Вот вам выдержка из интервью Хестоном французского шефа Жоржа Бланка

— «Что же особенного в Бресских курицах?» — спросил я.

— «Цена» — ответил Жорж. «А если серьезно, жировая прослойка дает им вкус как у красного мяса. В Бресских курицах жир хорошо распределен, в них нет отдельных больших скоплений жира. Благодаря тому, что он свободно бегают, у них плотное мясо. Ну и диета хороша: то, что они берут от земли, придает их мясу хороший вкус.

И еще:

«Территория Бресса не велика, может 100 на 50 километров, но она уникальна» — сказал он. – «В почве почти нет извести, поэтому кости у куриц тоньше и легче. Вы получаете больше мяса за ваши деньги, но и более хрупкую птицу. В почве много кислоты, которая действует как отбеливатель, делая перья птицы белоснежными а лапы светло голубыми».

Это слова фермера Кристиана Чотарда, которого Хестон навестил в Брессе.

Теперь вы понимаете, почему я не могла устоять перед искушением.

Осталось только ее приготовить. От рецепта Хестона я отказалась. Не успела запастись тонной терпения, чтобы готовить курицу два дня. Но как-нибудь….

Обратилась я к рецепту Ги Гедда (Guy Gedda), того самого, который преподавал в школе у Белоники. Я в школу не поехала, но вот книжку его себе позволить смогла.

Посоветовавшись с французскими подружками блогершами и со своим здравым смыслом, я решила, что такой совершенный вкус не стоит ничем портить. Ничем, кроме чеснока с травами.

Так был выбран рецепт.

Прошу не считать меня богатой сукой транжирой . Это не так. Я просто люблю хорошо поесть. Думаю все те же самые операции с хорошей домашней курицей, принесут отличный результат. Это я вас успокаиваю.

На 1.5 кг курицы вам понадобиться:

30 грамм сливочного масла

3 ст.л. смеси мелко порубленных трав (розмарин, тимьян, майоран, или на ваш вкус)

1 зубчик чеснока, мелко порубить

3 головки чеснока

1 ч.л. цедры лимона

оливковое масло

90 мл белого вина

3 ст.л. сметаны

Соль, свежемолотый черный перец

Травы, цедру и зубчик чеснока я перемешала с маслом. С маслом домашним. Раз уж пошла такая пьянка. Часть масла положила во внутрь курицы, часть под кожу грудки (это мое добавление и совет от Ирэнки). В оставшуюся смесь добавила 3 ст.л. отличного оливкового масла, и обмазала курицу со всех сторон. Посолила, поперчила.

Духовку разогрела до 220 градусов. Курицу поместила на решетку. Под решетку поставила противень.

На него положила несколько картошек годных для запекания, разрезанных вдоль. Срезом вверх. Соль, перец.

Чеснок уложила на бумагу для выпечки. Каждую головку на отдельный лист. Сверху полила 1 ст. л. оливкового масла. Соорудила конверты. Положила на противень рядом с картошкой.

При такой температуре пекла курицу 20 минут. Уменьшила до 180 градусов, и пекла еще час.

Когда курица была готова, я слила все соки, которые оказались у нее в чреве и в противне в ковшик. При этом курицу накрыла фольгой и оставила отдохнуть в выключенной духовке. Добавила 90 мл вина (каюсь красного, белого не нашлось) и столько же воды. Довела до кипения, уменьшила огонь, и уварила на треть.

Остывший к тому времени чеснок, я выдавила долька за долькой в мисочку. Размяла.

Добавила вместе со сметаной в соус. Еще две минуты и выключила огонь.

Перелила соус в пиалу и подала к курице. Ну что вам сказать? Вкуснее курицы я не ела в жизни. А я таки ела далеко не самые плохие курицы. Потому как успела кое-где пожить.

Как объяснить что в ней особенного, если ты не Шекспир, не Пушкин и даже не самый паршивый поэт?

Да, в конце концов, это просто курица. Но это очень вкусная курица! С розовым плотным мясом, но при этом невероятно нежным. С жиром, который не хочется отложить в сторонку, а хочется есть, есть и есть….И плевать на сами знаете что. Тоже самое касается кожи.

И знаете, что я вам скажу? Мне плевать, что меня навсегда обрекут снобкой и буржуйкой, не знающей, куда потратить деньги. Я куплю ее снова. По случаю. Когда будет особый повод порадовать себя и свою семью.

Ах да, про соус. Он очень вкусный. Но я макала в него исключительно картошку. Такой курице соус не нужен. Она и без него королева.
Вот вам официальный сайт Бресских курочек.
А вот почитать на досуге
Источники информации:
— wikipedia.org
-Heston Blumenthal. In search of total perfection
— Larousse gastronomique

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *