0

Куры первомайской породы

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий – ветра, холода, осадков.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сана, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите .
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Важно! Без дополнительных витаминов птицы могут даже погибнуть.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

На заметку! При покупке Первомайской породы кур у частника надо учитывать, что его птица могла быть выведена третьим способом.

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Ксения Добролюбова, г. Челябинск Курами занимаюсь давно, но Первомайских до этого не держала. Когда решила попробовать новую породу, остановилась на Первомайских курах, ориентируясь на фото и описание. До этого держала Загорских лососевых. Они меня затерроризировали до того, что я боялась зайти к ним в вольер. Первомайские куда дружелюбнее, хотя и дичатся, пока не подрастут. К тому же Загорские уступают в весе Первомайским. По вкусу Загорские тоже значительно уступают Первомайским. И по иммунитету, на мой взгляд, Первомайские – одни из лучших. Но тут дело может быть в хороших кормах или в хорошей наследственности. Единственный недостаток – массу набирают на месяц позже других мясо-яичных пород. Для себя решила окончательно, что буду держать Первомайских, как одну из 3 основных пород. Валентина Ладыгина, г. Электросталь У меня эта порода сначала начала очень бурно расти, а потом как-то резко остановилась. Нестись начали только в 7 месяцев. Когда выбирала именно Первомайскую породу кур, понравились фото птиц, а в описании было сказано про крупные яйца и морозоустойчивость. На поверку оказалось, что яйца среднего размера, около 56 г, а морозоустойчивость полностью отсутствует. Оказалось, они очень сильно реагируют на недостаток витаминов. Отпаивала Ревитом. Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери цыплят при выращивании очень маленькие. Поздно начинают яйцекладку. И до 5 месяцев очень пугливы.

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *