0

Куры Орловская ситцевая

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Орловская ситцевая порода кур

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  • маленький гребень;
  • густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

На заметку! Между немецкой и русской линией имеются довольно серьезные отличия.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

Махагоновая бурогрудая.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

На заметку! Немцы вывели карликовый вариант орловской курицы. У карликов присутствует дополнительный моноокрас: красный.

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

На заметку! У «ситцевых» несушек скорлупа яиц бело-розовая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

Важно! Орловские куры драчливы. Их надо держать отдельно от других птиц.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

На заметку! Орловского петушка от курочки можно отличить после появления перьев.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Виолетта Дужкина, с. Углекаменск У нас в Приморье есть любители орловской породы. Но я как начиталась, что и то может быть не так, и это не этак… Перечитала об орловской ситцевой породе кур все описания и отзывы, пересмотрела фото, что найти смогла. Потом у продавца чуть не с лупой цыплят рассматривала: породистые или нет. Все-таки купила. Если и помесные, то очень на чистопородных похожи. Действительно, очень драчливы. Мне еще повезло. Из десятка цыплят только 4 петуха оказались. Пока росли, дрались чуть не до смерти. А расселять было некуда. Еле дождалась, пока подрастут, и оставила только одного. Куры, кстати, тоже дерутся. Но меньше. Мария Свагина, пгт. Елань Один раз на выставке увидела эту породу и загорелась. Долго искала, где можно купить цыплят или яйца. Нашла только в селекционном центре. Они разводят линии в чистоте, так что у меня вылупились только ситцевые, как я и хотела. Растут очень долго. Все остальные куры уже здоровенные, а эти все мелкие-щуплые. Потом добирают. И отсаживать от других нужно уже месяца в три, так как начинают пробовать свои силы.

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Самки и самцы высокие, ростом не менее 60 см. Птица крупная, с отлично развитой мускулатурой и костяком.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

У птиц немецкой селекции более легкое телосложение. Они не так живописны, как русские куры, и не обладают характерным для породы орлиным клювом. Преобладающие окраски — красно-пестрая, махагон, черная, ястребиная и черно-бело-пестрая.

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Наиболее распространено ситцевое оперение, для которого характерны красно-пестрые и черно-белые вкрапления на коричневом фоне. Однотонные черные и белые особи встречаются редко.

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

Достоинства Недостатки
  • физическая выносливость;
  • нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
  • одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
  • резистентность к морозам;
  • кладка яиц зимой;
  • большая масса тела;
  • вкусное диетическое мясо;
  • декоративный внешний вид.
  • невысокие показатели яйценоскости;
  • медленный рост и оперяемость цыплят;
  • позднее половое созревание несушек.
  • Минусом породы считается невысокая яйценоскость

    Несмотря на то, что пернатые отлично приспособлены к отечественным холодам, нужно позаботиться о достойном птичнике. Предлагаем подробный проиллюстрированный алгоритм.

    Разведение орловских под силу начинающим птицеводам

    Пошаговая инструкция по сооружению птичника

    Размер курятника зависит от численности поголовья. Не следует строить массивные конструкции при маленьком стаде кур. Помещение будет холодным и потребуется установка дополнительной системы отопления.

    Шаг 1. Изготовление фундамента и пола

    Для стандартного курятника на 20 птиц желательно возвести столбчатый или свайный фундамент. Первый вариант предпочтительней, поскольку при помощи бетонной смеси его легко залить самостоятельно.

    Последовательность действий:

    1. Составить чертеж и выполнить на грунте разметку. Предварительно нужно лопатой выровнять участок. Затем вбить колышки и натянуть между ними веревку.

      Разметка колышками — самый простой вариант

    2. Лопатой и ручным буром под бетонные опоры вырыть по углам скважины глубиной до 60 см и размером 30×30 см. Таким же образом с шагом в 2 м организовать периметр.
    3. Если планируется постройка протяженностью более 6 м, делают бетонный ростверк. Для этого роют траншею глубиной 20 см, на дно которой засыпают песок слоем 10 см и гравий до 20 см. Дно тщательно утрамбовывают.
    4. Из обрезной доски сделать опалубок для установки ростверка и опор. Доски оформить в щиты длиной около 70 см. При монтаже берут подпорки из кирпича или брусков. Параллельно вяжут арматуру в каркас.

      Плоский шифер или фанера идеально подходят для сборки короба опалубки

    5. Залить фундамент раствором бетона на основе мелкозернистого песка и цемента М500 в соотношении 3:1. Накрыть пленкой и оставить на 10 дней.
    6. Застелить бетонную поверхность рубероидом и выложить деревянную обвязку из обработанного антисептиком бруса 20×20 см.

      Обвязка делается из бруса 20×20 см

    7. Смонтировать лаги из листа 20×200 мм. Шаг установки — 1 м.
    8. Подшить черновой доской, установив ее к обвязке и лагам.

      Лаги фиксируются непосредственно к обвязке из бруса

    9. Обработать сооружение древесным антисептиком.

    Пол утепляют после установки несущих стен с помощью пароизоляционной мембраны. Промежутки между лагами засыпают керамзитом. Финальный этап сооружения фундамента — выстилка половиц из обрезной доски.

    Шаг 2. Возведение стен и утепление

    Предпочтительней каркасная технология, поскольку есть возможность проложить утеплитель между внутренней и внешней обшивкой.

    Последовательность действий:

    1. Установить доски по углам с помощью саморезов и крепежных уголков. Для организации нужного уклона кровли передние должны быть выше задних на 45 см. Соединить элементы методом обвязки из древесных листов аналогичного сечения.

      Для фиксации стоек подходят саморезы

    2. Оформить промежуточные опоры обрешетки, учитывая ширину теплоизоляционного материала. Прикрепить к обвязке саморезами.

      Шаг монтажа промежуточных стоек равен ширине утеплителя

    Для придания сооружению прочности в местах оконных проемов и входной двери смонтировать направляющие.

    Шаг 3. Монтаж кровли и стен

    Последовательность действий:

    1. Измерить расстояние от передней стоки до задней и прибавить 30 см для свеса кровли.
    2. Вырезать стропила и обработать антисептиком.
    3. Поставить детали на ребро и зафиксировать к верхней обвязке основы. Натянуть полиэтиленовую пленку, выложить обрешетку из доски и кровельный материал.

      Обшивка птичника с внешней стороны

    4. Обработать каркас антисептическим средством не менее 2 раз.
    5. Смонтировать бруски 20×20 мм с внешней стороны и прикрепить листы OSB саморезами шагом в 20 см.
    6. Проложить с помощью степлера пароизоляционную мембрану между стойками основы конструкции. Затем выложить слой минеральной ваты.
    7. Сделать обшивку внутренних стен, оставив место для прокладки вентиляции.

      Утеплитель помещается в промежутки между стойками каркаса

    8. Утеплить кровлю описанным способом. При необходимости положить 2 слоя теплоизоляционного материала.

    При монтаже окон промежутки между стеной и оконной рамой заполняют монтажной пеной.

    Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробно с ними ознакомиться можно в специальной статье.

    Оформление загона

    Для обеспечения безопасного выгула по соседству с птичником оборудуют площадку.

    Удобный вариант куриного вольера

    Особенности организации:

    1. Требования к выгульной зоне — сухость, чистота, отсутствие ядовитых или колючих растений. Желательно чтобы загон не выходил на южную сторону, но и не находился в тени. Он должен огораживаться забором или сеткой. Примером оптимальной конструкции считается курятник Додонова.
    2. Предпочтительней использовать мелкоячеистую металлическую сетку. Особое внимание уделяют ячейкам, размер которых должен быть больше куриного клюва. В противном случае птица застрянет.
    3. Сетчатый материал фиксируют к расположенным по углам участка столбам и натягивают.
    4. Оптимальная высота ограждения — от 1,5 до 2 м. Курица не сможет подняться в воздух на такое расстояние.

    На выгульной территории организовывают место для принятия зольных ванн. Они помогают пернатым избавиться от многочисленных паразитов.

    Металлическая сетка для оформления загона

    Важные нюансы содержания

    Чтобы повысить продуктивность племенного стада, следует ознакомиться с советами опытных птицеводов:

    1. Орловских кур не желательно селить в одном курятнике с другими разновидностями. Они обладают драчливым характером и могут травмировать соседей по цеху в попытках занять гнездо. Если подобная необходимость присутствует, птиц переводят на клеточное содержание. Несмотря на то, что сидячему образу жизни они предпочитают длительные прогулки, возможно размещение в клетках.

      У представителей орловской породы агрессивный темперамент

    2. Важно контролировать продолжительностью светового дня. При избытке света пернатые становятся злыми и расклевывают слабых особей. Иногда несушки портят чужие яйца.
    3. На уровне пола гнезда не ставят. В противном случае птицы будут использовать их в качестве спальной зоны.

      Гнезда должны находиться на возвышении

    4. Для улучшения показателей яйценоскости гнезда располагают в наиболее затемненном углу птичника.
    5. Насесты расставляют на противоположной от места кладки стене. Для удобства перед ними сооружают лестницы или наклонные трапы.
    6. Кормушки и поилки устанавливают на несколько сантиметров выше уровня пола. Иначе куры будут плескаться в воде. Они должны быть на виду у всех обитателей курятника.

    При приобретении пищевого инвентаря важно учесть изогнутую форму клюва орловских кур

    Особенности кормления

    Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

    Советы птицеводов:

    1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
    2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
    3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
    4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
    5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
    6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
    7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

    Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

    В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

    Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

    Признаки породы

    В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

    К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

    1. Общее впечатление

      Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

    2. Голова

      Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
      Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
      Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

      Голова выставочного представителя крупным планом.

    3. Плечи и шея

      Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

    4. Грудь

      Немного выпуклая, кругловатая.

    5. Хвост

      Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

    6. Ноги

      Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

    Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

    Отличие от немецкой линии

    Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

    Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

    В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

    Окрас

    Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

    Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

    Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

    Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

    Плюсы

    Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

    Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

    Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

    Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

    Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

    Минусы

    Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

    1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
    2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
    3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
    4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

    Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

    Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

    Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

    Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

    При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

    Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

    На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

    Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

    В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

    Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

    При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

    Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

    По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

    Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

    Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *