0

Куры Ленинградской породы

Ленинградская

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Отзывы

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица. На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы. У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать. Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц. Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку. Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный. Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Содержание Ленинградских кур

Порода считается довольно неприхотливой, о чем говорят отзывы птицеводов, поэтому особых проблем с обеспечением необходимых жизненных условий у хозяев не возникнет. Однако все же следует соблюсти минимальные требования для обеспечения птице комфортного существования.

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой. При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу. Лучшим вариантом станет торф. Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут комбикорма, зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения. Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок. Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.

Выбирая для своего птичьего двора питомцев Ленинградской породы, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого из 3-х подвидов. Все они примечательны по-своему. Яйца или молодняк можно приобрести на крупных птицефермах или у частного производителя. Если с приобретением золотисто-серых проблем не возникнет, то представителей 2-х других пород придётся поискать. Удачного выбора!

В конце XX века советские селекционеры вывели новую разновидность пернатых, которая получила название ленинградская ситцевая порода кур. Она до сих пор популярна у фермеров из деревень и сёл, которые предпочитают держать птиц универсального назначения. Чем привлекательна породная линия и какие у неё недостатки, стоит выяснить заранее, чтобы не возникло проблем с содержанием и разведением птиц в дальнейшем.

Описание ленинградской ситцевой курицы

Ситцевые куры отечественной селекции проигрывают породам, на основе которых они были выведены, по живой массе. Для сравнения – петух золотисто-серый весит 3,3 кг, белый ленинградский – 4 кг, а ситцевый – всего 2,7–2,8 кг. Однако новая породная линия ценится за отменный вкус мяса – оно белое, сочное, нежное и питательное.

Характерные особенности экстерьера

У ситцевых ленинградских кур, изображённых на фото, нарядная внешность, хотя они и не относятся к декоративным разновидностям. На каждом пере присутствует 3 оттенка – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Сочетание этих цветов создаёт привлекательную пёструю картину.

Требования к экстерьеру птиц:

  • компактный корпус с хорошо развитой грудью;
  • маленькая голова с розовым гребешком листовидной формы;
  • серёжки и мочки бледно-красные;
  • клюв небольшой, жёлто-розового цвета;
  • спина прямая;
  • длинная шея;
  • крылья среднего размера, плотно прижатые к туловищу;
  • хвост недлинный;
  • лапы прямые, плюсны оголённые светлого оттенка с тёмной пигментацией;
  • кожа светло-жёлтая;
  • оперение густое с плотной структурой.

Темперамент птиц

О ситцевых курах отзывы фермеров преимущественно положительные. Птиц нельзя назвать флегматичными, они любят активничать, гулять, копошиться в земле и наблюдать за обстановкой во дворе. Несмотря на это, пернатые не причиняют неудобств соседям по участку – они в меру шумные и не агрессивные. Ситцевые куры ладят друг с другом и готовы принять в свой курятник представителей других пород. В целом это довольно дружелюбные птицы, с которыми легко войти в контакт.

Показатели продуктивности

Тушки ситцевой ленинградской породы имеют хороший товарный вид. Хоть они и небольшие, но вкусные, об этом свидетельствуют отзывы пользователей. Цыплята отличаются ускоренным набором веса – к двухмесячному возрасту масса курочки достигает 1,5 кг. Это неплохой показатель для птиц универсального направления.

Характеристики продуктивности ленинградской ситцевой курицы представлены ниже:

Параметры Показатели
1 Среднегодовая яйценоскость 160–180 шт.
2 Средний вес яйца 58–60 г
3 Вес годовалого петуха 2,4–2,7 кг
4 Масса курицы 2–2,2 кг
5 Выживаемость цыплят 95–96%
6 Сохранность взрослого поголовья 80%

В первый год яйцекладки от молодок получают яйца меньшего размера, а на пике яйценоскости их вес увеличивается в среднем на 5% и достигает 60 г. На втором году продуктивность несушек немного снижается. Кур рекомендуется использовать в течение 2 лет, после чего производить плановую замену поголовья.

Яйца ситцевых несушек среднего размера, но их желток на 8–10% больше, чем у представительниц других отечественных пород. Цвет скорлупы – бежево-коричневый.

Справка. Особенность кур ситцевой породы – самки набирают вес быстрее, чем петухи.

Инстинкт насиживания

В результате многочисленных скрещиваний новые породы кур редко сохраняют инстинкт насиживания. Ленинградская ситцевая несушка является исключением. Она с готовностью садится на яйца и ответственно выполняет свою роль наседки. Более того, самки умеют проявлять заботу о вылупившихся птенцах, обогревая и защищая их.

Как куры переносят зимние холода?

Представители обсуждаемой породной разновидности адаптированы к российскому климату. Их можно содержать в утеплённом курятнике без использования обогревательных приборов.

В северных регионах, если стоят суровые морозы и температура в птичнике опускается ниже отметки +12 градусов, помещение отапливают.

Внимание! Ситцевые куры не боятся холода, но для них опасна сырость и сквозняк. Важно заделать все щели в сарае ещё осенью, а на пол положить толстый слой подстилки с торфом, чтобы сохранить тепло.

Условия содержания и уход за ленинградскими курами

Для активных ситцевых кур подходит напольный тип содержания. Пернатых заселяют в добротный утеплённый птичник, соблюдая рекомендуемую плотность посадки – на 1 м2 5 особей. В тесноте птицы испытывают стресс, а это пагубно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Требования к курятнику

В регионах средней полосы не нужно беспокоиться об отоплении курятника. В крайнем случае, если долгое время держатся сильные морозы, можно воспользоваться бытовым обогревателем для поддержания рекомендуемой температуры – от +12 до +17 градусов. Пол лучше залить бетоном, чтобы внутрь не проникли грызуны. Для сохранения тепла сверху укладывают толстый слой соломы и опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо впитывает влагу.

Внимание! Подстилающий материал раз в неделю нужно ворочать на всю глубину, чтобы убрать с поверхности помёт. Весной и осенью его полностью заменяют на чистый.

Обязательное требование при обустройстве птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы. Нельзя допускать, чтобы внутри скапливались пары аммиака и сероводорода, иначе пернатые будут болеть.

Помещение оборудуют насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых местах сарая, защищённых от холода и сквозняка. Важно позаботиться о достаточном количестве поилок и кормушек. В идеале на каждые 7 особей должен приходиться 1 ниппельный сосок и 12 см длины кормовой ленты.

С наступлением осени, когда ночи становятся длиннее, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов с помощью ламп. Освещение влияет на продуктивность несушек. Свет не должен быть ярким. Достаточно двух лампочек мощностью 40 Вт на площадь 10–12 м2.

Выгул

Активным пернатым необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Солнечные ванны особенно полезны цыплятам для профилактики рахита. Кроме того, когда птицы больше двигаются, улучшается обмен веществ.

Даже зимой представителей ленинградской ситцевой породы выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –10 градусов. При более низких показателях увеличивается риск обморожения гребней. Площадку для выгула обносят ограждением высотой около 2 м. Чтобы на территорию не проникли грызуны, сетку стоит вкопать на глубину 30 см в землю. Дворик для выгула птиц оборудуют навесом для защиты от дождя.

Нюансы кормления

Ленинградские ситцевые куры непривередливы в еде. Они едят всё – и покупной комбикорм, и приготовленную фермером пищу. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Он должен включать:

  • разные виды зерна;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • зелень;
  • творог;
  • варёную рыбу без костей;
  • жмых и подсолнечный шрот;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, дрожжи, костную муку, ракушку.

Зерновые смеси обычно раздают утром и вечером, а в дневное время пернатым предлагают влажные мешанки с добавлением овощей и зелени. Летом куры охотно клюют крапиву, одуванчики и огородную ботву.

Внимание! Важно раздавать корм курам в привычное время, не делая слишком больших перерывов между кормлениями.

Возможные болезни

Представители ленинградской ситцевой породы обладают устойчивым иммунитетом и редко болеют, если содержатся в нормальных условиях и получают полноценное питание. Однако от инфекционных и паразитарных заболеваний они не застрахованы. Чтобы защитить поголовье от смертельно опасных болезней, птицевод должен своевременно проводить вакцинацию кур и следить за чистотой птичника.

Дважды в год в помещении делают генеральную уборку и дезинфекцию с помощью извести, серных шашек или специальных растворов. Поилки и кормушки нужно тщательно мыть содовым раствором и ошпаривать кипятком каждый день. Нельзя оставлять несъеденный корм в кормушках. Внутри курятника и на выгульном дворике надо установить ёмкости с золой и песком. Купаясь в них, птицы обеззараживают свои перья.

Птицевод должен внимательно наблюдать за пернатыми, чтобы вовремя обнаружить развитие болезни. Об ухудшении самочувствия птицы говорят следующие признаки:

  • вялость, отсутствие аппетита, взъерошенный вид;
  • снижение яйценоскости;
  • увеличение объёма живота у несушек;
  • выделения из глаз, носовых ходов;
  • загрязнённая клоака;
  • хрипы, дыхание через открытый клюв;
  • запрокидывание головы;
  • посинение гребня;
  • белый или ярко-зелёный жидкий помёт.

Обнаружив подобные симптомы, нельзя терять время, нужно срочно пригласить ветеринара для осмотра птицы. Больную особь немедленно изолируют от остальных.

Особенности разведения

Половая зрелость у кур ситцевой породы наступает в возрасте 6 месяцев. Фермерам не стоит ускорять процесс начала яйцекладки, чтобы не спровоцировать развитие сальпингита. Куриную семью формируют из 10 самок и одного самца. К разведению допускаются особи без отклонений от стандарта, здоровые и показывающие хорошую продуктивность.

Инкубатор для выведения цыплят не понадобится – ситцевые несушки сохранили инстинкт насиживания. Под наседку кладут не более 7 яиц, так как представительницы этой породы не отличаются крупными размерами тела.

Забота о молодняке

Птенцы вылупляются на 21 день. В первые же сутки можно определить их пол – у самочек на спинке имеется продольная полоса, а у самцов равномерный окрас пуха. Цыплят содержат в тёплом месте на чистой мягкой подстилке до того момента, пока они не оперятся. Спустя месяц после появления на свет их переводят в общий курятник.

Птенцов кормят сваренным вкрутую измельчённым яйцом. На третий день в рацион можно ввести перо лука, нежирный творог, запаренное зерно, а начиная со второй недели – овощи, рыбу. У цыплят должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Опытные фермеры советуют каждые 5 дней пропаивать малышей слабым раствором перманганата калия для профилактики кишечных инфекций.

Ленинградская ситцевая порода кур полюбилась многим за её нарядную внешность, спокойный характер, неприхотливость и высокую продуктивность. Тем, кто ещё стоит перед выбором пернатых для своего двора, стоит взять на заметку этих птиц. У них вкусное и питательное мясо, а несушки являются хорошими наседками. Столько достоинств при минимуме недостатков – всё это говорит в пользу ленинградской ситцевой линии.

Общая характеристика

Во внешнем облике, характере и продуктивных качествах Ленинградской ситцевой птицы, наилучшим образом уместились только положительные черты всех пород, включенных в селекцию.

Внешний вид

Многие фермеры утверждают, что полюбить данную породу можно не только за высокую продуктивность, но и просто за особый «наряд», доставшийся им после скрещивания. Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением. Рассмотрим подробнее внешние особенности:

Голова Маленькая
Гребешок Листовидной формы. Розовый
Серьги (ушные раковины) Розовато-алые
Клюв Заостренный, розовато-жёлтый
Грудь Широкая
Шея Высокая
Спина Прямая
Крылья Хорошо развиты и плотно прилегают к корпусу
Хвост Небольшой
Лапы Прямые и устойчивые. Цвет темнее, чем на туловище
Окрас В цветовой гамме оперенья чередуются белые, чёрные и коричнево-рыжеватые оттенки

class=»table-bordered»>

Темперамент

У «ситцевых» птиц уравновешенный и покладистый характер, они быстро уживаются с другими породистыми пернатыми. Во время прогулок куры подвижны, любознательно исследуют территорию, любят копаться в земле на участках и проводить нешумную голосовую «перекличку». К истерикам не склонны.

Узнайте также подробнее о таких мясо-яичных породах кур, как: амрокс, лакенфельдер, вельзумер и пушкинские.

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы:
    • высокая стойкость к низким температурам. Прекрасная выживаемость и размножение в любых климатических условиях;
    • неприхотливость в еде;
    • сильная иммунная система, маленький процент заболеваемости;
    • высокая выживаемость среди цыплят (95–96%);
    • неприхотливость к условиям проживания;
    • быстрая половозрелость;
    • хорошие продуктивные показатели;
    • приятная декоративная внешность особей.
  • Минусы
  • Единственным минусом породы можно считать достаточно маленькую распространённость. Инкубационных яиц в продажу поступает немного, в результате чего такую прекрасную и ценную разновидность не могут приобрести многие хозяйства.

Ухаживать за «ситцевыми» птичками не тяжело, однако для наиболее результативной будущей продуктивности, их следует поместить в хорошо организованные условия проживания. Прежде всего, в имеющемся помещении необходимо правильно расположить и закрепить насесты, гнёзда, кормушки и поилки, далее сформировать безопасный прогулочный дворик и позаботиться о полезном рационе питания.

Оборудование курятника

Грамотно спланировать внутреннее обустройство курятника, на начальном этапе, помогут сведения о количестве особей. Оптимальные размеры на 2–4 курицы – 1 кв.м площади.

Основные моменты и рекомендуемые параметры «жилья» для ситцевой породы куриц:

  1. Куриные гнёзда должны располагаться на одном уровне, в соответствии с количеством птиц в помещении. Оптимальный вариант – на 1 гнездо 5 несушек. Днища сооружений следует застелить нескользким материалом, к примеру, резиной или каучуковой подстилкой, а к самим сооружениям подставить приступки, чтобы исключить возможность падения.
  2. Для насестов важно подбирать только ошкуренные и округленные жёрдочки – это обезопасит миниатюрных птиц от различного рода травмирования.
  3. Пол обязательно должен отвечать определённому ряду требований: безопасность, влагоустойчивость, экологичность, высокая прочность, чистота. Наилучшим материалом на многие годы является хорошо отшлифованная древесина без выпирающих щепок и гвоздевых головок.
  4. В качестве материала для подстилки, как правило, используют солому или древесные опилки. Изначальный слой – 8 см, однако для создания свежести на него периодически наслаивают дополнительный материал. Полная замена подстилки осуществляется тогда, когда толщина соломы достигает 30 см.
  5. Оптимальный температурный режим внутри сарая должен находиться в пределах от +12 до +17 градусов. В зимнее время, во избежание резкого теплового упада, можно использовать некоторые вспомогательные предметы обогрева: электрообогреватели, инфракрасные лампы, тепловые пушки, печки.

Важно! Несмотря на устойчивость к различным болезням, «ситцевые» куры могут пострадать от различных бактериальных инфекций, вызванных отсутствием своевременной чистки и дезинфекцией курятника. Поэтому крайне важно придерживаться определённой схемы: мойка и обработка кипятком кормушек и поилок, а также уборка поверхностей – каждые 1–2 дня, уборка с применением дезинфицирующих средств – не менее двух раз в месяц.

Также необходимо помнить о зимнем искусственном освещении, ведь длина светового дня в курятнике не должна составлять менее чем 12 часов. В противном случае даже у высокопродуктивных «ситцевых» несушек снизятся показатели и качество яйценоскости.

Дворик для прогулок

Специальный выгульный загон необходим для того, чтобы птицы не засиживались в тесноте, дышали свежим воздухом и имели возможность покопать и поискать самостоятельно пищу. Если фермер станет пренебрегать прогулками, он гарантировано не получит качественную продукцию, куры станут вялыми и начнут болеть. Свободно выпускать стайку также небезопасно – любопытные особи могут разбежаться в разные стороны, попробуют склевать все близко растущие овощные культуры и попросту «запачкать» всю территорию.

Рекомендации по обустройству дворика:

  • загон следует огородить металлической сеткой, высотой не менее 2 метров;
  • внутри размещается удобная кормушка с небольшим количеством гравия и предпочитаемым комбикормом;
  • на организованной выгульной территории обязательно должны прорастать невысокие и неядовитые растения.

Важно! Чтобы куры не толпились все вместе возле установленной кормушки, длина ёмкости должна быть рассчитана в соответствии с количеством проживающих особей.

Кормушки и поилки

Ёмкости для корма могут быть деревянными или металлическими, в случае наших породистых курочек лучше выбрать сразу 2 варианта:

  • кормушку из дерева использовать под сухой корм, ракушечник, мелкий гравий, мел и другие добавки;
  • металлические ёмкости подойдут для влажной пищи. Кроме того, они легко будут очищаться от любого загрязнения и не портиться от дезинфекции.

Выбранный пищевой инвентарь желательно прочно закрепить к стенке, оставляя небольшое расстояние от пола (около 30 см) – таким образом, подвижные несушки не смогут залазить вовнутрь вместе с лапами.

Последнее время на многочисленных зоорынках стали пользоваться популярность сифонные поилки для домашней птицы. Из них практически не выливается и не разбрызгивается вода, даже тогда, когда из ёмкости пьют сразу несколько особей. Заводскую сифонную конструкцию можно разместить в углу курятника, а при желании без труда переставить в любое другое место.

Читайте также, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Сезонная линька

Как правило, периодические сбросы перьев происходят у «ситцевых» кур в связи с нормальными природными процессами в организме. Линька начинается и заканчивается по определённому графику, напрямую связанному со сменой климатических условий в разные сезоны (весенне–осенняя длится около 50–55 дней).

После «облысения» куры становятся немного беспокойней, оголенная кожица на их теле чувствительна даже к лёгким прикосновениям, поэтому в данный период времени, фермеру крайне важно усилить уход за несушками, а также рассмотреть их рацион питания. Основные рекомендации по ускорению линьки с минимальным вредом для куриного здоровья:

  1. Стараться совсем не прикасаться к птицам.
  2. Исключить любые стрессовые ситуации: переезд на новое место, подселение новой особи и т.д.
  3. В осенне-зимний период продлить световой день в сарае до 15 часов.
  4. Максимально оградить особей от сквозняков или влажных мест – их ослабленный иммунитет в таких условиях может дать сбой и вызвать инфицирование.

Склонность к болезням

Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.

Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:

  1. Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пенистые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
  2. Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
  3. Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
  4. Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
  5. Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».

Узнайте подробнее, как лечить сальмонеллёз у кур.

Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:

  • своевременно осуществлять вакцинирование особей;
  • тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
  • соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
  • своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

  1. Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
  2. Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23…+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
  3. Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход. После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления. В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать. В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция.

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.

В коробке у цыплят должны всегда находиться небольшие поилки со свежей водой. Качества, которыми наделена Ленинградская ситцевая курица, позволяют рассматривать её как наилучший вариант для небольшой фермы с красивым садом, где птицы станут настоящим украшением двора и, помимо этого, подарят хозяевам высококачественную домашнюю продукцию.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *