0

Кукуруза технология выращивания

Посадка кукурузы

Перед посадкой кукурузы почву подготавливают. Происходит это в два этапа.

Осенняя подготовка

Перед каждой новой посадкой и после уборки урожая землю вспахивают и сразу удобряют. Делают подкладку навозом или любым другим минеральным удобрением на зиму. За это время почва успевает впитать полезные вещества и обогатиться минералами, утраченными в процессе роста растений.

Вспахивание и удобрение земли на зиму

Весенняя подготовка

Высевать зёрна силосной кукурузы нужно в подогретую почву, поэтому, когда почва прогреется до +10° градусов, можно начинать её возделывать. Глубина прогрева при этом должна быть не меньше 7 см.

Землю также вспахивают и удобряют. Через две недели сеют зерна кукурузы с помощью специальной техники и либо вручную.

Перед каждой посадкой в землю вместе с зерном кладут инсектициды, предупреждающие возможность появления вредителей, либо опрыскивают ими уже чуть подросшее растение в фазе 1-2 листа. Иногда достаточно просто обработать края поля для предотвращения попадания на него вредителей.

Опрыскивание кукурузы от вредителей

Посев зёрен делают в борозды глубиной 5 см, расстояние между бороздами — 70 см, а расстояние между рядами — 35 см. Такая схема оптимальна и для роста культуры, и для ее обработки, и при сборе.

Гербициды

Технология возделывания кукурузы на силос в целом зависит от качества урожая. И для того, чтобы урожай созревал без препятствий со стороны сорняков, нужно использовать химические соединения, влияющие на их рост. Этим свойством обладают гербициды.

Гербициды стали часто применяется в фермерском и сельском хозяйстве в связи с большим количеством различных видов сорняков, да и просто для экономии сил и времени.

На заметку! Существует большой выбор гербицидов, и каждый из составов направлен на уничтожение тех или иных видов сорняков. Поэтому выбор гербицида зависит в основном от типа сорняков, произрастающих на поле.

Как пример можно привести Дублон Gold. Он стал популярным в 2013 году, когда с его помощью фермерское хозяйство увеличило свой урожай кукурузы на 30% в сравнении с предыдущим годом.

Дублон Gold охватывает широкий спектр сорняков и обеспечивает защитный период для роста и созревания растения. Он уничтожает как однолетние, так и некоторые многолетние растения.

Два сильнодействующих и взаимодополняющих компонента этого состава быстро впитываются листьями и корнями сорняков, убивают их ферментную систему, в связи с чем растение прекращает рост. И в течение месяца умирает.

Дублон Gold справляется с такими однолетними злаковыми как:

  • Щетинник.
  • Ежовник обыкновенный (куриное просо).
  • Овсюг.
  • Виды спроса.

Из многолетних Дублон Gold справляется с такими растениями:

  • Пырей ползучий.
  • Гумай.

Однолетние двудольные:

  • Василек синий.
  • Вика волосистая, или горошек.
  • Виды горца.
  • Горчица полевая.
  • Виды гулявника.
  • Желтушник.
  • Крестовник обыкновенный.
  • Конопля сорная.
  • Виды мари.
  • Одуванчик лекарственный.
  • Амброзия полыннолистная и другие.

Гербицид хорошо вносить в фазе роста растения 2-6 листьев при росте растения 10-15 см.

Технологический процесс применение гербицида Дублон на посевах кукурузы разный, зависит от состава. С каждым годом он модернизируется, поэтому правила использования данного вида гербицида всегда лучше читать на упаковке.

Проверка качества силоса

Когда силосование кукурузы закончено, можно проверить его качество перед укладкой в хранилище.

Важно! При наличии большого количества крупных кусков может страдать качество хранения силоса. Да и коровами он пережевывается плохо.

Для проверки надо взять ведро 10л и набрать в него силоса. Далее взять вибрационную решётку и пропустить через неё силос. Поскольку качество хранения силоса зависит от размера кусков, на которые он порезан, нужно убедиться, что больших кусков в нём мало. Именно для этого и нужно сито.

Пропустить 10л силоса через первую решётку, оставшиеся крупные куски собрать в стакан. Если на 10 л получится один стакан в 200 мл, то это 1% из всего урожая силоса. И эта цифра является нормой.

Далее пропустить те же 10 л через вторую решётку. Если получится 10 стаканов по 200 мл оставшихся кусков на ведро в 10 л, а это 10% от всего урожая, то всё сделано правильно. И значит, силос будет хорошо храниться, коровы будут с лёгкостью его пережёвывать.

Далее силос загружается в хранилище, прессуется тяжёлой техникой, накрывается двумя пленками. Первый слой — плёнка 40 микрон, чтобы избежать появления карманов с воздухом. Второй слой — плёнка более плотная, 100 микрон, чтобы защитить хранилище от влаги, мусора и животных.

В производственных масштабах выращивают кукурузу для получения зерна и на корм скоту в зимний период. Выбор сорта зависит от целевого направления посадки. Кукуруза на силос должна содержать определенную концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы исключить применение ядохимикатов для их устранения.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

  • высокая урожайность;
  • сроки созревания – выбирают те сорта, которые успеют созреть в определенной климатической зоне возделывания;
  • резистентность к вредителям, болезням и погодным условиям;
  • максимальная концентрация сухих веществ.

Важно! На силос идет кукуруза высокорослых сортов со средним объемом стебля, она должна быть устойчивой к полеганию.

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Технология выращивания кукурузы на силос

Первый этап при выращивании кукурузы на силос – это отбор предшественников. Для формирования зеленой массы злаку необходимо достаточное количество фосфора и цинка. Свекла и подсолнечник забирают полезные вещества из грунта полностью. Сажают культуру для закладки силоса после злаковых или однолетних трав.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала проводят в обязательном порядке, эта мера способствует быстрому прорастанию и нормальной вегетации. Перед реализацией семена готовят к посадке на специально оборудованных заводах. Последовательность технологии следующая:

  1. Проводят калибровку. Пропускают материал через сито с определенным по ГОСТу размером ячеек. Мелкие семена осыпаются в расположенную внизу емкость, их для посадки не используют.
  2. Инкрустируют раствором, содержащим цинк, молибден и поливиниловый спирт. На поверхности семян образуется пленка, которая сохраняется в течение 2 месяцев, не растворяется в воде.
  3. Обрабатывают пестицидом «Тетратионат» – норма расхода по инструкции. Протравливание защитит растение от грибковой инфекции.
  4. После процедур рассыпают материал тонким слоем для прогревания на солнце, на ночь укрывают, каждый день перемешивают.
  5. Перед севом на сутки замачивают.

Внимание! Технология вполне приемлемая для подготовки семян в домашних условиях.

Кукуруза для силоса из протравленных семян меньше болеет, быстрее дает всходы и хорошо набирает зеленую массу.

Подготовка посадочного участка

Выращивают кукурузу для получения силоса на супесчаных, суглинистых почвах или черноземе. Для прорастания материала необходим аэрированный грунт, содержание кислорода – не менее 20%. Участок высокой влажности или с близкорасположенными грунтовыми водами под культуру не отводят или проводят дренирование. Культуру не сажают на одном участке более 2 лет. Кукуруза не может расти на кислых почвах, поэтому после сбора урожая, если поле будут использовать под посадку кукурузы на следующий сезон, проводят известкование. Нейтрализуют состав почвы под зиму содержащими щелочь средствами.

Последовательность подготовки посадочного участка следующая:

  1. Осенью после уборки с поля урожая проводят лущение жнивья. Путем неглубокого рыхления с оборотом грунтового пласта дисковыми боронами подрезают корни многолетних сорняков. Мероприятие способствует улучшению плодородности почвы и уничтожению возбудителей болезни.
  2. Вспашка на глубину 30 см с последующим боронованием и внесением фосфорных и калийных средств.
  3. Весной перед посевом участок культивируют, перепашка сплошная, неглубокая, необходимая для крошения пластов почвы.
  4. Специальным техническим приспособлением выравнивают поверхность поля.
  5. Последнюю культивацию на глубину посадки семян проводят непосредственно перед севом.

Важно! Весной для борьбы с сорняками вносят гербициды.

Для выращивания кукурузы на силос работу проводят в два этапа. Перед всходами используют «Раундап». После формирования 4-х листьев применяют «Диален Супер».

Густота посева

Сеют кукурузу для получения сочного корма с применением пневматических сеялок пунктирным широкорядным методом. Междурядья – 65-70 см, интервал между семенами – 15 см. Расход материала зависит от срока созревания культуры, в среднем – это 15-30 кг на 1 г. Это примерно 90-110 тыс. растений.

На личном подворье густота – примерно 7 злаков на 1 м2. Для получения качественного силоса закладку кукурузы проводят квадратно-гнездовым способом. Схема распределения материала – 40*40 см.

Правила посадки

В фермерских хозяйствах для посадки используют сеялки, оборудованные пневматическим распределителем и угловым лемехом. Регулируют высоту по необходимой глубине борозды, показатель зависит от:

  • плотности грунта;
  • погодных условий региона;
  • влажности почвы.

В супесчаные почвы сажают кукурузу на глубину 7-8 см, в суглинки – 5 см.

Полив и подкормка

На первом этапе развития до интенсивного роста стебля и листьев кукуруза накапливает сухие вещества, в это время полив растению не требуется. Культура с низким порогом засухоустойчивости. Для производства силоса растение должно быть достаточно сочным, поэтому полив проводят в обязательном порядке. Режим координируют с региональными осадками, при норме 85 мм дополнительный полив не проводят. В засушливый сезон поливают кукурузу с расчетом 1,5 л на одно растение, интервал – 14 дней.

Для полноценного роста и получения высокого урожая вносят удобрения перед посевом в подготовленную почву, подкармливают кукурузу в несколько приемов до жатвы:

  1. После образования 3-5-го листа удобряют органикой.
  2. Через 3 недели вносят смесь из селитры, суперфосфата, калия в равных пропорциях с расчетом 80 г/1 м2.
  3. Последняя подкормка, когда на кукурузе сформируется 9 листьев. Для опрыскивания применяют комплексное средство, содержащее медь, перманганат калия и цинк.

Для кукурузы, выращиваемой на силос, дефицит питательных микроэлементов нежелателен, как и их излишек.

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

Кукуруза на силос необходима для хозяйства фермерам по всей России. Использование сочного корма в зимнее время увеличивает надои, способствует лучшему усвоению скотом зерновых смесей и сена. Кормовая ценность конечного продукта зависит от правильно выбранного сорта, технологии возделывания сырья и грамотно проведенного силосования.

Дополнительную информацию об уборке кукурузы на силос и закладке сырья можно посмотреть на видео.

Технология возделывания кукурузы

Размещение в севообороте

Биологические свойства предшествующей культуры, почвенные и климатические условия зон возделывания кукурузы, степень засоренности поля, особенности агротехники и другие факторы, которые возникают в результате чередования культур, определяют место кукурузы в севообороте.

Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Кукурузу можно возделывать без снижения урожайности как монокультуру три—четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а так же при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использования органического удобрения один раз за ротацию в первый и во второй год ее возделывания. Внесение органического удобрения (перепревшего навоза) должно сопровождаться хорошей заделкой в почву и защитой от сорняков. Следует отметить, что технология монокультуры имеет свои недостатки, главным из которых является риск накопления и распространения инфекции пузырчатой головни, гельминтоспориоза и других заболеваний.

Из пропашных культур наиболее неудачными предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник, т.к. эти культуры иссушают почву, а сахарная свекла также выносит много питательных веществ, в том числе цинк, который необходим кукурузному растению. В связи с этим на кукурузе наблюдается бледно-желтая окраска листьев вдоль жилок, отставание в росте, укорачивание междоузлий, деформация початка и т.д.

Система удобрений

При современных технологиях обязательно внесение как органических, так и минеральных удобрений. Известно, что они дают высокий эффект при научно-обоснованном применении, т.е. сбалансировании по элементам согласно потребностям растений, содержания питательных веществ в почве и расчетной урожайности.

Наибольший эффект малоподвижные фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также часть азотных дают при их внесении осенью под вспашку с равномерным перемешиванием по всему пахотному слою. Большую часть азотных, а также часть фосфорно-калийных удобрений используют весной при посеве или в подкормку с междурядными обработками почвы. В зонах с недостаточным увлажнением под основную обработку почвы требуется внесение минеральных удобрений из расчета N 60–90 Р 60 К 60 кг/га, при достаточной обеспеченности влагой — N 90–120 Р 60–80 К 60 кг/га. Наряду с минеральными удобрениями во всех зонах следует вносить и органические удобрения в количестве 40–60 т/га.

Рекомендованные нормы внесения удобрения необходимо уточнять с учетом предшественника, плодородия почвы, биологических особенностей выращиваемых гибридов и запланированного урожая. Ограниченные финансовые возможности хозяйств вынуждают снизить дозы вносимых удобрений до N 40 Р 20 кг/га, применять их при посеве или в подкормку с первой междурядной культивацией, конечно ценой снижения урожайности зерна, но при этом сохраняется рентабельность возделывания кукурузы.

Если осенью удобрения не были внесены в требуемых количествах и соотношениях их необходимо довнести весной под раннюю культивацию. Однако эффективность их при этом снижается. Одновременно с посевом кукурузы следует вносить гранулированные сложные удобрения в расчете по фосфору 15–20 кг/га. В случае азотного голодания растений проводят подкормку в дозе N 30–40 кг/га.

Осенью под вспашку зяби или весной под раннюю культивацию можно вносить сухие, жидкие, простые и комплексные удобрения с обязательным соблюдением соотношения между азотом и фосфором.

При недостатке цинка в почве необходимо вносить навоз в дозе 40–60 т/га или сернокислый цинк 2,7–3,5 кг/га по препарату. При организации внесения органических удобрений необходимо учитывать возможность занесения в почву с неперегоревшим навозом семян сорняков, особенно если животные находятся на активном моционе, поэтому вносить следует хорошо перегоревший, но незалежавшийся навоз.

При появлении признаков цинкового голодания у растений кукурузы, посевы опрыскивают водным раствором сернокислого цинка из расчета 250–300 г/га при расходе рабочей жидкости 400–450 л/га. Обработку следует сочетать с некорневой подкормкой мочевиной в дозе 10–15 кг/га.

Система обработки почвы

Одним из основных звеньев в технологии возделывания кукурузы является система обработки почвы, рациональность выбора которой заключается в обеспечении условий оптимального развития растений для разных типов почвы, управлении происходящими в ней процессами.

В настоящее время наряду с традиционными системами отвальной основной обработки почвы получают распространение различные энергосберегающие технологии, основанные на безотвальной плоскорезной обработке с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Эти технологии включают в себя энергосберегающие приемы основной и предпосевной обработок почвы, которые в свою очередь предусматривают своевременную борьбу с сорной растительностью путем рационального сочетания химических мер и механических способов.

Важное значение в такой технологии возделывания кукурузы имеет разноглубинная обработка почвы, а также углубление обрабатываемого слоя глубокорыхлителями, с целью снижения степени уплотнения в подпахотных слоях. Известными способами уменьшения уплотнения почвы являются минимализация почвообработок, применение комбинированных и широкозахватных агрегатов, использование орудий и машин с активными рабочими органами, уменьшение удельного давления машин на почву и, наконец, выполнение полевых работ по спелой почве, при оптимальном ее крошении.

Эффективность глубокой вспашки и глубокого чизелевания возрастает на почвах, склонных к уплотнению и переувлажнению — на слитых черноземах, серых лесостепных и других почвах тяжелого механического состава. На одном и том же поле севооборота глубокую вспашку или чизелевание проводят через 3–4 года.

Основная обработка почвы после уборки колосовых предшественников и освобождения полей от соломы или измельчения и разбрасывания ее, предусматривает проведение лущения стерни широкозахватными дисковыми орудиями в один или два следа в зависимости от состояния почвы. Следующие приемы обработки почвы зависят от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями. При массовом появлении всходов многолетних корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осоты, вьюнок полевой, латук татарский, ластовень острый и др.) применяют мелкую вспашку на 14–16 см с прикатыванием, лемешное лущение или обработку тяжелыми культиваторами плоскорезами.

При вторичном массовом появлении корнеотпрысковых сорняков в фазе 5–6 листьев их обрабатывают повышенными дозами системных, общеистребительных гербицидов, а затем проводят глубокорыхление. В районах слабого проявления дефляции (ветровой эрозии) и при надежной защите полей лесными полосами проводят обработку почвы по типу полупара. Это способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков: проса куриного, щетинника сизого, щетинника зеленого, мари белой, щириц, амброзии и др. Глубокую вспашку выполняют через 15–20 дней после дискового лущения, а затем обрабатывают поле паровыми культиваторами по мере появления всходов сорняков. В районах сильного проявления дефляции система основной обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной с оставлением стерни озимых колосовых культур и разбрасыванием соломенной мульчи. После уборки соломы рыхлят игольчатыми боронами или широкозахватными боронами-мотыгами с максимальным сохранением соломы и стерни на поверхности почвы, затем проводят первую культивацию плоскорезами или тяжелыми культиваторами на глубину до 12 см.

Во второй половине сентября—октябре после внесения органоминеральных удобрений проводят глубокое рыхление почвы плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину залегания плужной подошвы. При высокой засоренности поля многолетними корнеотпрысковыми сорняками, с целью их уничтожения, в летнее-осенний период рекомендуется обработка общеистребительными гербицидами.

Выравнивание почвы ранней весной культивацией зяби с боронованием целесообразно лишь при глыбистости, наличии зимующих сорняков или падалицы озимых, а также на заплывающихся почвах и влажных черноземах южно-предгорной зоны, склонных к образованию корки.

На слабогребнистой зяби, особенно обыкновенных черноземах, проводят одну предпосевную культивацию паровыми культиваторами с плоскорежущими рабочими органами, укомплектованными средними боронами и шлейфами в агрегате с гусеничными тракторами.

Лучшее качество предпосевной обработки достигается культиваторами с катками, пружинными боронами, оборудованными выравнивающими дисками и катками. Применяются также культиваторы с выравнивателями и ребристыми роторными катками, которыми возможна заделка почвенных гербицидов. Современные почвенные гербициды малоподвижны, не требуют обязательной и тем более немедленной заделки в почву.

Общие рекомендации по применению минеральных удобрений при выращивании сахарной кукурузы и основные моменты технологии

Подробности Просмотров: 18592

Кукуруза — одна из самых загадочных и в то же время необычных культур, выращиваемых на полях нашей планеты. Не зря у нас ее называют «царицей полей». Во-первых, это один из трех основных в мире злаков, благодаря которому тысячелетия развивалась цивилизация Центральной и Южной Америки. Во-вторых, кукуруза самый урожайный злак земли, ее средняя мировая урожайность составляет около 4 т/га. На сегодняшний день она дает человечеству более 500 основных и побочных продуктов, которые используются как корма, пища, сырье для перерабатывающей промышленности. В-третьих — это единственный культурный злак, который не имеет на сегодня существующего предка. В-четвертых, кукуруза — настолько специализированная культура, что не может размножаться без влияния человека.

В производстве сладкую кукурузу по степени содержания сахара в зернах подразделяют на три генетических класса: обычный сахарный — «шугари» (Su, эта кукуруза наиболее приспособлена к механизированному выращиванию и к стрессовым условиям среды), улучшитель сахаристости (Se), работающий вместе с основным геном (Su), и последний ген — «шранкен» (щуплое зерно) (Sh2), который формирует суперсладкую кукурузу.

Su — кукуруза со стандартным содержанием сахаров (4-6%) и значительным количеством крахмала в состоянии зрелости.

Sh2 — кукуруза, содержащая очень большое количество сахаров (более 12%) и практически не содержащая крахмала в состоянии зрелости.

При выращивании сахарной кукурузы хотим обратить Ваше внимание на основные моменты технологии выращивания:

1. Кукуруза — теплолюбивое растение. Посев семян суперсладких гибридов (тип Sh2- содержание сахара более 12%) в почву нужно проводить когда температура почвы будет достигать +13… + 15 °С и выше. Молодые растения (2-4 листа) выдерживают легкие заморозки, но при -3°С погибают. В разгар вегетации (летний период) при температуре +14… + 15 °С рост приостанавливается, а при +10 °С растения не растут. Максимальная температура, при которой останавливается рост — +45… + 48°С. В фазе цветения повышение температуры выше + 25 °С негативно сказывается на оплодотворении растений. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает её. Теплая, влажная, с легким ветром погода — наилучшая для опыления. Оптимальная температура для роста и развития — +20… + 25 °С, но и + 30 °С еще является допустимой, только не для фазы цветения.

2. Глубина посева семян должна быть 4-5 см. в зависимости от типа почвы. Не глубже! При подготовке семян к посеву следует иметь в виду, что зерна с геном Sh2 очень хрупкие и легко повреждаются.

3. Кукуруза — засухоустойчивая культура. Благодаря сильному развитию корневой системы, она имеет возможность использовать влагу с довольно большого объема почвы. Транспирационный коэффициент равен 250, в два раза ниже, чем у пшеницы. Это значит, что для образования единицы вещества ей необходимо около 250 единиц влаги. За период вегетации кукурузе необходимо 450-550 мм влаги (для ранних и средних сортов).

Установлена определенная закономерность: 1 мм осадков позволяет получить 20 кг зерна на 1 га. До фазы 7-8 листьев кукуруза не страдает от дефицита влаги. Наибольшее количество влаги ей необходимо за 10 дней до выбрасывания метелки, когда идет интенсивный рост стеблей (у некоторых типов кукурузы он может составлять 15 см за сутки) и накопления сухого вещества. Замедление обмена веществ для этой культуры недопустимо (что обусловлено С4-типом фотосинтеза). За период в 10 дней до выбрасывания метелки и 10-15 дней после него, растение должно использовать 40-50% общего количества необходимой влаги за сезон. В период интенсивного роста одно растение может потреблять 2-3 л воды/день. Но при переувлажнении почвы и отсутствии в ней воздуха резко снижается урожайность и качество продукции, замедляется поступление фосфора.

4. Сахарная кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому загущение посевов недопустимо. Лучше всего растения вегетируют при 8-10 часовом дне, а при его увеличении сроки созревания затягиваются. Кукуруза среднетребовательная к плодородию почв. Оптимальная рН=5,5-7,0. Холодные, заболоченные, кислые, глинистые и засоленные почвы — малопригодны для возделывания этой культуры.

Во время выращивания сахарной кукурузы, как, впрочем, и любой другой культуры, необходимо выполнять множество действий и операций, чтобы создать оптимальные условия для растения. Но среди всего разнообразия средств и действий можно выделить три основополагающие. Три кита, на которых основан весь процесс выращивания: уход, который заключается в рациональных сроках выращивания культуры, оптимальных предшественниках, мелиорации, надлежащая подготовка почвы и своевременная агротехнология во время выращивания, т.е. создание условий, наиболее приближенных к требованиям культуры и конкретного сорта. Двумя составляющими ухода являются система удобрения и система защиты, которые на 60-70% определяют продуктивность культуры.

Предшественники. Сахарная кукуруза довольно требовательная к предшественникам. Во-первых, структура почвы должна быть оптимальной, во-вторых, предшественники не должны сильно «высушивать» почву (подсолнечник, сахарная свекла). Зерновые, зернобобовые, гречка, бахчевые, овощные и картофель — являются подходящими предшественниками.

Обработка почвы. После уборки предшественника поле дискуют на глубину 6-8 см. Потом вносят минеральные и органические удобрения и проводят вспашку на глубину 27-33 см. При необходимости через две-три недели после вспашки проводят поверхностную обработку культиватором или дисковыми боронами. Весной проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги. После появления всходов сорняков проводят культивацию на глубину 10-12 см. Перед посевом — предпосевную культивацию на глубину посева и в течение часа сеют.

Посев. Посевы сахарной кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой (обязательна изоляция 800-1000 м), иначе на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен, 10-12 кг/га, густота стояния — до 65-70 тыс. раст./га (при орошении), при схеме 70×25-30 см, глубина заделки — 4-5 см. После посева, как правило, поле прикатывают для улучшения контакта зерна с почвой.

Мульчирование. Очень многие фермеры в южном регионе используют мульчирование на посевах сахарной кукурузы. Этот прием оптимизирует влажность почвы и ее температуру, ограничивает количество сорняков. Но самое главное — дает больше света для растений (отражает), и они значительно раньше формируют высокий урожай.

Использование гербицидов на сахарной кукурузе. Здесь существуют очень серьезные ограничения, поскольку сахарная кукуруза используется в фазе молочной спелости, поэтому все гербициды для зерновой кукурузы применять нельзя.

Могут быть следующие варианты гербицидной защиты:

  • за 21 день до посева при наличии корневищных сорняков используют глифосат+карбамид;
  • перед посевом или до всходов используют препараты глифосатной группы;
  • по вегетации, в фазе 3-5 листьев, при условии, что сорняки находятся на ранних стадиях развития, проводят обработку Титусом 25 (20-50 г/га) или Стелларом (1-1,25 л/га, против одно-и многолетних двудольных и однолетних злаковых; этот гербицид проявляет частичное почвенное действие).

Во время вегетации сорта сахарной кукурузы могут образовывать пасынки. В зависимости от особенностей сорта количество пасынков может варьироваться от 1-2 до 3-4. Сорта, которые формируют много пасынков, по мнению исследователей, не стоит пасынковать, так как этот прием может значительно снизить урожайность и устойчивость растений. Сорта, которые формируют 1-2 пасынка, можно пасынковать, это лишь ускорит развитие и продуктивность растений. После пасынковки растения необходимо окучивать, во избежание полеганий. Кроме того, по вегетации проводится несколько рыхлений для уничтожения сорняков.

Удобрение. Хотя кукуруза и среднетребовательна к плодородию почвы, это не значит, что она может обойтись без удобрений. Наоборот, кукурузе необходимы значительно большие дозы удобрений, чем другим зерновым культурам. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется: Азота — 24-32 кг, Фосфора — 10-14 кг, Калия — 25-35 кг, Магния и Кальция — 6-10 кг, Серы — 3-4 кг, Бора — 11 г, Марганца — 110 г, Молибдена — 1 г, Меди — 14 г, Цинка — 85 г, Железа — 200 г.

Очень положительно культура отзывается на осеннее внесение органических удобрений (20-60 т/га). Сегодня наблюдается картина, когда макроэлементы (NРК) вносятся некоторыми хозяйствами даже больше, чем необходимо (особенно Азот). Но, важно помнить, что на каждую единицу макроэлементов растение должно быть обеспеченно и единицей микроэлементов при оптимальном гормональном развитии (т.е. отсутствии стрессов и готовности растения усваивать элементы питания). Поэтому очень часто хозяйства не видят эффекта от повышения доз удобрений. Вообще, минеральное питание должно обязательно включать макроэлементы + микроэлементы + фитогормоны или аминокислоты. Нарушение этой триады снижает эффективность системы удобрения.

Азот имеет наибольшее влияние на уровень урожайности, при условии баланса с остальными 11 элементами. Интенсивное потребление происходит с фазы 6-8 листьев. До периода засыхания пестичных нитей (рыльца) потребляется около 85% азота. При дефиците азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зеленными листьями. В среднем на 1 т зерна нужно N15-20. Карбамид — лучшее азотное удобрение для кукурузы, оптимальным является и вариант использования аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1. Вносить эти удобрения лучше за неделю до посева, под культивацию. Очень хорошо кукуруза отзывается на трехразовые, с интервалом в 7 дней, некорневые подкормки 5% раствором карбамида в фазе 7-8 листьев.

Фосфор важен для кукурузы при:

  • укоренении и начале развития;
  • формировании генеративных органов.

Если в этот период проявился дефицит фосфора (листья становятся фиолетово-вишневыми), бессмысленно вносить его во время вегетации, эффект будет лишь у компаний которые продадут вам удобрения для этого, а для вашей кукурузы ничего не поменяется.

Оптимальным вариантом является внесение аммофоса (100-150 кг/га), так как здесь фосфор легкодоступен и может обеспечивать растения в начальных периодах роста, сопровождающихся, как правило, прохладной погодой.

Калий интенсивно усваивается с фазы 5-6 листьев и до цветения. Чем больше усвоенного калия, тем выше урожайность культуры, так как он оптимизирует водный режим, усвоение азота и т.д. Из калийных удобрений оптимально использовать калийную соль, хлористый капий, калимагнезий. Для коррекции минераль­ного питания макроэлементами целесообразно использовать по листу Плантафол 20:20:20 (1-3 кг/га).

Присутствие Кальция и Магния необходимо на протяжении всей вегетации. При недостатке Серы усвоение азота прекращается (на 10 усвоенных единиц азота должна быть усвоена 1 единица серы). Норма внесения серы составляет около 30-40 кг/га. Источниками серы являются: сульфат аммония, калимагнезия, гипс, а по листу — сернокислый магний 5%. Всю норму фосфорных (или около 90%) и калийных удобрений необходимо внести с осени под вспашку. Перед посевом вносится 10% фосфорные удобрений и 80% — азотных. Остальные 20% азотных удобрений вносятся по вегетации.

При выращивании кукурузы на капельном орошении как минимум 40-50% фосфорно-калийных удобрений вносятся с осени. Предпосевные нормы и фертигацию должны просчитывать агрохимические лаборатории. Этот вопрос выходит за рамки данного материала.

Из микроэлементов для кукурузы определяющее значение имеют Цинк, Бор, Медь. Кукуруза очень чувствительна к дефициту цинка и железа, среднечувствительная к дефициту бора и меди, на щелочных почвах — к марганцу. Внесение микроэлементов должно начинаться с подготовки семян, возможно в комплексе с протравителями.

По вегетации обработка микроэлементами должна производится с фазы 7-8 листьев в троекратной повторности с интервалом 7-10 дней. Применяются Реаком-СР-Кукуруза (3-5 л/га) или Брексил (1 кг/га).

Кроме того, как уже отмечалось выше, растению, особенно в стрессовых условиях, необходимы дополнительные фитогормоны. Иначе процессы обмена веществ и роста и развития могут значительно затормозиться. В этом случае можно использовать несколько препаратов: Мегафол (0,5 л/га). Вымпел (500 г/га) или Витазим (2 л/га) в фазе 5-7 листьев и перед выбрасывание метелки.

Защита от болезней и вредителей. Ввиду своих биохимических особенностей, сахарная кукуруза является очень восприимчивой культурой и, по сравнению с обычной, сильнее повреждается вредителями и болезнями.

Наибольший вред причиняют проволочники, шведская муха, тля, кукурузный (стеблевой) мотылёк, хлопковая и озимая совки; из болезней наиболее вредоносны и распространены — пузырчатая и пыльная головни, фузариоз всходов, фузариоз початков, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, нигроспориоз.

Необходимо обрабатывать посевной материал препаратами против комплекса почвенных вредителей (Пончо, 3-3,5 л/т, снимает проволочников и шведскую муху до фазы 6-8 листьев или имидаклоприды) и болезней (Иншур Перформ, 0,5 л/т снимает корневые гнили, все виды головни).

В обработку семян нужно также включить или стимуляторы роста, или комплекс микроэлементов (Реаком-СР-Кукуруза, 3-4 л/т).

Во время вегетации, начиная с фазы 3-5 листьев, необходимо каждые 7-14 дней применять комплекс биопрепаратов: Триходермин + Планриз + Пентафаг С (2+1+3 л/га), как по листу, так и под корень (если капельное орошение).

При возникновении заболеваний работают контактными препаратами (например, на основе меди), или же можно в фазе 8 листьев внести Абакус (1,5-1,75 л/га, срок ожидания — 30 дней).

В первой половине вегетации применяют Протеус (0,5-0,75 л/га, против тлей и сосущих вредителей, срок ожидания — 20 дней),

Децисом Люкс (0,4-0,7 л/га, против совок и мотыльков, срок ожидания — 25 дней), а во второй — только биопрепараты: против всего комплекса вредителей Актофит (1 л/га, срок ожидания — 4 дня), против совок и мотыльков и всех листогрызущих — Лепидоцид (2 л/га).

Уборка и использование продукции. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать.

Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе.

Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют. Когда они находятся в стадии ранней восковой спелости, их содержимое имеет консистенцию мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как свидетельствует о сильном перезревании зерна.

Уместно сказать, что наилучшие вкусовые свойства (сахаристость, ароматность, сочность) кукуруза сахарная имеет при условии уборки при температуре воздуха ниже 20…22°С (вечером — после 18.00 или утром — до 7.00). При повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особенные вкусовые свойства.

Транспортировать собранную сахарную кукурузу лучше в покровных листках (обертках) и гофрокартонных ящиках с отверстиями для газообмена. Охлаждение собранной сахарной кукурузы сохраняет лучшие вкусовые качества и товарный вид (свежесть) в течение нескольких дней.

Приводим ряд рекомендаций от фермеров штата Орегон (США).

В этом штате время уборки сахарной (овощной) кукурузы начинается в середине июля и заканчивается в конце сентября. Урожай початков составляет в среднем 90 ц/га. Лучшие урожаи достигают 120-140 ц/га.

Уборка початков должна начинаться при влажности 70-75% и заканчиваться при образовании ямочек на верхушках. Ежедневно влажность зерна уменьшается на 0,5%. Все сорта после уборки должны охлаждаться и транспортироваться в рефрижераторах.

От уборки до потребления початков в свежем виде или кон­сервировании должно пройти как можно меньше времени, так как убранные початки быстро теряют сахар и нежную консистенцию. Если же есть необходимость хранить початки, то оптимально это происходит при температуре 0°С и 98% влажности воздуха. При температуре 10° скорость потери сахаров увеличивается в 4 раза, а при температуре 30°С более 60% сахаров превращаются в крахмал за 1 день (для сравнения: при 0°С за 1 день теряется только 6% сахаров. Даже при холодном хранении (0 ºС) кукуруза теряет сахаристость и свежесть.

Длинные ножки початков и прилистники на обертке должны быть оборваны, так как они вытягивают влажность из зерна. При потере влаги происходит образование ямочки на верхушке зерен, что является показателем потери качества. Ямочки образуются при потере 2% влаги.

Сразу после уборки применяют специальные установки — гидроохладители початков, где они охлаждаются до 0°С и смачиваются водой, чтобы не потерять влагу. Потом початки хранят в холодильных камерах. Хорошо работает такой метод, как пересыпка початков льдом, который насыщает влагой листья обертки. Но даже в идеальных условиях, при 0°С и высокой влажности воздуха, початки можно хранить только 5-6 дней, при 5°С — 3-4 дня, а при 10°С — 2 дня. (Oregon St. University Extension Service, 2004).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *