0

Кто вылупляется из яйца

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении

Проклев – это естественный природный процесс, и в него не стоит вмешиваться. Если яйца высиживаются наседкой, то она сама побеспокоиться, чтобы цыплята появились на свет в срок. Материнский инстинкт подскажет, когда надо помочь детенышу.

Если в инкубаторе слабый птенец долгое время не может самостоятельно выбраться наружу, хотя уже появились трещины и наклевы, ему можно помочь. Но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не погубить малыша.

Важно! Часто причиной гибели птенцов в инкубаторе становится слишком толстая скорлупа. Это происходит из-за низкой влажности.

Фермеры должны заранее подготовить условия для новорожденных цыплят. Необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, влажность, освещение. Поэтому птенцов помещают на месяц в специальный брудер.

Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Процесс высиживания яиц курицей требует минимального вмешательства со стороны человека, поэтому такой способ получения молодняка очень удобен.

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора

Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Рекомендуется применять витамины для кур несушек для яйценоскости, особенно зимой.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом .

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Рейтинг Автор Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Статей 283

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *