0

Козье молоко как бизнес

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Отзывы

«Заручитесь советами опытного человека, способного определить характеристики животного. Здесь придется обратить внимание не только на внешность козочки, но и на ее родственников, родителей. Конечно, не обойдется без каких-то особенностей, характерных конкретно для породы, помните об этом. Только начиная бизнес, купите молодняк в первую очередь и поработайте с ним немного самостоятельно, чтобы не только адаптировать его к условиям, но и научиться чему-то самому» – Алексей.

» Разводя поголовье на шерсть и пух, вы можете обойтись без дойных пород с менее густой шерстью. Кстати, у молочных пород ценным является не только молоко, но и шкура. Наиболее универсальны пуховые породы, хотя особенно выгодных преимуществ здесь не получить: средний надой молока, хорошая шерсть и неплохое мясо, но высокая стоимость молодняка. Стоит приготовиться к тому, что поиск лучшей и недорогой породы займет долгое время» – Никита.

«Разводить коз нужно начинать уже сейчас, пока конкуренция не поднялась высоко, и есть возможность выйти на широкий рынок. Конечно, новичку стоит постоянно подсчитывать все затраты: и стартовые, и постоянные, и разовые. Доходы тоже лучше подсчитывать, чтобы проанализировать ситуацию на будущее. Больше всего прибыли сейчас принесет выращивание поголовья для производства собственного сырного ну или кисломолочного продукта, фермерские товары ценятся все больше и больше у народа. Кстати, пух сейчас тоже поднимается, но особенно рассчитывать на него не стоит. А так, старайтесь и ищите то, чего еще не имеется у ваших конкурентов, да хоть даже производство козинаков!» – Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Козье молоко ценится потребителями за отменные вкусовые качества и массу полезных свойств.

Его регулярное потребление позволяет быстро укрепить иммунитет, избавиться от аллергии и других недугов.

Козье молоко часто дают маленьким детям. Считается, что оно способствует их быстрому росту и развитию. Рассмотрим вариант бизнес-идеи по продаже козьего молока.

Какое оборудование выбрать для продажи козьего молока

Важным этапом в организации фермерского хозяйства является поиск земельного участка, на котором будет построен козлятник.

Для сокращения стартовых расходов можно попробовать найти в регионе своего проживания заброшенное здание (например, бывший коровник) и использовать его для открытия своей фермы.

В козлятнике должны быть такие отсеки для содержания молодняка, дойных коз, а также родильное отделение.

В каждой зоне обязательно должны быть поильники и кормушки. Пол в козлятнике необходимо покрыть толстым слоем сухого сена или соломы.

Согласно существующим нормативам, на каждое животное должно приходиться не менее 4 квадратных метров.

Предпринимателю обязательно нужно будет купить доильный аппарат, чтобы его фермерское хозяйство производило как можно больше качественной продукции.

После того как здание козьей фермы будет готово к эксплуатации, необходимо пригласить представителей пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Они проверят помещение на соответствие существующим нормам и выдадут разрешения на ведение в нем предпринимательской деятельности.

Основным продуктом, который будет производиться на козьей ферме, станет молоко.

Предприниматель также сможет стать производителем масла, сливок, сыра или сметаны, однако ему потребуются некоторые инвестиции для покупки дополнительного оборудования.

Важным моментом в организации козьей фермы является закупка животных.

Желательно закупать чистопородных животных у нескольких продавцов, чтобы избежать скрещивания.

Плюсы и минусы козоводства

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

  • молоко;
  • мясо;
  • пух;
  • шерсть;
  • шкуры.

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

План организации фермы

Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:

  • выбрать место для содержания и выгула поголовья;
  • оформить все необходимые бумаги;
  • построить козлятник;
  • оградить загон для выгула;
  • приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
  • нанять работников (при необходимости);
  • закупить молодых особей.

Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.

Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.

Для небольшого количества особей можно выделить место на придомовой территории. Козлятник и загон для выгула должны располагаться рядом. Дополнительно потребуется небольшое помещение для хранения инвентаря и оборудования. Для стада в 20 голов или больше предпочтительно арендовать или купить участок земли. Основное требование — территория должен быть сухой и ровной.

Желательно, чтобы поблизости была небольшая лесополоса. Это защитит животных от сильного ветра и сквозняков. При этом ферму лучше расположить в стороне от природных водоемов и заболоченных участков.

Постройка козлятника

Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.

Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.

Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).

В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.

Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.

Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.

Внутреннее обустройство козлятника.

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

  • солома;
  • опилки;
  • стружка.

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

  • солома;
  • сено;
  • ветки.

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

Наименование Стоимость, руб.
Аренда земли и помещений 500000
Закупка поголовья 1200000
Оборудование 150000
Оформление документов 15000
Вакцинация 7000
Покупка корма 60000
Расходы на транспортировку 45000
Итого 1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

>Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес? Думаю даНе выгодно

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания козы

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э.

Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока.

В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день.

Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залазить на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра.

Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости.

Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза.

Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога.

В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками.

Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.

Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Образ жизни козы

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно.

К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина.

Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников.

Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят залазить на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за дойными козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой.

Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых.

В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание козы

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища.

Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено.

Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни козы

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет.

Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят.

Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет.

Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Разведение и содержание коз

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота. В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Условия содержания

Содержать этих животным можно практически в любых помещениях. Главные требования – просты: в них должно быть сухо, чисто и достаточно тепло; не должно быть сквозняков; должна быть хорошая освещенность и вентиляция. Окна должны быть на высоте не менее полутора метров от уровня пола. Если окна находятся ниже, их необходимо защитить сеткой из проволоки, иначе козы могут их разбить и пораниться. Пол можно сделать как дощатым, так и земляным или глинобитным, но обязательно нужно предусмотреть уклон для стока мочи.

Площадь помещения, необходимая одной самке, составляет от двух до двух с половиной квадратных метров, а одной молодой особи нужно не менее одного квадратного метра пространства. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-ти градусов, а в помещении с новорожденными – не ниже двенадцати.

Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать. Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками. Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.

Некастрированных козлов следует содержать в отдельном помещении, поскольку их специфический «аромат» переходит на коз, а уже от них – на молоко.

Если зимой в козлятнике становится холодно, то навоз из него не убирают. Накапливаясь, он вместе с подстилкой создает толстый слой, обеспечивающий биологический обогрев помещения.

Современное козоводство в нашей стране сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленное козоводство только начинает формироваться. Однако ценность продукции, которую дают эти животные, позволяет надеяться на скорое развитие этой животноводческой отрасли.

Козья ферма Лукоз Саба в передаче Сельский час

Заголовок Козья ферма Лукоз Саба в передаче Сельский час Время просмотра 5:32Заголовок «Профессиональное козоводство» How to raise goats Время просмотра 18:56Заголовок РОГАТЫЕ, ХВОСТАТЫЕ, четвероногие (мои КОЗЫ)). БЕЗПРОБЛЕМНОЕ молочное КОЗОВОДСТВО в частном хозяйстве Время просмотра 4:52 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *