0

Костная мука

Органическое удобрение и его состав

Воспользоваться химическими удобрениями можно всегда. Причем результат по увеличению урожая отличается от органики. Что же касается качества продуктов, то органические средства улучшают их, а химия портить. Поэтому кровяная мука как удобрение поможет насладиться вкусом, внешним видом и большим количеством витаминов.

Мука классифицируется как органика, которая появилась вследствие переработки животного материала. Ее состав – высушенная кровь, собранная на бойне. Высокое содержание азота помогает вырастить добротный урожай.

Купить удобрительную смесь можно в любом специализированном магазине сельхозпродукции. При небольшом земельном участке и наличии животных в хозяйстве, аграрий сможет создать подкормку самостоятельно без особых усилий.

Главное преимущество удобрения – азот, который составляет от общего процентного соотношения всех веществ примерно 12%. Отсюда необходимость внесения при недостатке указанного элемента в почве. С его помощью обеспечивается:

  • ускорение роста, развития растений;
  • увеличение урожая;
  • исключение появления желтизны на зеленой части насаждений.

Кроме азота:

Переизбыток Недостаток Присутствуют Отсутствуют
Лейцин Изолейцин Метионин, протеин Фосфор
Зола, гистидин Калий
Фибрин, треонин

Исходя из представленной таблицы, при необходимости можно добавить тот или иной ингредиент. Внешний вид кровяной муки отличается от большинства удобрительных смесей.

Так по внешнему виду можно понять, что это продукт, полученный из животного материала – порошок имеет красноватый цвет. Мука очень легкая. Может продаваться в виде порошка или гранул.

Механизм воздействия на растения: после внесения в верхний слой почвы.

Плюсы и минусы применения

Кровяная мука, как азотная подкормка обладает рядом положительных и отрицательных качеств.

Перед началом использования, каждый садовод, огородник должен их изучить. Это необходимо во избежание ухудшения состава почвы.

Преимущества

Кровяная мука – азотное удобрение органического происхождения. Подкормка доступна по цене, существенно влияет на качество получаемого продукта. В качестве заменителя подойдет костная мука, но в ней наличие азота меньше.

Кровяную муку можно сделать самостоятельно. Существует два способа ее приготовления. Оба предполагают ликвидацию влажности, что предотвращает микробальную порчу. Это увеличивает, ускоряет получение результата.

Транспортировка муки и ее хранение просты. Но главное преимущество — совершенно безвреден для живых существ.

Культура после внесения ускоряет рост и развитие, становится зеленее, сочнее, аппетитнее. При этом вкусовые качества не повреждаются. Уже за первый год использования, аграрий увидит увеличение урожая, по достоинству оценит удобрение.

Недостатки

Одним из первых отрицательных моментов применения кровяной муки, называют сильный неприятный запах. Но его же одновременно причисляют к положительным качествам удобрения. Дело в том, что именно с его помощью есть возможность избавиться от вредных грызунов, включая белок и зайцев.

Даже некоторые виды насекомых стараются обогнуть земельный участок, который подвергся обработке мукой. Это же касается такого качества прикормки, как снижение кислотности.

Если не провести тестирование на уровень кислотности в грунте, то вместо улучшения урожая, человек получит испорченные продукты.

Полноценными и однозначными минусами считаются:

  1. Соблюдение дозировок при внесении. Удобрение способно нанести ожоги, повредить корневую систему растения;
  2. Срок хранения открытого пакета с кровяной мукой не может превышать более 5-6 месяцев. Потеря полезных микроэлементов произойдет даже при плотном фиксировании;
  3. Удобрение снижает уровень фосфора, калия в почве. Поэтому потребуется обязательное дополнительное добавление указанных микроэлементов.

Применение кровяной муки на огороде

Первоочередной задачей любого агрария становится определение уровня кислотности и типа почвы земельного участка. Исходя из полученных сведений можно начинать применение удобрения того или иного вида.

Способы, которые помогут выявить тип грунта указаны выше. При этом тестирование необходимо провести в разных местах участка, так как нередко результаты отличаются.

Не лишним будет изучить правила внесения, и для каких растений подойдет подкормка. Так нелишней станет мука для:

  • луковичных растений (лук, чеснок);
  • томатов;
  • картофеля;
  • баклажанов и земляники.

Для лучшего и быстрого получения эффекта рекомендуется кровяную муку вносить в жидком виде. Но и в сухом виде удобрение также применяется. Соблюдение дозировки при работе с удобрением строго обязательно. В противном случае на листве и зеленой части появятся места от ожогов.

Жидкая форма

Стандартное разведение происходит из расчета 50 л воды на 1 кг удобрения. Маточный раствор подлежит хранению до 3-5 суток. Обязательно периодично помешивать.

Жидкое средство хранят в стеклянной емкости, плотно закрыв крышку. Это поможет избежать распространения сильного запаха и попадания насекомых. Способ внесения – прикорневая подкормка.

В сухом виде

В неразбавленном виде кровяную муку вносят во время высадки растения в грунт. Подходит удобрение, как для рассады овощных культур, так и для кустарников, деревьев. При этом внесение происходит строго по правилам: на 30 кг земли добавляют 200-500 г порошка. Два компонента подлежат смешиванию и отправляют в посадочную яму.

Для рассады овощей достаточно 20-25 г муки (1 ст. л.). Если решили прикормить садовые цветы, то дозировка увеличивается в два раза. Для простоты использования огородники удобряют землю весной. Незадолго до высадки растений. Для этого муку рассыпают по почве, перекапывают.

Для полноценного питания растений производят расчет: 150 кв. м. = 200 г подкормки. При сильной кислой среде или высадке кустарников дозировку муки увеличивают до 400-500 г на указанную квадратуру.

Важно! В чистом виде кровяную муку используют редко. Наилучший вариант подкормить саженцы – сделать самостоятельно удобрительную смесь. Вторым компонентом станет костная мука. Соотношение 4 части костной муки к 1 части кровяного порошка. Количество внесений до 4 раз за сезон. Также можно смешивать с яичной скорлупой и торфом.

Дозировка и способы внесения

Кровяная мука в любом виде способна обжечь растение. Поэтому вносить следует предельно аккуратно, чтобы не попадать на зеленую часть. Стандартная схема применения отличается для каждого типа культуры:

  • овощные, луковичные культуры: 15 г (десертная ложка) на 1 лунку;
  • комнатные цветы: 3-5 г на горшок объемом в 1 л;
  • деревья: для саженцев достаточно 150-200 г, для взрослых – до 500 г;
  • кустарники: 50-70 г;
  • рассада, семенной материал: желательно провести перекопку перед посадкой с кровяной мукой, или влить в борозду за 12-14 дней до высевания на 1 м по 100 г жидкости.

Обычно аграрии проводят прикорневое подкармливание растений. Но существует ряд замечаний, которые помогут увеличить урожай в два раза:

  1. Для комнатных растений муку используют редко, так как сильный запах дает о себе знать. При необходимости провести обработку грунта удобрение вносится в сухом виде ближе к корню.
  2. Газонные травы являются однолетними растениями. Отсюда необходимость смешивания посевного материала с подкормкой во время высевания.
  3. Для овощных культур и плодово-ягодных растений внесение может быть как в сухом, так и жидком виде.
  4. Садовые цветы лучше воспринимают удобрение в жидкой форме.

Еще одной особенностью внесения кровяной муки является использование ее только в весенне-летний период. На зиму удобрительные средства с ней бесполезны.

Кровяная мука: свойства, химический состав, особенности, как применять для подкормки растений

Кровяная мука – побочный продукт убоя скота – издавна используется как быстродействующее раскисляющее почву азотное удобрение и в качестве добавки на корм домашним животным. Получают кровяную муку двумя способами: низкотемпературным и высокотемпературным. По первому способу сырье выпаривается в техническом вакууме при +55 градусах. По второму свежая кровь проходит достаточно сложную обработку: коагуляцию (быстрое свертывание) перегретым паром, брикетирование под давлением, сушку брикетами и размол. Низкотемпературная кровяная мука растворима в воде; высокотемпературная – нет. Тот и другой конечные продукты имеют характерный цвет и специфический запах спекшейся крови; распознать их на глаз неспециалисту невозможно. Производство и применение низкотемпературной кровяной муки в настоящее время неуклонно сокращается во всем мире, т.к. она оказалась основной причиной распространения опасного заболевания – коровьего бешенства.

Кровяная мука для азотной подкормки растений

Примечание: в продажу поступает в основном кровяная мука от КРС; в незначительном количестве баранья. Свиная кровяная мука в настоящее время для широкой продажи не производится, т.к. свиньи промежуточные хозяева и/или переносчики многих опасных заболеваний человека. Кровь забитых заведомо здоровых свиней – ценное сырье для био- и медицинской промышленности, а кровь павших и подозрительных на патологию свиней утилизируется.

Состав и свойства

Как удобрение кровяная мука ценна прежде всего высоким содержанием амидного азота: не менее 11% от сухой массы; типичное значение 13%. Азот кровяной муки содержится в протеинах; точнее – в составляющих их аминокислотах (что определяет ее кормовую ценность). Амидный азот аминокислот в почве нитрифицируется практически мгновенно, т.е. сразу переходит в нитратную форму, усваиваемую растениями. Однако стойкость животных аминокислот в почве меняется с широких пределах, поэтому внесение кровяной муки быстро, буквально в течение суток, дает залповый выброс нитратного азота, а затем следует длительное, не менее 6 недель, истечение так же быстро нитрифицирующегося амидного.

Примечание: до 1% фосфора и кальция определяется в кровяной муке лабораторными анализами из-за примеси в сырье мелких фрагментов костей. Активного калия в кровяной муке нет, поэтому использовать ее как натуральное (био-, эко- и т.п.) комплексное удобрение нужно в смеси с костной в пропорции 1:4 по объему, или (при голодании растений на фосфор) с рыбной мукой.

Аминокислоты в общем не такие уж кислоты. В чистом виде это мелкозернистые сероватые кристаллические порошки, обладающие амфотерными свойствами, т.е. в химических реакциях разного рода они ведут себя то как кислоты, то как щелочи. Метаболиты (продукты распада) аминокислот в почве слабые щелочи, активно связывающиеся с почвенными кислотами: внесение кровяной муки в кислые почвы их раскисляет, но нейтральные защелачивает, а щелочные делает вовсе непригодными для земледелия.

Следующий жизненно важный для растений компонент кровяной муки – железо гемоглобина (0,9 г/кг активного железа). Без активного железа Fe(II) растения не в состоянии усваивать необходимый для синтеза хлорофилла магний. Как следствие, внесение кровяной муки лечит азотный хлороз, железный (он поражает только верхние молодые листья) и, в некоторых случаях, магниевый (при достатке магния в почве, но дефиците активного железа на грани голодания на него). Остальные виды хлорозов (см. рис.) лечатся внесением непосредственно недостающих элементов.

Виды хлорозов зеленых частей растений

Еще один существенный момент, касающийся применения кровяной муки – ее запах. Во-первых, концентрированный от большого количества удобрения, он стоек, невыносим и пропитывает все и вся. Поэтому, хотя кровяная мука безопасное вещество, хранить ее нужно вместе с остальной агрохимией – в отдельном нежилом помещении, недоступном для детей и животных. Хранить там же пищевые продукты, медицинские препараты и предметы домашнего обихода недопустимо. Последнее касается именно кровяной муки – вещи пропитаются запахом свернувшейся крови. Но в то же время запах крови – репеллент для грызунов, т.к. кажется им знаком присутствия вблизи хищника, который этими самыми грызунами питается.

И наконец, срок хранения. Рассыпная кровяная мука в мешках спустя полгода от времени изготовления теряет 100% ценности как удобрение. К концу указанного на упаковке срока хранения его эффективность падает вдвое, но ни в коем случае не увеличивайте дозировок (см. далее) – метаболиты вещества обожгут растения. Точно так же недопустимы передозировки свежей кровяной муки; тут сыграет свою никак не полезную роль «азотный залп».

Исходя из описанных свойств кровяной муки, на ее применение накладываются след. условия и ограничения:

  1. Как удобрение кровяная мука полезна на кислых бедных азотом почвах (см. рис.);

    Эффект от внесения в почву кровяной муки

  2. Применение кровяной муки на почвах нейтральных и слабокислых (pH>5,7) недопустимо;
  3. Проводить подкормки кровяной мукой нужно не менее чем за 4-6 недель до начала бутонизации плодоовощных и плодоягодных, иначе растения «переключатся» на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю;
  4. Подкормки кровяной мукой желательно проводить ранневесенние (см. рис. справа): удобрение даст растениям железо для усиленного синтеза хлорофилла, азот на период активного роста и отпугнет охочих до молодых корешков;
  5. Перед внесением кровяной муки или спустя 3-5 дней после него нужно дать растениям полное микроудобрение (не основное NPK!), т.к. дефицит микроэлементов при избытке азота очень опасен;
  6. При наличии у растений признаков весеннего хлороза нужно сначала точно определить его вид (см. выше и п. 5), прежде чем лечить кровяной мукой;
  7. Кровяной мукой нельзя подкармливать культуры, любящие кислые почвы, напр. клубнику;
  8. Подкармливать кровяной мукой овощной горох, лук на перо и пр. зеленные культуры нельзя, иначе до конца сезона они будут перенасыщены нитратами;
  9. Огурцы неподходящий объект для подкормки кровяной мукой – не любят как щелочей, так и азотных залпов. После подкормки кровяной мукой велика вероятность накопления нитратов в плодах, а чистый элитный сорт может покривиться и загорчить;
  10. Хорошо отзываются на подкормку кровяной мукой происходящие из засушливых мест, т.е. привычные к щелочным почвам культуры – пасленовые (картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны, бахчевые тыквенные).

П. 4 требует пояснений. В средних широтах перезимовавшая земля почти всегда закислена из-за гниения прошлогодних органических остатков. Это быстро проходит, но прорастание семян и рост рассады притормаживаются. Раскисление почвы и одновременно азотный залп стимулируют развитие растений и повышают их стойкость, вот тут реклама не врет.

Кровяная мука и цветы

Благотворный, но на первый взгляд необычный эффект дает весенняя подкормка некоторых цветочных культур кровяной мукой. Усиленно набирая зеленую массу, они в то же время раньше приступают к буйному цветению, см. видео:

Видео: кровяная мука для подкормки роз и лилий летом

Читатель, знакомый с цветоводством, удивится: и азалии? Им же нужна кислая почва. Да и розы с лилиями не «щелочные» цветы. Суть этого эффекта лучше всего пояснить именно на азалиях. Их родина – пояс альпийских лугов в горах. Внезапное раскисление субстрата азалии «понимают» как начало весенних дождей, смывающих с обнаженных вершин продукты эрозии, имеющие как правило щелочную реакцию. А раз так, нужно торопиться использовать короткое в горах летнее тепло – пышно расцвести (что от азалий в культуре и требуется), чтобы успеть дать семена.

Как определить почву

Кровяная мука сильный раскислитель, и применять ее можно только на достаточно кислых почвах с pH<5,5. Опытный садовод-огородник распознает кислотность почвы уже по ее внешнему виду, см. рис. ниже. Кроме того, кислая почва издает довольно сильный запах сырой земли: это пахнут соединения гуминовых и фульвовых кислот. Но не торопитесь с кровяной мукой – образец почвы нужно сжать в руке. Если он слипается в ком с отпечатками пальцев, почти не прилипая к коже, вам просто повезло – ваш участок на тучной жирной земле. Раскислять ее кровяной мукой ненужно – необходимо и достаточно провести обычное известкование известковой или доломитовой мукой либо молотой яичной скорлупой.

Признаки кислых, нейтральных и щелочных почв

Если почва не явно кислая, нужно сделать тест индикаторной бумагой: насыпают стакан землей наполовину, доливают воды и взбалтывают. Когда отстоится, окунают в настой бумажку и сразу, еще мокрую, сравнивают с прилагаемой к набору цветовой шкалой. Цена вопроса, т.е. пакетика отрывных полосок индикаторной бумаги со шкалой – ок. 50 руб. или 50 коп. – 1 руб. за одну пробу. Если же вы живете в углу, где медведь макаровых телят не драл за извечным отсутствием таковых, и сельхоз-, цветочного или зоомагазина в пределах досягаемости нет, то: а) наборов индикаторной бумаги сколько угодно в интернет-магазинах; б) на почте спросите каталог сельхозтоваров для доставки наложенным платежом, этот аналог советского Посылторга вроде бы еще действует; в) если в почтовом отделении на вас посмотрят «козой Маяковского» (см. «Стихи о советском паспорте»), или вы наслышаны о диком обращении Роспочты с отправлениями, то определить кислотность почвы можно старыми домашними способами.

Видео: определение кислотности почвы

Приблизительно, но достаточно точно для решения вопроса о применении кровяной муки:

И точнее, в т.ч. с использованием индикаторов кислотности:

Порядок применения

Применять кровяную муку на удобрение можно в виде водного экстракта или насыпью. Экстрактом поливают плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград и многолетние цветы по предварительно пролитой водой земле. Норма полива – 2-3 л на 1 кв. м приствольного круга или ряда кустов. Полив проводят, когда только начнут распускаться молодые листочки; в это время азотный залп придется как раз впору.

Для приготовления экстракта требуется чистое пластиковое ведро емкостью 10 л с крышкой. В посуду высыпают 1 двухсотграммовый стакан муки, наполненный до края, но не с горкой, заливают водой (10 л) и накрывают крышкой – обязательно, иначе настой окислится и азот улетучится. Жидкость настаивается 2-3 суток при комнатной температуре в темном месте. Ведро (ведра) выносят на участок накрытым(и) – крышка снимается непосредственно перед поливом.

Насыпью кровяная мука на удобрение применяется след. образом:

  • В порядке подготовки почвы под посев – за 2-3 дня до высева/высадки клубней рассеивают возможно равномернее по 150 г кровяной муки на 1 кв. м. Работать нужно, стоя спиной к ветру, в СИЗ (рабочая одежда, перчатки, марлевая повязка, защитные очки, головной убор), т.к. кровяная мука слабый аллерген.
  • При высадке рассады в каждую лунку высыпают по 1 ст. л. кровяной муки, прикрывают 2-3 см земли, и сажают.
  • Под многолетние цветы весной, когда начнут разворачиваться листья, вносят по 5 г муки на 1 кв. м.
  • Под ягодные кустарники в порядке подготовки к зиме после сбора урожая, но не менее чем за 1,5-2 мес. до конца сезона вегетации, вносят кровяную муку: по 50 г/кв. м под кусты высотой по пояс; по 100 г/кв. м под кусты высотой по плечо; по 200 г/кв. м под кусты выше. По внесении обработанные участки присыпают землей.
  • Под плодовые деревья с той же целью, в то же время и таким же образом вносят кровяную муку соотв. по 200 (под молодое дерево), 350 (под 1-2 раза плодоносившее) и 500 г (под достигшее пика урожайности).
  • При весенней посадке деревьев и кустарников вынутую из ямы землю тщательно перемешивают с кровяной мукой в пропорции 0,25 кг муки на ведро земли. В яму при этом перед посадкой и обратной засыпкой грунта обязательно (!) наливают глиняной болтушки по обычной технологии посадки древесно-кустарниковых многолетников, а саженец немедленно обильно поливают. Класть в яму навоз, компост и др. применяемые при посадке удобрения – ни в коем случае!

Как приготовить удобрение из …рыбы

Сам я кладу рыбу при высадке томатов в грунт. Корни у помидоров я выращиваю до половины всей высоты растения заранее. Затем растение с корнем 30-40 см укладываю горизонтально и немного наклоняю его корнем на юг.

На дно траншеи перед посадкой помидоров укладываю либо рыбные очистки и головы, либо мелкую рыбешку типа уклейки – на протяжении всего корня растения.

Сверху чуть присыпаю землей с компостом, кладу помидоры и делаю над ними небольшой земляной холмик. Помидоры закапываю на 2/3 высоты растения.

Когда я убираю томаты, а точнее, с трудом выдираю корни из земли под ними нет никаких следов рыбы – ни чешуи, ни костей, ничего. Возможно, корни помидоров выделяют вещества, помогающие усваивать органику, либо привлекают бактерии для этих целей. Во всяком случае, помидоры растут здоровыми и в подкормках почти не нуждаются.

По мнению «британских ученых», помидоры являются хищными плотоядными растениями.

На растениях имеются клейкие волоски, ими томаты ловят мелких насекомых, которые попадают в почву, где и поглощаются корнями.

Периодически я устраиваю томатам следующую подкормку: жидкость, оставшуюся после размораживания рыбы или мяса, развожу несколько раз теплой водой и поливаю под корень.

На земле насчитывается около тысячи плотоядных видов растений, к ним относится и картофель. Под картофель при посадке я рыбу еще никогда не добавлял, но, проанализировав ситуацию, следующей весной обязательно сделаю это.

Теперь хочу сказать пару слов о вреде и пользе использования в земледелии гнилой рыбы и прочей органики. Вред, я считаю, только один – это раскопанные котами и другими животными посадки.

Читайте также: Удобрения из кухонных остатков – какие для чего

Вообще, животных я люблю и считаю, что с ними можно договориться, их ведь интересует только свежая рыба. Небольшая порция на тарелке рядом с грядкой вполне удовлетворяет их аппетит.

А для защиты грядок я вот что делаю: на день-два укрываю посадки, но, если площади большие, можно опрыскать огород отваром или настойкой цитрусовых корок или класть их вместе с рыбой.

Вы можете подумать, что от рыбы будет жуткий запах на участке? Нет. Если положить рыбу на достаточную глубину (20-30 см), запаха не будет, а корни растений со временем возьмут то, что им нужно.

В целом все органические удобрения имеют не очень приятный «аромат». Однако никого не смущает вонь от настоя гнилой травы, красиво именуемого «зеленым квасом», которая распространяется на десятки метров и ничем не отмывается от рук. А навоз? И при этом лежалую рыбу еще называют ядом?! Кстати, слегка тухлую рыбку подают в Швеции к столу, и, заметьте, не в клубе самоубийц, а в ресторанах…

Как и какую органику использовать в огороде, каждый для себя решает сам. Важен конечный результат. И лучшее доказательство правильного решения – сахарный и мясистый помидор, выращенный на севере Ленобласти.

© Артур Николаевич ГЛИМА г. Санкт-Петербург

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Коптильня на даче своими руками – двухцилиндровое устройство (чертеж): Как сделать коптильню для рыбы…
  • Помидоры безрассадным способом – мой вариант выращивания: Как вырастить помидоры безрассадным способом…
  • Лучшая температура для помидор: Меряем температуру у томатовЗнаете ли…
  • Как увеличить урожай овощей в конце сезона: УРОЖАЙ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО УВЕЛИЧИТЬ И…
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя: Подкормки и удобрения для цветов…
  • Подвязка томатов своими руками – мой способ: Как лучше и быстрее подвязывать…
  • Как правильно закоптить рыбу в домашних условиях. Горячее и холодное копчение.: Горячее, полугорячее и холодное копчение…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *