0

Кормление коров в зимний период

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.
Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.
Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать

Виды и характеристики кормов для коров

Для того чтобы корова была здоровой, активной, давала много молока и хорошо набирала массу тела, ее питание должно быть разнообразным и включать все необходимые микроэлементы. Есть несколько видов кормов.

  • Грубые.

Это, как правило, растительные корма, в которых содержится минимальное количество влаги и много клетчатки. Самым известным на данный момент является сено, но кроме него животным дают еще ветки, солому и сенаж.

Основным продуктом, который корова потребляет больше всех остальных в зимнее время, является сено. Однако его количество во многом зависит еще и от физиологических периодов самого животного, а также технологии выращивания травы. Если говорить о питательности, то на первом месте сено из бобово-злаковых растений. На каждого животного в сутки приходится минимум 10 кг корма.

При этом стоит заметить, что использование злаковых растений и бобовых отдельно не осуществляется, только в смешанном виде. Это объясняется тем, что в каждом из них содержится очень мало витаминов и протеина. Кроме того, если хранить бобовые без добавления в них другой травы, они быстро покрываются плесенью.

Если в качестве корма используются ветки или солома, что происходит довольно редко из-за их низкой пищевой ценности и маленького процента белка, сахара, минералов и витаминов, в рацион обязательно добавляются премиксы. Одно животное не должно съедать в сутки больше 5 кг такого корма.

Самым выгодным вариантом заготовки пищи для коров на зиму является сенажирование. Данный процесс заключается в герметичном укрытии измельченной и утрамбованной подвяленной травы в траншее или другой емкости. В данном случае потеря питательных веществ составляет максимум 12 %. Одному животному необходимо давать не менее 10 кг корма.

  • Сочные.

К данному типу корма относятся растения, в которых содержится не менее 90 % жидкости. Это могут быть как самостоятельно приготовленные, например, силос, так и выращенные. К последним относятся фрукты, овощи, корнеплоды, клубневые. Это довольно питательный корм с высокой энергетической ценностью. Для одного животного необходимо не менее 7 кг.

Технология приготовления силоса позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. В него входят зеленые растения, измельченная свекла и морковь.

Кроме того, для кормления крупного рогатого скота используют и картофель в сыром виде. Однако он должен быть абсолютно чистым: без плесени, гнили и зелени. Для того чтобы клубни стали питательнее, их запаривают или подвергают процедуре силосования.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Однако стоит заметить, что свеклу с морковью давать много не стоит, поскольку из-за большого содержания сахара, молоко может стать горьким.

Если же количество потребляемого животными сена сокращается, животным рекомендуется давать кормовую свеклу.

  • Зеленые.

Если коровы питаются зелеными кормами, то это, как правило, скошенные злаки, разнотравье, бобовые культуры, ботва овощей или водоросли. Летом это отличная возможность сэкономить на покупных кормах, поскольку скот больше времени находится на пастбищах.

Корм хорош тем, что он является очень питательным и содержит максимум возможных питательных веществ. За счет того, что в нем очень много влаги, выработка молока, а, следовательно, и удои увеличиваются. В данном случае ограничений по количеству корма, которое может съесть одно животное, нет.

Стоит заметить, что этот тип корма имеет и недостаток, который заключается в быстром загнивании и заражении микробами, потому его следует готовить в небольших количествах, причем ежедневно. Особенно это касается кормления коров в зимне-стойловый период.

Давая животным свежескошенную траву, нужно быть очень внимательным, поскольку среди нее может попасться ядовитое растение, употребив которое корова погибнет.

  • Концентрированные.

Самыми популярными концентратами, которые используются для кормления крупного рогатого скота, является зерно, жмых, хлебные крошки и шроты. Если необходимо увеличить удои коров, можно ввести в рацион больше зерна, поскольку оно является очень питательным. К диетическим кормам, с большим содержанием протеина, стоит отнести ячмень, овес и отруби пшеницы.

Без качественного концентрированного корма, который является очень питательным, не обходится суточный рацион животных. Чаще всего он представлен в виде комбикорма, состоящего из 50 % отрубей, 50 % дробленого зерна, а также травяной муки, шрота и других компонентов. Для животного дневной нормой является максимум 5 кг корма.

  • Отходы производства.

В корм животных из отходов производства идут отруби и мучная пыль, в которых много клетчатки и фосфора. Для животных в день нормой считается не более 10 кг. В эту же категорию относятся сырой жмых свеклы, пивная дробина и барда. Для скармливания их необходимо смешать с грубой пищей и давать животным не более 10 кг в день.

Читайте также: Откорм КРС: как выбрать наиболее эффективный способ

Кормление коров в зимний период (стельных, сухостойных, дойных, мясных)

Если говорить о питании коров в зимнее время, то корм должен быть особенно сбалансированным. В день животные принимают пищу 2-3 раза, за исключением тех, которые недавно отелились. Нормой кормления коров в зимний период является подача пищи 3-4 раза в сутки.

Согласно расписанию, сначала животных кормят концентрированным кормом, затем сочным и в конце, то есть на ночь, грубым.

Подойдет следующая схема кормления поголовья КРС:

  1. с утра это может быть сено с корнеплодами;
  2. вечером дается сено с дробленкой.

Как известно, у тех людей, которые проживают в сельской местности и имеют в хозяйстве КРС, особенно много работы летом и осенью, поскольку нужно постараться заготовить необходимое количество корма на зиму. С приходом холодов следует проверить, достаточное ли количество его заготовлено, какого оно качества и хватит ли до весны.

Стоит заметить, что меню скотины на сутки в первую очередь зависит от породы животного (мясная или молочная). Кроме того, кормление лактирующих коров в зимний период тоже имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать.

Как кормить стельных коров зимой

Стельной корове необходимо обеспечить такое питание, при котором все необходимые питательные вещества, витамины и минералы получала бы не только она сама, но и плод. При этом они должны хорошо усваиваться.

Для коров весом около 500 кг, которые вынашивают телят, примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • сена – 6 кг, силоса – 15 кг;
  • яровая солома – 2 кг;
  • подсолнечный жмых – 700 г;
  • отходы пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Для обогащения рациона стельной коровы можно давать ей сахарную свеклу, которая поможет предотвратить заболевания вымени после того, как она отелится.

Утром стельную корову кормят концентратами с добавлением небольшого количества грубого корма, в обед дают сочный корм вперемешку с грубым, а вечером только грубый.

Читайте также: Кормление стельных коров: повышаем продуктивность и производительность КРС

Как зимой кормить сухостойных коров

Кормление сухостойных коров в зимний период должно быть таким, чтобы ежедневно они прибавляли в весе по 900 г. Стоит заметить, что иногда этого довольно сложно добиться, поскольку потребности животного в этот период могут меняться. Для более легкого достижения результата происходит деление этого периода на несколько этапов, и планирование осуществляется уже на этом основании.

С первых дней сухостоя и до 6 недели для особей весом 500 кг меню будет следующим:

  • 15 кг сенажа;
  • 8 кг силоса;
  • 3 кг овощей, клубней либо корнеплодов.

В меню животного в период сухостоя не входят продукты с содержанием кальция, а также концентраты. Утром корове дают корнеплоды и овощи, смешанные с сенажем, в обеденное время – силос с сенажем в небольшом количестве, в вечернее – сенаж.

За 3 недели до начала родов рацион животного меняется, и корову, которая уже весит около 600 кг, кормят следующими продуктами:

  • 15 кг сенажа;
  • 12 кг силоса;
  • 3 кг любого концентрированного корма;
  • 2 кг овощей и корнеплодов

Начинается введение продуктов с необходимым количеством кальция (8 г минерала на 1 кг пищи). С утра дается корове сенаж и концентраты, в обеденное время силос, сенаж и корнеплоды, а вечером только сенаж.

Читайте также: Кормление сухостойных коров: как составить рацион правильно

Как кормить дойных коров в зимний период

Зимнее кормление дойных коров должно быть организовано таким образом, чтобы наблюдался постоянный рост удоя молока.

Для каждого животного ежедневная норма рассчитывается индивидуально:

  • сено дается в расчете 3 кг на 100 г веса животного;
  • клубни с корнеплодами – 3 кг на 1 кг удоев;
  • концентраты любого вида в расчете по 150 г на каждый 1 кг удоев;
  • по 5 г соли на 100 г веса каждого животного.

Что касается дневного зимнего рациона кормления дойных коров, то с утра животному дается концентрат с сеном, в обед сочные корма с сеном, а вечером грубые виды пищи.

Стоит заметить, что корова очень чувствительное животное относительно времени дойки. Если произвести сбор молока хотя бы на 20 минут позже, чем обычно, его качество и количество снизится. Это касается и жирности, которая будет меньше на 0,2–0,4 %.

Читайте также: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Правила зимнего кормления мясных коров

Коровы, которые выращиваются с целью получения мяса, должны хорошо набирать вес, а для этого правильно питаться.

Зимой мясных коров кормят следующим образом (в расчете на 600 кг веса животного):

  • 2 кг зерна;
  • 8 кг силоса;
  • 2 кг отрубей пшеницы;
  • 15 кг бобово-злакового сена;
  • 6 кг корнеплодов;
  • 1 кг мясокостной муки.

В утреннее время животному дают концентраты и сено, в обеденное – сочный корм с сеном, вечером только сено.

Читайте также: Кормление высокопродуктивных коров: памятка для животновода

Как правильно поить корову зимой и давать витамины

Кроме того, что рацион кормления дойных коров в зимний период должен быть сбалансированным, не стоит забывать и о чистом теплом питье.

Каждая корова в течение дня выпивает около 5 ведер жидкости. При этом вода, которая дается животному, должна быть уже подогрета до комнатной температуры. Для этого могут быть использованы заранее установленные в коровнике системы или баки.

Не менее важную роль в питании коров играют витаминно-минеральные добавки, без которых у животного могут наблюдаться:

  • понижение репродуктивности и продуктивности;
  • плохой набор веса и замедление роста;
  • обострение заболеваний, как явных, так и скрытых.

В некоторых случаях появляются агрессия, чрезмерная возбудимость, одышка, сбивчивый сердечный ритм и анемия.

Однако проблемы с выбором витаминных добавок к зимнему рациону на сегодняшний день нет, поскольку на фермерском рынке представлен огромный ассортимент данной продукции.

Читайте также: Витамины для коров: какие именно и в каком количестве нужно вводить в рацион

7 советов по организации зимнего кормления коров

Для того чтобы животное было здоровым и продуктивным, его нужно правильно содержать и давать сбалансированную и полноценную пищу.

Для организации качественного кормления дойных и других пород коров в зимний период следует придерживаться следующих правил:

  1. Для кормления поголовья нужно использовать только качественный корм. Ни в коем случае в меню коровы не должно присутствовать прелой травы, гнилых корнеплодов или плесневелого фуража.
  2. Стадо обязательно нужно выгуливать не менее 3 часов ежедневно. Однако не стоит выпускать коров на прогулку по мерзлой траве, особенно это касается животных, которые вот-вот должны отелиться. Употребление мерзлой травы в пищу для них может закончиться преждевременным отелом, что нежелательно.
  3. Добиться хорошего удоя можно, придерживаясь строгого распорядка дня, то есть доить, кормить, поить и проводить уборку у животных нужно в одно и то же время.
  4. Периодически коровник следует проветривать, однако делать это следует только в теплую и безветренную погоду. В коровнике не должно быть сквозняков, которые особенно опасны для беременных животных и тех, что только отелились.
  5. За 7 дней до отела из рациона особи должны быть полностью исключены сочные корма, однако делать это нужно постепенно.
  6. Не стоит давать коровам много концентратов, поскольку они ведут к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры. Это в свою очередь становится причиной плохой усвояемости витаминов, брожения, и, как следствие, болезни животного.
  7. Если запастись необходимым количеством качественного корма на зиму не удалось, отказываться от витаминов в виде препаратов не стоит. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться у ветеринара.

Читайте также: Добавки для коров и их влияние на здоровье животного

Питание для образования молока

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

У коровы периоды лактации не бывают одинаковыми. На первые три месяца после отела приходится максимум надоев. Суточная норма молока постепенно увеличивается, а после завершения указанного количества недель падает. Исключением является продолжение получения больших объемов продукта и на четвертый месяц.

Продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона кормления дойной коровы;
  • уровня ухода.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Рацион дойных коров

Планирование нормированного кормления дойных коров заключается в соблюдении необходимых пропорций. Они учитывают потребность в энергии, питательных и биоактивных веществах, важных для выработки молока. Также правильный рацион является залогом для вынашивания потомства в дальнейшем и общего хорошего здоровья буренки.

  1. В целом система кормления лактирующих коров предусматривает от семи десятых до одной целой кормовых единиц и около восьми МДж обменной энергии на каждый литр продукта.
  2. На одну кормовую единицу нужно примерно сто граммов переваримого протеина, столько же сахара, в среднем сто пятьдесят крахмала.
  3. В ежедневном меню учитывается наличие жира – тридцать пять граммов, клетчатки – от ста семидесяти до четырехсот (зависит от суточного надоя), кальция – семь, фосфора – пять, поваренной соли – семь, каротина – пятьдесят.

Различные стадии лактации определяют рацион дойной коровы. Это роды и пара недель восстановления, девяносто дней раздоя, пик молокоотдачи до шестого месяца беременности, сдаивание около двух месяцев и питание сухостойных коров.

Исследование работы организма животного в каждую из данных фаз требует индивидуального подхода к кормлению. Следует более подробно рассмотреть варианты по периодам лактации.

Система питания в первый период лактации

Стадия между беременностью и началом доения отличается серьезными переменами в процессе обмена веществ. Для коров нужно создать оптимальные условия, чтобы укрепить здоровье. Пик приходится на время за двадцать дней до отела и двадцать после.

Для сухостойных буренок в завершающие три недели дают до четырех килограммов концентрированных кормов в день. Они способствуют привыканию к новому рациону в следующую фазу. К тому же они компенсируют нехватку энергетических запасов:

  • в день рождения телят самке дают теплую подсоленную воду;
  • предлагают качественное сено и подвяленную траву;
  • в течение двух дней прибавляют до полутора килограммов концентратов. Это могут быть подсолнечный шрот, комбинированные корма, пшеничные отруби, овсянка и так далее. Их рекомендуется замешивать в жидком виде или в виде каши;
  • с четвертого дня разрешается употребление сочной или зеленой пищи;
  • через две недели владельцы КРС приходят к обычным нормам кормления для дойных коров согласно продуктивности;
  • нельзя торопиться в введении новых кормов или идти на опережение. Это может привести к заболеваниям вымени.

Рацион дойных коров

Система питания во время раздоя

Кормление коровы после отела является одним из самых ответственных этапов. Это время раздоя, от которого зависит будущие объемы молока, с него начинается лактационный период коров и нетелей.

Сюда входит разработка рациона, трех и четырехкратное доение с массажем, регулярный моцион и другие условия. Кстати, раздаивание первотелок и взрослых особей должно происходить с участием детеныша. Теленок задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

  1. Авансированное кормление в виде трех энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) вдобавок к основной норме. Ее высчитывают, исходя из количества полученного молока. Когда коровы отвечают прибавкой, меню составляют согласно фактическому надою.
  2. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по пять десятых каждый день. Избыток ведет к ацидозу или кетозу. Поэтому излишки также плохи для здоровья коровы, как и нехватка.
  3. Дополнительная подкормка включает высокоэнергетическую и легкоперевариваемую пищу. В одном килограмме сухого вещества концентрируется энергии не меньше одной кормовых единиц. Для этого применяют концентрированные корма и корнеплоды.
  4. Раздой заставляет буренку расходовать большее количество питательных веществ, нежели их получать. Если он проведен верно, то максимума достигают меньше, чем через два месяца после родов. При этом пика потребления пищи удается добиться почти через три месяца.

После рождения теленка самка КРС тратит на образование половины удоев энергию организма. Поэтому худеет на сто килограммов. Такая реакция считается нормой для коров, если она здорова и нет послеродовых осложнений.

Что касается высокопродуктивных животных, то около двух месяцев после отела они не съедают нужный объем сухого вещества. В результате для получения молока нужны их собственные запасы жира и белка мышц. Поэтому кормление молочных коров должно происходит особенно продуманно. Они не должны терять больше пятисот граммов в день и восьми процентов от своего веса за время раздоя.

В качестве небольшой хитрости некоторые животноводы по старинке перед самой дойкой кормят буренку вместо концентратов хлебом. Раньше это было особенно удобно при работе на хлебозаводе, когда были излишки. Это удобно для оперативного припуска молока.

Система питания молочных пород

Ежесуточные рационы высокопродуктивных особей отличаются следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляется таблица или схема, в которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

Полезная информация
1 питание сеном в раздой – десять процентов от питательности, в середине лактации – четырнадцать, в финале – пятнадцать
2 кормление сенажом в раздой – четырнадцать процентов, в середине – двадцать два, в заключение – двадцать шесть
3 питание силосом в раздой – девятнадцать процентов, в середине – двадцать четыре, в конце – двадцать семь
4 вскармливание корнеплодами в раздой – двенадцать процентов, в промежуточном этапе – десять, в завершение – восемь
5 добавки концентратов в раздаивание – сорок пять процентов, затем тридцать и двадцать четыре соответственно

При этом в одном грамме сухого вещества содержится семнадцать процентов протеина во время раздоя, затем цифра падает на две позиции.

Получается, что для высокопродуктивных животных частично подходит концентратный тип кормления.

Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества до одиннадцати МДж, сырого протеина до восемнадцати процентов. Но употребление травяных кормов остается на первом месте.

Примером может стать анализ рациона питания коров айрширской породы. Крупный рогатый скот родом из Шотландии по праву считается одним из передовиков в плане продуктивности. Их хорошая молокоотдача заключается в соблюдении режимов. Так, кормление дойных коров данного вида включает основную стадию, балансирующую и комбинированную:

  1. основная состоят из грубой пищи – питание сеном, соломой, лузгой, мякиной и так далее. Такие корма дают несколько раз в сутки, а оставшиеся выбрасываются;
  2. балансирующая объединяет корма, чтобы повышать удой и качество продукта;
  3. кормление коров в домашних условиях всегда связано с комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит, потому что они нарушают жвачку и сокращения рубца. Рекомендуется давать не больше четырех кило за прием. А если присутствует избыток крахмала, то показатель снижается до двух кило.

Выбор только сенажного питания и силоса является неправильным для айрширок. Рацион кормления коров этой породы должен содержать молотый мел в объеме до сорока граммов, свеклу, морковь, тыкву, капусту, картофель.

В рационе дойных коров айрширской породы рекомендуется учитывать вес, возраст и период лактации. Буренке с массой в полтонны и средним суточным удоев в семнадцать килограммов нужно давать следующие корма:

  • тридцать кило силоса;
  • пять кило сахарной свеклы;
  • шесть килограммов сена;
  • полтора кило подсолнечного жмыха;
  • семьсот граммов отрубей пшеницы;
  • один килограмм ячменной муки;
  • не меньше сорока литров воды.

В стойловый период при трехкратном кормлении сначала следует давать комбикорм, потом корнеклубнеплоды и лишь в конце сено.

Лучше делить дневную норму сразу на три приема. Если положить в кормушку суточную дозу, то айрширка начинает в нем копаться и смачивает слюной. После этого она сама будет отказываться от кисло пахнущего корма.

А при переводе с сухостоя на пастбищное содержание в первые четырнадцать дней ведут подкормку сеном. Молодых зеленых кормов на пастбище им не хватает. Это делается для коров с учетом их физиологического состояния и потребностей. Когда самка начинает отказываться от дополнительной пищи, можно не добавлять сено.

На некоторых животноводческих комплексах популярным стало вскармливание крупного рогатого скота амарантом. Данный зеленый корм делает кормление коров и качество молочных продуктов выше.

Амарант отвечает требованиям по аминокислотному составу, когда в питании животных не достаточно белка и витаминов.

В России растение нередко заменяют щирицей, тоже из семейства амарантовых. Дикая трава считается сорной, но для животных несет много пользы. К примеру, козочки с удовольствием лакомятся щирицей.

Середина и заключение лактации

Тип кормления коров через три месяца после начала лактации не должен сильно отличаться. Владельцы КРС нацелены на повышение молочной продуктивности. Для ее поддержания и увеличения нужно вскармливание объемистыми продуктами:

  1. количество даваемого сена возрастает на тринадцать процентов;
  2. сенаж в кормлении коров также занимает больше места – с четырнадцати до двадцати двух процентов;
  3. с концентратами обратная ситуация – их объем сокращают на пятнадцать процентов или сто граммов на каждый килограмм молока.

Это время для восполнения потерянного при раздое веса. К завершению периода буренка прибавляет до восьмисот граммов каждый день. Главное, не допустить ожирения, которое отрицательно влияет на молочные особи. Поэтому так важно соблюдать нормы кормления для дойных коров всегда.

В финальную стадию лактации надои падают до двадцати пяти и десяти килограммов даже у высокопродуктивных особей. Нет необходимости давать много концентратов. Их количество уменьшают на сто граммов. Корнеплоды даются исходя из полутора кило на каждый литр продукта сверх удоя десять килограммов. Некоторые самки могут накапливать до шести МДж энергии. Благодаря такому запасу они дают более 1,6 тонны молока дополнительно.

Любые нарушения в режиме или балансе питания приводят не только к падению объемов, но и невозможности возвращения к начальному уровню. Поэтому во второй половине лактации и в конце нельзя давать слишком много корма, как в первой. Так фермер несет дополнительные затраты на питание и идет к ожирению поголовья.

Кормление лактирующих коров в заключительную фазу часто приходится в зимний период. В это время многие включают в рацион определенные порции карбамида. Синтетической мочевиной стараются восполнить нехватку переваримого протеина, сахара и крахмала:

  • кормление коров в пастбищный период не предусматривает присутствие карбамида, поскольку его достаточно в зеленых травах;
  • мочевина не сочетается с сеном бобовых трав и при активной даче концентратов;
  • ее нельзя употреблять в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой;
  • повышение дозы при кормлении стельных и сухостойных особей чревато заболеваниями рубца. Поэтому им можно давать до ста граммов в сутки;
  • дача телятам старше полугода допускает дачу в пятьдесят граммов;
  • кормление быков на откорме подразумевает порцию в восемьдесят граммов;
  • вводить мочевину нужно медленно с малых доз и давать вместе с жомом, силосом. Если случился перерыв, то опять начинать с малых объемов.

Кстати, за несколько дней до отела дачу свекольного жома для сухостойных особей нужно прекратить.

Есть определенные рецепты, которые помогают поднимать удои. Один из них заключается в заваривании трех кило отрубей. После того, как обварили кипятком, нужно подождать тридцать минут. Затем массу тщательно взбить и добавить соли, распаренного льняного семени и половину стакана настойки укропа.

Употребление такой каши желательно в утренние часы. Через десять дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить из рациона смесь.

Кисломолочная продукция из коровьего продукта получается вкуснее, если вскармливать самке клеверным сеном. Также на качество и жирность молока хорошо влияют корнеплоды, в первую очередь введение свеклы и моркови.

Новые корма для лактирующих коров

Гранулировать натуральные корма сегодня модно. Они дают прирост бычка на откорме, повышают продуктивность буренки, включатся в кормление козлят и других домашних животных. Для многих хозяйств приобрести гранулятор сегодня не проблема.

Их преимуществом является экономия средств на заготовку и закупку кормов. Гранулы расходуются рационально и максимально точно.

Однако есть и минусы. Питание дойных коров и телят исключительно гранулами даже с добавкой грубых кормов усугубляло их здоровье. У самок сокращаются объемы молока и его жирность. Рубец начинает работать неправильно.

Поэтому эффективным рацион с гранулированными добавками будет только при даче их пятидесяти процентов по питательности вкупе с силосом и иными объемистыми кормами.

Следующим пунктом среди новинок является проращивание природных кормов. Оно считается лучшим в сравнении с сухими видами по ряду причин:

  1. кормление пророщенным зерном злаковых культур позволяет восполнить потребность в клетчатке при небольшом количестве кислот;
  2. процесс дачи еды становится легче;
  3. надои вырастают, как и качество питательной жидкости;
  4. экологичность и доступность данной пищи.

Проросшие семена бобовых культур считаются самыми востребованными. В них содержится много жира и они благотворно сказываются на продолжительности существования КРС.

Еще одним методом переработки зерна является его экструзионная обработка. На выходе получается вкусный питательный корм. Это достигается за счет кратковременного перепада давления и температуры.

С экструдированным кормом буренка дает от двадцати до сорока процентов молока больше. Он перерабатывается в организме на девяносто процентов и не вызывает болезней из-за своей стерильности.

Его удобно хранить в виде россыпи или гранул много месяцев в сухих закрытых помещениях. Поэтому кормление коров в зимний период облегчается. Питательные свойства при этом никак не страдают.

При кормлении бычков и всего молодняка КРС экструдатом сокращаются кишечные расстройства. Животное не теряет в весе из-за заболеваний желудка, а опережает своих сородичей. Технология обработки может учитывать введение витаминов и премиксов в будущий продукт.

Однотипное кормление коров

В последнее время у российских скотоводов большую популярность обрело однотипное кормление дойных коров. Оно включает рациональное использование пищевой базы, поскольку рацион одинаков во все времена года. Подобные типы кормления коров должны соблюдать определенные правила:

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Однотипное кормление коров не позволяет добиваться рекордных «урожаев» молока. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что чревато стрессом для буренки. Продуктивность становится одинаковой круглый год.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ

Заголовок КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ Время просмотра 2:39Заголовок Как и чем кормить корову Время просмотра 11:20Заголовок Содержание и кормление коров. Наш способ. Время просмотра 11:14 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *