0

Корм для коров зимой

Виды сена

Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.

Бобовые

Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.

Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно.

Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
  • нарушение баланса жирных кислот;
  • увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
  • появление кетоза и его развитие.

Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.

В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.

Злаковые

Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:

  • высокая урожайность;
  • простая технология скашивания и сушки;
  • хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.

С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.

Разнотравье

Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.

Такой вид заготовки способствует:

  • оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
  • повышению питательности злаковых культур;
  • уменьшению потерь бобовых растений;
  • продлению сроков хранения.

Хранение

Сколько существует способов хранения заготовленного сена? Опытные фермеры отмечают около десяти методик, основными из которых являются:

  • скирда;
  • тюки;
  • брикеты;
  • рулоны;
  • обычная насыпь;
  • стог;
  • в оборудованных сараях;
  • под специальным навесом.

Два последних способа считаются самыми лучшими, но при этом следует учитывать необходимость создания надземного настила. Плотное укрытие сена плёнкой – недопустимо, иначе из-за отсутствия воздуха, оно может повреждаться гнилью.

Совет! При хранении сено остаётся питательным не больше одного года, а его остатки используются только в качестве подстилки животным.

Изучив все необходимые рекомендации по выбору травы, расчету нормы питания и правилам хранения, фермер может легко определить, сколько сена нужно подготовить корове на зиму.

Посчитать, сколько сена нужно корове на зиму, не так просто, как кажется на первый взгляд. В расчетах надо учесть и возраст животного, и его вес, а также имеющиеся или будущие удои молока. Но, определяя нужное количество, не стоит забывать о питательных свойствах продукта. Если скошенная в нужное время трава подготовлена для хранения в соответствии с технологиями, то корма потребуется меньше, чем его аналога плохого качества. Вот тут и стоит задуматься фермеру, есть ли смысл экономить.

Простая арифметика

Определить, сколько нужно корове бобового сена на зиму, можно путем несложных арифметических действий. Рассчитываем по 3-4 кг в сутки на каждые 100 кг веса буренки. В итоге получаем, что для животного массой в 500 кг нужно 15-20 кг сена в день. Конечно, если в меню присутствует и другой корм.

Исходя из того, что в разных регионах зимний период длится неодинаковое количество времени, то и сена фермерам придется заготавливать в неодинаковых количествах. Там, где период холодного времени года составляет 6 месяцев, следует подготовить 2,5-3,6 т сена. А там, где зима тянется 8 месяцев (для расчета берем – 240 дней), необходимо уже от 3,6 до 4,8 т. В данном подсчете предполагается, что ежедневный удой составляет 14 л молока.

Считается, что можно держать коров так, чтобы они ели только одну сухую траву. Но мы не рекомендуем чересчур экономить. Такое однотипное питание не приведет ни к чему хорошему. И вы никогда не получите от буренки больших надоев или солидного прироста массы, если она ест лишь сено. Подробнее о правилах питания читайте в статьях: «Рацион кормления молочного КРС» и «Рацион КРС при откорме».

Количественные показатели на все случаи

Вышеприведенные расчеты — это основа кормовой базы, от которой нужно отталкиваться при составлении рациона на зиму. На самом деле дополнительно надо учесть очень многие нюансы.

Первое – физиологическое состояние коровы. К примеру, в период лактации количество сена должно составлять 25% от всего объема кормов. Желательно, чтобы оно было заготовлено из бобовых культур, которые не обладают высокими молокогонными свойствами, но повышают качества молока за счет большого количества питательных элементов.

Для сухостойной коровы общий процент сена увеличивается до 50, с целью помочь буренке совсем прекратить молокоотдачу. В последние дни перед родами уменьшение сочных кормов компенсируют дополнительными порциями сена.

При откармливании на мясо молодому бычку потребуется 30 кг сена в день, а быку производителю 10-15 кг. Чтобы животные при стадном содержании в загонах не топтали корм используют специальные кормушки, где размещают целые рулоны сухой травы.

Такой способ дает возможность постоянного доступа к ней скота, ведь коровы, как жвачные животные, едят практически постоянно.

Полезно, но в меру

Практика показывает, что для одной коровы с теленком на зиму требуется до 50 ц сена. Такое большое количество помогает уменьшить затраты на другие продукты. Но, опять же, это не значит, что животных нужно держать на одной сухой траве. Корм должен быть разнообразным. Если корова ест одно лишь сено, то это сразу сказывается на количестве надоев.

Постоянный контроль за тем, сколько корова ест, позволяет регулировать рацион в зависимости от набираемой животным массы или от величины удоев. Это необходимо, чтобы оградить скотину от болезней. Например, если для буренки на год заготовили 5 т бобового сена, и она ежедневно ест по 50 кг, то вполне реально развитие кетоза или других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При таком режиме никакая съеденная трава не пойдет на пользу, а принесет лишь вред.

Учтите и тот факт, что бобовое сено трудно хранить длительное время. Поэтому, рассчитывая количество кормов на зиму, будет рациональным включить в меню сенаж из тех же бобовых культур, который может сохраняться до нескольких лет. Обязательна в рационе и солома, которая к тому же используется как подстилка.

Как выбрать хорошее сено

Качество сена зависит от того, как оно высушено. Самый старый, но сих пор действенный способ, – обработка солнцем и ветром на свежем воздухе. Для скашивания используют и ручной способ косой или самоходные косилки, которые прикрепляют к тракторам.

Срезанное сено остается на поле, его переворачивают по несколько раз в день, добиваясь полной просушки. Для дальнейшего хранения сухую траву собирают в копны и скатывают рулонами. Здесь не работает принцип, «чем суше, тем – лучше». Правильно изготовленное сено имеет зеленый цвет, а при скручивании не ломается.

Но ярко-зеленый цвет после сушки имеют только злаковые травы – тимофеевка, пырей, донник, полевица. Именно этот признак указывает на хорошее качество. Однако, если вы видите сено бурого цвета, это вовсе не значит, что оно плохое. Скорее всего, — это клевер. А если цвет сена синеватый, то в его составе явно содержится осока.

Если вы видите, что продукт имеет желтый цвет, значит, траву косили слишком поздно. У такого сена нет свойственного ему приятного запаха, и приобретать подобный корм на зиму для собственной коровы не стоит. Помните, что животное может съесть и подпорченный продукт, тем самым, обрекая себя на мучения.

Поделитесь с друзьями информацией, которую вы узнали из нашей статьи.

Сказ о том, чего корова больше дает — прибылей или убытку

Постулат первый — корова дает молоко.

Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова не дает молоко, она (возможно) не возражает, чтобы его (молоко) взяли…

Собственно, с говядиной такая же ситуация…

Правильный постулат (или аксиома) — корова ничего не дает.

Сам собой, напрашивается вопрос: «А оно нам надо?»

Вот, сижу я, пью чай с баранками, и думаю: «Корова — это выгодно или как? А может надо минимум 3 коровы для выгоды?»

Помню, где-то учили, как посчитать выгоду, взять листочек, да и написать с одной стороны плюсы, а с другой минусы, а в итоге все сложить и получить результат. Так и сделал.

Вот уже и листик кончился, а минусы все никак не закончатся… И тут на глаза мне попался калькулятор. И баранки давно закончились, и два самовара закончились, а я все считал и считал. Уже дошел до того, что хотел посчитать, сколько примерно стоит один взмах лопатой при уборке навоза, но как-то не свезло. Потом подумал, да, конечно эти взмахи стоят каких-то затрат, но ведь, с другой стороны, пусть маленькая, а зарядка (хотя таких зарядок за весь день…), по-этому решил посчитать только то, что легко переводится в деньги. Надо же все привести к одному знаменателю…

Вот такая картина у меня получилась, Вы можете подставить свои значения и узнать свой результат:

Сначала, как обычно плюсы:

Так как доим корову мы в среднем 8 месяцев в году, то среднедневной удой помножим на 240 дней (не забываем, что зимой молока обычно меньше):

Среднесуточный надой молока:

x 240 дней = литров в год.

Теперь стоимость данного молока:

x руб. за литр = руб.

Про производные от молока писать не буду, конечно стоимость полученных продуктов выше, но и затраты там другие…

Что еще нам дает коровушка? Правильно, она может приносить теленка, причем каждый год (бывает и не одного), если мы конечно, позаботимся об осеменении, в итоге:

Осеменение:

рублей

Дает теленка по цене:

р., итог рублей

Что еще мы можем взять от коровы? Да, Вы абсолютно правы, в данном случае это, конечно, мясо:

Но, самое интересное, что данными цифрами мы можем пренебречь, так как стоиомсть дойной коровы составляет примерно 60-75 тысяч рублей (все цены указаны на момент написания статьи). Масса дойной коровы приблизительно 500 кг. Если продать ее живым весом по 150 рублей за кило, как раз и получим 75 тысяч. Мяса в ней процентов 50, а стоимость мяса примерно 300-310 за кило. Выходит тоже самое. Так как в данном случае приход и расход приблизительно равны, то данный момент учитывать не будем…

Перейдем к расходам…

Сено с соломой посчитаем позже, сначала включим в расходы помощников, облегчающих наш труд: я имею ввиду доильный аппарат и зернодробилку.

По данным, полученным у конструкторов ЧВМЗ, я узнал, что данные агрегаты (при нормальных условиях эксплуатации) рассчитаны на 10 лет работы, таким образом разделим стомость данных агрегатов на 10 и получим расход в год. Возьмем к примеру доильный аппарат Викторию и зернодробилку ДМ-350.

В итоге, после нескольких арифметических действий получим, что расход на эти аппараты в год составит рублей.

Теперь займемся кормами. В зимний период необходимо 15-20 кг сена на одну корову, конечно без учета дополнительных кормов (зерно тоже давать будем, а также овощи, но ведь овощи свои). Сколько длится зимний период сказать сложно, у нас например шесть месяцев пока, а мы все ждем глобального потепления, а его все нет и нет. В связи с этим будем учитывать годовую потребность сена в центнерах. В текущем примере: 20кг*30дней*6месяцев=36 центнеров сена.

Потребность сена по цене:

ц. по цене рублей за центнер

Итого за сено, в год:

рублей.

Теперь зерновые. В зимний период даю где-то 3кг дробленки на одну корову, получается: 3кг*30дней*6месяцев=540кг., летом меньше — 1кг. Плюсуем еще 180кг. Получаем 720кг. Лично мне обходится в 2200 рублей. Так как часть зерна получаю у фермера за аренду пая.

Потребность зерна по цене:

кг. по цене руб. за кило

Итого за зерно, в год:

рублей.

Собственно, осталось подвести итог:

Доход:

Молоко + теленок руб.

Расход:

Сено + зерно + агрегаты руб.

Итого:

руб. с одной коровы.

Резюме: в моем случае корова, конечно, приносит доход, но не так много, как хотелось бы, но ведь часть сена сам кошу, по-этому доход все равно больше. Попробуйте ввести свои данные, и приблизительно сможете выяснить доход от вашй буренки…

P.S. Если здесь, что-то неправильно, посмотрите на дату создания и улыбнитесь…

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища — настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется — выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

Виды, а также характеристики кормов

Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.

Грубые корма

К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.

  • Сено. Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов — наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина — в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
  • Солома. Влажность соломы должна оставлять 18−20%.
  • Сенаж. Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
  • Веточный корм. Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

Сочные корма

Сочные корма — корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды — ориентировочно 70−92%.

  • Силосование — микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, — главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
  • Комбинированный силос. Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика — степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5−2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды — сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках — двадцать-сорок%, бобовые травы — двадцать-тридцать%, сухие корма — шесть-десять% по массе.
  • Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла — питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы — двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность — 0,23−0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе — восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах — тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

Морковь — бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней — тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов — высочайшее содержание влаги (70−85%). В сухом веществе этих кормов — масса питательных веществ.

Концентрированные корма

К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.

Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука и т. д.

Минеральные добавки

Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров. Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы. Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.

При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год. Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности. Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.

Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы — жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока — можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой

Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % — на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?

Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.

Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи. Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3-го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Запрещенные продукты для коров

Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:

  • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
  • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
  • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
  • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
  • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
  • Исключайте из рациона зеленый картофель — он образует вздутие живота.
  • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

Какую траву едят коровы на пастбищах

Все пастбищные травянистые растения разделяют на 4 группы:

  • бобовые (семейство бобовых);
  • злаковые (семейство злаковых);
  • осоковые (семейства осоковых и ситниковых);
  • разнотравье (прочие семейства).

Знаете ли вы? Вкус молока напрямую зависит от рациона коровы. Если чувствуется горечь, скорее всего, совсем недавно бурёнка ела полынь.

Бобовые — группа, состоящая в основном из многолетних растений, её представители чаще встречаются в лесах и на заливных лугах. Они больше приходятся по вкусу скоту, чем злаки и имеют более длительный период скашивания (в 2 раза).

85–86% из общей численности растений хорошо усваиваются животным организмом, 8–9% непригодны для коров, а 5% — и вовсе ядовиты.

Наиболее популярные представители бобовых:

  • разные виды клевера;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • донник;
  • лядвенец;
  • козлятник.

Вам также полезно будет узнать, каким должен быть рацион дойных коров, стельных сухостойных коров, как и чем кормить корову зимой.

Злаковые

Злаковые — обитатели степной зоны, лесов, пойм рек и озёр. 90% растений из общего количества хорошо усваивается организмом, 5% — воспринимается плохо, 5% — являются ядовитыми. Злаки менее питательны, чем бобовые травы.

Они условно разделены на группы:

  1. Гигрофилы — те, которые произрастают на водоёмах или в непосредственной близости к ним и быстро загрубевают. К ним принадлежат тростники, тростянки, манники, многолетний рис и аркофила.
  2. Ксерофилы — жители степной зоны, полупустынной местности. Они обладают высокой устойчивостью к засухе. Такими растениями являются овсяница, типчак, ковыль, тиостренница, волоснец и пр.
  3. Мезофилы — любители среднего уровня влажности родом из лесов и гор. По весне их развитие заметно замедляется. К ним относят пырей, кострец, лисохвост, полевицу, райграс и др.
  4. Солончаки живут на солёных грунтах в степях, пустынях и полупустынях. После периода колошения растения развиваются более активно. Представителями группы являются бескильница, шелковица, прибрежница.
  5. Однолетние злаковые растения — жители пустынь и полупустынь. К ним относят костер, мортук, щетинник, овёс, просо и т.д.

Осоковые

Осоковые — довольно крупные, любящие влагу травы. Листики у растений очень жёсткие, поэтому они не пользуются особой популярностью у КРС.

Знаете ли вы? За поедание говядины в некоторых индийских штатах предусмотрен крупный денежный штраф, а при повторном нарушении запрета — тюремное заключение сроком до пяти лет.

Представителей семейства делят на несколько групп:

  • влаголюбивые непоедаемые (крупные с грубыми листьями): как береговая или дернистая осоки;
  • влаголюбивые поедаемые: двурядная, водяная, солнечная осоки;
  • хорошо поедаемые степные, полупустынные, горные (ранняя, вздутая, траурная и прочие осоки).

К разнотравью относят множество растений из более чем 1000 различных семейств. Они растут преимущественно в лесах, горах, реже — в степях и пустынях. Хорошо поедаемыми являются 52% всех растений группы, 39% — плохо поедаются, 9% — ядовиты для коров.

Наиболее распространённые представители:

  • полынь;
  • хвощи;
  • тысячелистник;
  • одуванчик:
  • осот;
  • мать-и-мачеха.

Какую кормовую траву можно посеять для коров

Создать небольшое пастбище можно и в домашних условиях — засейте территорию выгула животных кормовыми травами. На рынке садоводства представлено множество разных видов растений, однолетних и многолетних.

Однолетние

Среди однолетних кормовых растений наиболее популярными являются:

  1. Райграс — прямостоячий плотный куст с мягким стеблем, достигает 1 м в высоту. Имеет длинные светло-зелёные листики и продолговатые жёлтые семена. Куст отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и атакам вредителей.
  2. Суданская трава, относится к злаковым. Куст вырастает до 0,5–3 м в высоту. Ланцетообразные листики имеют гладкую текстуру и светло-зелёный окрас. Трава засухоустойчива, с высоким уровнем отавности (её можно скашивать несколько раз в течение года).
  3. Белая горчица, вырастает до 0,25–1 м в высоту. Её стебли, как правило, покрыты жёстким волосом, в редких случаях могут быть абсолютно голыми. Листья нижнего уровня лирообразны, верхнего — в форме широкого овала. Во время цветения на растении распускаются белые либо жёлтые цветочки. Хорошо опыляется насекомыми.
  4. Фацелия — это растение-медонос, имеет прямостоячий сочный стебель, который вырастает до 0,6–0,9 м в высоту. Период цветения наступает спустя месяц после посева и длится 1–2 месяца.
  5. Вика яровая — трава с высоким содержанием белка. Достигает 1 м в высоту и имеет стержневой корень. Растение практически стелется по земле.

Многолетние травы

Многолетние травы также пользуются спросом у фермеров, так как нет необходимости ежегодно засевать ими плантации.

Наиболее популярны:

  1. Люцерна — прямостоячие кусты средней высоты. Листики зелёного цвета имеют эллипсоидную форму. Во время цветения растение покрывают синевато-фиолетовые цветочки (возможны другие вариации, вплоть до кремовых). Сенокосная трава высокой зимостойкости и засухоустойчивости, легко адаптируется к новым погодным условиям.
  2. Клевер белый — представитель семейства бобовых с ползучими укореняющимися побегами. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо развивается даже на глинистых и песчаных почвах. Имеет длительный период цветения, из-за чего часто используется в качестве декора.
  3. Эспарцет песчаный, обладающий глубокой корневой системой. Стебли зелёного цвета достигают 0,8 м в высоту. Верхняя часть листа имеет зелёный окрас и абсолютно голую поверхность, нижняя часть опушена. Плод — боб.
  4. Мятлик луговой формирует гладкую эластичную дерновину зелёного цвета на протяжении всего периода цветения. Побеги облиственные, достигают 0,7 м в высоту.

Что можно сделать из травы

Грамотные фермеры часто производят заготовку кормовых трав на зиму в виде:

  • сена;
  • соломы;
  • силоса;
  • сенажа.

Сенаж

Сенаж — подвяленные до 55%-ной влажности растения. При таком уровне влажности практически все бактерии снижают свою жизнедеятельность. Для сенажа рекомендуют использовать бобовые и бобово-злаковые травы (люцерну, клевер, эспарцет), которые скашивают на ранних стадиях развития.

Важно! Уровень влажности контролируется с помощью влагомера.

Вся масса измельчается, до рекомендованной длины в 3 см.

Сено

Сено относит к грубым кормам. Уровень влажности трав в нём должен быть не более 17%. Растения скашивают и оставляют для просушивания на солнце, периодически ворошат их граблями. Далее валки собираются в снопы или прессуются с помощью сельскохозяйственной техники и помещаются на длительное хранение в сухое помещение.

Солома

Солома — это сухие стебли растений (бобовых и злаковых), остающиеся после обмолота. Она должна иметь уровень влажности 20%, дабы избежать заплесневения.

Существует несколько вариантов заготовки:

  • скашивание, сушение, измельчение и транспортировка к месту хранения;
  • скашивание, подсушивание, сбор в копны и перемещение для дальнейшего хранения;
  • скашивание, прессование специальной техникой в тюки и перемещение к месту досушивания.

Силос

Силос — травяная масса, которая прошла обработку молочнокислыми бактериями. Растения с уровнем влажности в 60% помещают в специально подготовленную яму. Туда добавляют корнеплоды и различные овощи, а также закваску.

Массу запрессовывают и накрывают плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Спустя 30–40 дней силос готов, он имеет желтоватый оттенок и сладкий аромат. Хранят корм в силосных ямах.

Ядовитые для коров травы

На местах выпаса скота часто могут произрастать и опасные для животных травы:

  1. Багульник болотный — вечнозелёный слабоветвистый кустарник. Достигает высоты в 0,2–1,25 м, имеет сильный аромат. Побеги не деревенеют, листья имеют продолговатую форму, цветы — белый окрас. Он парализует ЦНС, ЖКТ, сердце, животное перестаёт ощущать конечности.
  2. Бересклет бородавчатый — прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Его ветви тонкие, покрытые чёрными «бородавками». Листья имеют продолговатую форму и зелёный окрас, в период цветения растение покрывают мелкие цветочки. В малых дозах вызывает колики и жидкий стул, в больших — смерть.
  3. Белена чёрная — растение семейства паслёновых с резким ароматом. Имеет крупные жёлтые цветы с фиолетовыми прожилками. Вызывает буйство, судороги и тимпанит.
  4. Болиголов крапчатый — двухметровое растение с округлыми плодами бурого цвета. При растирании плодов можно ощутить мышиный запах. У коров вызывает слабость, парализует ЦНС. Животные часто гибнут именно от этой травы.
  5. Вех ядовитый вырастает до 2 м в высоту. Имеет небольшие белые цветочки, собранные в зонтики. Провоцирует слюноотделение, паралич дыхательных путей.
  6. Ветреница лютиковая имеет длинное ползучее корневище и чешуеобразные листья, покрытые снизу фиолетовым налётом. Стебель достигает 0,1–0,3 м в высоту, цветы — жёлтые. Раздражает почки и ЖКТ, вызывает вздутие и кровянистые выделения в моче.
  7. Дурман вонючий — высокая трава с неприятным ароматом. Цветы огромных размеров белого цвета имеют форму колокольчика. Нарушает деятельность сердца и мозга, вызывает паралич.
  8. Зверобой — прямостоячее растение высотой в 0,8 м с тонкими стеблями. Цветёт золотистыми цветами, покрытыми чёрными точками. Провоцирует возникновение опухолей, опухание языка и губ.
  9. Лютики — травы с ядовитым соком. Максимальная высота растений — 1 м. Цветы располагаются на длинных ножках и имеют жёлтый окрас, состоят они из 5 лепестков, в диаметре не превышающих 2 см. Приводят ко вздутию живота, нарушению стула.
  10. Ластовень острый имеет вьющийся стебель с негустой опушкой и максимальной длиной в 3 м. Форма листьев — практически треугольная, цветы собираются в зонтики. Парализует работу ЦНС и сердца, вызывает рвоту и жидкий стул.

Важно! Тщательно выбирайте место для выпаса коров, на лугу не должно быть как вредной растительности, так и промышленных загрязнений.

Выпас скота в весенне-летний период — важная часть ухода за поголовьем, причём пастбище можно создать самостоятельно в случае отсутствия такового поблизости или его непригодности. Главное — помнить, что существуют растения, ядовитые для коров, а употребление этих трав может привести даже к гибели животных.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *