0

Коптильня из нержавейки

Содержание

Типовые варианты отходов

Наиболее распространенные варианты отходов черного металла:

  1. Цельные куски металла неопределенной формы. Также это могут быть сплющенные трубы или другие полые изделия.
  2. Трубы различного диаметра и толщины. Для использовавшихся в быту приспособлений предусматривается их очистка от шлака и загрязнений.
  3. Автомобильный лом: части двигателя, оси колес и прочие механизмы.
  4. Рельсовый металл, включая болты для крепления.
  5. Стальной листовой и перфорированный лом. Обрезки или некондиционный металл.
  6. Метизная продукция: гайки, болты, шайбы и прочий мелкий металлолом.
  7. Стальная стружка, в том числе брикетированная.
  8. Стальная проволока и канаты.
  9. Негабаритный чугун: радиаторы отопления, ванны, утюги и пр.
  10. Эмалированный или оцинкованный металлолом: посуда, ведра и т.п.
  11. Детали бытовых электроприборов.
  12. Арматура.
  13. Детали орудий и боеприпасы. Демонтируются до нерабочего состояния. Не должны иметь взрывоопасных устройств.
  14. Военная техника. Должна быть разбракована, разобрана и освобождена от горюче-смазочных веществ и боеприпасов.
  15. Различные сосуды: баллоны, бочки и пр.
  16. Станины и другие детали промышленного оборудования.
  17. Некондиционные отходы: скрап, чугунный шлак, печной шлак, отходы от марганцевого производства и пр.

Подобное разнообразие черного лома демонстрирует незаменимость железа в нашей жизни.

Выгодная реализация чермета

Получать копейки за сдачу металлолома, затратив при этом массу времени и сил на привоз старых деталей, не хочется никому. Поэтому владельцы, предпочитают хранить изношенные изделия в гараже или сарае, в надежде, что когда-то это все обретет ценность.

Не обязательно копить этот хлам годами, загромождая полезное пространство. Есть вполне доступные способы реализовать его по выгодной цене и освободить место в подсобном помещении.

Через интернет

Чугунная ванна, тяжелый радиатор или основание для швейной машинки – казалось бы, хлам, но кто-то за такими вещами охотится не первый год.

Можно сфотографировать их и выставить на продажу на соответствующем сайте (Avito, Из рук в руки и т.п.). Это займет не более получаса.

Зато есть шанс освободиться от ненужной вам вещи довольно быстро.

Продажа на рынке

Не нужно сидеть самому на рынке с ржавыми напильниками или гайками. Сдать эту мелочь торговцам будет выгоднее, чем через пункты приема металлолома.

Непосредственная продажа

Небольшие частные предприятия, занимающиеся фигурной ковкой и литьем, заинтересованы в приобретении качественного черного лома. Если одна из таких компаний расположена неподалеку, вы можете предложить им свой металл по цене немного выше, чем предлагают на пункте для сбора вторсырья.

Итак, лом черных металлов:

  • железа,
  • чугуна,
  • стали,
  • нержавейки

можно сдать в пункты приема вторсырья. Возможно выгоднее будет продать его через Интернет, сдать на реализацию на ближайшем рынке или продать предприятию, которое занимается фигурной ковкой и литьем.

Бытовые поделки из чермета

Плох тот хозяин, который не даст вторую жизнь вышедшей из употребления вещи. В особенности это касается изделий из черного металла. Валяющиеся на свалках трубы, радиаторы и емкости из нержавейки вполне могут сослужить еще службу.

Что же можно сделать из отходов железа? Перечислим самые распространенные варианты использования чермета.

Летний душ

Это простое, но очень востребованное приспособление требует вместительной емкости и приваренной к ней трубы с краником.

При наличии деталей и сварочного аппарата работа занимает не более пары дней, а то и меньше.

Летний душ поможет существенной сэкономить на горячей воде в теплое время года.

Контур для заземления

В частном секторе и домах старой постройки о заземлении не думали, когда возводили жилье. Сейчас множество бытовых приборов обладают настолько высокой мощностью, что без заземления не обойтись.

Для заземляющего устройства необходимы 3 толстых металлических стержня длиной 1,5-1,8 метра и стальные пруты длиной 1-1,2 метра.

В качестве стержней подойдут зачищенные от краски трубы небольшого диаметра, остатки рельсов, металлопрофиль. Вместо прутов можно взять использованную арматуру.

Еще вам понадобится изолированный провод, сварочный аппарат и пара рабочих рук для рытья котлована.

Хотя устройство заземления не такая простая вещь, зато это навсегда обезопасит ваших домочадцев от электрического разряда.

Полив в саду и на огороде

Большие бочки могут накапливать выпавшие осадки. Приделанный к ним снизу слив поможет использовать дождевую воду как дополнительный источник для полива.

Удобно, если на вашем дачном участке отсутствует собственная скважина, или до источника воды далеко идти.

Пресс

Самый распространенный способ использования небольшого, но неформатного куска железа.

Многие хозяйки при отжиме творога или сока используют пресс.

Достаточно умелые руки способны из железа и подручных деталей сконструировать удобное устройство, заменяющее соковыжималку.

Мангал

Обрезки листового металла или некондиционный материал вполне подойдут для данного устройства. Положенная сверху сетка поможет приготовить не только шашлык, но и мясо или рыбу барбекю.

Настоящий мужчина обязательно должен иметь мангал у себя дома, чтобы порадовать гостей мясным блюдом на майские праздники.

Собачья будка

Каркас от старой стиральной машины и остатки металлопрофиля могут стать отличным жильем для вашего питомца. В такой будке ему будет не страшен сильный ветер, а от мороза ее можно утеплить изнутри.

Буржуйка

Хотя старая печь уже давно изжила себя, на открытом пространстве такой вид обогрева более эффективен, чем разжигание обычного костра. Подойдет для пастухов или людей других профессий, работающих постоянно на открытом воздухе.

Как видите, из остатков металла можно изготовить множество полезных в быту вещей. Все, что для этого нужно – желание и умелые руки.

Дизайнерские изделия

На улицах городов можно увидеть оригинальные инсталляции, сделанные из отходов чермета.

Различные скульптуры животных, каркасы для клумб или другие поделки органично вписываются в городской ландшафт.

Существуют и более оригинальные изделия народных умельцев.

Небольшие сувениры из лома черных металлов подойдут как для подарка, так и в качестве эксклюзивной вещицы.

В качестве идей используют разные направленности.

Военная тематика

Инкрустированные фляги, ручки из снарядов, модели танков станут отличным дополнением к поздравлениям на День Защитника.

Походный инвентарь

Самодельные

  • кружки,
  • ножи,
  • ложки,
  • открывалки

просто незаменимы для ужина возле костра.

Украшения на полку

Красивые вещицы порой напоминают изделия Левши своей утонченностью и грацией.

Письменные приборы

Идеально впишутся в интерьер кабинета делового человека такие уникальные поделки из чермета как:

  • подставка для канцелярских принадлежностей,
  • ручки,
  • пепельницы и прочие аксессуары.

Рыболовные снасти

Блесны и грузики, сделанные своими руками, по поверьям приносят больший улов, чем купленные в магазине.

Подробнее об изготовлении поделок из отходов чермета смотрите в видеоролике:

Работа над крышкой

Когда изготавливается коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, на следующем этапе можно переходить к изготовлению крышки. Она должна быть несколько больше по длине и ширине, по сравнению с корпусом. Ее края должны входить в гидрозатвор. Они входят в канавку с водой на 2 см. Такое расположение верхней части коптильни можно увидеть на разных чертежах.

Важно выполнить заготовку с размерами, равными 560 x 360 мм. Крышка будет выступать за края основания со всех сторон на 1 см. Для работ из прямоугольника стали углошлифовальной машиной нужно вырезать заготовку с нужными размерами. На ней отмечаются линии сгиба. Мастеру предстоит сделать прорезы в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза должны приходиться на одну сторону. Края крышки выгибаются вниз под прямым углом, для этого можно использовать тот же способ, который был описан выше.

На заключительном этапе элемент прорабатывается киянкой. Выступающие части краев будут скрыты внутри крышки. Места стыка свариваются. Далее в крышке просверливается круглое отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. В него нужно установить трубку, она будет входить внутрь на 50 мм. Трубка приваривается, а мастеру ещё предстоит разметить место для ручки, которую следует приварить на заключительном этапе.

Создание гидрозатвора

Когда создается коптильня с гидрозатвором, размеры конструкции обязательно следует соблюдать. Многие из них уже были упомянуты выше. Что касается самого гидрозатвора, то он будет иметь вид канала, а его глубина и ширина составят 30 см. Для его изготовления нужно подготовить четыре прямоугольника, размеры двух из них будут равны 560 x 90 мм. Два других прямоугольника будут ограничены следующими параметрами: 360 x 90 мм.

Когда изготавливается коптильня с гидрозатвором, отзывы о ней перед началом работ рекомендуется прочесть. Таким образом, домашние умельцы подчеркивают, что при создании гидрозатвора необходимо согнуть заготовки в каналы. На одной стенке нужно будет изобразить вертикальную линию, она должна быть удалена от конца на 3 см. По ней следует сделать прорез. Такие проемы должны быть на каждом конце стенки. На дне канала тоже следует изобразить линии, которые будут соединять место вертикального прореза с концом противоположной стенки. Эта прямая будет расположена по отношению к торцу под углом 45о. По ней следует сделать прорез. В результате часть канала удастся отрезать. Такую же процедуру следует повторить со всеми каналами. Их приваривают к верхней части основания коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью камеры. Шов между двумя каналами обязательно проваривается.

Создание двухъярусной коптильни

Коптильня двухъярусная с гидрозатвором может работать по технологии горячего копчения. В этом случае камеру нужно расположить над очагом. Такая конструкция изготавливается из металлического ящика или бочки. Для начала подготавливается площадка для дальнейшей установки конструкции. Для этого в земле должно быть выкопано углубление для дымопровода, бочки и топки. Глубина печи может быть равна пределу от 40 до 50 см. Что касается дымопровода, то его глубина будет равна 20 см, тогда как длина ограничится 3 м. Камера с углублением будет иметь размеры от 20 до 50 см.

Такая коптильня с гидрозатвором круглая гораздо проще в изготовлении, по сравнению с той, топка которой выкладывается из кирпича. С одной стороны, этот отсек должен быть соединен с дымоходом, тогда как с другой стороны следует сформировать проем с задвижкой для обеспечения тяги. Конструкция должна быть герметичной и цельной.

Если в качестве камеры выступит бочка, то в ней нужно расположить поддон для скапливания жира, две решетки будут удалены друг от друга на 20 см. Бочка накрывается крышкой или мешковиной, в первом случае поверхность должна иметь отверстия для вывода дыма. Некоторые коптильни с гидрозатвором имеют камеры в виде отдельностоящей постройки из кирпича. В этом случае для подачи воздуха следует сформировать отверстия, а также проем или дверь, если сооружение достаточно большое.

При создании стационарной конструкции в ней можно расположить столько решеток, сколько нужно. При строительстве следует учитывать, что постройка устанавливается на простом фундаменте. Для этого выкапывается яма, на дно которой нужно насыпать песок и гравий, а после залить бетон. Когда изготавливаются коптильни с гидрозатвором, со стороны топки необходимо сделать шахту под дымоход. Для этих целей отлично подойдет асбестоцементная труба.

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Схема коптильни холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Схема коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Шкаф для коптильни из дерева

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Компоненты универсального коптильного шкафа

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно. Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего. Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное. Эта статья поможет вам разобраться, как пользоваться коптильней в домашних условиях.

Для приготовления вкусных копчёностей следует основательно разобраться в работе коптильни

Как подготовить продукты

Для горячего копчения мясо или рыбу просто натирают солью, иногда используют другие пряности. Затем продукты помещают в деревянный ящик, предварительно обернув марлей или пергаментом. Крупные куски нужно надрезать для лучшей засолки. Продукты придавливают грузом и оставляют в холодильнике примерно на неделю. Когда рыба станет твёрдой, считается, что она замариновалась. После этого её нужно вымочить в воде и оставить вялиться сначала на солнце, потом в тени.

Процесс довольно долгий. Например, мясной балык до полной готовности необходимо выдержать полтора месяца. При появлении признаков плесени можно считать, что продукт созрел, и он не пересолен.

Для холодного копчения используют рассолы и маринады. Их главное правило — не бояться пересолить. Если соли будет недостаточно, продукт может испортиться ещё до начала приготовления. В зависимости от количества и размера, продукты выдерживают в маринаде от одного дня до недели, затем сутки вымачивают и сушат несколько дней. Если после просушки на поверхности появилась солевая корочка, можно повторить вымачивание. Для копчения выбирайте только свежие продукты.

В конце совет от опытных кулинаров: копчение не любит спешки, лучше коптить продукты по несколько часов в день в течение недели, чем поспешить. Зато за неделю закоптится весь кусок, а не только верхний слой, это продлит срок хранения продукта.

Теперь вы знаете, как пользоваться домашней коптильней. Попрактиковавшись, вы поймёте, какие способы копчения для вашей коптильни подходят больше всего и сколько времени занимает весь процесс. Поделитесь в блоге секретами и проверенными рецептами.

  • Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах…
  • Способы и рецепты засолки мяса перед холодным и горячим копчением Вкуснее копчёной колбасы может быть только копчёное мяс…
  • Как закоптить утку дома От одного только словосочетания: «копчёная утка», начин…
  • Посол и маринад — неотъемлемые этапы копчения Мало найдётся таких людей, которые могут равнодушно про…

Отзывы покупателей коптильни Hanhi

Отправляйте Ваши отзывы на адрес info@koptik.ru

Александр Леонидович

г. Москва

На коптилку Hanhi моё внимание обратили знакомые. Они только что приобрели данную модель и уже успели попробовать несколько рецептов и остались довольны. В общем, решили с женой купить и коптить продукты дома самостоятельно — и получается здорово! Нет запаха и грязи, а копчености получаются ароматными и без вредных консервантов. Особенно впечатлила получившаяся в ней копченая курица — жирненькая, сочная, съели за 2 минуты всей семьей. Это теперь любимый аппарат на все праздники!

Василий Николаевич

г. Киров

Давно хотел прикупить домашнюю коптильню, но смущало то, что они, как правило, не обладают достаточной герметичностью. Знакомые посоветовали обратить внимание на круглые кухонные коптильни «ханхи», оборудованные гидрозамком. В коптильне не разочаровался!

Сергей

г. Казань

Искал коптилку для использования дома на кухне — удобно — ставишь на плиту и готовишь различные вкусности, сам регулируешь посол, температуру и степень копчения. За это время попробовал готовить стейки из свины на можжевеловых стружках — получилось очень вкусно и ароматно — ни один магазин не предложит продукт такого качества и свежести. Планирую ещё рыбку попробовать коптить. Итог — советую!

Андрей Павлович

г. Петрозаводск

В преддверии летнего сезона стал подыскивать себе коптилку — живем в рыбном регионе — г. Петрозаводске, да только хотелось не обычную коптилку, а домашнюю, чтоб и зимой пользоваться — дома на плите. Подсказали почитать про коптильню «ханти», что и недорого, и качественно, и запах и дым не пропускает. Оставил заявку на сайте, ровно через две минуты со мной связался менеджер магазина Павел, рассказал про коптильню, про сроки доставки и что все без рисков с моей стороны — привезут от курьерской компании в день и время, со мной согласованное, а деньги курьеру и после осмотра товара. Собственно так все и произошло. А по качеству копчения могу сказать, что копчу уже третью неделю на плите — ни запаха, ни дыма, а судачок горячего копчения получается отменный, вся семья в восторге.

Получить коптильню Hanhi легко!

Вы просто оставляете заявку на сайте или звоните по бесплатному телефону 8(800)302-96-92:

По Вашей заявке мы перезвоним сами в течение 15 минут. Звонок по горячей линии осуществляется за наш счёт, и Вы за него не платите. В ходе разговора Вы зададите оставшиеся вопросы менеджерам. Они с удовольствием объяснят все — от принципа работы коптильни до условий доставки и оплаты.

После принятия решения, Вы подтверждаете заказ, и оформляется доставка.

Доставляем товар в любую точку России.

Оплата при получении.

Стоимость доставки варьируется от 300 до 900 руб. Время доставки составляет 2-5 дней для крупных городов, и 5-14 дней для небольших населенных пунктов.

Курьер привозит посылку, Вы её распаковываете и проверяете комплектацию коптильни.

Курьер терпеливо дождётся, пока Вы убедитесь в качестве товара, отсутствии внешних повреждений при транспортировке и соответствии комплектации коптильни, заявленной на сайте. Если Вас всё устраивает, Вы расписываетесь о получении и передаёте оплату за товар в руки курьеру. Поздравляем, Вы стали обладателем коптильни Hanhi!

Подарки на сумму 500 руб.

только до

Сетка для копчения (200р.)

1уп. щепы на 10 копчений (100р.)

Книга рецептов (200р.)

В ПОДАРОК!

Оплата при получении коптильни

оплата при получении

доставка по России

тел. 8(800)302-96-92

Остались вопросы по коптильням Hanhi? Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами

Заказать звонок

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Противень в качестве походной коптильни для рыбы

Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).

Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.

Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.

В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.

По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.

Характеристики моей походной коптильни:

  • удобная, обтекаемая форма (скругленные углы и края);
  • вес – 887 гр.;
  • размер 120х350х270 мм;
  • используется и как две сковороды

В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.

Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.

Магия копчения и ее разоблачение

После того, как я разместил видео-обзор моей коптильни в Сети, некоторые скептики стали критиковать мой лайфхак.

Кое-кто недоумевал, зачем заморачиваться тем, как сделать походную коптильню, если можно просто ее купить. Надеюсь, что выше я все детально объяснил. Уверен, что тому, кто ходит с рюкзаком на большие расстояния мои аргументы показались существенной причиной для того, чтобы делать походную коптильню своими руками. Тем более, что это не совсем самоделка и она не займет у вас много времени и не потребует каких-то особых умений.

Особенно улыбнул меня человек, заявивший, что у меня получилась явная гадость, ведь моя походная коптильня для рыбы совсем простая — без поддона для жира и прочих наворотов. Мол, в такой рыба не коптится, а запекается, получается горькой, потому что жир капает, поджигает опилки и вообще ужос. Ведь у него-то — гидрозатворная из двухмиллиметровой нержавейки и вообще, он работает в компании, которая такими коптильнями торгует…

Надеюсь, что найдутся туристы, которые согласятся с моим утверждением, что удачное копчение в первую очередь зависит от прямизны рук, а вкус приготовленной копченой рыбы – в большей степени от количества протопанных с рюкзаком или пройденных по воде километров маршрута.

Ну а если без иронии, рыба, действительно, получается что надо!

Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья. Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения. Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов. Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать. Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите. С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл. Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию. Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная. Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *