0

Коптильня холодного копчения

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Местоположение коптильни

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  1. Разметка.

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).

  1. Выемка грунта.

Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

  1. Подготовка бочки.

Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.

Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.

  1. Установка бочки.

Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.

  1. Герметизация дымового канала.

Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.

Конструкция холодного копчения

Такая коптильня для дачи очень проста. Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Выкопать яму (в ней будет разводиться огонь) и приготовить дымоход. Глубина ямы должна достигать 40-50 см. Длина дымохода должна быть 2-2,5 м. Чтобы стенки земляной ямы не осыпались, вдоль них можно поставить оцинковку.
  2. Сделать на конце дымохода опору для коптильной камеры. Ее делают из кирпичей или деревянных чурбаков. Кирпич или чурбаки нужно врыть в землю. Это делают потому, что земля под камерой, вбирая конденсат, будет постоянно раскисать. В итоге, камера может сместиться.
  3. Накрыть яму и дымоход двумя листами шифера или оцинковки. Один лист должен быть над ямой, другой – над дымоходом. Первый лист должен быть подвижным. Через создаваемое им отверстие будет выходить едкий дым.
  4. Поставить на кирпичи камеру для копчения. Ею может быть металлическая бочка без верха и низа. Камера может иметь отверстие для размещения мяса, а может и не иметь. Это зависит от того, что находится на ее верху.
  5. Приварить вверх камеры металлические прутья или поставить на него деревянные прутья. Они необходимы для размещения мешковины, предназначенной для регулирования дымооборота. Если металлические прутья планируется приварить, в камере следует сделать отверстие для размещения мяса.
  6. Поставить на прутки мешковину.

Конечно, с этим процессом можно ознакомиться в разных видео.

Как работает конструкция

Дым от разведенного огня движется через земляной дымоход и поднимается в камеру. Во время движения по земляному каналу он остывает до температуры 30-50 °С (идеальная температура для холодного копчения), вредные его элементы и водный конденсат (от него мясо во время копчения может раскиснуть и стать протухшим) оседают в землю. В результате мясо получает легкий ароматный дымок.

Лист шифера над ямой с огнем используют для распределения дыма. Во время огня образуется серый и сизый дым, а также легкий дымок. Первый является плохим для мяса. Поэтому после разведения огня лист шифера постепенно передвигают до тех пор, пока через образованное отверстие будет выходить весь сизый дым, а в камеру будет направляться только легкий дымок. Конечно, до этого момента мясо вешать нельзя.

Большой является и роль мешковины. Она впитывает отработанные остатки дыма и задерживает легкий дымок внутри камеры для копчения. Эта мешковина всегда должна быть влажной. Об этом часто говорится в видео. Прутки под ней являются крайней необходимостью, поскольку с каждой минутой копчения мешковина, впитывая остатки дыма, становится тяжелее и проваливается. Ее контакт с мясом очень нежелателен и его избегают благодаря пруткам.

Такая коптильня на даче требует тщательного ухода. Так, во время копчения мешковина начинает сохнуть. Сухой материал легко пропускает дым, что, конечно, очень нежелательно. Поэтому нужно следить за ее состоянием и вовремя смачивать.

Земля под листами шифера или оцинковки после копчения раскисает. Если в такой уличной коптильне начать готовить мясо, то земля не будет впитывать вредные элементы из дыма. Они достанутся мясу, что очень плохо. Поэтому перед очередным разведением огня дымоход и яму нужно просушивать.

Используем позабытые секреты

Коптильня для холодного копчения делается так:

  1. Копают яму и заготавливают дымоход. Размеры и другие особенности делаются такими, как и в вышеописанной коптильне.
  2. Для создания коптильной камеры используют две плетни. Из них делают обечайку. При этом между плетнями создают промежуток в две ладони. Это пространство нужно засыпать землей.
  3. На под (днище) дымохода стелют свежие листья черной смородины. Толщина слоя этих листьев должна равняться половине ладони. В случае копчения старой говядины половину этой листовой массы должны составлять листья хрена.
  4. Вместо мешковины используют ветви кустов или деревьев с мелкими листочками. Эти листочки не должны иметь в себе эфирных масел. Признаком их наличия является присутствие хорошо заметного запаха и сильный аромат цветов. Чаще всего на прутки коптильни ставят ветви малины, смородины, вишни. Если коптится дичь, то разрешается использовать листья ивы, вербы, ракиты, тальника обычного. Березу, клен и хвойные применять нельзя.
  5. Толщину покрышки из веток делают в зависимости от продолжительности копчения. Если этот процесс будет 12-часовым, то толщина веток должна равняться одной ладони. Если 3 суткам, то ¾ локтя. О готовности продукта свидетельствует сухость верхних листочков.

Бытовая техника для изготовления

Сделанная из нее коптильня годится для полугорячего копчения. Оно происходит тогда, когда температура дыма достигает 60-70 °С. Сделать такую коптильню на даче можно из холодильника и стиральной машины.

Чтобы сделать дачную коптильню из холодильника нужно:

  1. Снять морозилку и компрессор с трубопроводами.
  2. Избавиться от внутренней пластиковой облицовки и теплоизоляции.
  3. Сделать из оцинковки коптильную камеру.
  4. Сделать вверху стального корпуса холодильника отверстие и пристроить дымоход. Под дно стального корпуса размещают бытовую электрическую плитку.
  5. Перед копчением на дно корпуса насыпают щепу. Стоит отметить, что в данном случае, как и во всех аналогичных конструкциях для полугорячего и горячего копчения, нужно использовать специальную щепу для копчения. Опилки не подходят. Такую щепу можно приобрести во многих магазинах.
  6. Плитка будет нагревать корпус и вместе с ним щепу. Она начнет дымить и коптить мясо. Свежий воздух к щепе будет поступать через отверстия, которые остались от трубопроводов.

Если будет создаваться такая коптильня на даче своими руками, то следует учитывать тот факт, что стальной корпус холодильника плохо проводит тепло. Поэтому нужно использовать мощную электроплиту. Ее мощность должна быть больше 1,5 кВт.

Кроме этого инерционность нагрева является очень длительной. То есть щепа нагревается через некоторое время после нагрева плитки до нужной температуры.

Со старой стиральной машинки

Сделанная из нее коптильня имеет небольшие размеры, поэтому подходит для малых закладок. Ее особенности часто демонстрируют в видео. Однако такая конструкция является почти идеальной для копчения мяса.

Последовательность ее изготовления такова:

  1. Удаление реле и мотора с активатором.
  2. Расширение отверстия, через которое проходил вал двигателя. Конечное отверстие должно иметь такой же диаметр, который имеет активатор. Через это отверстие будет идти дым. Сам бак станет коптильной камерой. Его сливное отверстие будет использоваться для отвода жира, стекающего с кусков мяса.
  3. Если есть металлическая крышка, то ее используют для регулирования дымооборота. Если же она пластмассовая, то нужно использовать мешковину, поставленную на прутки.
  4. В моторном отсеке нужно поместить печь-щепочницу. Чтобы ее сделать, нужно взять две консервные банки. Перед копчением их вытаскивают, насыпают в них щепу и поджигают, используя лучину. Затем ставят в моторный отсек.
  5. Пристраивают посторонний дымогенератор. Также его можно разместить в нише для мотора. Этим дымогенератором является огонь и свежие листья лещины, земляники, малины или дикой смородины. Последние нужно укладывать на костерок.

Сочетание с мангалом:

Коптильню со старой стиральной машинки можно с легкостью присоединить к мангалу. Для этого нужно отверстие для вала мотора расширить до размеров дымохода мангала. После этого единственное, что остается, так это поставить бак машинки на дымоход и зафиксировать его.

Вешалку для заготовок можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Регулировать дым придется мешковиной. Такая коптильня позволит приготовить более вкусное мясо, чем вышеописанный вид. Это потому, что дымок, который поступает из жаровни, уже впитал в себя аромат шашлыков. Он же сделает копчености более пикантными. Особенно вкусной в этом случае будет копченая рыба.

Кирпичная печь

Наиболее простая печь предусматривает конструкцию, которая имеет зольник, топку и размещенную над ней камеру для копчения. Над топкой размещается чугунный лист. На него нужно сыпать специальную щепу, которая и будет выделять дым для копчения. Такую печь может сделать любой начинающий. Конечно, работу может упростить схема порядовки, а также специальные видео.

Для возведения этой печи нужно сделать следующее:

  • Залить фундамент. Желательно заливать стяжку на всю площадь конструкции. Что касается глубины, то для конструкции высотой в 20 кирпичей, нужно делать ее 30-см. Конечно, фундамент должен выступать над землей и за края будущей печи на 10 см.
  • Залитый фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида.
  • Выложить первый ряд красного кирпича без раствора. Сначала выкладывают угловые кирпичи, дальше натягивают между ними шнурок и выкладывают остальные. Этот ряд должен быть сплошным. С одной стороны прямоугольника прикладывают полтора кирпича. В дальнейшем их нужно будет перевязывать с основной кладкой. Кладка первого ряда печи без раствора позволит проверить правильность выложенного основания. Для этого измеряют его диагонали. В случае их равенства выкладывают кирпичи на раствор.
  • Кладка первого ряда на раствор. Раствор должен быть только глиняно-песочным.
  • Кладка второго ряда согласно порядовке.
  • В третьем и четвертом рядах формируют пространство для зольника и ставят дверку зольника.
  • Пятым рядом перекрывают дверку зольника. На нем размещают колосник. Для этого в кирпиче делают пазы. Часть ряда, которая будет представлять дно горнила, выкладывается из шамотного кирпича;
  • Следующие четыре ряда выкладывают, формируя горнило, проход к дымовому каналу и дымовой канал.
  • Согласно порядовке, на десятом ряду ставят чугунную варочную плиту. Она будет дном коптильной камеры.
  • В одиннадцатом ряду делают отверстие для дверки камеры для копчения. Это отверстие делают на иной от топочной дверки стене.
  • Далее выкладывают еще восемь рядов, вмуровывая при этом в боковые стенки металлические имеющие форму буквы «П» прутки. Также делают приспособления для крепления дверки. Кладку рядов ведут по аналогии с одиннадцатым рядом.
  • На девятнадцатый ряд над отверстием камеры для копчения ставят уголок и на него перекрывающий слой кирпича. Перед этим в нижней стороне кирпича делают вырез. Глубина должна равняться ширине уголка;
  • Сверху выставляют еще один ряд кирпича, пристраивают дымосборник и на дымоходный канал ставят колпак.

Печь с камерой для копчения и мангалом

Такая уличная печь несколько напоминает вышеописанную конструкцию, однако дым из топки поступает в расположенную сбоку камеру и далее поднимается в дымоход, возведенный над топкой. Дымоходный канал от топки проходит под днищем всей коптильни и попадает в нее через отверстие, сделанное в передней части ее дна. Далее дым проходит через всю камеру.

Конечно, ниша для копчения имеет отдельную дверцу. Она находится со стороны уличной печи. Эта дверь настолько велика, что позволяет ставить специальную рамку для копчения.

Сверху над коптильной камерой делается мангал.

Также есть варианты кирпичной печи, которая имеет коптильную нишу, долгий горизонтальный дымоход и топку в начале его.

При создании печей-коптилен следует помнить о том, что кирпич имеет пористую структуру. Поэтому он впитывает в себя запахи. Они же будут ощущаться на закопченных позже кусках мяса. Но, главная проблема не в этом. В сырую погоду кирпич впитывает влагу. А она заставляет проникшую в кирпич органику гнить. В итоге, через 1-2 года или позже от печи начинает раздаваться тухлый запах.

Топка, выкопанная лопатой

Это самый простой тип топки для коптилен холодного копчения/горячего. По сути – это просто выкопанная яма, там разводится костер. Ее обустройство не займет много времени, не потребует никаких материалов. Все, что нужно – это лопата и свободное время. Имеют относительно большие габариты.

Используются зачастую в походных условиях, при ограниченном бюджете, ведь сделать подобную из подручных материалов можно довольно быстро.

После выкапывания ямы нужно хорошо утрамбовать ее дно, стенки. Это позволит уменьшить вероятность обвала.

Её удобно устраивать, если вы отправились на рыбалку на несколько дней, а других условий сохранения улова нет. По ходу ловли, имеющаяся рыба будет коптиться.

Нюансы обустройства:

  • Глубина ямы не больше 40—50 см.
  • Для того чтобы сырье используемое как горючее выдавало дым равномерно и лучше загоралось, на дно стоит устелить лист металла.
  • Сверху она накрывается листом металла. Можно использовать 2 листа металла, и делая между ними зазор, контролировать количество дыма.

Если планируется делать коптильню холодного копчения, расстояние от топки и коптильного ящика с продуктами должно составлять не менее 1,5 метра.

Преимущества:

  • простота изготовления;
  • не нужно использовать какие-либо материалы для внутреннего обустройства топочной;
  • скорость изготовления.

Недостатки:

  • конструкция не очень удобная;
  • она не рассчитана на длительный период эксплуатации;
  • после дождя или снежной зимы может «поплыть»;
  • нужно обеспечить герметичный дымоход, так как дым будет улетучиваться через щели.

Кирпичная топка

Этот вид можно назвать основательной. Ее можно сделать элементом кирпичной коптильни или внедрить в качестве компонента регенерирующего дым с другими типами коптилен. Под нее стоит подлить фундамент – это обеспечит отсутствие проседания, долговечность. Внутри используется огнеупорный кирпич, снаружи можно обложить обычным, но это не обязательно. Костер разводится внутри, дым, который образуется, идет по трубе к продуктам, находящимся внутри камеры. Она достаточно компактна, а развести костер – удобно и легко.

Важно! Заливка фундамента под топку для коптильни из кирпича нужна обязательно, тогда удастся избежать разрушения обеспечив конструкцию прочностью и устойчивостью.

Особенности возведения:

  • Глубина заливки фундамента не более 15-20 см, этого вполне достаточно для веса будущей топки.
  • Для выкладывания стенок следует использовать огнеупорный кирпич, из него возводятся стенки и верх.
  • В качестве кладочного раствора можно использовать специальный клей, который выдерживает высокую температуру, или сделать состав из песка, глины, цемента.
  • При кладке на каждый кирпич стоит накладывать состав в большем количестве, чем нужно, тогда укладывая следующий кирпич, излишки выдавливаются, швы при этом полностью заполняются, без пустот.

На фундамент кирпич кладется рядами по правую и по левую сторону, задняя стенка обустраивается кирпичом, поставленным на ребро. Высота самой топки должна быть такой, чтобы внутри помещался выход трубы. Стоит предусмотреть дверцу, она должна быть чугунной.

Закрепление дверцы:

  • к верхним углам дверцы прикручивается толстая армирующая проволока;
  • по достижению необходимой высоты кладки, дверца устанавливается на свое место, при этом концы проволоки укладываются на кирпич;
  • сверху укладывается еще один ряд кирпича. Тем самым дверца надежно фиксируется неподвижно.

После монтажа дверей сверху укладывается плита, если таковой нет, можно использовать металлические шины и кирпич. Они выкладываются перпендикулярно кладке на расстоянии 10—15 см одна от другой, сверху промазываются кладочным растовром, а уже на них выкладывается сам кирпич.

Преимущества:

  • она имеет небольшие размеры;
  • дым идет по нужному направлению, так как конструкционно предусмотрены дверцы;
  • материалы недорогие;
  • она не будет разрушаться под воздействием атмосферных осадков, перепадов температур;
  • Возможность тонкой регулировки тяги и генерации дыма.

Недостатки:

  • необходимость отстаивания фундамента, что затягивает срок изготовления коптильни;
  • нужны определенные умения, опыт кладки кирпича.

Металлическая топка

Жаровня для копчения из металла также неплохой вариант обустройства коптильни. Она изготавливается зачастую из ненужных металлических емкостей подходящей конфигурации. Это могут быть бочки, газовые баллоны, трубы с диаметром от 30 см. Все компоненты ее сварные, а значит, нужны или собственные умения, или опытный сварщик под рукой. Внутри цилиндрической емкости нужно поместить решетку для разведения костра. Саму емкость стоит поставить на ножки.

Используя топку из металла, получиться сделать коптильню горячего копчения, тип будет зависеть от длины трубы, по которой будет двигаться дым, причем специфика этого типа в том, что саму трубу можно менять.

Самым простым вариантом будет использование для коптильни печки по типу «буржуйка», если таковой под рукой не окажется, подойдут такие материалы:

  • любой подходящий по размеру металлический резервуар;
  • труба диаметром от 300 мм;
  • газовый баллон с двух сторон обрезанный.

Совет! Если нет ни одного из предложенных вариантов, то можно сварить корпус из металла толщиной от 5 мм. При планируется мобильной конструкции, сверху следует приварить ручку из арматуры

Правильное расположение остальных компонентов будет лучше рассчитать, если корпус поставить на ножки. Причем, учтите, что высота их не должна быть больше 20 см.

Следующий этап – вырезание из листа металла круга с диаметром аналогичным диаметру корпуса. В нем следует сделать отверстие под дымоход. Его размещение не по центру, а ближе к краю, так, чтобы в топке оно было вверху камеры. К отверстию приваривается труба подходящего диаметра, чаще всего это Ду 100. Деталь приваривается к корпусу.

Для того чтобы внутри можно было разжигать огонь, нужны колосники, а для них следует при помощи сварки сделать направляющие. Разместить их следует немного ниже средины камеры. Сам колосник также сваривается из арматуры.

Дверца для топки вырезается по диаметру отверстия в корпусе из металла. В ее нижней части следует просверлить отверстие. Оно будет играть роль тяги при разжигании дров. По центру еще два для монтажа щеколды и затвора, для регулировки тяги.

Дверь садится на подвижные петли, при этом нужно обеспечить плотное прилегание к кромке входа в топку.

Преимущества:

  • конструкция переносная;
  • для изготовления топки можно использовать подручные материалы;
  • такая жаровня имеет небольшие габариты.

Недостатки:

  • нужна сварка и умение с ней обращаться.
  • технологическая сложность изготовления топки;
  • недолговечность тонкого металла. Если используются б/у баллоны из-под газа или бочки, то покрывать наружные поверхности нужно только специальной термостойкой краской, так как температура в топке высокая.

Топка из металла, изготовленная своими руками

Для изготовления топки для коптильни холодного копчения можно также использовать трубу Ду300, обеспечив её крышкой, шарниром, ручкой и выводом Ду100 для присоединения к дымоходу.

Особенностью данного устройства является отсутствие дна, при желании и особенностях строительства коптильни приварить дно не будет проблемой, и расположения крышки на 30-40 мм выше уровня земли. В качестве источника дымогенерации можно использовать не только щепу, но и обычные полешки плодовых деревьев.

Регулировка тяги и процесса тления щепы или дров, для данного случая, осуществляется путем подкладывания между крышкой и корпусом топки проволоки или щупа, зазор должен составлять 3-4 мм. Можно доработать данную конструкцию путем просверливания отверстий в крышке и установки заслонки для их перекрывания.

Непосредственно перед копчением необходимо провести следующие действия:

  • В топку заложить дрова, разжечь , дождаться пока они прогорят и дадут жар;
  • На сам жар выкладываем дрова или щепу;
  • Выставляем зазор, топка готова к процессу копчения.

Преимущества:

  • конструкция простая в изготовлении;
  • такая жаровня имеет небольшие габариты, так как основная ее часть зарыта в земле;
  • возможность регулировки тяги и большой потенциал для конструктивных доработок.

Недостатки:

  • стационарность устройства, но при доработке можно предусмотреть переносной вариант

Изготовить топку для домашней коптильни дома совершенно не сложно. Важно то, что при соблюдении выбранной технологии копчения не обязательно закупать дорогостоящие материалы, ведь вполне можно обойтись подручными. Хорошего Вам копчения!

На чем остановить свой выбор

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения применяется более сложное устройство, которое под силу изготовить самому. Прежде всего возникает вопрос — из чего сделать коптильню.

Самое оптимальное из нержавеющего металла. Однако, нужно учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый генератор дыма, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильный шкаф, где и происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура порядка двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть подогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подойдет, она выделяет недостаточное количество тепла.

Немаловажный элемент для качественного приготовления — сушильный шкаф. Это устройство избавляет продукт от излишней влаги.

Процесс сушки можно производить на открытом воздухе. В этом случае нужно будет выполнить все необходимые условия сушки продукта на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкаф в одном пространстве.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *