0

Компостеры для дачи

Содержание

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м3, то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Садовый компостер позволяет получать прямо на даче ценнейшее удобрение. Органику традиционно компостируют в куче или яме. Компостер позволит складировать листья, ветки и траву красиво, не портя дизайн участка. Приспособление можно приобрести в садовом центре или сделать своими руками.

Как сделать компостер своими руками?

По конструкции компостеры для дачи делятся на:

  • частично заглубленные, контактирующие с грунтом;
  • полугерметичные, не контактирующие с грунтом;
  • полностью герметичные.

Последнее приспособление сделать самостоятельно невозможно. Оно предназначено для скоростного компостирования с использованием микробных препаратов.

Заглубленный или негерметичный компостер можно изготовить из любого подсобного материала. Компостный ящик, собранный своими руками, обойдется в символическую сумму. Существуют различные варианты его изготовления.

Простой вариант

Для маленьких участков идеально подходит вентилируемый компостник, способный работать в непрерывном режиме. Его собирают из досок. Лучше всего пустить на эти цели старый строительный поддон. Паллеты делают из прочного, сухого, выдержанного дерева, поэтому сооружение продержится более 5 лет.

Слабое место деревянного ограждения – металлические крепления. Компостируемая органика должна постоянно находиться во влажном состоянии — гвозди и саморезы из-за этого быстро ржавеют, петли откидных дверок перестают работать.

Предпочтительнее делать ящики без единого гвоздя. Угол наклона досок в таких приспособлениях 60 градусов. Нижние доски съемные. Их можно убрать и выгрести лопатой созревшее в основании кучи удобрение.

Схема простого садового компостера для дачи, который легко сделать своими руками:

Техника изготовления простейшего компостника:

  1. В углах будущего сооружения устанавливают четыре столба – их можно вкопать и забетонировать.
  2. Столбы оббивают досками, оставляя между ними промежутки, через которые будет проходить воздух. Чтобы емкость прослужила дольше, вместо древесины можно взять старый шифер.
  3. Внизу по периметру оставляют зазор шириной около 30 см, через который можно доставать созревшее удобрение.

Чертеж компостного ящика:

Компостирование в таких приспособлениях идет не только за счет бактерий. В процессе участвуют дождевые черви. Они свободно проникают в кучу из почвы, поедают и перерабатывают органику.

В описанных емкостях занимаются холодным компостированием. Они подходят для садоводов, которые редко появляются на участке. Процесс компостирования состоит из складирования различной органики по мере ее поступления — в кучу можно скидывать траву, навоз, выливать помойные ведра, ссыпать солому, сено, опилки, шелуху.

При холодном компостировании семена сохраняют жизнеспособность, поэтому сорняки лучше закладывать до того, как они обсеменятся. По этой же причине нельзя помещать в кучу больные растения. Масса не разогреется до достаточной температуры, споры фитопатогенов сохранятся и разнесутся вместе с компостом по всему участку.

Двухотсечный компостер

Своими руками можно сделать и более сложную и востребованную версию — двухсекционный садовый компостер, это позволит получать органическое удобрение быстрее, чем в односекционном. Емкость используется для горячего компостирования.

За сезон органику придется два-три раза перекидать вилами из одного отсека в другой. Ворошение насыщает кучу воздухом, стимулируя развитие микроорганизмов. В результате перепревание идет быстрее.

Компостер на два отсека

В двуохотсечном ящике удобрение будет полностью готово уже к осени. В октябре его раскладывают на грядках и закрывают на зиму пленкой. Перемещая органику из отсека в отсек каждую неделю, можно получить компост еще быстрее – за один-два месяца.

Если сделать ящик трехсекционным, схема компостирования будет выглядеть так:

  1. В начале сезона органику складывают в первый отсек.
  2. Когда он наполнится, содержимое перекидывают во второй, а первый начинают наполнять заново.
  3. Когда первый отсек снова заполнится, полуперепревшую массу из второго отсека выкладывают в третий, а из первого во второй.

Таким образом процесс утилизации органики становится непрерывным.

Другие варианты

Садоводы, предпочитающие горячее компостирование холодному, но не желающие постоянно перелопачивать кучу вилами, придумали остроумное устройство. Если закрепить железную бочку на горизонтальной оси, получится подобие бетономешалки. Заполнив емкость, в дальнейшем достаточно только время от времени ее вертеть. Содержимое будет перемещаться само.

Еще более простой вариант – положить бочку на землю и перекатывать время от времени.

Бочку придется оборудовать съемной крышкой, в торцах просверлить отверстия для доступа воздуха. Чтобы железо не портилось, перепревающую массу не поливают, а сразу закладывают материал нормальной влажности.

Всевозможные варианты самодельных компостеров для дачи:

Расчет объема

Емкость компостера рассчитывается следующим образом: количество соток умножается на 100. По этим расчетам на стандартном участке 6 соток потребуется 600-литровый компостер, но лучше сделать ящик сразу на 1000 л.

Практика показывает, что минимальный объем органики для компостирования – кубический метр. Меньшая масса быстрее высыхает, ее приходится чаще поливать.

Правила закладки сырья:

  1. Не создавать кучу выше 60-70 сантиметров.
  2. Закладывать органику послойно – зеленую (навоз, помет, пищевые отходы, зеленые листья, трава, ботва, сорняки) чередовать с коричневой (опавшие листья, солома, подсолнечная шелуха, бумага, кора, ветки).
  3. Поддерживать в куче влажность, для чего прикрывать ее сверху от солнца и время от времени поливать водой.
  4. Добавлять в свежее сырье немного готового перегноя – в нем есть бактерии, ускоряющие перегнивание.
  5. Мясные и молочные отходы закапывать внутрь кучи.
  6. Нельзя добавлять кости, синтетику, жир.
  7. Колючие ветки и прутья нужно пропустить через садовый измельчитель.

Определить, что удобрение готово, можно по его цвету и запаху. Готовая масса слабо пахнет грибами. В ее аромате нет гнилостных оттенков. Цвет – коричневый или темно-серый. Черный говорит о том, что сырье подгорело из-за чересчур частого перемешивания, зеленый – о частичном силосовании.

Промышленные компостеры — что можно купить?

Если нужно недорого купить садовый компостер, стоит остановиться на негерметичном ограждении для непрерывного компостирования. Оно представляет собой бортики, которые можно слегка вкопать землю. Огражденное пространство заполняют растительными отходами по мере их поступления. Смесь придется перемешивать вручную.

В таких устройствах за сезон созревает около тонны компоста.

Следующий вариант – вентилируемый ящик для анаэробного-аэробного компостирования. Перемешивать и поливать отходы не придется. В устройстве есть крышка, защищающая содержимое от высыхания. В стенках предусмотрены отверстия, через которые кислород будет поступать внутрь и поддерживать жизнедеятельность бактерий. В зависимости от объема и материалов, пошедших на изготовление, устройство будет стоить 2000-5000 руб.

Удобрение без перемешивания созревает медленно. Ящик, забитый под крышку в первый год, можно будет разгрузить только через 2 года. Имеет смысл приобрести сразу 2-3 изделия, чтобы разнести компостирование по годам.

Самый дорогой компостер – герметичная емкость для непрерывной анаэробной переработки сырья с использованием биопрепаратов. Из него можно выгружать компост два-три раза за сезон. Ящик вмещает не более тонны сырой органики, цена устройства 9-15 тысяч рублей.

Отходы загружают через верхний люк и послойно пересыпают торфом. Сырье нельзя подкладывать ежедневно. Емкость заполняется один раз, обрабатывается препаратом, и крышка закрывается.

Популярной моделью для промышленного компостирования является устройство Biolan 220. Оно рассчитана на 800 л. Процесс перепревания может идти круглый год. Конструкция имеет герметичное дно, сверху есть крышка, в которой сделан люк.

На изготовление Biolan 220 идет морозоустойчивая пластмасса. Герметичность и морозостойкость позволяют компостировать органику даже в сильный мороз, дополнительного подогрева не требуется. Удобрение получается рассыпчатым, питательным.

Для контроля процесса в переднюю стенку вмонтирован термометр. Рекомендуемая температура 60 градусов. Если в баке будет прохладнее, биохимические процессы приостановятся.

Санитарные нормы

Емкость нельзя установить в любом месте сада. Существуют санитарные требования, предусматривающие минимальное расстояние между кучей, источниками воды и жильем.

Требуемое расстояние:

  • от жилых объектов – не меньше 10 м;
  • от источников водоснабжения – не меньше 20 м;

Выбирая место для компостника, нужно учитывать преимущественное направление ветра. Жилые постройки не должны обдуваться воздухом, исходящим от компостной кучи. Он может быть насыщен аммиаком и другими вредными для человека газами, если в кучу добавляли навоз или помет.

Пожалуй, из всех европейских народов финны наиболее трепетно относятся к проблеме переработки отходов. И биомассы тут не исключение – при грамотном подходе из них можно получить компост. Это органическое удобрение высокого качества, не уступающее по своим свойствам известному нам перегною.

Финские компостеры представляют собой сложные устройства, оснащенные системами подачи воздуха, увлажнением и датчиками. Стоимость таких приспособлений для переработки зеленых масс может достигать 100 000 рублей, что не по карману практически всем российским дачникам. Однако, зная технологию получения компоста, можно сконструировать нечто подобное самому. Расскажу, как сделать компостер по финской технологии своими руками и сэкономить десятки тысяч рублей.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Что необходимо предусмотреть перед изготовлением

Прежде чем приступить к изготовлению компостера своими руками, необходимо продумать его место расположения, а также определиться с типом конструкции.

Где лучше всего поставить компостер

Так как процесс изготовления компоста связан с гниением, то он сопровождается неприятным запахом, а также выделением токсичных жидкостей. Поэтому компостер необходимо устанавливать на расстоянии не менее 10 м от жилых построек и не менее 20 м от колодцев. Кроме того, такие конструкции не рекомендуется сооружать рядом с садом или огородом, так как продукты гниения, которые попадают в почву, могут погубить будущий урожай. Также их не следует устанавливать в солнечных местах, так как это может вызвать пересушку гумуса, его придется постоянно поливать.

Какой тип выбрать

Компостеры могут быть в виде ямы или наружного ящика. Каждый тип имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Основным достоинством компостных ям является их незаметность на участке. Однако в таких компостерах из-за недостатка кислорода процесс гниения протекает медленно, что значительно увеличивает время созревания удобрения. Кроме того, из такой конструкции довольно неудобно извлекать получившийся гумус.

Самым простым вариантом обустройства такого типа компостера является обычная яма шириной, длиной и глубиной в 1 м. На дно укладывают слой из веток и коры высотой около 10-15 см, который выполняет функцию дренажа. Для ускорения процесса созревания гумуса верх ямы закрывают пленкой, листами шифера или настилом из досок.

Однако такая конструкция не очень надежна, так как стенки ямы будут осыпаться, каждый год их придется подделывать. Поэтому стенки и дно выкладывают досками или бетонируют. Это значительно повышает срок службы, но и увеличивает как стоимость, так и время изготовления конструкции.

В отличие от компостных ям, конструкции в виде наружных ящиков более просты в изготовлении, в них быстрее созревает гумус за счет обильной подачи воздуха, также они намного практичней и удобней. Единственным их недостатком является то, что они выделяются на участке своим внешним видом.

Компостер в виде ящика представляет собой емкость объемом 1 м3, которая может изготавливаться из древесины, шифера, листов пластика или железа. Для этого типа необходимо ровное основание, поэтому будущее место установки необходимо либо разровнять, либо выполнить бетонную стяжку.

Для предотвращения попадания жидких отходов гниения на участок или в колодец в основании делают дренажную систему, с помощью которой направляют их в определенное место.

Лицевую часть ящика делают разборной для удобства извлечения готового удобрения. Верх конструкции накрывают крышкой, что позволяет ускорить процесс гниения, а также предотвращает попадание внутрь посторонних предметов.

Необходимые материалы для изготовления компостера

Популярным материалом для изготовления компостеров является древесина благодаря своей доступности, а также легкости в обработке. Кроме того, она не выделяет никаких вредных веществ в будущее натуральное удобрение. В основном из древесины изготавливают компостеры в виде наружных ящиков с тремя секциями. Для изготовления данной конструкции понадобятся:

  1. Обрезная доска шириной не менее 10 см и толщиной до 3 см. Количество досок зависит от размеров будущего ящика и рассчитывается заранее. При расчёте, кроме стенок, стоит учитывать, что данный материал пойдет и на изготовление крышки.
  2. Брус — 8 штук, шириной и толщиной не менее 5 см и длиной свыше 120 см.
  3. Специальные пропитки, которые предохраняют древесину от гниения и возникновения плесени. Выбирать надо те, которые созданы на основе натуральных компонентов.
  4. Шурупы или гвозди. Лучше брать с запасом.
  5. Сетка штукатурная мелкоячеистая для заделки вентиляционных отверстий.
  6. Петли и ручки для крышек ящика. Понадобится 6 петель и 3 ручки.
  7. Масляная и эмалевая краска, которая поможет придать нормальный вид ящику, а также послужит дополнительной защитой древесины.

Кроме выше перечисленного, стоит подготовить сухие ветки для создания дренажа. При изготовлении основания в виде стяжки понадобится бетон. Его количество также необходимо рассчитать заранее. Оптимальная толщина стяжки в этом случае будет не более 10 см. Если в ящике будут предусмотрены дверцы для извлечения удобрения через низ конструкции, то дополнительно понадобится 6 петель, 3 ручки и 3 шпингалета или другого запирающего механизма.

Особенности и преимущества финской технологии

Финская технология получения компоста считается одной из самых эффективных. Для ее использования необходим компостер с несколькими секциями. Основными особенностями данной технологии являются:

  • заполнение органическими отходами начинают с первой секции, постепенно заполняя последующие;
  • готовое удобрение извлекается только из первой секции, которая затем наполняется из последующих отсеков;
  • органические отходы в первой секции периодически перемешиваются для равномерности и ускорения процесса гниения;
  • во всех секциях необходимо поддерживать высокую влажность, для чего их периодически поливают водой;
  • содержимое конструкции должно хорошо насыщаться кислородом;
  • органические отходы в виде растений помещаются в средние секции, так как в них образуется высокая температура. Это предотвращает прорастание сорняков.

Кроме того, для ускорения процесса изготовления удобрения применяют специализированные добавки. В таких добавках находятся бактерии, которые при попадании в благоприятные условия быстро помогут переработать органические отходы. Однако они стоят денег, поэтому большинство дачников отказываются от их покупки и получают компост естественным путем. Благодаря выше описанным особенностям финская технология позволяет равномерно и быстро получать компост в больших количествах.

В нашей статье мы рассмотрим, как сделать дом на колесах своими руками.

мы покажем простой мастер-класс по созданию мангала из металла.

Хотите сделать пруд на даче? Читайте основные рекомендации по его созданию.

Пошаговая инструкция изготовления трёхсекционного ящика

Трёхсекционный ящик — один из самых распространенных и функциональных типов компостеров. Для его изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Пропитать всю древесину, которая пойдет на изготовление, антисептическими пропитками. Дождаться, пока доска полностью высохнет.
  2. Подготовить будущее основание путем разравнивания земли. Если оно будет бетонироваться, то в стяжке заранее необходимо предусмотреть 8 отверстий под брусья.
  3. Установить 8 брусьев, закопав их в землю. После их установки должен получиться прямоугольник с гранями в виде брусков по краям, а также крайними сторонами внутренних стенок.
  4. Сделать внутренние стенки, обшив их досками, которые крепятся к вкопанным брускам. Между досками необходимо оставлять зазор порядка 2-3 см для хорошей вентиляции.
  5. Обшить наружные стенки, кроме лицевой стороны. Между досками должен быть зазор 2-3 см.
  6. Обшить лицевую стенку, не доходя 30-40 см до низа. Доски приколачиваются вплотную друг к другу.
  7. Изнутри обшить все стенки с зазорами мелкоячеистой штукатурной сеткой для предотвращения выпадения из ящиков отходов.
  8. Изготовить верхние и нижние крышки. Они имеют вид плотно сбитых щитов из досок.
  9. Закрепить их при помощи петель. На крышках закрепить ручки.
  10. Покрасить получившийся ящик краской для придания ему красивого и эстетичного вида.

Для крепления досок к брусьям лучше использовать саморезы, а не гвозди, так как это позволит регулировать подачу воздуха в компостер за счет увеличения или уменьшения зазоров. В некоторых случаях внутренние стенки можно заменить металлической сеткой с мелкими ячейками, однако она должна быть оцинкованной, что значительно продлит ее срок службы.

Компостер на дачном участке позволяет рационально использовать органические отходы, перерабатывая их в экологически чистое удобрение. Правильно сделанный и расположенный он никоим образом не нарушит внешний вид участка, а будет работать только на благо владельца.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *