0

Кольраби

Описание и фото

Кольраби (в пер. в нем. «капуста-репка», «стеблевая репа») – относится к семейству крестоцветных, но имеет серьезные отличия от традиционной капусты, потому что представляет собой не кочерыжку, покрытую листьями, а надземный плод округлой формы, из которого листья растут на длинных ножках.

И съедобным, в данном случае, является именно плод.

Кольраби – это овощ, имеющий двухлетний период вегетации, от зарождения плода, до образования семян.

Как собрать семена капусты?

Если для получения семян белокочанной капусты нужно посадить кочерыжку, то в случае с кольраби, сажают саму репку.

Как у всех крестоцветных, семена вызревают в стручке и похожи на овальные горошки. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Но получить в домашних условиях семена кольраби трудно, если нет возможности сохранить стеблеплод до следующего сезона. Поэтому чаще для размножения капусты используют покупные семена.

Характеристики плода

  1. округлая форма плода;
  2. фиолетовый или зеленый окрас;
  3. съедобен плод, под кожурой и листья на толстых мясистых ножках, но только пока молодые;
  4. плод по вкусу напоминает кочерыжку капусты белокочанной, но более вкусный и сочный;
  5. низкая калорийность продукта и выкая питательность, позволили рекомендовать его в качестве диетического блюда;
  6. уникальный состав, включающий витамины (С, А, В, В 2, РР), микроэлементы (минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо), ферменты, клетчатку и белки. Превосходит лимон по содержанию витамина С;
  7. короткий период вегетации позволяет сеять капусту волнами и получать до трех урожаев за сезон;
  8. хорошая приспосабливаемость к климатическим особенностям делает возможным ее выращивание в условиях Камчатки и Крайнего Севера.

Капуста кольраби польза и вред

Свойства кольраби обладают целебным эффектом. Если ежедневно употреблять овощ в пищу, он будет способствовать оздоровлению организма:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей вдвое, благодаря высокому содержанию серы;
  • препятствует развитию воспалительных процессов кишечника;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • положительно влияет на сосуды, если диагностировали атеросклероз, стенокардию или артериальную гипертензию;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • является источником кальция в легко усваиваемой форме;
  • содержит тартроновую кислоту, замедляющую отложение жиров в организме;
  • полезная клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, выводит желчь, холестерин;
  • избавляет от отеков, положительно влияет на работу почек;
  • позитивно влияет на состояние зубов, десен и всей полости рта в общем, препятствует образованию ран и воспалений;

Маска молодости

Маски для лица из мякоти капусты помогут вернуть коже сияющий вид и молодость.

  1. к тертой капусте добавляется ложка меда и сыпучие дрожжи, все перемешивается и оставляется на пятнадцать минут,
  2. затем полученную массу можно нанести на кожу лица,
  3. удаляется она с помощью тампона и теплой воды, через двадцать минут.

Овощ противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и такими болезнями, как панкреатит, гастрит или язва.

В этом случае, кольраби можно употреблять, но в очень маленьких количествах и, желательно, после термической обработки.

Выращивание и уход

Капуста-репка считается самой скороплодной среди всех представителей семейства, поэтому при правильной агротехнике и своевременном подсевании можно собрать до трех урожаев за сезон.

Выращивается она двумя способами:рассадой и семенами.

Рассадное выращивание

Когда садить?

Посев на рассаду можно производить с начала или с середины апреля. Так как капуста довольно быстро развивается, к началу мая у вас будет уже хорошо сформированный посадочный материал.

Как садить?

Семена высеваются в рассадные ящики, используя специальный грунт для рассады или обычную огородную землю.

Сильно заглублять семена не нужно. В ящиках делаются небольшие бороздки и высеваются семена, после этого их нужно присыпать землей и полить.

Полезные советы

  1. Если сильно заглубить, росток будет долго пробиваться наружу и тратить силы.
  2. Для того, чтобы рассада не вытягивалась нужно обеспечить хорошее освещение – для этого нужно сеять не очень густо или использовать досвечивающие лампы, чтобы каждый росток получил свою порцию солнца.

Когда подкармливать?

После появления второго листа можно подкормить комплексными удобрениями.

Однако если вы уверены в качестве огородной земли, удобряете ее органикой, то рассада получит все необходимое после пересадки на постоянное место на огороде.

Тем более, что кольраби менее требовательна к плодородию почвы, чем другие представители семейства.

Земля на грядке должна быть рыхлой.

  • Если у вас тяжелые почвы, то не лишним будет внесение песка или торфа.
  • Менее бюджетный, но более эффективный вариант – это добавления вермикулита.

Когда высаживать рассаду?

Высаживать рассаду нужно не раньше мая, когда почка прогреется настолько, что капуста будет чувствовать себя комфортно.

Для пересадки лучше воспользоваться дождливым или пасмурным днем, так капуста будет чувствовать себя лучше, либо, если погода стоит солнечная, сделать это вечером и притенить посадки агроволокном.

  1. Сажается кольраби рядковым способом, с расстоянием между лунками в 25 сантиметров, а между рядами 60-65 сантиметров.
  2. Делается углубление, туда помещается саженец, и засыпается корешок полностью.
  3. Земля приминается таким образом, чтобы образовалась лунка, которую следует обильно полить.
  4. Дальнейший уход заключается в периодических поливах, рыхлении земли вокруг саженцев и прополке от сорняков.

Посев семян на постоянное место

Этот способ применяется несколько позже, чем рассадный, когда почва хорошо прогрелась. Место должно иметь хорошее освещение, а почва подготовлена к посадке.

Хорошими предшественниками кольраби являются кабачки, тыквы, бобовые, морковь, многолетние травы или помидоры. Если же на грядке была капуста, то желательно выдержать севооборот и 4-5 лет на это место крестоцветные не сажать. Это полезно для профилактики болезней, присущих виду.

Кольраби созревает, в среднем, через 70 дней после появления первых всходов. После уборки плодов место можно использовать для других культур, либо засадить кольраби повторно.

Чтобы не терять время, можно садить семена до того, как производится уборка плодов или же также использовать рассадный метод.

Сорта кольраби, как и все овощные культуры, имеет разные сроки созревания и их можно комбинировать таким образом, чтобы сразу грядка не освобождалась и не пустовала.

Сбор урожая

Если вы используете овощ в повседневном рационе, то просто по мере необходимости срезаете спелый кочан с помощью ножа или секатора.

Осенью, когда идет массовая уборка урожая, капусту нужно убрать так, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезны свойства до тех пор, пока не будет употреблена в пищу.

  1. Для этого выбирают сухой солнечный день, все кочаны извлекаются из земли вместе с корешками и ножом срезаются верхушечные листья.
  2. Обработанные стеблеплоды вместе с корнями укладываются слоями в контейнеры (корнями вверх) и пересыпаются песком.
  3. Контейнеры хранят в подвале, погребе или подполе, при температуре в диапазоне от +5 до 0°С.

Допустимо хранить кольраби в холодильнике, но тогда желательно употребить ее в течение месяца.

Выбор сорта кольраби

Сорта кольраби можно разделить на:

  • ранние,
  • среднего срока созревания и
  • поздние.

Ранние сорта

Созревают в течение двух месяцев с момента появления всходов. Имеют высокую стойкость к перепадам и понижению температур.

Урожайность высокая, мякоть сочная, а вкус таких плодов нежный. Предназначена для употребления в сыром или переработанном виде и не подходит для длительного хранения.

Моравия. Сорт

Устойчива к понижению температур, стрелкованию, растрескиванию, огрубению кожуры. Размер плода до 10 сантиметров в диаметре и весом чуть больше двух килограмм. Кожура светло-зеленая, мякоть белая.

Атена. Гибрид

Отличается богатым урожаем. Плод круглый, зеленый, весом до 220 грамм.

Соната F1. Гибрид

Масса плодов – до 700 грамм. Цвет – фиолетовый;

Венская белая 1350. Сорт. Характеризуется высокой холодостойкостью и дружным созреванием. Плоды зеленого цвета, достигают веса от 300 грамм до 1 килограмма.

Среднеспелые сорта

От всходов до созревания требуют до 120 дней. Хорошо переносят похолодания и перепады температур, к почвам не требовательны. Плоды не растрескиваются и не одревесневают.

Виолетта. Сорт

Популярный сорт, хорошо переносящий заморозки. Плод фиолетовый, стоек к растрескиванию и одревеснению, вырастает до двух килограмм веса и 10 сантиметров в диаметре. Употребляется в свежем и переработанном виде, подходит для длительного хранения.

Азур. Сорт

Переносящий засуху, при этом устойчив к образованию стрелок. Плоды фиолетового цвета с нежной мякотью. Подходит для длительного хранения.

Каратаго F1. Гибрид

Славится высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Капуста вырастает до 300 грамм. Цвет зеленый. Пригодна для хранения.

Голубая планета F1. Гибрид

Плоды голубовато-зеленые, весом до 250 грамм. Стоек к похолоданиям и пригоден для хранения.

Позднеспелые сорта

От появления всходов до зрелости проходит до 180 дней. Плоды предназначены для длительного хранения и консервации, так как мякоть более твердая, нежели у ранне- и среднеспелых сортов. Отлично переносят заморозки и устойчивы к образованию стрелок.

Гигант. Сорт

Хорошо переносящий засуху, стоек к образованию стрелок. Плоды крупные, массой до двух килограмм.

Коссак F1 – морозостойкий гибрид

Стебли зеленые, весом до 600 грамм.

Глобус. Сорт

Переносящий похолодание и стойкий к одревеснению. Плоды очень крупные, до пяти килограмм.

Советы

Подбирая необходимые сорта и гибриды, нужно опираться на свои цели и запросы.

Если вы предпочитаете капусту в свежем виде и не имеете возможности хранить ее зимой, в этом случае нужно отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

А для длительного хранения и консервирования покупайте семена поздних сортов – здесь все также, как и с обычной капустой.

Отличие состоит только в том, что белокочанную капусту можно есть «постепенно», отрывая по листику, а не отрезая ножом, в этом случае капуста дольше сохранит свежесть и не завянет. С кольраби так не получится.

Поэтому если вы хотите есть капусту свежую, с максимальным витаминным составом, подбирайте сорта по размерам, которые мы сможете съесть за один раз.

Капуста кольраби — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 5978
  • Горячие блюда 37989
  • Салаты 15264
  • Закуски 12630
  • Напитки 2519
  • Соусы 1483
  • Выпечка 28399
  • Десерты 19706
  • Заготовки 3646
  • Блюда из лаваша 599
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 779
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 294
  • Готовим в мультиварке 2083
  • Маринад, панировка 84

Назначения рецептов

  • Для детей 64647
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 46978
  • На обед 117178
  • На полдник 42794
  • На праздничный стол 68341
  • На природу 17577
  • На ужин 112609
  • Неожиданные гости 41200
  • Рецепт для автоклава 6
  • Рецепт для хлебопечки 1391
  • Рецепты от компаний 1025
  • Специальное питание 23118

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3736
  • Итальянская 2594
  • Французская 1740
  • Украинская 988
  • Китайская 649
  • Японская 447
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 113
  • Азербайджанская 315
  • Американская 811
  • Английская 332
  • Арабская 238
  • Аргентинская 30
  • Армянская 150
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 172
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 166
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 159
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 46
  • Греческая 528
  • Грузинская 444
  • Датская 41
  • Еврейская 256
  • Египетская 49
  • Индийская 392
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 411
  • Кавказская 220
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 282
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 227
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 810
  • Норвежская 48
  • Перуанская 7
  • Польская 142
  • Португальская 143
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 170
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 463
  • Узбекская 253
  • Уральская 16
  • Финская 66
  • Хорватская 5
  • Чешская 115
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 87
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 47

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как «капустная репа». Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Кольраби

  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской, цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *