0

Когда прививать виноград осенью

Что такое прививка винограда

Если вы хотите получить растение, устойчивое к заболеваниям, или сменить сорт, а также желаете, чтобы и остальные кусты плодоносили также хорошо, как ваш любимец, то вовсе незачем сажать новую лозу и ждать, когда она вырастет, достаточно сделать прививку.

Прививка — способ получения желаемых свойств у плодовых культур, а также с помощью прививки можно размножать, обновлять растения, а также защищать их от болезней. Прививают виноград при помощи черенков, которые вживляют в старые кусты, тем самым получается именно тот сорт, который вы желаете, с теми свойствами, какие вам нужны.

Привой — это черенок, с помощью которого прививают, а подвой — прививаемое растение.

Прививание улучшает качество культуры за счёт того, что вбирает в себя всё лучшее из прививаемого растения, и того, к которому делают прививку. Бывает и такое, когда к одному привою прививают сразу несколько черенков разных сортов.

Осенней прививкой преследуют сразу несколько целей:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости

  • раннее плодоношение. Привитое растение начинает давать плоды уже на следующий год после прививки;
  • высокую урожайность, а также увеличение размеров ягод и кистей;
  • снижение срока созревания. Плоды привитых растений могут созревать раньше положенного срока;
  • с помощью прививок можно вырастить даже самые прихотливые сорта винограда.

Также прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости, например, филлоксерой, по причине которой погибает множество виноградных растений. Привитая лоза хорошо переносит засушливые периоды на юге, и повышенную влажность в северных регионах.

Прививают культуру осенью, если:

  • есть желание по какой-то причине сменить сорт винограда. На подвое с хорошо развитой корневой системой новый сорт отлично приживётся и быстро начнёт плодоносить;
  • необходимо обновить старый виноградник, который прекратил давать ягоды.

Какие бывают прививки

Прививки классифицируются по срокам выполнения:

  • весенняя прививка, делается весной после набухания почек при температуре воздуха не ниже +15 градусов;
  • прививку летом проводят в конце мая-начале июня, когда начинают созревать побеги;
  • осенняя прививка винограда — самый распространённый метод размножения. Выполняется в начале октября, когда температура воздуха не ниже+15 градусов, а почвы — не ниже +10;
  • зимняя (настольная прививка).

Также прививки различаются по способам проведения:

  • весной прививают чёрный привой к чёрному подвою. Для этого метода прививания используют — прошлогодние привой с почкой, которым является черенок, и подвой;
  • чёрный привой — прошлогодний черенок прививают к новому — зелёному побегу винограда или к кусту. Этот метод используют исключительно весной или летом;
  • зелёный черенок прививают в зелёному подвою. Такую прививку проводят летом, и осенью.

Подготовка черенков

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.

Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми

Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.

Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Парафин готовят так:

  • кладут его в тару с водой;
  • доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.

Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.

Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.

Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.

Прививаем виноград осенью

Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:

  • остро отточенный нож;
  • секатор для побегов (наточить заранее);
  • небольшой топорик или молоток;
  • плоская отвёртка или долото;
  • медный купорос (водный раствор);
  • полоски хлопчатобумажной ткани;
  • туалетная бумага;
  • шпагат для связки.

Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.

Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.

Подвой готовят следующим образом:

Перед прививанием черенки держат в воде до распускания

  • выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
  • затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
  • очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
  • подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
  • конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
  • всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
  • то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
  • грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
  • затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.

На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.

Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.

Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.

Преимущества размножения винограда осенью

Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

Преимущества прививки винограда осенью:

  1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
  2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
  3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
  4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

Проведение осенней прививки

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • топор или молоток с отверткой;
  • 2% раствор медного купороса;
  • шпагат.

Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

Пошаговое выполнение процедуры

Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

Как прививать виноград осенью:

  1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
  2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
  3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
  5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
  6. Место соединения обматывают шпагатом.

После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

Как прививать

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки. Сверху укрывают опилками, которые будут задерживать влагу, и пленкой. Температура содержания должна быть постоянно 20°С. Полученные в результате настольной прививки саженцы высаживают весной.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

Окулировка

Так названа зеленая прививка винограда. Сроки произведения — с середины июня по середину августа. Для окулировки подойдут побеги толщиной более 6 мм. Чубуки нарезают в день прививки. Их используют на протяжении нескольких часов.

На узле, который размещен на расстоянии 60 см от основания побега, выполняют первую процедуру. Следующие — через 50 см.

Манипуляции совершают пошагово:

  • В подвое вырезают щиток 2-2,5 см: под углом 45° ниже глазка на 1,5 см делают надрез (2 мм), потом срезают сверху над глазком и удаляют.
  • С черенка срезают щиток с глазком (размер должен совпадать с вырезом на подвое).
  • Совмещают и обязывают полосками полиэтилена. Витки начинают делать от основания щитка, двигаясь кверху (глазок не закрывают).
  • Через 1-1,5 месяца обвязку убирают.
  • Перед морозами привитые чубуки срезают.
  • Высадку производят в весеннее время, согласно правилам.

Простая копулировка

Копулировку выполняют с середины мая до конца июня. То же относится к зеленой прививке винограда. За несколько дней до начала процедуры подготавливают кусты:

  • обламывают ветки, оставляют 4-5 наиболее сильных;
  • с оставшихся удаляют все вегетационные органы, почки, прищипывают верхушки;
  • производят полив.

Куст готов к процедуре, когда на срезе выделяется пасока. Дальнейшие действия таковы:

  • над узлом побега подвоя делают косой срез в 2-3 см (со стороны бывшей почки);
  • такие же манипуляции совершают с черенком (под почкой);
  • места срезов совмещают;
  • обвязывают полосками полиэтилена.

Последнее действие выполнить трудно, зато срастание хорошее.

Комбинированная прививка

Есть много способов прививки винограда

Для этого способа используют одревесневшие черенки и зеленый побег. Чубуки вымачивают, добавляя в воду стимулирующие препараты. Потом нарезают, чтобы на каждом осталось 1-2 глазка. Парафинируют: окунают в разогретый до 80°С-85°С парафин и сразу извлекают, помещают на пару секунд в холодную воду.

Прививать виноград с помощью комбинированного метода надо так:

  • Черенок срезают на клин с обеих сторон на 1-2 см ниже глазка. Помещают в воду.
  • Над третьим узлом от основания побега делают надрез. От расщепа до узла должно остаться 1-1,5 см.
  • Вставляют в него чубук.
  • Обязывают полоской резинки всю область прививки.
  • Поверх надевают трубку.

Метод кильчевания

Для выполнения процедуры выбирают хорошо освещенный участок. В конце февраля его накрывают соломой. Выкапывают яму непосредственно перед произведением кильчевания. В нее сразу укладывают пучок черенков. Они должны заглубляться на 15 см. Дальше чубуки засыпают увлажненной землей слоем в 10 см. Потом укладывают навоз слоем в 1 см. Яму укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее открывают, если температура земли поднимается выше 28°С. На ночь укрывают соломой.

В солнечные дни процесс продолжается 12-15 дней, в пасмурные — 20 дней. Кильчевание заканчивают, когда на нижней стороне чубуков появляется каплюс и начинают образовываться корни. К посадке отбирают черенки, у которых набухают почки с другой стороны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *