0

Когда начинает нестись утка?

Содержание

Яйценоскость

Она у уток во многом определяется особенностями породы, и может составлять до 20-26 штук в месяц. Примерно столько же даёт курица, однако утиные яйца в 1,5 раза тяжелее, обладают большей пищевой ценностью.

Утки созревают к пяти-шестимесячному возрасту, сохраняют высокую продуктивность до 5-6 лет, после чего она идёт на спад.

Помимо возрастного и породного факторов, на их яйценоскость влияют также:

  • условия содержания;
  • качество и количество корма;
  • состояние здоровья.

Половое развитие утки зависит, в том числе, от наличие или отсутствие селезня. Помимо того, что самки, лишённые «мужского» общества, созревают позднее и несут неоплодотворённые яйца, они ещё и с неохотой сидят на гнездах.

Как зависит от породы

Одной из самых раннеспелых разновидностей домашних уток является индийский бегун, первая кладка которая происходит на 150 день. Позднее созревают:

  • зеркальная и хаки-кемпбелл;
  • каюга и другие птицы яично-мясного направления.

Они дают первые яйца на 2 недели позже. Позднее всех созревают самки пекинской, мускусной и других уток мясных пород, которые начинают нестись только к 30-й неделе.

Что же касается бройлерных гибридов, размножаясь «в себе», они дают яйца, которые не годятся для получения племенного молодняка.

Почему утка не несётся

Причин, по которым пернатые не дают яиц, несколько. Это:

  • неудобное гнездо;
  • слабое питание;
  • плохие условия содержания;
  • период линьки;
  • непродуктивный возраст;
  • стресс;
  • болезни.

Всё перечисленное, кроме факторов линьки и возраста, устранимо силами хозяина.

Неудобное гнездо

Плохим, с точки зрения птицы, местом для кладки, может считаться ящик-гнездо с мокрой или грязной соломой, установленный в шумной части птичника. Для всех уток важны удобство и чистота гнезда, а наседки мускусной породы, вдобавок ко всему, не терпят внимания к себе сородичей, других животных, а также незнакомых людей.

Важно, чтобы в птичнике была вентиляция, но без сквозняков и резких температурных перепадов. В холоде птица ощущает себя незащищенной, а в жаре становится апатичной и вялой.

Слабое питание

Рацион, обеднённый витаминами, минералами и другими элементами, важными для здоровья, способен привести к болезням, опасным полной потерей стада.

Чтобы утка была здорова и хорошо неслась, в её меню следует включать:

  • свежую, мелко нарезанную, траву;
  • комбикорм для несушек;
  • зерновые мешанки;
  • резаные отварные овощи;
  • творог;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • свежую воду из расчёта 0,5 л в сутки для каждой особи;
  • витаминно-минеральные добавки.

Уткам нужна свежая и качественная пища, в достаточном количестве. Перекармливание, как и голод, вредно для несушек. Птицы с избыточной массой тела перестают давать яйца.

Плохие условия содержания

Чтобы яичная продуктивность была стабильной и высокой, следует обеспечить уткам:

  1. Световой день от 12 до 14 часов в сутки;
  2. Вентиляцию, которая даст приток свежего воздуха, снизит уровень влажности и концентрацию аммиачных паров в сарае;
  3. Температурный режим в диапазоне от 16 до 22 градусов тепла;
  4. Свободу перемещения внутри птичника. Плотность утиного населения не должна быть больше 3-х взрослых особей на 1м2.
  5. Чистоту и порядок. Уборка сарая, с полной заменой подстилки, требуется не реже 1 раза в неделю, а дезинфекция вольера – в конце каждого сезона яйценоскости.

Линька

В период смены перьев утки не летают и не дают яиц, а селезни теряют интерес к самкам. Линька происходит дважды в год:

  • летом, с конца мая по вторую половину июля;
  • осенью, с 3-й недели августа до октября.

Чтобы птица легко пережила каждый такой период, важно хорошо ухаживать за ней.

Возраст

Одним из признаков половой незрелости, как и старости несушек, является отсутствие яиц. Это обусловлено физиологией, и не корректируется человеком. Плодовитость молодых уток следует оценивать не раньше возраста 5-6 месяцев, а «старушек» 5-6 лет придётся пустить на мясо.

Помимо перечисленного, на продуктивность влияет и сезон. Зимние месяцы в плохо утеплённом птичнике считаются самым «пустым» периодом. С приходом тепла ситуация меняется в лучшую сторону.

Стресс

Когда на подворье живут птицы разного возраста и пород, а также есть взрослые селезни, возникают драки. В поединках уточняются границы территорий, а также численность «гаремов». При этом молодые самцы могут нападать на старых, а зрелые – на малышей.

Конфликты в птичнике приводят к травмам, вызывают напряжение и страх у всего стада. В такой обстановке утки не дают яиц. Чтобы решить проблему, необходимо расселить драчунов, а также выпускать их на выгул в разное время. Как только восстановится мир и наступит тишина, самки начнут нестись.

Болезни

Заподозрить нарушение здоровья утки можно по бледности её клюва и лап, а ещё по таким признакам, как:

  • отставание в росте;
  • отказ от пищи и воды;
  • потеря веса при нормальном питании;
  • пищеварительные расстройства;
  • выделения из клюва и глаз;
  • шаткая походка;
  • взъерошенные перья.

Утки болеют от неправильного кормления и плохого ухода. Как и другие птицы, они страдают от авитаминозов, инфекционных и неинфекционных воспалений. Каждая болезнь имеет характерный набор симптомов и признаков. Разобраться в них, не имея специального образования, вряд ли возможно. Чтобы поставить диагноз и подобрать лечение, птицу должен осмотреть ветеринарный врач.

Домашние утки дают крупные и полезные яйца. Для поддержания продуктивности птичника следует внимательно подходить к сезону размножения пернатых, правильно кормить и ухаживать за ними. Ответственного и заботливого хозяина утки непременно отблагодарят щедрым урожаем яиц.

Начало яйценоскости

Утки диких пород выводят потомство в апреле-мае. Уже к следующему сезону гнездования самки могут осуществлять кладку. Взрослеют они в 10-11 месяцев. Некоторые особи созревают позже. Они готовы выполнить первую кладку в возрасте 2 лет.

Селекционеры, которые работают над разведением домашних пород уток, ускорили период полового созревания у самок. Первую кладку особи яичной породы могут осуществлять уже в 4,5-5 месяцев, в 150 дней. Утки с мясной продуктивностью начинают приносить яйца в 5,5-6 месяцев, в 175 дней.

Необходимо добиться того, чтобы самка осуществила первую кладку своевременно. Ранняя яйценоскость не является продуктивной. Яйца не отвечают требованиям птицеводов. Они мелкие, в них недостаточно питательных веществ для полноценного развития эмбриона.

Поздняя кладка у уток тоже не желательна. Яйца от переярых самок крупные, качественные, но хорошей яйценоскостью самки отличаться не будут. Несмотря на это, их часто оставляют в родительском стаде. Подворцами отмечается, что молодняк, который появляется из поздних утиных яиц, отличается высоким иммунитетом, лучше развивается и набирает вес.

Подготовка несушек к кладке

Чтобы яйценоскость у уточек началась своевременно и нормально развивалась, их необходимо подготовить к данному периоду. На качество кладки влияет продолжительность светового дня, микроклимат в помещении и полноценное питание. Подготовку начинают за 2 недели до предполагаемого начала яйценоскости:

  • доводят световой день до 16 ч;
  • в птичнике поднимают температуру до 15 С;
  • назначают рацион питания, обогащённый белком и минеральными веществами. В него входит кукуруза, пшеница, ячмень, отруби, жмых. Уткам дают измельчённую ракушку, мел и немного поваренной соли;
  • проводят контрольное взвешивание. Хорошая несушка должна весить не менее 2,7 кг, и не более 3 кг. Упитанность средняя. Оперение без каких-либо изъянов: гладкое, плотное, с присущим породе отливом.

Для получения качественных инкубационных яиц проводят подготовку селезней. Их тоже подвергают тщательному отбору. Они не должны быть агрессивны, страдать ожирением или истощением. Средний вес самца 3,4 кг: особей используют для получения молодняка отцовской линии. Для формирования материнского стада выбирают селезней меньшего веса – 2,9 кг. Уткам назначают следующий рацион:

  • кукуруза – 2 кг;
  • пшеница – 750 г;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 330 г;
  • в качестве белковых наполнителей вводят – пшеничные отруби – 1,16 кг; соевый шрот – 500 г; жмых подсолнечника – 792 г;
  • из минеральных добавок используется рыбная мука – 250 г; костная мука – 330 г; ракушка и мел – 270 г; соль – 25 г;
  • для улучшения работы ЖКТ дают сено – 415 г; и гравий 60 г.

Данный рацион рассчитан на месяц, на 1 несушку. Для самца добавляют в корм на 10% больше кукурузы. Горох или соя обязательно присутствует в рационе. Бобовые культуры положительно влияют на развитие репродуктивных органов у уток, стимулируют половую активность у птиц.

Подачу корма осуществляют 3 раза в день. Утром уткам дают зерно, сено. Если есть возможность, то в рацион вводят зелёную траву, морковь и свёклу. В обед поголовье кормят зерновыми смесями с белковыми добавками. При вечернем кормлении вместе с зерном и травой вводят минеральные вещества.

Уровень яйценоскости

В возрасте 4,5-6 месяцев у утят начинается половое созревание. Из отобранных особей формируют птичьи семьи. На 1 селезня должно приходиться не более 4-5 самок. В этом случае оплодотворяемость составляет 95-98%. При большем количестве самок оплодотворяемость яиц снижается. Носкость развивается постепенно. Утки несутся не каждый день. Сначала яйца небольшого размера. Химический состав далёк от совершенства. Для инкубации берут материал через месяц. Как увеличивается кладка у несушки:

Полезная информация
1 1 месяц носкости – утка может приносить всего 8 яиц
2 2 месяц – 16 шт
3 3 – 22 шт
4 4 – 24 шт
5 5 – 22 шт
6 6 – 16 шт

За полгода от утки можно получить в среднем 108 яиц. Существуют породы, которые характеризуются большей яичной продуктивностью. Несушка индийского бегунка имеют более продолжительный период носкости, до 9 месяцев. За сезон от них получают до 170 яиц.

Наилучший показатель носкости утка показывает на 3-4 месяцы. В дальнейшем происходит небольшое снижение. Утка несётся через 2-3 дня. Это связано с цикличностью. Организм самки должен восстановить свои ресурсы. Откармливать её белковыми и минеральными добавками нерентабельно. Утка может накапливать жир. Откорм не повысит показатели носкости.

Если утка начала осуществлять кладку в феврале-марте, то пик яйценоскости придётся на май-июнь. В дальнейшем организм птицы будет готовиться к смене пера. Она несёт меньше яиц. В июле проходит линька. Она продолжается 90 дней. Носкость у самок постепенно заканчивается. Во время линьки утки не могут нести яйца. Все ресурсы организм тратит на восстановление перьевого покрова.

Чтобы смена пера у всех уток поголовья проходила быстро и эффективно, используют методику принудительной линьки. Птицам вводят химический препарат, который способствует выпадению пера. Время линьки сокращается до 70 дней. Это позволяет подворцам получить большее количество яиц и при этом сэкономить на кормах.

После смены пера яйценоскость постепенно восстанавливается, но высокой она не будет. В среднем в месяц утка приносит 22 яйца. Хорошие несушки способны показывать продуктивность до возраста 13-14 месяцев. В дальнейшем она снижается до 15-18 яиц в месяц. В таком режиме особь может осуществлять кладку до 3 лет. На больших птицефабриках поголовье постепенно выбраковывают через 6-8 месяцев.

Кладку самки осуществляют в гнёздах. Для семьи из 5 самок устанавливают 2 места для кладки. Гнёзда делают из деревянной или пластиковой коробки. Их размер должен соответствовать параметрам самки. Если длина тела птицы 60 см, то для неё оборудуют гнездо 60*40 см. Самка должна чувствовать себя комфортно. В коробку укладывают сено, расправляют его, формируя округлое дно. Высота бортов гнезда до 20 см.

Режим несушки

Подворцам и зоотехникам необходимо тщательно наблюдать за несушками, чтобы определить, в какое время они осуществляют кладку. Специалисты говорят, что утки несут яйца ночью. Самки яичных пород могут делать кладку до 10 ч утра. Несушки мясных пород часто приносят яйца до 12 ч дня.

В гнезде яйца высыхают, скорлупа окончательно затвердевает. После полного высыхания их можно собирать. Материал для инкубации хранят в холодильных камерах при температуре 10 С, при влажности 70%. Эмбрион в них не растёт. Его развитие затормаживается. Хранят материал не более 10 дней. Чем быстрее будет проходить инкубация, тем выше процент выводимости утят.

Первое кормление уточки получают в 6-8 ч утра. Выпускать их на выгул или на пруд следует после обеденного кормления. Вторую подачу корма осуществляют в 14 ч. Утренний моцион особям не устраивают. Есть риск, что несушка потеряет яйца в траве или в водоёме. На выпасе птицы могут находиться до захода солнца. Вечером стадо отводят в птичник или в загон. Кормят поголовье около 19 ч: дают мешанки с зерновой смесью и сочным кормом.

В зимнее время поголовье выпускают в загон на несколько часов. Утки могут выдерживать мороз до 15 С. Продолжительность выгула не более 2 ч. Свет в помещении включают в 6.00, выключают после вечернего кормления. Зимой яйценоскость у несушек снижается.

Способность нести яйца у уток зависит от многих обстоятельств. Необходимо правильно подготовить самок к началу кладки, расписать для них правильный рацион питания. Кладка будет эффективнее, если поголовье выгуливать в просторном вольере. При малоподвижном содержании птиц у них могут развиться патологии в яйцеводе. Для получения качественного инкубационного материала проводят тщательный отбор не только самок, но и селезней.

От чего зависит яйценоскость уток. Когда они несутся Заголовок От чего зависит яйценоскость уток. Когда они несутся Время просмотра 24:55 Заголовок Мускусные утки. Во сколько начинают нести яйца? Время просмотра 11:28 Заголовок Утки начали нестись Время просмотра 6:44

Время, когда начинают нестись утки, и показатель производительности зависят от породы, условий содержания и других факторов. Как правило, эти птицы несут свои первые яйца уже с пяти-шести месяцев. Если хозяин планирует повышение численности поголовья или занимается сбытом яиц, ему важно создать все условия для высокой продуктивности данных показателей. Из статьи вы узнаете о яичной производительности разных утиных пород и других тонкостях этого дела.

Яйценоскость уток в естественной среде

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

История выращивания птицы уходит в глубокие века. У человечества, наверное, нет шансов узнать — когда и какая цивилизация начала первой приучать птицу. Кажется, это было всегда. Среди наиболее популярных птиц особняком стоит утка.

Это единственная водоплавающая птица, которая живёт рядом с человеком. В отличие от гуся, который в основном питается обычным кормом и может обходиться без водоёма, утка остаётся верной своей стихии. Пруд с водой для неё остаётся обязательным условием комфортного содержания.

Родственница дикой кряквы домашняя птица ценится не только своим мясом, но пером и пухом, а также яйцом и, конечно, жирной печенью фуа-гра. Попавшая в Европу из Китая за долгие годы селекции птица настолько преобразовалась, что уже мало походит на свою древнюю родственницу. Хорошим примером является наш вариант – башкирская утка, в 4-килограммовом селезне трудно узнать дикую утку. Но если провести эксперимент и взять на воспитание крякву, можно обнаружить, что уже в третьем поколении она начинает походить на домашнюю. Она также неуклюже начинает ходить, размер тела увеличивается, меняется форма оперения. Межвидовое скрещивание не представляет труда и даёт жизнеспособное потомство.

В отличие от курицы или гуся, пекинская утка сохранила гораздо больше признаков своих диких родственников. В том числе инстинкт высиживания яиц. Особенно это касается её американской родственницы — индоутки.

Знакомимся с индоуткой

Иногда ошибочно считается, что индоутка это гибрид китайской утки с индейкой. У индейки и мускусной утки только общая история происхождения названия. Индейская утка или по-другому, мускусная переселенка из Южной Америки и тоже является потомком кряквы, хоть и сохранила в дикой природе своего прародителя. От Китайской её отличает только история приучения и происхождения. До XVI века она не встречалась со своей родственницей и имеет ряд отличий.

В целом это более крупная порода, имеющая тёмный окрас перьев, на голове имеет характерные бородавчатые наросты. Самцы значительно крупнее самок. Самка обладает очень сильным инстинктом высиживания яиц, но плохая воспитательница. Для неё не очень важно на каких яйцах сидеть, главное, чтобы их было в гнезде 15–20 штук. Чем часто пользуются фермеры, превращая индоутку в живой инкубатор.

В последнее время популярностью начинает пользоваться гибрид, полученный скрещиванием самца мускусной утки и самки пекинской. Получившийся мулард отличается высокой скоростью набора веса и тяжелее своих родителей. К сожалению, как и все гибриды, мулард не имеет потомства, устойчиво сохраняющие все преимущества родителей. В отличие от чистых линий индоутки.

Естественно, что для правильной селекции и управления популяцией важно знать, в каком возрасте индоутки начинают нести яйца. Обычно оплодотворённое яйцо может быть получено не ранее 6–7 месяца. Естественно, что эти сроки условные. Как и любой живой организм утка реагирует на форму содержания и кормления. Для мускусной утки важно находиться в тепле. Если температура ниже комфортной, то задержка может составлять до месяца и даже более.

Как молодая домашняя порода индоутка ещё многое сохранила от дикого предка. Обычно опытная особь начинает нестись весной — в конце февраля начале марта, и продолжает примерно два месяца. Более молодая птица ждёт, когда будет теплее. После осенней линьки наступает вторая волна яйценоскости. Конечно, за счёт дополнительного освещения и усиленного корма можно увеличить сроки когда несутся индоутки, но экономически это может оказаться неинтересным.

Важно. За яйцом лучше ходить с 6 часов утра, когда начинают нестись индоутки. Вечером его не стоит ждать. Чтобы получить качественное яйцо, при формировании стаи нужно соблюдать пропорции – на одного селезня до четырёх уточек.

Несколько слов об утином яйце

Яйценосность этой птицы довольно высокая и мало уступает даже куриным нормам. Показатель 100–150 яиц в год вполне доступен для любой фермы с хорошим содержанием стаи и качественными кормами. Если учитывать неприхотливость породы и вкусное мясо, то экономика в пользу её разведения.

Яйцо в целом крупнее куриного, но мельче гусиного. Цвет, как правило, белый, но встречаются с голубоватым оттенком. Яйцо походит на куриное, только продолговатее. Вкус мало отличается от последнего. Среди наиболее характерных можно отметить:

  • Больший желток.
  • Более эластично.
  • Жирнее. Диетологам не по вкусу, а вот для кулинаров, наоборот, очень даже подходит.
  • Специфический запах и вкус некоторых отталкивает. Но привлекает других.
  • Пользуется популярностью у косметологов при приготовлении кондиционера для волос.

Большой процент яиц идёт на восстановление популяции. Для индоутки инкубатор почти не используется. Это очень хорошая мать и при естественном высиживании получается большой процент выхода утят. За один выводок подкладывают, как правило, 15–20 яиц. Когда начинает нестись утка, при определённой сноровке, за сезон можно самку сажать на гнездо два раза. Срок высиживания, конечно, не такой определённый, как в инкубаторе и меняется в период 29–35 суток.

Как подготовить гнездо для индоутки

Хорошо подготовленное гнездо позволяет получить качественный выводок. Важно обеспечить птице спокойствие и уют, не допускаются сквозняки и прохладный климат. Дно выстилается мягким сеном. Но важно, чтобы утка заранее к нему привыкла и обустроила по своему вкусу. Как правило, она дополнительно делает пуховую подстилку. Нельзя ставить несколько гнёзд рядом. Стоит будущей мамаше увидеть соседский выводок, и она может бросить своё гнездо и начать ухаживать за птенцами соседки. В период высиживания яиц птица любит одиночество. Даже во время выгула важно ей обеспечить отдельную площадку.

Корм даётся сухой, хорошо если есть комбинированная смесь. Обязательно рядом с гнездом ставиться чистая вода. Покупавшись сама, омывает яйца, что обеспечивает им лучший газообмен. Можно ей помогать и при недостатке влаги опрыскивать яйца чистой водой.

Посторонний шум может заставить уйти птицу из гнезда и больше не возвращаться. Стоит это иметь в виду.

При соблюдении достаточно простых условий, легко добиться появления крепких птенцов и пополнить свою стаю или кошелёк.

Если самка не хочет заниматься гнездом, нужно понять в чём дело:

  • Неважно сколько лет живут утки, к 4–5 году инстинкт материнства начинает слабеть и особь может потерять интерес к высиживанию птенцов.
  • Утка, которая садится на яйцо первый раз тоже может не понимать – что делать.
  • В птичнике может появиться зверь, который пугает птицу. Особенно коварными могут быть крысы.
  • В гнезде могут развестись паразиты и птице просто становится не комфортно.
  • Гнездо расположено в неправильном месте – шум, яркий свет и многое другое отталкивает от него птицу.
  • При отборе яиц мы слишком увлеклись, и птица не может определиться, когда ей садиться.

В принципе, кроме возраста, все проблемы можно устранить или за счёт профилактических мер избежать.

Создание условий для высиживания яиц

Инстинкт высиживания индоутки является нашим естественным союзником при разведении птицы. Но иногда он же нам мешает. Даже если мы создали идеальную среду:

  • Исключили проникновения посторонних зверей.
  • Избавились от насекомых паразитов.
  • Установили гнездо в идеальном месте.
  • Не трогаем яйца.

Все равно можно не получить желательного результата. Жизнь в птичнике отличается от естественных условий, и чтобы получить качественную наседку с птицей надо работать. Утка должна понять, что гнездо приготовлено именно для неё. Иногда помогает ложное яйцо. Своевременно положенный пластиковый муляж, может спровоцировать утку нестись где нам надо.

Дальше нужно следить за количеством яиц. Птица усядется высиживать, когда посчитает, что в гнезде достаточно яиц для выводка. Обычно это 15–20 яиц. За день она несёт гораздо меньше — иногда по 2–3 яйца. Чтобы первая партия не портилась её следует изымать и помещать в холодильник с температурой 8–10 о С. При этом происходит дефектовка – удаляются не оплодотворённые яйца или с повреждённой скорлупой. В нужный момент яйца подкладывают в гнездо. Время, когда нужно подкладывать и главное количество яиц определяют экспериментально для каждой птицы. Это уже зависит от опыта птицевода.

Важно. В холодильнике яйца должны храниться не более 10 дней. Перед возвращением в гнездо они должны принять температуру окружающей среды. Необязательно подкладывать утке именно те яйца, которые она снесла.

Следует помнить яйца забираются и подкладываются обратно, когда птицы гуляет. Все работы проводятся максимально аккуратно. Желательно даже соблюдать порядок яиц в гнезде.

После того как утка села на гнездо, можно уже не волноваться. Главное, поддерживать созданные условия. Наблюдайте за временем, которое она тратит на гуляние. Если кажется слишком много, проверьте температуру в птичнике. На поздних этапах они нуждаются в охлаждении. Иногда нужно немного опустить температуру. Считается нормальным если мамаша гуляет не более 1,5.

Когда несутся мускусные утки?

Созревание

Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.

Индоутки бурого окраса

Особенности яйценоскости

Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.

  1. Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже.
  2. Инкубация составляет 34-37 дней.
  3. Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года.
  4. Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год. В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью.
  5. Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта. Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.

Период яйцекладки у индоуток

Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.

Пик оплодотворяемости (до 100%) происходит в апреле-июне, в этот период времени селезень особенно активен.

Спаривание индоуток

А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.

Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.

Как вычислить хорошую наседку

Шаг 1. Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким.

Показательная индоутка — наседка

Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.

Коралловые наросты у индоутки

Шаг 3. Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости.

Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца

Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса. Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах.

Когда индоутки начинают нести яйца.

Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.

Производить ревизию в гнезде, извлекая плохие яйца в присутствии наседки — нельзя.

Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.

Почему утка не желает сидеть на яйцах?

Гусиные яйца

Что делать, когда птица не хочет думать о продолжении рода? Выясним возможные причины. Их может быть несколько:

  • в раннем и позднем возрасте интереса к яйцам утка, как правило, не испытывает;
  • важны приемлемые условия, напугать может слишком яркий свет, громкий возглас;
  • утка может возмутится, увидев, как вы забираете из гнезда яйца;
  • может не в том месте установили ложе, оно кажется утке не безопасным;
  • напугать утку могут частые беспричинные визиты, дайте ей время хорошенько привыкнуть к гнезду, дня 2-3.

Индоутка высиживает яйца

Попробуйте угодить утке – предложите ей несколько коробок-гнезд, на выбор. По-другому уговорить самку сесть в ящик весьма затруднительно. Просто соблюдайте выше описанные условия.

Закрыв мускусную утку для ознакомления с гнездом, не оставляйте ее запертой более шести дней, это уже бесполезно. Лучше попробовать посадить на яйца одновременно несколько уток.

Способ самостоятельного подкладывания яиц

Мускусная утка с утятами

Куриные яйца можно подложить до двадцати штук в общей сумме. Иначе, не все яйца будут достаточно прогреваться. Главное, чтобы индоутка вас не застала за процедурой. Подкладываем аккуратно, не изменив расстановку. Но тут важно уловить момент вылупления утят, так как хрупкие птенцы могут быть затоптаны индоуткой. Кстати, яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, и в них содержится мало холестерина.

Ожидая новое поколение, очень хочется побольше подложить яиц под наседку. Тут конкретной цифры быть не может, в среднем одна потенциальная мама способна вылупить 15-30 яиц.

Сроки вывода утят

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
31 сутки 31 сутки 32 сутки 33 сутки 34 сутки

Подготовка яиц к подкладыванию

Мало просто подложить чужие яйца под индоутку, ожидание приплода – дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы.

Гнездо мускусной утки с яйцами

Ряд требований к подкладным яйцам:

  • храним яйца, собирая необходимое количество, в темном месте, температура в здании должна соблюдаться в районе 15 градусов выше нуля, влажность – 80%;
  • не следует сохранять более 18 дней (до периода выгревания);
  • в период ожидания встречи с наседкой яйца держим не лежа, вертикально, чтобы они торчали острыми носиками вверх;
  • яйца необходимо аккуратно прокручивать вокруг вертикальной оси, градусов на 90 — 180, так желток не подсохнет возле внутренней стенки скорлупы;
  • не мойте яйца — нарушите защитную пленку, которая отвечает за необходимый процент влажности;
  • следите, чтобы яйца сохранялись в чистоте, излишнее инфицирование для них опасно, это может спровоцировать разложение белка;
  • испортившиеся яйца, в которых зародок замер, индоутка пытается съесть или выкотить из гнезда, это нормально.

Легко проверить яйца на пригодность к подкладыванию. Нужно опустить их в миску с чуть подогретой водой. Яйца, что не всплыли – пригодны.

О том, как хранить яйца до подкладывания, вы можете подробно почитать в статье про хранение яиц на нашем сайте.

Что нужно учесть в период кладки яиц

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Иногда индоутки упрямятся, не желая самостоятельно сесть на яйца. Как можно повлиять на такие обстоятельства? Несколько советов птицеводу.

Подготовка места

Гнездо мускусной утки

Стоит подумать, как обустроить гнездо покомфортнее. Первым делом нужно выбрать подходящее место, оно должно быть тихим, имеющим источник света умеренной яркости. Ограждая эту территорию, надо соорудить насыпь из земли высотой в 2-3 см. Сверху положите сено. А можно взять для изготовления гнезда картонную коробку. Обеспечьте себе свободный доступ к этому месту, чтобы без труда проводить уборку. Неподалеку располагаем кормушку, емкость с водой.

Основные требования к помещению для птицы в зимний период:

  • сухое, теплое помещение (сарай);
  • отсутствие сквозняков;
  • обработка помещения известью;
  • сухая, глубокая подстилка (мелкие опилки, солома);
  • несколько деревянных полочек для отдыха;
  • удобные кормушки с индивидуальными отсеками.

В идеале, чтобы птица сама выбрала место для гнезда. Присмотритесь, если индоутка шипит, пытаясь обустроить апартаменты для себя в каком-то углу – именно тут надо установить ящик. Первым яйцом, подложенным под наседку, может быть вареное, чтобы мамаша «от радости» не раздавила сырые яйца, которые следует уложить позднее (через 2-3 дня). Еще важно обустраивать наседку в сумрачное время.

Если вы случайно спугнете наседку, то она может отказаться возвращаться обратно. Поэтому, будьте аккуратны при входе в птичник.

Но бывают и слишком самоотверженные самки, которые настолько сосредоточены на приплоде, что забывают поесть. Заподозрив подобное, нужно максимально осторожно пододвинуть кормушку ближе, но не испугать птицу. В практике бывали случаи, когда наседка погибала в гнезде от голода, так ни разу не поднявшись из него.

Вот и вся забота птицевода о приплоде, остальное – задача мускусной утки.

Видео — Как сделать гнездо для уток

Возможные проблемы при разведении и содержании

Индоутка с выводком

Основная проблема заключается в том, что утка перед холодами стремится куда-то лететь. Видимо, срабатывает заложенный с генами инстинкт.

Может далеко утка и не улетит, но в соседний двор на яблоне может осесть. Может это интересно наблюдать, но не удобно на практике. Чтобы не изымать систематически своих уток из чужого сада, попробуйте исполнить следующие рекомендации:

  • хорошо ухаживайте за индоутками, кормите вдоволь, большой вес, габариты тела, возможно, затруднят передвижение вольнолюбивых особей;
  • вдобавок можно подрезать им маховые перья на крыльях. Просто аккуратно отводите крыло вверх, чуть в сторону, подрезаете контур ножницами, на сколько это возможно;
  • еще одно средство – построить просторный крытый вольер для птиц.

Вариант крытого вольера

Учитывая то, что селезень имеет вес намного больше самок, которые весят в среднем 1,5 – 2 кг, (только иногда дорастая до 3 кг), можно понять, почему летать он не пытается. Самец может легко набрать вес до 6 кг. Кстати говоря, «мальчиков» среди цыплят рождается обычно больше.

Если индоутка не хочет нестись — советы

  • Такая утка особенная чистюля, поэтому если за ней вовремя не убирать, если подстилка влажная – птица может забастовать.
  • Возможно чего-то не хватает в питании, попробуйте его качественно улучшить.
  • Положительно влияет на продуктивность кладки регулярный выпас уток.
  • Постоянно оставляйте в гнезде одно свежее яйцо до следующего дня, так утка привыкнет нестись в одном месте.
  • Утка может не хотеть нестись, так как готовится к сезону высиживания, в этом случае ситуацию не изменить, нужно просто подождать.
  • Возможно, присутствие редкой болезни скосило утку, лучше ее на какой-то период изолировать и пронаблюдать.

Вопрос кормления

Основа – кукуруза, птицы едят с особым пристрастием. Можно подмешивать макуху (в небольших количествах), кормовую свеклу вместе с ботвой. Подойдут и остатки еды из кухни. Можно поставить пророщенные ячмень и пшеницу. Полезно иногда добавлять рыбную и мясокостную муку, яичную скорлупу.

Капуста хороша в период линьки. Зелень можно принести с покоса, но лучше прямой доступ к пастбищу. Пасти их специально нет необходимости, они это делают самостоятельно. Это выгодно отличает их от обычных гусей.

Рацион мускусных уток из расчета на одну голову

Корм Время года
Зима Весна Лето Осень
Пшеница 30 гр/сут 60 гр/сут 30 гр/сут 10 гр/сут
Ячмень 20 гр/сут 20 гр/сут 30 гр/сут 20 гр/сут
Овес 20 гр/сут 20 гр/сут 20 гр/сут 20 гр/сут
Мясокостная мука 10 гр/сут 15 гр/сут
Сенная мука 20 гр/сут 15 гр/сут 30 гр/сут
Свёкла 20 гр/сут 30 гр/сут
Картофель 30 гр/сут 40 гр/сут 60 гр/сут
Силос 20 гр/сут 20 гр/сут
Минеральные добавки 8 гр/сут 12 гр/сут 5 гр/сут
Соль 1 гр/сут 1 гр/сут 1 гр/сут
Отруби пшеничные 15 гр/сут 30 гр/сут 10 гр/сут
Итого: 194 гр/сут 233 гр/сут 88 гр/сут 186 гр/сут

Очень любят птицы плескаться в воде, клевать песок. Надо позаботится о наличии этих продуктов в зоне доступа. Желательно прослеживать, чтобы с песком птицы не заглатывали что-то опасное, острое, лучше ограничить попадание такого мусора во двор. Мускусная утка очень выгодна – ест мало, растет стабильно, неплохо несется.

Полезные знания о мускусных утках

Как еще использовать яйца

С ожиданием приплода разобрались, теперь поговорим об использовании яиц с иной целью. На вид яйца похожи на куриные, но немного больше в объеме, их вес может достигнуть 90 грамм, расцветка скорлупы может быть разной – белой, с коричневым оттенком, зеленоватой, голубой.

Яйца индоутки

Яйца, конечно, отличаются по вкусу от куриных, они имеют свой собственный вкус, но многим нравится. Присутствует и особый аромат. Но если использовать яйца не как отдельное блюдо, а в составе салатов, супов, котлет, выпечки, и многих других блюд – вкусовых отличий от куриных яиц вы не найдете. Более того, сдоба будет еще вкуснее, благодаря особому составу этих яиц. Активно используются яйца мускусной утки в приготовлении майонезов.

В косметологии яйца, соединенные с другими полезными ингредиентами, эффективны для усиленного питания и укрепления волос. Яйца входят в состав кремов для лица, которые способствуют сужению пор, разглаживанию морщин.

Польза и вред яиц индоутки

А вот по количеству полезных веществ эти яйца совершенно не уступают куриным, даже наоборот:

  • витамин D поможет усвоить кальций;
  • витамины группы В (В6, В12) улучшают качество крови, питают нервную систему;
  • вит. А, Е – хороши для иммунитета;
  • калий, магний поддержат сердце;
  • селен, фосфор, кальций – укрепят кости, ногти;
  • много фолиевой кислоты, активирующей мозговые функции;
  • содержатся протеины – необходимые при физических нагрузках;
  • яйца особенно полезны для болезненного, истощенного организма.

Яйца индоуток

Нельзя не упомянуть о возможных вредоносных моментах при использовании яиц:

  • яйца нельзя есть сырыми – высокий риск заболеть, варить стоит где-то 20 минут;
  • малышам яйца давать нельзя, они тяжеловаты для желудка;
  • есть группа аллергиков на продукт;
  • людям с излишним весом надо употреблять ограниченное количество яиц.

Как видите, список осторожных оговорок невелик. Главное – придерживаться определенных условий в использовании (что характерно всем продуктам питания) – долго нельзя хранить (до 30 дней), предавать термической обработке, не злоупотреблять. Тогда никакого вреда не будет, наоборот – абсолютная польза.

Мы советуем хранить яйца, которые вы планируете использовать в кулинарии, в холодильнике (желательно не на дверце – там менее прохладно), не больше 10 дней.

У нас яйца не особо популярны, в других странах они очень ценны, входят в состав изысканных блюд. В Японии любят их есть в консервированном виде, китайцы выжидают 100 дней хранения, потом только употребляют в пищу, филиппинцы едят уже с зародышем внутри.

Если вы решили завести индоутку: с чего начать?

Есть три основных способа разведения:

  • купить яйца для выращивания в инкубаторе;
  • купить пару десятков уже подросших утят;
  • арендовать пару уток у соседки, а на рынке купить крупного селезня.

От селезня многое зависит: здоровье потомства, какого цвета будут дети. Выбирать нужно из чужого выводка — рынок, соседняя ферма. Как выбрать селезня описано ниже.

Шаг 1. Первым делом, обращаем внимание на вес. Селезень должен быть сильным и упитанным.

Шаг 2. Выбираем широкий киль. Измерить его можно, положив большие пальцы на спину селезня, а остальными пальцами обнимаем киль грудины снизу.

Отличный самец для разведения

Шаг 3. Наросты вокруг глаз (кораллы) должны быть яркими.

Кораллы рентабельного селезня

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *