0

Кофе в домашних условиях

Содержание

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Выращивание кофе в комнатных условиях — трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет — домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан. Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево. Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика.

Полезные свойства кофе

Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.

Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.

Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.

Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.

Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.

Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.

Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.

Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.

Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.

Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Дерево из кофейных зерен

Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают). Далее действуют в таком порядке: скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в стимуляторе роста («Эпин», «Эмистим», «Циркон»); под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне; зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.); почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом; горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы; стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста. Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.

Пересадка кофейного дерева

Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания. С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок. Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.

Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.

Кофейное дерево болезни

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.

Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.

Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.

Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.

Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.

Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Болезни кофейных деревьев: как определить и вылечить

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях или в домашних условиях, как и все растения, подвержены заболеваниям, и среда обитания играет здесь немаловажную роль. Если деревца, содержащиеся дома, болеют редко и в основном из-за неправильного ухода, то на плантациях случаются эпидемии, крайне негативно отражающиеся на урожае, вызывая частичное или полное его уничтожение.

1. Виды кофейных деревьев

2. Болезни домашних кофейных деревьев
2.1. Грибковые болезни кофе
Коричневая пятнистость
Ржавчина
Сажистый гриб (чернь)
Корневая гниль
2.2. Бактериальные и вирусные инфекции
2.3. Болезни, вызванные неправильным уходом

3. Карантин комнатного кофейного дерева

4. Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях
Кофейная ржавчина
Атракноз
Серая гниль
Нитчатая гниль
Тёмно-горичневая гниль
Охо-де-гайо (глаз петуха)

5. Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Для получения всемирно известного бодрящего напитка используются семена (зёрна), получаемые из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев – арабики и робусты. Лишь они представляют интерес для производителей кофе. Еще два вида – либерика и эксцельза, также используются в пищевой промышленности, но их доля составляет всего 2% в общей массе кофе, изготавливаемого в мире.

Для выращивания в домашних условиях более всего подходит аравийский (арабика) и либерийский (либерика) кофе, а также карликовая разновидность арабики – Нана.

Болезни домашних кофейных деревьев

Как уже упоминалось, кофе, выращиваемое дома, болеет редко. Но иногда деревца всё же могут поражаться недугами, которые вызывают грибы, бактерии и вирусы.

Грибковые заболевания комнатного кофе

Коричневая пятнистость

Заболевание почти не поддаётся лечению. Признаки болезни – появление на листовых пластинках и ветках коричневых пятен. Затем начинается массовое опадание листьев. Повреждённые побеги и листву нужно удалить, а оставшиеся части растения обработать препаратами-фунгицидами с содержанием меди: раствором медного купороса, бордоской жидкостью, хлорокисью меди (согласно инструкции). Если заболевание зашло слишком далеко, растению помочь невозможно.

Ржавчина

Появлению ржавчины способствует неправильный уход, в частности переувлажнение почвы. Проявляется заболевание на листьях, которые покрываются пятнами, похожими на ржавчину. В самом начале болезни можно воспользоваться народными средствами, например смесью, компонентами которой являются растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), любое средство для мытья посуды (1 ч. л), одна таблетка аспирина, вода (4.5 л). Поражённые листья обязательно удаляют, опрыскивание проводят один раз в 10-12 дней. С ржавчинными грибами ведут борьбу при помощи многофункциональных химических препаратов (фунгицидов), в том числе с содержанием серы и меди. Обработку проводят Коронетом,Оксихомом, Фальконом, коллоидной серой, хлорокисью меди, бордоской жидкостью и др. Болезнь можно приостановить только на начальном этапе её развития. Если этот момент пропущен, растение не спасти.

Сажистый гриб (чернь)

Сажистым грибом поражаются чаще всего молодые или ослабленные растения. Заболевание может развиться при неблагоприятных условиях содержания: плохом проветривании комнаты, высокой влажности. Листья кофейного деревца покрываются налётом, закупоривающим поры. Происходит нарушение процесса фотосинтеза, вследствие чего листва меняет окраску с зелёной на бурую. От других видов грибов сажистый отличается тем, что поселяется на клейких сладковатых выделениях мелких насекомых, таких, как тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовки. Поэтому в первую очередь нужно избавляться от вредителей, обрабатывая растения соответствующими препаратами, например, Актаром, Каратэ, Актелликом, Искрой-Био, Фитовермом, Агравертином и др. При небольшом распространении насекомых проводят опрыскивания зелёным мылом, водно-масляной смесью (2-3 раза с недельным перерывом), настоями цитрусовых, трав (пижмой, ромашкой), горького перца, протирают листья чистым спиртом спиртом или с добавлением мыла (на 1 л воды 10 мл спирта и 20 г мыла).
Главная причина болезни – переувлажнение почвы, в результате чего корни растения начинают загнивать, а листья желтеть, увядать и опадать. Если деревце вынуть из грунта и осмотреть корешки, при наличии гнили они будут расслоившимися или размягчёнными, иметь почти чёрную или тёмно-коричневую окраску. Поражённые части корней необходимо обрезать до здоровой ткани, обработать марганцовкой, места срезов присыпать активированным углём или порошком серы, затем пересадить деревце в новую продезинфицированную землю. В случае, когда корней остаётся мало, растение следует поместить в горшок меньшего размера, чем тот, в котором оно находилось ранее. Увядшие листья нужно удалить. После всех необходимых процедур кофейное дерево ставят в притенённое место на 7-10 дней и тщательно следят за поливами. Увлажнять грунт не рекомендуется в течение 2-3 дней после пересадки. Удобрять растение не следует на протяжении 1.5 месяцев.

Бактериальные и вирусные инфекции

Иногда кофейные деревца страдают от болезней, вызванных бактериями или вирусами. При таких симптомах, как одновременное пожелтение ствола деревца и листьев, с большой долей вероятности можно диагностировать бактериальное поражение. Если не принять меры, растение теряет листья, принимая неэстетичный вид, а со временем погибает.
Проникают микроорганизмы через повреждения на стволе и стеблях, поэтому при обнаружении ранок их нужно незамедлительно зачистить и обработать бордоской жидкостью, растворами медного купороса или марганцовки. Это основной метод борьбы с инфицированием растений. Повреждённые побеги и листочки необходимо удалить.
Вирусные инфекции могут проявляться в виде небольших бугорков на стволе деревца или кольцевых пятен на листьях. Как правило, они не представляют опасности, при хорошем уходе растения справляются с проблемой самостоятельно.

Болезни, вызванные неправильным уходом

В основном кофейные деревца болеют по причине несоблюдения элементарных правил по уходу.

Недостаточное или излишнее увлажнение

Когда у растений желтеют или буреют листья, это может быть вызвано неправильным увлажнением. Из-за переизбытка влаги в почве корневая система начинает загнивать, а от недостаточного полива – пересыхать, что негативно отражается на внешнем виде растений. Если грунт в горшке слишком сухой, первоначально полить деревце нужно обильно, так, чтобы вода промочила землю до самого дна ёмкости. Впоследствии увлажнение осуществляют, когда почва в горшке подсохнет на 3 см. Кроме того, кофе периодически опрыскивают из пульверизатора. Один раз в неделю деревце полезно мыть под тёплым душем. Поливают растения отстоянной (не менее24 часов) мягкой водой комнатной температуры. Жёсткая вода провоцирует накапливание в грунте солей, что отрицательно сказывается на развитии кофейных деревьев (кустов). Смягчить её можно при помощи древесной золы (3 г на 1 литр воды) или используя фильтр. Понизить жёсткость также помогает торф. Его насыпают в тканевый мешочек (из расчёта 10 г на 1 л воды) и опускают на сутки в воду. Торф одновременно её подкисляет, что тоже полезно для кофе. Другие подкислители: лимонный сок (3 капли на 1 литр) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды) используют не чаще 2-х раз в месяц.

Неправильное освещение

Нередко пожелтение и сбрасывание листвы – результат дефицита солнечного света. Поэтому для выращивания кофейного дерева (или куста) лучше всего подходят окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Южные подоконники, как и северные – не лучший вариант. Летнее палящее солнце может вызвать перегрев корневой системы, а также ожог листьев, из-за которого они покрываются коричневыми пятнами. Особенно вредна жара для молодых растений. На южной стороне им следует организовать притенение. Взрослые кофейные деревья с подоконника лучше убрать и разместить их в непосредственной близости к окнам. При недостатке естественного освещения в холодное время года кофе желательно устроить дополнительную подсветку, используя люминесцентные лампы.

Нехватка питательных веществ

Из-за нехватки питательных веществ у кофейного деревца нередко опадают ягоды, происходит некроз листьев, отставание от нормального развития. Например, так называемый краевой ожог, проявляющийся побурением и усыханием краёв листвы, возникает при недостатке в почве калия. Желтизна и опадание листьев могут быть вызваны дефицитом железа, плохое развитие деревца –недостаточным количеством азота или фосфора. Поэтому с апреля по сентябрь, когда кофе наиболее активно растёт, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений.

Неправильная пересадка

Кофе не следует пересаживать с полной заменой почвы. Дерево, нуждающееся в более просторном горшке, переваливают вместе с земляным комом, добавляя в новую ёмкость недостающее количество грунта. Если после проведения процедуры растение завяло, ему нужно устроить тепличку из полиэтиленового пакета, но так, чтобы его края не соприкасались с листьями. Полив в этот период сокращают, но проводят ежедневные опрыскивания с добавлением в воду биостимуляторов: эпина (2 капли на 1 л) или циркона (4 капли на 1л). Когда на деревце появятся новые листочки, а старые «оживут», тепличку убирают.

Несоблюдение температурно-влажностного режима

Высокая температура воздуха в помещении и низкая влажность негативно сказываются на кофейном дереве. У него сохнут кончики листьев, растение теряет привлекательность. Особенно остро на неблагоприятные условия реагирует комнатная арабика. Решается проблема регулярным опрыскиванием листвы, еженедельным поливом растения из душа, расположением его в период отопительного сезона как можно дальше от обогревательных приборов, установкой горшка с кофейным деревом на поддон, наполненный керамзитом или галькой. Проветривая помещение, деревце нужно оберегать от сквозняка, так как он плохо отражается на здоровье растения.

Карантин

Если кофейное деревце приобретено в горшке в магазине, его желательно на 3-4 недели поместить отдельно. Во время карантина за ним наблюдают, и в случае проявления болезней или наличия вредителей принимают необходимые меры. Временная изоляция также поможет избежать инфицирования других комнатных растений. Чтобы сократить вероятность заболеваний и поражений кофейного деревца вредными насекомыми, грунт, предназначенный для посадки или пересадки растений, следует обработать кипятком или прокалить в духовом шкафу.

Болезни кофейных деревьев, выращиваемых на плантациях

Кофейные деревья, выращиваемые на плантациях, болеют чаще, чем их комнатные «собратья». Среди заболеваний есть особенно опасные, способные полностью уничтожить не только урожай, но и посадки.

Ройя (Roya) или кофейная ржавчина (Cofee Leart Rust)

Ржавчину называют трагедией кофейного мира. Именно она более века назад уничтожила абсолютно все кофейные плантации на о. Шри Ланка (до 1972 года Цейлон), несмотря на то, что ройя поражает только листья деревьев. Их верхняя часть покрывается жёлтыми пятнами, а внутренняя – оранжевыми спорами, похожими на ржавчину. На одной листовой пластинке их содержится около триллиона! Листья, инфицированные грибом Hemileia vastatrix, отмирают и опадают. Оголённое дерево перестаёт плодоносить и может погибнуть в течение 3-х месяцев. Болезнь неизлечима, её практически невозможно остановить. Учёным пока не удалось найти методы, помогающие справиться с ржавчиной. Но они ведут серьёзную работу в этом направлении, в том числе занимаясь выведением новых сортов кофе, устойчивых к коварному заболеванию. Наиболее уязвимый вид кофейных деревьев – арабика.

Антракноз

Заболевание встречается повсеместно, но чаще всего от него страдают плантации кофе в Центральной Америке, в Индии и Бразилии. Возбудитель – гриб Colletotrichum coffeanum, проникающий внутрь растения через повреждения и поражающий практически все части растения. Листва покрывается округлыми пятнами, на которых впоследствии появляются тёмные точки. Зелёные ягоды чернеют, засыхают и опадают. На созревших плодах возникают коричневые пятна с ободком по краям, на стволах и ветках – тёмно-бурые, начинающие со временем шелушиться и растрескиваться. Больные побеги и листья отмирают. Урожайность кофейных деревьев, поражённых антракнозом, значительно падает. Основные методы борьбы: обрезка больных ветвей, уборка опавших листьев и плодов, обработки фунгицидами, частота которых зависит от степени заболевания.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea pers. Поселяется в основном на плодах. В начальной стадии заболевания на ягодах появляется небольшое коричневое пятно, которое постепенно разрастаясь, покрывает плоды пушистым налётом. Заражённые ягоды засыхают, но не опадают. Борьбу с заболеванием ведут при помощи опрыскиваний соответствующими фунгицидами, гнилые плоды снимают и уничтожают.

Нитчатая гниль

Возбудитель нитчатой гнили – гриб Armillariella mellea karst. Его споры, попадая на растение через повреждения на коре, образуют обширную грибницу. Проникая внутрь дерева, грибы выделяют токсины, поражающие кору и камбий (тонкий слой ткани между корой и древесиной). Распространяется болезнь на корнях и основании стволов, образуя белую волокнистую гниль. Она нарушает питание и водоснабжение корневой системы, вследствие чего растения нередко погибают. Деревья, являющиеся распространителями нитчатой гнили и потерявшие хозяйственное значение, удаляют и сжигают.

Тёмно-коричневая гниль

Этот вид корневой гнили вызывает гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc. Поражает кофейные деревья в случае переувлажнения почвы. Корни растений, покрывшиеся грибницей, приобретают коричневый цвет. Заболевшие деревья становятся поникшими, листья темнеют, иногда опадают. Больные растения практически не поддаются лечению, поэтому их следует удалять.

Охо-де-гайо (ojo de gallo – глаз петуха)

Заболевание, вызываемое грибом Mycena citricolor, распространено в основном на плантациях Центральной Америки. Поражает цветки, молодые и старые листья, ягоды на любой стадии зрелости. Проявляется в виде округлых серых пятен. В конечном итоге деревья теряю листву, перестают плодоносить и даже могут погибнуть. Распространению охо-де-гайо способствуют длительная влажная погода, недостаток удобрений, выращивание разновидностей, подверженных этому заболеванию.

Условия, необходимые для получения хороших урожаев кофе

Выращивание кофе – нелёгкий труд. И даже при благоприятном климате, когда кофейные деревья получают достаточное количество солнечного света и осадков, растут при стабильной среднегодовой температуре, им необходим правильный уход. Наиболее высокие урожаи качественного кофе получают, выращивая его на плодородной почве в небольшом затенении, препятствующем перегреву растений. Обязательное условие – соблюдение правил агротехники, при необходимости – обработка плантаций от болезней и вредителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *